うちのMハウスも階段周りがうまくきまらなくてやる気なくして投げてて長期間放置してるので階段の場所を何パターンか用意してほしいものです。(欲を言えば手すりの有無やデザインも選べたらいいのに)
柱無くなったら久しぶりにハウスいじろうかなw
Printable View
ゲーム開発とは得てしてそういうものではないでしょうか。
14のような長期運営タイトルならなおさらです。
そもそもですけどできることが増えたせいで困る人っていなくないです??
他のハウジングゲームとかだと自由な3次元移動はもとよりサイズ調整も自在なのが主流です。
今の14のハウジング機能は悲しいかなめちゃくちゃ時代遅れなんですよ。
それに対して「こういうこともできるようにして欲しい!」という要望を
開発の都合を妄想して配慮して頭ごなしに否定するくらい開発運営がお好きなら、
プレイヤーのその行為が開発内の誰かのやる気や仕事を奪うかもしれないことにも想像力を働かせた方が良いんじゃないでしょうか。
確かにあの例の書き込みはやり過ぎかなって私も感じましたね。もしかしたら一度に既存の要素を消すとプログラムに影響出たりするかもしれないからひとつひとつやってみる、と言うことかもしれません。
柱撤去で問題がなさそうなら窓撤去とか、空間拡張とか叶うかもしれないですね、たぶん
とてもうれしいお話です。
今から楽しみです。
LとMの階段なんですが、Sのように階段室を設けてそこに移動していただけるとうれしいなぁと思っています。
もちろん、いまのLの階段が邸宅みたいでいいというのもあると思いますので、選択できるようにするか、あるいは階段室で
そういう意匠にしていただけるかとかです。
こうすると、屋内が自由に使えてうれしいなと、階段室への入り口部分はどうしても制限?になりますが・・・。
普通に柱だけじゃなくて窓も撤去して欲しいと要望として書くだけでいいのになんで余計なこと書いちゃうんだろ?
そもそも窓はハウスの入り口と同じく内装ではなく外装の括りなので内装変更で消してほしいとなるとまた処理の仕様を変えないといけないような。
外装に窓貼り付けたら内装でも同じ位置で反映されるとかになったら面白そうですね
外装デザインの窓いくつか並べたりとかしたいです
ページ送り欲しいですね。
ついでにと言っては何ですが、プレビューリストのような細かいカテゴリ分けを「設置済み調度品リスト」でもしてもらえたら嬉しいです。
今はパーティションも椅子も本棚も全て「調度品」タブでごちゃまぜ状態なので、これがすっきり見やすくなったらかなり助かります。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...df3e722839.jpghttps://lds-img.finalfantasyxiv.com/...95389963d1.jpg
家具のプレビュー機能は大変素晴らしく、検討するのによく使用しています。ありがとうございます。
プレビューで出てこない家具があるのですが、網羅いただけないでしょうか?(すでに不具合報告がある等ありましたらすみません。)
例えば卓上家具のブルーフェザー・アストロラボスがあります。
よろしくお願いします。
連投すみません。
マウスモード(PS5です)で、他の家具と重ねて設置している際に、ターゲットしたい家具をなかなか選択できないシーンがあります。
設置済みリストの家具のメニュー(右クリック)から移動・回転等の機能をできるようにして欲しいです。
(もし何かしらの方法でできましたらすみません。)
よろしくお願いします。
内装の切り替え実装ありがとうございます!
この流れで外装のように内装のパターンも増えていくといいなぁ
ワンフロアぶち抜き空間とか、入り口が端にあるパターンとか、階層をエレベーターで移動できたりとか、夢が広がりますね!
訪問者設定をもっと細かくできるようにして欲しいです
自身のフレンドリストにのってるプレイヤーのみ入室可 みたいな…
部屋の拡張が可能なら庭具や家具の設置数も増やしてほしい
ハウジングのアイテムを重ねてしまえるようになったら、枠がかなり空くんだけどなぁ。
もっと簡単にわかりやすくなればというご意見賛同いたします
現状では、リスト上の選択したい家具にカーソルあわせる→一度解除(×ボタンなど、選択を解除するボタンを一回押す)→
何も選んでいないが、先程選んだ家具の上に選択位置がある状態で、まるなどの選択ボタンで選択出来るかと思います
(割り当ての設定やパッドによりまるかペケは違うかも知れません)
パソコンですが、パッドで出来ておりますので、お試しくださいませ
柱無しの内装について階段などの手すりも取っ払ったらどうか。階段を隠している家を見ると手すりが邪魔そうです。特にMハウスでは階段をパーティションで囲って部屋を狭く使っていることが多い。手すりがなければ穴をロフトで塞ぐということもできる。Lハウスの2階をロフトで拡張することもできるだろう。2階から落ちても怪我をしないから手すりがなくても問題ありません。
庭具の木人にリキャストリセット機能つけてほしいです~
押し間違えたときの待機時間があまりにも虚無。。。
100レベルとなりスキルもアビも増えた今、スキル回しの練習しやすい環境が出来たら嬉しいです!
黄金入ってからハウスを買おうと頑張っていますが
各区の一覧から空いている土地に行き、何人ぐらい申し込んでるのかなと確認しに行ってみたら「整備中」と表示されていることがままあります。
一昔前であれば空いている土地は空き次第「整備中」となり、一定時間経過後に「購入可能」になるといった早い者勝ちシステムだったので行ってみないとわからないはいいのですが、
今は抽選制となっており資金があれば誰でも買えるという状況ではないです。
また1回の「申込期間→結果発表期間」のサイクルごとで購入可能になる土地は急に変わることもないです。
1回のサイクル中に整備中だった土地も次のサイクルでは購入可能になっています。
であれば「整備中」であるか否かを非公開にする必要はないように思います。
そこで提案ですが区画を選ぶ画面で整備中の土地は赤字にする等していただけるとありがたいなと思っています。
ご一考いただけると幸いです。
プレビュー非対応の調度品(イベント報酬・課金系、ネタバレ系など)もプレビュー対応してほしいです。
作って/買ってから「思ってたのと違う…」となった時のダメージは普通の家具より大きいと思うので。
新たに「スペシャル(スポイラー)」カテゴリを設けて、開く前に「ネタバレの可能性がありますがよろしいですか?」と確認すれば問題ないかと思います。
土地を増やしてほしい
豆腐のように真っ平らで何も無い内装を実装して欲しいです。
まずは梁や柱の無い内装ありがとうございます。
他の方への返信として書きましたが、提案としてきちんと上げておいた方が良いように思ったので重複しますが書かせて頂きます。
すでにいくつも要望が上がっていますが、私も窓も無くして欲しいですし壁の模様や上下の柄(?)も無くして頂きたいです。要はステージパネルのような壁にして欲しいということです。
2階の壁も無いと更に嬉しいです。間取りも変えれるので。照明も移動できたり無くせたりすると嬉しいです。
何故かといえば出来る限り自由に創作したいからです。
何か固定されたものがあるとそれに合わせたハウジングにしか出来ません。壁はエオルゼア風なのに他の部分は現代高級マンション風とかチグハグでおかしいですから。
なのでそういう場合は最初にステージパネルやホワイトパーティションで壁を隠すとこから始めざるを得ません。
そしてそれをやると壁を隠すだけにかなりの家具を使うため設置数的にもったいないと思えてきます。ハウジングに凝り始めると最終的にはそこに行き着きます。
なので最初から何もない豆腐のような内装があるとありがたいというのが要望です。
ここが適切なのか、既存のすれがあるのかわかりませんが、ハウジングに関係しますので、ここで要望します。
ストーンパーティションなんですが、あまりにもレア過ぎてハウジングに使えないのです。
私の日ごろの行いのせいで拾えないだけかもしれませんが。
9月初めころから昨日迄、3キャラクター×9戦闘リテイナーでIL710にして毎日G31を回してますが・・・
ストーンパーティション1個だけです・・・or2
アラグ銀貨がたまるので、それで金策?1日81~90×3キャラなのでそこそこです。
いや、そうじゃなくて、パーティションって結構使うんですよ、せめて週1個くらい持ってくるようにできませんかね?
ストーンパーティション使う構想はあるのに高いし、そもそも出品数も少ないし、なんとかお願いいたします。
1階、地下(2階)のBGMを別々に設定出来たりしないでしょうか?
あと出来れば、照明の明るさも階毎に変えられたら嬉しいです
技術的にとても難しい事を言ってるかもなので恐縮なのですが…実現したらもっとハウジングが楽しくなりそうだなと思いました
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...rXzo0erfhI.jpg
階段とか変更できるのですね。
シンプルスタイルの実装ありがとうございます。
ハウジングがとてもやりやすくなります。
しかし、やっぱり窓があるということは窓を無くすのは案外コストが掛かるのかなと思いました。
いつの日か窓も無くなることを期待しております。
個人宅にも部屋増設できないかな…ボソ
しかも1PCにつき複数…ボソボソ
カンパニーチェストなのですが、オーケストリオンのようにデザインにバリエーションが加わると嬉しいです。
グラフィックアップデートで金ぴかになってしまったので(そんなに光ってないけど以前と比べてとても黄色い)、申し訳ないのですが見た目的にあまり置きたくない・・・しかし機能的に置かざるを得ない・・・
というわけで、レトロモダンなダイヤル式の金庫だとか、アラガン式○○認証金庫だとか、卓上のジュエルボックス風だとか、壁や床に埋め込み式風だとか、いろいろ増えれば嬉しいです。
他の調度品で隠して置くっていう手もあるのかもしれませんが、私は置くだけハウジングしかできないもので・・・
よろしくお願いします。
ハウジング関して嬉しいアプデが続くのでとても楽しみにしています
只今、フォールガイズコラボで
「プランダーヴィル・ハンマー」
が取れますがこの家具は一度起動すると自動的に稼働し続けます。
同様の機能を是非他のギミック付き家具にも適用させて欲しいです。
具体的には
「分析システム」
「投射システム」
「滅菌システム」
です
技術的な事は分かりませんが…何卒お願いします
飛空挺、潜水艦を廃止して欲しい。特に潜水艦金策が酷くて、1人で何件もハウスを持ち、他のプレイヤーが買えなくなってる。言わなくても分かってるとは思いますが、何の手立てもされてないので書いてみます。
本当にそうでしょうか…?
過密鯖であれば土地が不足しているのは仕方ないことなのでは。
実際過疎鯖ではまだまだ土地のサイズに拘らなければいくらでも空いています。
潜水艦での金策が原因なら過疎鯖の土地も全て埋まるはずではないかと思うのですが。
潜水艦や飛空挺は消されても困ります…
複数ハウス持ってる人がいるのは腹に据えかねるものがあるのは事実ですけど…
なんとか取り上げてくれるいい方法はないのかなぁと思ってしまいますね