極端かもしれませんが、内容や経緯は違えど、戦士研究不足発言謝罪事件と全く同じレベルの事が起きてると思います。
謝れ、と言いたいわけではないです、前述したレベルの事が起きていると理解していただきたいです。
Printable View
極端かもしれませんが、内容や経緯は違えど、戦士研究不足発言謝罪事件と全く同じレベルの事が起きてると思います。
謝れ、と言いたいわけではないです、前述したレベルの事が起きていると理解していただきたいです。
初心者などにもわかりやすくや、絶コンテンツ向けの調整もあると思いますが、昨今の調整は絶や零式だけでなく通常コンテンツなどでも、触っていて楽しいと感じないので”楽しい侍”というものに重点を置いて書かせていただきます。
初心者の頃(4.5)で侍を触れた印象は、、、
「火力が高い」「シナジーがない」「重い一撃の必殺剣がある」「カウンター技がある」
といった印象で、個人的には侍としての”浪漫”があり非常に好きでメインジョブになりました。
最近では、火力も、カウンターも、重い一撃もなくなり「演唱時間のあるメレー」という印象に変わりました。(6.0で明鏡止水のスタック化とバフを直接つけられるようになったのは使いやすくて良い変更だと思います。)
そこで、あくまで個人的ですが楽しかった侍の印象に近づけるための変更案を提示します。(火力はあまり考慮してません)
・回天の復活(これがないと管理するものがない。火力の上振れなどを少しでも抑えるために必殺剣自体の火力と回天の火力上昇幅を減らす。波切には効果が乗らないようにして剣気管理の緩和。その代わり波切は確定クリダイにする)
・心眼発動時、心眼が星眼に置き換わる(ストレスとスキル数緩和のために削除された星眼と慈眼ですが、星眼自体はFF14式カウンター技として楽しい技だったので心眼成功時に、スキルが置き換わり、剣気の消費もなくせばスキル数やストレスが増えることなく使えると思います)
・返し波切の削除(そもそも同じ技を2度打つということが単調すぎる気がします。明鏡が2スタックあれば、燕返しも1スタックでいい)
・意気衝天のリキャを120→60(波切を毎バースト時に打ちたい※個人的な希望)
・赤魔と同様に剣気の管理がシビアにならないように上限を増やすか、全体の増減値を低下させてストレス緩和
・紅蓮、閃影は剣気消費25→40くらいでもいいかなと(脳死過ぎるので)
・返し削除に伴う火力低下や火力のブレは通常コンボの火力を上げて補填
・風花と風月をジョブHUD化してほしい
・無名照破を残して照破削除(技が多すぎるのでまとめてほしい。火力を上げて2体以上のときは~%下がるに変更すれば使いやすくなると思います)
・天下五剣を扇に戻す(波切が扇範囲である以上、円範囲でも使い勝手が悪いのは変わらないので扇で構わない。あともう少し火力を上げて2体で元がとれるように)
・黙想にモンクの無我のように風月風花の効果時間延長と停止機能があると使いやすい
火力や初心者に優しくするというのも勿論大事ですが”忙しい楽しさ”や”火力が低くても楽しい”もあると思うので、侍というジョブの在り方について考えなおして欲しいです
返し波切は波切と二つ合わせての技だと思ってるので削除は賛同しかねますね
使い道が余りに限られる黙想の方をどうにかして貰いたいです。レベル60のジョブクエで覚える技がこれというのも正直がっかり感強かったので・・・
以前の意見にもありましたが、5.Xから続く意見として、返し雪月花の閃調整が難しい、置き換えでもいいのではないかというものがありました。
閃調整として燕返しがチャージとなりましたが、これが間違いだったように思います。
それにより、薬のタイミングで居合いを打ちまくることとなりました。また、バーストずらしをする際にリキャストが回り続けるため、やや気持ち悪い状態となっていました。
6.08ではバーストが強すぎ、ブレやすいことが大きな問題となりました。これらを解決しつつ、6.11と6.08の間となるような調整案を出したいと思います。
今いちな点もあるのでご意見聞きたいです。変えたら良くなりそうなところも指摘いただけたら。
要望、改善案:
①高火力スキル多段ヒット
乱れ雪月花 450×2、閃影 500×2程度、剣気40消費にする。波きりはさすがエフェクトが合わないという意見が多いのでそのままで。
②回天を別の形で復活
リキャスト110秒 次の乱れ雪月花を波きりに、返し雪月花を返し波きりに置き換える。次の居合い術、燕返しのCHDH40%ずつ上昇させる。効果時間5秒。
バースト中 の高威力WSが少なくなり、スキル回しに少し余裕が出来る。明鏡止水時間足りない問題解決。
③波きり、返し波きり 威力1000
回天のCHDHアップ効果により、期待値1300強と6.08に近い値となりつつ、最大値が約2000となり6.08の2700と比べだいぶ上ブレの際の値が抑制できる。
竜踊学がいるときに、CHDH100%に出来る(サブステCH1825、DH1748まであげれば)。
これによりPT次第で安定した上ブレを再現できる。割と大きな値の数字を大きな文字で連発で見れる。
CHDH100%とならなくても 50%から遠ざかるにつれ、ブレは少なくなる。
CHDHバフがいなければブレるが、6.08よりだいぶまし。
④明鏡止水:チャージ廃止、燕返し実行可バフ付与。燕返しが居合い術の置き換えに。方向指定無視。非戦闘時暁天実行可バフ付与
批判あるかも知れませんが、置き換えにすることでボタン節約できる。他ジョブの流れをみると、置き換えにしても良いような気がします。
明鏡止水うってれば良いので閃調整もそこまで気にする必要ない。ただ彼岸花をジャストで更新するならある程度葉隠れが必要。
⑤剣圧をスタック3→5に、3以上で使用可能に、返しでもスタックされるように、照破を180程度×消費剣圧の多段スキルに
照破をずらすことで、アビリティ渋滞を回避。管理する遊びが増える。黙想でたまる剣圧と剣気のアンバランスを是正。
⑥照破を無明照破に統一
他のジョブとの比較でスキル数はかなり多く、置き換え、単体範囲統合の流れから乗り遅れているように思います。
私はG600使っているのでそれでもよいですが、他ジョブと揃えていくほうが良いかな
・心眼 効果時間4秒(解決済み)、リキャストを長く、成功時SE追加
心眼は回数が多すぎるように思います。柔軟性を持たせるためチャージにしつつ、30-45秒のリキャストにする、他メレーの防御バフとバランスが取れる気がします。
⑦天下五剣はもどす。紅蓮は幅を広げる。
・・今の天下五剣は見た目がちょっと。。AOE避けについてはそこまで困ってはないです。
紅蓮が詩人のエイペックスアローくらい範囲広ければなんでもあたりますよね。
⑧6.11忍者並みのバースト力を持ったピュアDPSになるよう、他WSの調整
⑨閃影 剣気消費40 威力500×2
剣気のゆるめの管理が欲しいという意見もあるため
⑩意気衝天削除
これいりますか?
⑪黙想 使用時に剣圧、剣気が必ずスタックされる。その後GCDが回り続け、そのたび5回までスタックされる。月花を最大秒まで延長。付与は出来ない。
このあたりが限界でしょうか。スタックされるタイミングがわかりやすくなり、ちょっとだけ使いやすくなるのと
離れたときに1GCD回したりと小回りがききやすくなりそうです。もちろん黙想使うより、基本コンボが弱くなってはいけません。
上記調整で想定されるスキル回しは
刃→雪→明鏡→月→花→回天→波→返→閃影→月→彼岸花→刃→照破
以降奇数バーストは乱→返→月→彼岸花
偶数バーストは波→返→閃影→月→彼岸花
を続けます。
剣圧は黙想前にはしっかり消費し、剣気とともにバーストで吐きましょう。
理想の偶数バーストは月→震天→花→回天→照破→波→返→閃影→月→震天→彼岸花→震天→刃→照破
こんな感じにすれば、腕が良ければバーストジョブにできそうなような。。
シンプルになりすぎて物足りないかも知れませんが、これくらいだと今より良いような気がします。
ご意見ください。
天下五剣に関しては前の扇範囲の方が良かったかなぁとは思ってます
いえいえ、指摘ありがとうございます。
おっしゃるとおり、開幕の立ち上がりはあった方がよいと思います。ただ、6.08ではないとバーストできませんでしたが、回天がなくなったので剣気を確保する必要がなくなってしまいました。
あってもいいけどなくてもいいスキルになってしまったなー、とういう印象です。剣気あふれないようにするのも、ちょっと面倒だし。
あとこの黙想であれば少しだけ使い道があって、、
夜天→燕飛のあともう1GCD離れとかないといけないときに、黙想で1GCD消費して威力280程度を回収できます。通常燕飛が剣気含めて威力200なので少しお得です
シンプルに6.08の仕様に戻して欲しい。
削除や色々な案は、自分でも出したし
他の皆さんも沢山出されていますが
本音はコレ一言に尽きます。
明鏡の変更や
コンボ威力アップはとても良かったですが。
ホットバーとか回天がとか理由つけられてますけど
正直努力でなんとでもなる。
使い勝手が向上する事自体は、とても良いんですけどね。
弄るところはそこでは無い。
簡易化ばかり進んでライト寄りに調整するの
本当にやめてほしいです。楽しくないし、結果的に最悪。
自分の望むことは他の方たちと同じで6.08に戻ることですが、仮に6.15から先もこの仕様で続行なのであれば、次のPLL等の公式配信の場で、なぜ6.08に戻してほしいという声、完全に戻らなくてもいいから確定クリティカルだけでも撤廃してほしい、などの数多くのフィードバックを無視し6.1仕様で強行するのか説明してください。
結局、決定権が開発の皆様に、吉田P/Dにあるのは変わりないですが、説明責任から逃げるのだけはやめてください。
まだ侍のレベリングしてる途中なんですけど、侍はレベル70→72間とレベル80→82間の両方でカンストスキルの単体・範囲を入れ替えたスキルを習得しますよね
この辺りのスキルを単体・範囲両対応の技にすれば、少なくともクロスホットバーの設置数の問題で回天を消す必要は無かったと思うんですけどどうでしょうか?
例:Lv80で「照破」習得→Lv82で特性「照破効果アップ(照破が範囲攻撃になるパッシブ)」を習得
(素人考えですみません)
80の照破と82の無明照破の統合はぜひともお願いしたいです。
70の紅蓮と、72の二刀流っぽく斬りつける閃影は個人的にかっこいいモーションなので、統合すると少し残念ですが、
スキル数が多いので、統合されたらされたで仕方がないのかなとおもいます。
この流れだと、92で波切の単体版を習得したりして…
6.11aのパッチノートが公開されましたね。分かってはいたことですがいざPvE関係の調整が無い内容を見ると衝撃が大きいですw
時間を掛けて頂いて丁寧な調整を、他のジョブを含めて行って頂いていると信じて次回以降のパッチを心待ちにしております。
「※PvPのバランス調整は、各ジョブの使用率と勝率をベースに、使用感を含め調整が行われます。」を見つつ、遠隔が強化されてるのを見ちゃうと、スンってなっちゃう
フロントラインで接敵前に倒されるのはもう。。。
6.1以降の侍に関しては火力が下がりすぎてどうしようもないと思ってるクチなのですが、零式2層(と終極)までしかクリアしていない勢なのであまり大きな事は言えないと思っています。
ただ、ぼーっとコメントを見ながらふと思ったのは「何も雪月花や波切を確定クリにして回天を削除しなくても、回天を竜騎士の蒼血や黒魔道士のエノキアンのように特性にすれば今ほど不満を言う人はいなかったんじゃないかなあ」と言う点ですね。
クリティカルによる上ブレ問題はこれだと解決しないんですが、侍だけクリティカルの「発生率が」高いと言う事は6.08以前にも別になかったので、そこは他ジョブを修正せずに侍だけ修正するのはおかしかったのではないかと思いますし……。
6.10のように、ダメージが理論値上「6.08以前のクリティカルしてない(回天を乗せた)雪月花>6.1以降のクリティカルした状態の雪月花」になってしまうのはおかしいんですよ。6.1以降の侍が6.08以前の侍に火力で勝つのが確定で不可能になってしまうので。
この「理論値」はスキル威力の値とクリティカルした時の威力倍率で当時計算したものであり現在6.08時と6.1時のスキル威力の値が手元に残っていないため申し訳ないのですが、クリティカルのサブステが2800で計算してもそうなっていました。
現状、クリティカル2800って達成不可能……であってますよね? そこが間違ってたらごめんなさい。
※表示キャラの変更方法が分からず、何回もログを汚してしまってすみません。これ投稿前にプレビュー表示する方法ないんでしょうか
パッチノート見ました。案の定PvPだけでしたね。予想通りではありますが、さすがに言及ゼロとは…意地でもダンマリしますは正直良くないと思うんですが…。
特性化すると操作難易度が下がるので私はあまり素直には賛成出来ないかなぁ。
竜騎士があまりに簡略化され過ぎて侍に流れてきた身なので、侍にはある程度操作難易度を維持してほしいなぁって思います。
先ずは回天を返してほしい…
多数のフィードバックがあったにも関わらず、何も応答のないPVE侍を放置して入った今回のPVP黒の調整いくらなんでも酷すぎるのですが。
おそらくチームが違うんでしょうけど、今の状況で将来のためと言われて信じる方が難しいです…
全くの言及がないと言うことは、やはりまだまだフィードバックが必要ということなのでしょうか…?
なんとか6.15で調整が入ることを祈り、フィードバックは続けたいと思います。
国内外から多くよせられている意見と同様に、回天の復活と確定クリティカルの撤廃を強く希望いたします。
願わくば6.08仕様への回帰を希望いたします。
6.08まで本当に楽し遊ばせていただいていた侍が、急な方向転換とも言える改変がなされ、現在絶竜詩も侍でプレイさせていただいておりますが本当に今の使用に慣れただけといった感想です。
半ば意地で侍を使い続けていると言っても間違いないかもしれません。
その意地も、6.08までの侍への感謝と調整班の方が対応してくださっていると信じているからこそ生まれたものです。
どうか侍プレイヤーが悲しむことのない調整をお願いいたします。
そして、可能であれば何かしらの言及をいただければ多くのプレイヤーのフィードバックが報われるかと思います。
この際、少なくとも開発者は、私たちのフィードバックを読み、それを真剣に受け止めていることを認めるべきだと思うのです。
今回のパッチでPvE侍の調整入ることはないだろーなぁー。期間も短いし、喫緊で対応しないといけないバグとかいっぱいあるし、他のジョブでもそんな大きい調整しようがないだろ。
と思っていたら、PvP黒魔。
正直笑う。その後の削除祭りでさらに笑う。
侍スレでは削除祭り起こらなかったから、ここのフィードバックがフォーラムの目的にちゃんと合っているものが多かったという運営側の認識なのか。それとも単純に見てないから削除されてないだけなのか。どちらなのかな。
絶にしろ零式にしろ、やってて思うのはクリシナジーを無駄にしてしまうのはやっぱり致命的ってことです。それを補う高威力技があるわけでもなし。
忍者さんがおるから、ワンチャンあるかな?と思ったんですよね。波切の威力アップくらいは。
クリシナジーをどうにかするっていうのは、さすがに小規模アップデートで対応するのは無理だと思います。
だからこそ、今は暫定的に、技の威力UPでその分補うっていう暫定処置が落としどころだと思うのですが…。
PTDPSの核になる近接DPSがシナジー無駄にしちゃうっていうのは絶対に異常事態だと思うんですよねぇ。
黙想ですが、同系統の待機用スキルと比較して闘気が最大340、ソウルソウが威力600のWSってところを考えると1tick273〜最大1020というのは相当強いは強いんですよね。
ただ使用中全く動けない事と最初の判定拾うまでそこそこ待たされるというのが結構重く、メリットとデメリットが極端過ぎるのが使いづらさの根のように思います。
黙想である以上動けないというのは変えられないと思うのでそこはまあ心眼での埋め合わせとしつつ、テコ入れするならやはりリキャ短縮ですかね。いっそWSと完全に揃えてしまっても良いと思います。
それが強過ぎるというなら、例えば剣気だけのチャージにしてメリットを薄めてしまっても構いません。トータルの火力でバランスが取れてれば良いので。
それと埋もれないよう私からも繰り返し言っておきますが、クリ確はつまらない上にコンセプトもブレるのでさっさと廃止して下さい。
これが無ければ絶での採用率は確実にもっと上がっていたはずです。
ハネた時に強くなるというのはそうでない時の弱さと表裏という事をまず理解して下さい。
途中の短期チェックを安定して超える為にはその特性自体デメリットとする考え方だって当然ありますし、これだけを以て単に侍一強とはならないはずです。
何より、たまたま侍がいいのを引いたせいで想定より早くクリアされてしまったとしてそれが何だというのですか?
ワールドレースだって所詮は非公式のユーザーイベントで別に公平性が担保されてる訳でもないし、そこまで厳密なものを求めるつもりもありません。
開発のメンツより、ユーザーを楽しませる事をまず第一に考えて下さい。
回天を失った侍に剣気管理する必要性を特に感じないので、正直な所剣気自体もう無くていいのでは?と最近思っています。
思っているだけで本意ではありませんし、クリシナジーを活かせた6.08の頃に戻って欲しいと思う気持ちは変わらずなので
勘違いしないで頂きたいです。
ただ、確定クリをこのまま維持する気でいるのであれば剣気を消去し剣圧を管理する侍に変えるのもアリかなと思います。
・夜天&暁天を2チャージ(赤魔アンガジェマンのように震天を夜天と連動させ2チャージアビ化)
・心眼を3チャージ(モンク金剛のように単純な軽減技に変更)
・剣圧を最大3→最大5にし燕返しでも付与されるように戻す
・何かしらの剣圧を消費する新規技の追加
・紅蓮と閃影の統合
・照破と無名照破の統合
・黙想時の士風&陣風バフの効果時間経過の停止
・天下五剣の円範囲を扇範囲に戻す
一発がデカいロマン火力の侍が好きで、DPSでもない白に最高単発ダメを簡単に凌駕される雪月花や波切に何も高揚しないので
現状撃つ回数が極端に多くなってしまった震天をチャージアビ化し、その分の火力を基本コンボや雪月花、波切等に分配し
ブレのなくなった確定クリ技でも以前のような大きな数字を見れるようになればと考えます。
しかしながら上にも書いた通りこれは本意ではありません。
以前の使っていて楽しかった侍に戻る事を願っております。
剣気の削除に反対です。回天の復活、またはスキルの追加によって管理の必要性を作って欲しいです。特に夜天、暁天のスタック化は仕様を問わず反対です。これ以上の簡易化を受け入れられません。他のジョブでやって下さい。侍より複雑なジョブなんていくらでもあると思います。
スキル統合に関しては賛成します。言われてから気付いたことですが、分かれている必要はないと思います。他のジョブで統合の流れがあるので侍もその流れに乗せてください。
剣気の管理は判断と選択があるので残してほしい要素ですが、リキャ共有で範囲か単体かというのは選択肢すら発生しないので統合していただけたらと思います。賛成と反対の理由はこんな感じです。分かりにくい文章ですが失礼します。
より簡単な操作になるということはそれだけ火力がナーフされていくので、剣気ゲージの続投を守った上で回天などのリソース消化先を復活させてもらうしか無いんですよね
最近全然侍してませんが、それでも長年触ってきたので悶々とした日々を過ごしてしております。
この度調整案が浮かびましたので吐き出させてください。
とても長いですが、開発より説明のあった6.08侍の問題点の深堀とそれに対する解決策の提示→スキル調整案→スキル回しイメージの順に書いてます。よろしくお願いします。
---
〈6.08侍の問題点〉
◯ダメージのブレ幅が大き過ぎる
・シナジーが集中し過ぎている2分バースト時に、雪月花・波切という威力990×2, 1350×2の単発高威力スキルを撃つ設計となっている。
・これらがすべてクリティカルヒット(DHはさらに別)すると大雑把に威力が2000ほど変わってしまう。バトルリタニー、攻めのタンゴ、連環計がある状況下ではそれなりの頻度で発生してしまう。
・結果、絶などのバトルコンテンツでのボスHP設定が困難になる。=上振れした侍を入れたPTでも、下振れした侍がいるPTでも、どんなPT構成でもクリアできるようなコンテンツの作成が困難になる。
・他ゲームのような極端なハブジョブを作らないと言うff14の調整方針(?)に反してしまう恐れがある(侍とクリシナジー持ちが必須枠となってしまう)。
※忍者はじめとした威力1000以上の単発高威力スキルを持つジョブは、バースト中には単発高威力スキルは撃っても1個だけとかなのでまだ課題視されていない or 課題とするかどうかの瀬戸際なのだとと思われる。
◯回天に縛られる
・2分バーストに居合術を多用する関係から、回天もバースト時に集中してしまう。(20秒ぐらいに3回回天してたはず)
〈解決に向けて〉
・バースト時には高威力スキルを入れすぎないようにしつつも、漆黒時より続いている「居合術で大ダメージを出す快感」や「被シナジージョブ」コンセプトを守るためには、乱れ雪月花と返し雪月花をバーストタイムに撃てなくする仕組みが必要。(撃てなくなる分の威力減は他スキルで補う)
・回天に「閃を消費する代わりに奥義実行可能にする」という役割を持たせて復活させることで、乱れ雪月花をバーストタイムに撃たせないようにしつつも、1分間で適切に閃管理をする遊びを保つ。リキャストが長くなったので「縛られる」こともなくなる。
〈調整案〉
◯回天
リキャスト60秒のアビリティとして復活。
効果: 雪、月、花の閃それぞれが溜まった状態で実行すると閃を変換して奥義実行化のバフを自身に付与する。
※紅蓮時代の葉隠のような使い方をする。
※「リキャスト60秒経ってなおかつ三閃溜まっていれば使用可能にできるようにする」という仕様にすれば初心者にやさしいが、ジョブHUD状態とリキャストタイム双方を参照するようなプログラムの作りになりそうで修正が大変そうなので、ここは初心者の人に我慢してもらう。
◯燕返し
削除
もしくは、レベル90未満では弱そう→回天の効果として「返し雪月花実行可のバフ付与」でもいい。
◯照破
固有リキャスト付きWS(リキャスト25秒)に変更。
無明照破は削除か統合。
◯明鏡止水
スタック1に戻す。
※チャージ2のままでは、2分バースト時に2回雪月花を撃つ回しが容易に再現されそうなのでチャージアクション化はダメ。
◯意気衝天
奥義トリガー外す。
◯乱れ雪月花
6.08仕様に戻す。
◯波切、返し波切
6.08仕様に戻す。
〈スキル回しイメージ〉
・燕返しが無くなったが、新しい回天の効果のために60秒ピッタシに3閃溜めた状態を目指すスキル回しをするのは変わらない。
(乱れ雪月花→返し雪月花の箇所が波切→返し波切に変わり、2分バースト中の雪月花2発が減っている。この分の威力は、非バースト時に撃つ通常コンボスキルなどに転嫁する)
・照破を25秒固有リキャストWSかつチャージスキル2にして、溢れさせない限りいつ撃っても良いという管理幅とする。(GCD2.14時の葉隠を利用する2WSの補填も兼ねる。)25秒としているのは、ギミック都合で木人回しができなくなった時のマイナスを減らす目的。別にきっかりこの秒数である必要性はない
---
〈その他ポエム〉
・乱れ雪月花:
8WSのコンボを成立させて、1.3秒と短いとはいえ詠唱までして撃つ乱れ雪月花が確定クリティカル2万しかダメージ出ないのはあまりにも悲しい。
6.1より前は「侍はクリダイゲー」と揶揄してた側だが、現状の確定クリティカルのショボダメージはつまらない。
侍を象徴するスキルだが流石に1分間で4回(返し雪月花含む)のは撃ちすぎて大技感もない。
多段ヒットでもブレ幅の解消になると思うが、ショボダメージが2回出てもきっと爽快感がない。
・波切:
2分に一度撃つスキルが詠唱付きで2万しか出ないのは悲しすぎる。(返し波切と合わせて平均したら1分に一度撃つスキルだがそういうことではない。でかいダメージがみたい。モーションも特に返しの方はイカすからたくさん撃たせて欲しい)
・回天:
6.08以前の効果では絶対に復活させないでほしい。何度考え直しても居合術の直前に打つだけのソレアリキスキルでしかなく、かつての暗黒騎士のダークアーツ以下。(DAはどのスキルを強化するかまだユーザ側の工夫があった)
また、心眼や牽制などとのアビリティが噛んだりしてプレイフィールは悪かった。
よく剣気管理と言われるが、紅蓮時代ほど剣気管理を漆黒以降していたとは思ってないので剣気管理としての魅力もない。
・照破:
「居合術を撃てば勝手に溜まる剣圧を消費するだけのスキル」でありユーザ側の工夫がない。改修時にはコスト都合上、すでに作られていた5.0の黙想深度を最大限生かす方針のように見受けられ仕方ないかと当時は納得したが、ぶっちゃけ面白くない。6.0で消えるかと思っていたのに続投で驚いた。
スキルの統廃合は単調さにしか繋がらないとしか思えないので、どのスキルであろうと反対です
今更なのですが、6.08以前の居合術・波切が高威力足り得たのは、回天による剣気の消費と事前に1アビ挟むという手間、そしてWS自体にある詠唱とのトレードオフだと考えていたので、6.1仕様ではそりゃ威力は落ちるよなといった感想なのですが皆様はいかがでしょう…?
私自身、暗黒騎士のDAを体験していない為なんとも言えないのですが、タンクのように軽減アビを戦闘に応じて臨機応変に合わせるわけではない侍において、回天の存在はそんなに負担だとは感じていませんでした。
現在主流のGCD2.14では2アビを問題なく挟めますし、1つの技を強化するためにアビを挟むことは火力とのトレードオフとして納得しており、回天のモーションもあわせて楽しんでもいました。
現在の回天という対価がなくなり詠唱のみの居合術・波切では確定クリティカルがなかったとしてもそこまでの威力上昇は見込めないのかなと感じており、現状の基本コンボとの威力のバランスは妥当なのではないかと思います(好みかどうかで言えば好みではないので6.08の仕様の復活を個人的には望んでおります)。
結局のところ運営様からの言及がないため、今後詠唱のみの居合術・波切が以前のような高威力を取り戻すことも十分あるかとおもいます。
回天についての考えも私個人の勝手な想像であるため皆さんそれぞれのご意見があることも理解しておりますし尊重いたします。
ただ今一度、回天というものについて考えるための一個人の意見としてお聴きいただけると幸いです。
パッチ6.11aではPvEは調整来ないんだろうなぁと思ってたら案の定来なかったどころかPvPは調整・・・ちょっと悲しいですね。絶がどうので侍潰したのに、その後は散々フィードバックされても放置でPvP優先なのかぁ・・・って。
おそらくパッチ6.15で調整するのでしょうが、フィードバックが欲しいとおっしゃっていた以上、ある程度フィードバックが集まった時点で何らかのリアクションや方針の提示は欲しいです。このままだと6.15でまた明後日の方向に調整してフォーラム再び大炎上なんて誰も幸せにならない事態になるのが一番恐れています。
6.15での調整に向けて私からの最後のフィードバックです。
・火力が物足りない!
明らかに劣っている、とまでは言いませんが、バースト中に他の跳ねたジョブに悠々ヘイト抜かされるのは胴なんでしょうか?絶では短時間の戦闘が続いたり、調整やギミック処理があり、山が大きいジョブの方が有利に感じます。調整が無ければ、もっと侍強かっただろうなって思うといたたまれません。そのせいか絶でハブられることもしばしばです。
・クリ確定はイラナイ!
侍は近接のピュアDPSであり、被シナジージョブです。これは開発様自身の発言もあったことです。しかし、クリティカル確定化によって、踊り子のクロポジをもらえない、絶で採用率の高い学者・竜騎士と極めて相性が悪い、詩人の歌のノリも悪い、といった本来の侍の立ち位置と真逆になってしまっています。もらえるシナジーの方が少ないんじゃないでしょうか?迷走したといっても過言ではないと思われます。それに伴い、絶でハブられることもしばしばです。すべてはクリティカル確定という元凶のせいです。廃止を望みます。
・回天を返して!剣気ゲージどうにかして!
何度も書かれていますが、回天が消去されてもそこに震天が入っただけなので何も解決してません。回天を多く撃つのはバースト中なので、抜けたら震天入れて火力維持する。当たり前のことですが、回数が減ってないので忙しいし、同じもの押すばかりで面白さは無いです。
またバースト外で回天によってある程度消費されていた剣気が残るので、さらに震天を連打して剣気が溢れないように神経を使います。苦痛です。しかも心眼成功のたびにさらに追加されます。
実質的に、剣気の消費先が震天しか無いのは以上ではないでしょうか?その割に剣気は貯まりやすく、消費しにくい現状がプレイフィールを損なっています。せめて星眼復活や剣気ゲージの再調整は必須だと思います。
回天のモーションが好きだった人も多いと思いますので、次の居合術の詠唱を破棄するような別の役割として戻すのもアリかと思います。侍は召喚よりも詠唱回数多いので実質迅速魔があっても許されるのではないでしょうか?
・黙想もうちょいどうにかなりませんか
完走すればめちゃくちゃに強いですが、完走する場面がありません。それならば、モンクの無我のようなバフの維持やカウント停止等のもうちょい使える役割を持たせて欲しいです。
運営の目的としては「ブレを軽減する」ための6.1でのテコ入れだったので
大技の威力をそいだ分を通常コンボに分配して、恒常的に火力がでる方向へ舵を切ったほうが
運営側でコンテンツを作るにあたり計算、調整がしやすいのかな?と個人的には思っており
回天の手間の有無で威力を削がれたという考えはあまり持ってませんでした
操作性と火力が比例する傾向は過去に失敗したためあまりやりたくはないのでしょうが
その考えは完全に排除しきれていないなと感じております(例:十分強かったのに操作が忙しいためモンクの6.08での必殺技の威力アップ)
個人的に回天につきましては復活してもしなくてもどちらもでもいいのですが
剣気ゲージの使い道がひたすら震天というのは味気ないものだなとも感じております…
私個人の考えとしましては…
①6.08までの回天込みの居合術・波切の火力でクリダイのことまで考慮するとバランス調整が不可能もしくは困難な段階まで来ており、どうにかしてそれらの威力を下げておきたかった。
②威力を下げたかったところに「回天が多すぎる」等のフィードバックがあり、回天の削除→回天分の威力上昇をなくすことで火力の均等化を図ろうとした。
というところまでは想像というか妄想できたのですが、もし本当にバランス調整が崩壊ないしは困難な段階までいっているのだとしたら6.08仕様の復活は無理に等しいのだろうなと勝手に考えておりました。
ですがやはり、威力を下げたうえで確定クリティカルにした意図は本当に理解ができずどう考えても答えが見つからないですね…
しかし、もし本当にバランス調整が不可能なのだとしたら波切の威力上昇は何だったのかという矛盾もでてくるので、やはりただの個人の妄想として受け取ってもらえると幸いです。
6.1侍は、6.08侍の以下のような問題点への対処として、実装されました。
1.侍の居合技にDPSの占める割合が大きすぎる為、基本コンボなどに威力を分散する必要がある。
2.サブステの効果はパッチナンバーが増えるにつれ、影響が大きくなりすぎる。また、逆も言える。その為、調整が難しい。
3.「2」の通りなので、最新のパッチにおいてのクリティカル時のダメージ量がハネすぎてしまうことがあり、調整が難しい。
4.回天に縛られてしまう為、ここを解消したいと考えた。
上記への対応として、確定クリティカルが実装され、回天を削除。基本コンボのダメージ量を増やし、確定クリティカルありきの居合技の威力再設定がされました。
ちなみに特性が増えたのは、サブステの効果が薄い、低レベル帯でダメージが出るようにするためのようです。
(基本コンボの威力を上げ過ぎると低レベル帯で威力が高すぎる状態になるので、基本コンボの威力もそれを見越して調整されている為)
また、クリシナジーが無駄になる問題については、そもそもクリシナジー自体に修正が必要で、これはFF14全体の問題として捉えており、クリシナジー自体をどうにかする話が出ているが、全ての事象を一回のパッチリリース作業で対応するのは難しい為、段階的処置として、今回侍の確定クリティカルを先に実装したという状況のようです。
ここまでがパッチノートの朗読会での発表内容で、あとはまぁー触ってみてフィードバックくださいで締めくくられたわけですね。
個人的には、ひたすら震天を撃つのは飽きるけど、確かにバランスは良くなって、安定したなっていうイメージはあります。
つまり、総与ダメージ量だけ見ると、悪い調整じゃないんですよね。
クリシナジー問題が今だに放置な為、上記にある通り、仕方ないのかもしれませんが、
それにしたって、侍が割食ってるのは事実なわけですから、なんらかのフォロー入れてよとは思いますが。
で、実装からそこそこ時間が経って、改めて思うのは、
今のままの侍はつまらないということです。私はね。
そもそも6.08侍に満足してたクチなので、そりゃコンセプトが真逆のものになってしまえば、不満に思うのはまぁ~当然ですよね。
ロールバックとまではいかないけど、やっぱりピュアDPSで、居合の一撃が重い、6.08侍のコンセプトを踏襲した侍にゆくゆくは戻って欲しいなぁ。
とはいえ、ここんとこのジョブ調整関連、ホントに評判悪いのばかりだから、不安しかないわ…。
まずは触ってフィードバックとの事でしたが、
100ページ以上のフィードバックをこのまま無駄にする事がないようにお願いしたいですね。
今のままならフィードバックする意味が感じられません。
毎週、フィードバックについて語られない新しい発表がある。約束された説明はどうなったのでしょうか?
週を追うごとに好きなゲームに否定的な気持ちが強くなるのは仕方ない。FF14を楽しむためにオンラインになるのではなく、仕事から帰ってきて、侍の現状に対して動揺したメッセージを書いている。
なぜそうなったのか、十分な理由や言い訳ができないのであれば、自分たちが壊したものを説明するのは諦めて、考え直したほうがいいのではないでしょうか。それよりも、6.2までに侍をもっと楽しくするための目標を、開発者の方に説明していただきたいです。マイナーパッチでPvPのアクションを調整する時間がたっぷりあったのですから、6.15ではPvEに対応できるようになることを期待しています。黙っているのだから、6.08の仕様に戻すことを期待しています。