PS3ですがバッチ後も特に変化なし
フリーズは0
クリタワも特に問題なし
最近初期型PS3から新型に乗り換えましたが、乗り換え直後は極めてXHBの反応が悪かったのですが
SSDを再度バックアップをとってフォーマットしたら以前のように問題なくプレイできてます
ああシリウス大灯台の栓をひねるところと極ガルのストームのとこは重いですね
ただPCの人も重いって言ってたのでそんなもんなのかなあって感じです
Printable View
PS3ですがバッチ後も特に変化なし
フリーズは0
クリタワも特に問題なし
最近初期型PS3から新型に乗り換えましたが、乗り換え直後は極めてXHBの反応が悪かったのですが
SSDを再度バックアップをとってフォーマットしたら以前のように問題なくプレイできてます
ああシリウス大灯台の栓をひねるところと極ガルのストームのとこは重いですね
ただPCの人も重いって言ってたのでそんなもんなのかなあって感じです
私はPS3プレイヤーで、周りもPS3が多い環境です。
2,1以降不安定なのでフリーズや落ちる回数を計測してみました。
2,0~2,05 おそらく1週間に一度程度
2,1後 19日から23日の5日間で11回
3連休があってログイン時間が多かったこともあるでしょうが、少々おかしい数字の気はします。
周りにPS3プレイヤーが多いので聞いてみましたが1日に1回くらいはフリーズしてるようです。
(FCでしゃべっていた人が急にログアウト出て、PS3フリーズしたという話が多くあります)
ただPS3プレイヤーでもSSDに交換してる方はなってないと言っていたので、純正のHDDの人だけなのか、型番によるものなのかはわかりません。
ちなみに2,1後ひどいと思われる症状
・エリア移動>暗転>クロスメディアバーにもどっている
・歩いている、メニューを開いているだけでフリーズ
・CFシャキーンと同時にフリーズ(CF登録の方キャンセルになってすいません)
・極ガルでの敵が見えない、スパチラの線が見えない
・クリスタルタワーでコンボが繋がっていない
PS3の問題とコンテンツサーバの問題がごっちゃの気がしますが、とにかく2,1以降PS3でまともにプレイできてないなという印象はあります。
継続してなっているわけでもないし、不具合には出しにくいですね…
2,0ではFATEがやりにくく、2,1なればフリーズの嵐。
そして読み込みの遅さからムービースキップが遅くて、クリスタルタワーでパスが出来ずPT7人退出して勝手に装備が転がり込んで権利剥奪。
PCを買うか、PS4を待つか、最低でもSSDに交換しろという事なんですかね…
今日当たったパッチがこれにも対応してることを願う
一度フリーズするとパッドからの入力を一切受け付けず
本体側の電源を切るしかありません。
再起動するとPSNのファイルチェックが始まりすぐには復帰できず、
しかも注意書きに「故障箇所が発見された場合、修復に2~3時間かかります」 ← コレ、なにげに怖いw
PS3でプレイしてます(。>д<)
型番は忘れましたが多分一番新しい機種?だと思います(^^;
メタルギアライジングコラボPS3です
ここ最近ですがシリウス大灯台のセイレーン戦になると……あれは何て言うのかな……同期ズレ?
技は普通に発動出来てるみたいなのですがモーションが2~3ターンずれて動きます( ;∀;)
自分のキャラも固まったまま動いてます( ;´Д`)
ボスも飛んでいくとしばらく下りてこなくなりタゲすら取れません(;_q)
一度電源落として戻ってくると少しの間は元に戻ってるのですがすぐズレが出てきます(((*>д<*)))
これは不具合報告した方がいいのでしょうか?
それと同じようなことになってる方は居ますでしょうか?
まともにプレイ出来ません。・゚゚ ''゜(*/□\*) ''゜゚゚・。 ウワァーン!!
運営様~何か改善策する方法はないのでしょうか~?(´д`|||)
PS3でプレイしているのですがクルダハでドラゴン討伐する際に表示が遅くて範囲攻撃にあたり死にました。計4回ほど・・・
キャラの攻撃モーションが止まってある程度時間がたったらまとめて動くのはまだ我慢できます。ロードが長いことも然り。
ただ表示されずに戦闘が終ったり、見えない範囲攻撃にあたって死亡する。また、その分本来もらえてたはずの経験値が減少されるのはさすがに泣きます。
最初買うときPC版かPS3版どっち買おうかなっと考えた末に「PS3版買おう!ベータでやっていた時のデータがあるし!」と思いPS3版を買いましたがこんな事ならPC版買っておけばよかったでした・・・
まぁ、よく調べなかった私が悪いと言われればそこでおしまいなのですが、ただサイトに「PS3版FF14のご購入をお考えのお客様へ」(現在PS3版FF14は敵表示の遅れ等技術的問題が発生しております。また普通にプレイ可能ですが当社といたしましてはPC版の購入を推奨いたします)
のような物を出して欲しかったです・・・
今私もPC版に乗り換えようかなと考えてはいるのですがPS3版がもったいなくなってしまいます。またもう少し我慢してこの状態が改善されるのをまとうかなという考えもあります。
この文章が開発スタッフ様の目に留まるかわからないのですが、何かしらの対応、コメント等期待しています。
他スレにも書いたのですが、ラグが有ると言う人はまず自分の通信環境の※Pingを調べてみては?
計測サイトはココ(PS3の場合“PSN”/Sony Entertainment Networkを使ってるのかな?ソニーのオンライン関連サーバーはカリフォルニアにあるらしいので、カリフォルニア地域を選択して計測するらしいです)※PSNのサーバーに接続するのはログイン時のみと言う話しなので、PS3の方もTOKYOで良いみたいです^^紛らわしい情報を書いた事を深くお詫び申し上げます。
一応巷では100以下であればオンラインゲームするのに支障は無いと言われていますが、私の体感ですとFF14なら50以下(理想は25以下らしい)であれば多分そんなにラグを気にする事は無いと思いますが、当然3桁と成ると正直無理なレベルだと思います。
ちなみに私はTOKYOで計測した場合10ms、カリフォルニアのSan Diegoで計測した場合169msでしたので、ウチの環境ではPS3でのFF14はプレイに支障が出るレベルと判明しました。
※回線速度が早い光回線であってもそれは通信帯域の幅であり応答速度ではありません。
※ここに書いた情報はあくまでもネットで調べた内容なので、これが正しいと言う確証はありません。
FF14をプレイ中になぜゲーム部分の通信をカリフォルニアのPSNサーバーとやりとりする必要があるんですか(泣)
てことはPS4が出て、メモリーガーから解放されても強制的に北米サーバーに繋いでいるのと
同じ状態になるってこと?この部分はスクエニさんどうしようも無いと思うけど...
14したくてPS3買った私からすると今の状態はおかしいと思います。同じ月額で同じ事ができないなんて。
PS2切り捨てた11と違いがないかと。
PSNの接続が必要なのはログイン前の認証のみです。
FF14自体はPSNの接続を切っても普通に遊べる(例えメンテナンス中でも14にログインさえしていれば遊べる)のでカリフォルニアは関係ないかと。
ムービーオフの実装をお願いしたい。。。魔導城とか連続的にムービーがあると、
読み込み→ムービー(とばす)→読み込み→ムービー(とばす)→・・・・
やってらんないです・・・
「一度見たムービーはとばす」、「すべてのムービーをとばす」「とばさない」の三項目ラジオボタンをぉ~
個人的にFFは敵を倒した時のファンファーレを聞くのが楽しみでプレイしてきました。
FF14は、そのファンファーレが専用カットで流れるために、PS3の場合ロード時間が長すぎてそれを見るなんて選択肢は、周回の場合ほぼ無いものとなっているように感じます。
ムービー飛ばしません、なんて条件のPTでなくとも、勝利のファンファーレくらいは聞きたいものです。そのためには、現状のカットシーンでのロード時間の長さは話になりません。
個人的な希望では、全員がスキップする必要を感じないくらいの長さで、かつロードの短いシームレスなものが欲しいですが……やはり性能的に厳しいのですかね。
ほかでもそうですが特に一撃即死な極タイタンなのでの攻撃エフェクトの表示の遅さが何とも
空いてるときはまだ良いけど混んでる時は表示されたときには避けてないと既に食らってるって状態なのは何とか成りませんかね?
超える力実装されても一撃即死なので超えられる気がしないです
ハイエンドコンテンツはPS4で引き継ぐまでやる気起こらない
ルーレットでシリウス大灯台に当たるのが怖いです。
難易度の話ではなく、ラグがよく起こり攻略に支障をきたす事があります。
私だけでしょうか?混雑時など時間帯や曜日も関係あるかもしれませんが。
特にエーテル管バルブのある階段のエリアで高確率でラグが発生し、
攻撃モーションが遅れる、キャラが固まる、そのエリアのタイラント戦の雑魚が表示されずターゲットできない、敵の範囲攻撃の表示も見えず遅れて表示された時には既に被弾、等です。
序盤のサイモンド戦でも軍犬が表示されない事がたまにあります。
最近は道中にキャラの動作がちょっと怪しいなと感じたら、他メンバーに謝罪し了承を頂きエリアチェンジやデジョンでロードし直してます。
その間待たせてしまう事がとても憂鬱です。
ボス戦中に発生したら、この辺りかな?と勘で範囲攻撃連発することしかできないんですけどね。
勿論バトルエフェクトなどラグの要因になりそうなものは全部OFFですが、更にラグがマシになるならいっその事、もっとグラフィック粗くていいとさえ考えてしまいます。
PS4が発売されたら本当にPS3版いらない子、なかった子になりそうで...それも憂鬱。
新生FF14サービスインからずっとなんですが
範囲攻撃の範囲から完全に外れているのにダメージを受けることが多々あります。
PS3では動画をとったり連続してSSを撮影するのが難しいですが
その場面をSS撮影してみました。
場所は極タイタンで初回の重みです。
タイタンは画像の右上に背中が見えている位置で重みを発動
フライテキストにあるように重み3つ分当たっています。
PTメンバーは全員何度もクリアしている上、私も5回以上クリアしています。
初回の重みなので範囲は当然タイタンの真後ろに重なって表示されました。
そこで左に回避しましたが、この位置で重みが3発ヒットして即死したところです。
追記(ランドでも同じで範囲からこれぐらい離れていても当たります)
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...83bba916fa.jpg
とりあえず不具合報告のスレッドに投稿しましたが
PS3ユーザーの方で「私も同じことが」と御賛同いただける方は↓リンクのスレッドに「いいね」お願いします。
PS3でタイタンの重みなど範囲攻撃のダメージ判定がおかしい
運営様にPS3ユーザーの声が届きますように・・・・
「追記 上記リンクの不具合報告は情報不足に放り込まれていました
声は届かなかったようです。。。。」
ps3とPCを並べて遊んでいますが、やはりPS3での極タイタンの重みなどはPCとのズレをはっきりと確認できています。
体感でいえば重みのアクションが1秒遅く、爆発も同じくらい遅いのに、なぜか食らってしまう感じです。PCでは一度も受けずに
いるのに、ps3ではかわしているにもかかわらず食らってしまう。判定がおかしいと感じます。
ps3版を出しておいて、その後のケアをほとんどなっていない状況に腹が立ちます。なら出すなって感じです。
FATEやその他のps3調整をがんばってやっていますとのことですが、一番メインにしているバトル関係でこういった
プレイヤーの死活問題に対処せず、声にも答えず、ただただ難易度だけに比重を置いた仕様に疑問を感じます。
人が多いときにラグがでてしまうのはしょうがないでしょうか?そのせいで攻略できず「すみません。」や「ぬけてもらっていいですか?」
などの萎える様な体験させてもしょうがないですか?
そういうゲームのあり方から見直すべきではないでしょうか。
この問題はほんとに対応されませんね。
もはやPS4乗り換えが近いためにあやふやなままやり過ごそうとしているように思えますね。
PS4がでたらPS3は切り捨てなのかな?
まぁ自分は買う人間なのでそれならそれでいいですけどね。
極ガルーダで、ガルーダが見えない時が時々発生しますねぇ
パーティーは見える。羽も見える。ガルーダは見えない。
DPSだからまだいいとして、もしも盾の場合は死活問題ですよ。
ID等ぐらいはしっかりと表示してほしい
私もPS3ですが、避ける点に関しては一度も困った事はありませんね。
もちろんPCの方が実際表示に関しては少なからず優れている面はあるかと思いますが、過去にもおっしゃる方がいらっしゃるように、ご自分のPing値を調べてみるのが良いかもしれません。
私の友人も、相談されて見てみた所無線でやっていた、といった場合があったので。
動作原理はわからないけど、
なぜ色々動いてるであろうパソコンよりも、
ゲームに特化したCS機でラグが発生するのか個人的には気になる……。
回線は有線接続は必須としても、うちらプレイヤー側は帯域の余裕のあるプロバイダー選ぶしか出来ませんからね〜。
バハ5層について
自分もPS3プレイヤーです。ここ数週間バハ5層にチャレンジしております。
PS3はダイブが避けにくいと事前に聞いていたのですが、それ以上にやっかいなのがFBFSフェーズで、本来頭上にでるはずのFBFSマーク(アイコン)が表示されない事があるということです。(毎回ではありません)
このアイコンが表示されないと、事実上クリアは不可能だと思われます。一刻も早く優先表示してくれる事を望んでいます。(有線接続で、他人のエフェクト、ネーム表示は非表示設定でプレイしています)
最初は自分の見落としかと思ったのですが、何度もやるうちにそうではない事、また同じ固定のPS3ユーザーの別の方も同じ症状に悩まされている事を知りました。
ただ、PS3ユーザー全員にこの症状が出てるわけではない事も確認済です。
こういう症状が出る可能性がある以上、「PS3×」と募集されるのはある程度仕方のない事なのかなと半ば諦めています。
PS3の諸問題について運営さんから一切レスポンスがないのが悲しい限りです。(もうあきらめて放置されているのでしょうか?)
また、PS4が近日発売されますが、PS4に乗り換えることによってこれらの諸問題は解決するのでしょうか?少なくないお金を出して、ハード買って乗り換えたけどやっぱり同じだったって事はないのでしょうか?
普段PC版(パッド)でプレイしていますが、予約特典目当てで購入したPS3版をプレイしてみて
その違いに愕然としました。
PS3をメインでプレイされている方には申し訳ないのですが、まるで別ゲーで
切り替え、表示の遅さ、動作の遅延、操作性等々かなりストレスフルな状態でした。
この状態でエンドコンテンツのシビアなタイミングが要求される物をプレイするのは
ちょっと厳しい状態でした。
そんなことない、PS3でもクリアできていると言う方もいらっしゃいますが、
PC版とPS3版実際プレイを比べてみるとプレイのしやすさの差がそれなりにある状態です。
実質PS3では同じコンテンツでも難易度が上がってしまっていると言っても過言ではないと思います。
これはPTプレイをする以上他の方にも影響してくる問題です。
無論、8年前に出たハードで今の標準的なPCのように快適にプレイさせろとは言えませんが
PS3対応を謳っているのであればそれに合わせたコンテンツおよびシステムの調整が必要か
と思います。
PS4が出てこのままなし崩し的にPS3版は放置にならないよう願います。
PS3でグリダニアに多数生息しているトレント系、あいつを視界に1匹でも入れると動作が重くなります
これどうにかなりませんかね?
トレント大量に湧くFATEとかどうしろって言うんですか
もう全部枝の葉刈り取ってくださいお願いします
赤文字部分ですが、これをしちゃうとゲーム内容の限界になっちゃうので反対ですね…
ただこのままでは逝けないと危惧しているのは解りますし、PS3ユーザーにとっては大問題ですよね^^;
正直PS3は既に限界超えちゃってるんでしょうが、それなら最低でも動作の面だけでも何とかするべきなんだと思いますね
(例)
・戦闘中以外のMOBを簡易グラフィックで表示する(モデリングデータの簡素化したもの)
・TextureMappingを任意でさらに軽い物を選択出来る様にする。
・他PCやNPCをこれも任意で簡易グラフィックなどで表示できるようにする(泥人形のような物)
・エフェクトなども簡易表示を選択出来る様にする。
兎に角無理な物は無理と認識し、ユーザーが最低限プレイに支障が無い改善をして頂きたいですね。
ps3でプレイしているのですが、バハ5層でつんでしまいました。
タニアのダイブが上手くよけれず、何度も上手な人の動画で予習をし、練習ptで練習を繰り返しておりますが全てを綺麗に
避けれた事がありません。走り出すタイミングも動画の人と遜色は無いように思えますし、何より自分のタイミングでも同じ
タイミングでも避けれる時と避けれない時があります。
先日同じptの人に「ps3の人はマーク出てから動いてもラグで間に合わないので上手く避けれない。勘で避けるしかないほぼ無理な状態」
と言われました。ネットで調べてみたらそのような意見が多いようです。
極タイタンの頃から思っていたのですが、pc版とps版との難易度で差をが有るように感じます。
今更ですが、pc版とのサーバーを分けておけば独自の調整もしやすかったと思うのですが、今後どの様にして改善して
いくよていでしょうか?
現状でも寄生と言う形であればクリアー出来るかもしれませんが、される側の人にしてみたらたまったものではないですよね
あとは、神がかりなスキルを身につけるしか無いのかな・・・私の反射神経じゃ無理だ
ツインタニアのダイブはマーカーや音よりもチャットのツインタニアのダイブの構えって出るのを見て動いた方がいいですよ
うちもPS3とさして変わらないspecの
パソコンで遊んでるけど、アムダの
壁のリペルは毎回硬直時間差発動、
暗転ワープ。クリタワは全部映らない、
カクカクばた足ワープ移動だね。
24人でもこれなのに大規模PvPとか
参加できそうもない。
エンドコンテンツも行ってないよ。
プレイ環境のせいでエンド行けない人
の割合は結構高いんじゃないの。
自分のPS3は所謂第一世代の60Gモデルで、128GのSSDを積んでいます。
フリーズすることはあまりありませんが、やはりクリタワなどの超多人数同時接続ダンジョンでは落ちることがありました。
それと何故かシリウス大灯台で同期ズレのようなものがエーテルパルプの部分からセイレーン戦まで起きて、クリアできない状況です。
それ以外に関してはなんていうか、PS3であっても、そこまで
不十分には感じないのかなとおもいました。
少し前からセーブ中の頻度がかなり下がってた気がするんですが、2.2になってからまたひどくなったような……。
勘違いかもしれませんが、セーブ頻度が増えてるような気がする
2.2になってから、カーソルの移動がなんかカクカクというか、
もっさりするのはわたしだけでしょうか。
メニュー画面だから、戦闘に影響は特にないのですが…。
あと、エリアチェンジ後硬直してしまう現象がまた発生しています。
私も、2.2になってからカーソルがカクカクしてますね
更にギルドオーダー等でも表示が遅く戦闘が厳しく感じます
エリアチェンジにもとても時間がかかって、リムサロミンサに飛んだときなどは数分と言わず時間がかかるので一度ソフトを終了させたりしています
僕も同様の状態に遭遇しました……。
不具合だと思うので報告してみました。
→ http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...57#post1989557
他にも同様の経験された方の書き込みをお待ちしてます。
FATEが混んでいたりIDのロードが遅い...などは我慢してきたのですが、
メインクエスト(2.0まで)のインスタントバトルにラグが発生し
クリアに苦戦したのはもうどうにかして頂きたかったです。
WSが繋がらず・攻撃できていなかったりして失敗し、何回目かでどうにかクリアしました。
細かく情報も出せないので不具合報告もできませんが
多くをソロで進めるメインクエストすらクリアさせてくれる気ないのかと苛立ってしまいました。
そのうち解消されるでしょうが...
グチですみません(´・ω・`)
テレポでフリーズするバグ、本当にいい加減にしてください。
2.0ロンチ直後にもありましたよね。パッチ2.1の際にも同様のバグがありましたよね。何故毎回なのですか。