それと、僕はレガシーですが、みんながみんな新生時金持ってたわけじゃないんですよね。
元々、ゲーム内通貨は貯めてるだけでは意味なく(銭投げで敵を攻撃できるわけではないので)、装備品やクラフト育成のためのシャードなどを買っちゃてたので、ハウジングの存在が知らされるまでは金策しようとは思いませんでした。さらに,旧版レリック製作には穴1つのオベリスクにマテリガを2つつけることを要求され、旧版仕様だと禁断失敗すればその武器も消失してしまう仕様だったため、その失敗の繰り返しで、全財産使っちゃって、しかも1度も成功せず、旧版でレリック作ることができませんでした。
そういう方いっぱいるでしょうし。逆に「レリックは新生から」と決めて禁断しなかった方がギル大量に持ってたりします。
ほんと、ギル大量に持ってるのは一部の方々が持っていたのだと思います。その方たちも、旧仕様のあのミニゲーム”左右に揺れるマーカーをタイミング推しでアタリを見つけよう。何が出るかはお楽しみ”をずっとコツコツやっていたと思います。相当つらかったと思いますよw
新生から金策はして、いまはハウジング買えましたが、自分より数か月前にハウジング買った新規FCもありますし、自分よりギル持ってる新規の方いますし、新規とかレガシーとかの問題ではないと思います。それに、レガシー鯖はレガシー鯖で低レベル装備は買う人がいないため、中・低レベルの素材・装備なんて売れませんし、別の意味で難しかったりしますよ。金策対象素材・武器が高レベル・新式装備に限定されるなど、レガシー鯖はレガシー鯖の金策のむずかしさがあります。
レガシーサーバー内に富豪レガシー・貧乏レガシー・新規プレイヤーがミックスして、コミュニティーも出来あがってる状態なので、デノミはいい選択肢ではないと思います。
もうちょい、オークションの値段低下率を早める・多くするのがいいのではないでしょうか?‐0.14%/6時間でなく売れるまで‐1.4%/6時間にしたらどうですか?