イベント&パーティ募集についてですが、募集範囲を自分が所属する特定のリンクシェルを選択できるようにできないでしょうか?
LS内でのイベントや、エンドコンテンツ攻略の日程調整用なんかに使えると便利そうなんですが・・・
なんとかなりませんかね?
Printable View
イベント&パーティ募集についてですが、募集範囲を自分が所属する特定のリンクシェルを選択できるようにできないでしょうか?
LS内でのイベントや、エンドコンテンツ攻略の日程調整用なんかに使えると便利そうなんですが・・・
なんとかなりませんかね?
スレ違いかもしれませんが、課金が切れても日記か又は少ない文字でも書き込めるようにしてほしいです。
アチブとかは課金しないとみれないけど~・・ みたいな。 休止しているときでもフレンドさんが最近何してるのかな とか 突然こちらが休止しなくてはならない状況になった時に書き込めるようにしてほしいとおもいました。
日記の添付画像もうすこし大きく表示してほしいです
開いたらみえますが めんどいです
以前、別スレッドで書いたかもしれないのですが、
ロードストーンのレイアウトが変わって、
「マイページ」ボタンを押す頻度が激増しました。
(以前は、マイページに行くのに、自分のキャラクター名を押していた。)
それに伴い、
「マイページ」ボタンの位置が「ログアウト」ボタンに近いせいで、
「ログアウト」ボタンに触れてしまう頻度も上がりました。
(当方、ロードストーンの閲覧に、主にタブレットを使用。)
「ログアウト」のボタンが、この場所にあることは、
仕方がないことだとは思いますが、
(他に適切な場所がなさそうですし。)
「ログアウト」ボタンに触れたら問答無用でログアウトではなく、
せめて「ログアウトしますか?」の確認くらいは出して欲しいです。
うっかり「ログアウト」ボタンに触れてしまい、
セキュリティトークンを取りに行くのが、非常に煩わしいです。
イベントカレンダーのメンテナンス日にマークを付けたらどうでしょう。
6月23日には特に大きなマークがあればいいな。
おそらく既出だと思うんですが、
カンパニーボードの編集を、ロードストーンからも出来るようにして欲しいです。
(パッチ3.0から、フリーカンパニーの活動も活発になると予想されますし、
ついでに、カンパニーボードの文字数も増やして頂けるとありがたいですm(_ _)m)
トリプルトライアドやFCチャット?の外部との連携も予定されているとのことですが、
特にFC周りの機能連携、期待しています。
FC募集欄でのSKYPE使うかのチェックボタンはあったほうがいいのか!?
日記にアップできる画像の容量を増やしていただきたいです。
外部のブログスペースを使っては?というご意見もあるでしょうが、フレンドさんたちと距離ができてしまうような気がします。
週末プレイヤーなため、ゲームできない平日の間はロードストーンを通じてフレンドさんたちと交流を楽しんでいるので、
外部のブログスペースに魅力を感じません。
また、画像だけ外部においてリンクを貼るという方法も、一枚ずつリンク先に見に行くのが微妙に手間で、
自分の日記を見に来てくださったかたに、煩わしい思いをさせたくないな、と思うのです。
(それに、フレンドさんの日記や面白ネタ日記を書いてるかたのものでしたら、外部へのリンクも一枚ずつクリックして画像を見に行くのですが、
ウォールからなんとなく見に行った見ず知らずの方の日記に、外部リンクが貼られていてもまず見に行かないのですよね。面倒くさくて。)
有料でも構わないので画像容量を増やしてほしい、という方は多いのではないでしょうか?
どうぞご検討くださいませ。
PS3からは画像のアップロードができるそうなんですが、PS4では出来ないとフレンドから聞きました。
そのフレンドはPC持ってないので実質日記に画像のアップロードすることが不可能ということになります。
これってどうなんでしょうか。
SONY側の対応を待つしかなさそうですよ。
PS4のスクリーンショットと動画
>Artistさん
情報感謝です。SONYはよ。
あと、思いついたことで、自分のキャラクター情報をツールチップとしてブログに埋め込んだりできるようになりませんかねぇ
アップできる画像の容量をもっと増やしてくれればロドストをブログ代わりに使えるかもしれませんけど、現状では足りなさすぎると感じました。
パッチ3.0からフリーカンパニー関連のコンテンツが充実、盛り上がってくると思いますが(期待していいんですよね?)、
ロードストーンのフリーカンパニーのフォーラム、リッチテキスト(特に動画貼り付け)に対応して頂けたら嬉しいです。
ロードストーンのマイウォールに、フォローしたユーザーの書き込み等が通知される機能が欲しいです。
ロドストに自分のいるサーバーの最難度レイドの攻略ランキングとか欲しいです!
各固定とかでのランキングは難しいと思うのでジョブ別とかでも!
FLのランキングもいいですがこういうランキングもきっと盛り上がると思うんですよね。
新レイド導入時にしか変動しないランキングになっちゃいますけれども...。
鯖内のすごい人とフレになったりできるかもですし、次から始まる新レイドでのモチベアップにもつながるような?
サーバー内でトップで攻略した人の名前とか是非知りたいです!
友だち紹介ボーナスをツイッターとかyoutubeとかニコ動での拡散でのポイント制にしてぽしいんだけど~
あと、ロドストにログインしてなにかのミニゲするとポイントたまってメールからなんかもらえる的なのはやるんですか?
キャラクターの装備に、/visorの状態も反映してほしいです。
開けてる状態を前提としてミラプリしてる場合、閉めたまま反映されてるのを見ると格好悪いです。
ゲーム内のギアセット記憶はとても便利になったので活用させてもらってます!
ロードストーンのスレッドということで要望は左側の画像の部分になります。
ここも設定で開閉することが出来たら教えてほしいです。
右側の開いた方が圧倒的にかわいいですよね?(ドヤァ
https://pbs.twimg.com/media/CIgueh7VAAU_JwZ.png:large
ロードストーン上では反映されないんですね。
自分普段は頭装備を殆ど非表示にしているので気付きませんでした。
折角ギアセットには記録されようになったですから、こちらにも反映して欲しいですね。
ロードストーン(PC版)の日記のコメント画面に関する要望です。
要望1.テキストエリアの縦のサイズを変更できるようにならないでしょうか?
(resize:none; ⇒ resize:vertical;)
複数行に渡る少し長めのコメントをしたい時に若干見辛い事があります。
500文字まで入力できますが、特に文字サイズなどの設定を変更していない
私の環境(Google Chrome)ですと、表示されるのは5行分で全角200文字程度でした。
多少制限はあっても構わないのでリサイズできるようになると嬉しいです。
要望2.コメントをプレビューしたいです。
実際のコメント画面では左側にキャラクター画像が表示されるため、
コメント入力画面のテキストエリアより若干幅が小さくなります。
コメント入力画面で体裁を整えようと改行を入れても、思わぬところで改行されたり。
上の要望1の件もそうですが、コメントすると実際はどう見えるのかを、コメントする前に確認したいです。
--
あくまでコメントなので後から編集できない点などは理解できるのですが・・
確認画面を挟まないため、妙に慎重になってしまいます。
(ちなみに私はテキストエディタで半角70文字程度を1行分の目安にして下書きしています。)
コメントするとアクティビティ通知もあるため、個人的にミスはできるだけ少なくしたいです。
プレビュー機能でなくても構わないので、手軽に確認できる仕組みがあるととても助かります!
あれ?でもエオルゼアデータベースへのコメントは確認画面あるんですね・・【むむむ。】
7/21付けのリテイナー情報追加、神アップデート過ぎでは……。
リテイナー切り替えの順序がゲーム内と逆順なのが気になるけど、とても便利です!
こちらのスレッドが適切か悩んだのですが、Loadstoneの要望という事で投稿させて頂きます。
また、この手の話題は過去に何度か投稿されては消えという事が繰り返されてきたような気もしますが、
Loadstoneについて、情報公開の範囲、やり方が少々ルーズだと思っていますので改めて投稿いたします。
1)フレンドリストに登録してしまうと、Loadstoneにもその設定が反映され、以後は解除できない。
→2年もサービスが継続しているゲームであり、長い時間経過の中でゲーム内の人間関係は変わりますし、
昔は友好関係であっても、時間経過とともに疎遠になるという事はおこりうると思うのです。
また人によってはサーバー移転をしたりするかもしれません。
しかしながらLoadstone上でフレンド関係がずっと解除されず、
その相手に対し一定の情報が延々表示され続けるというのはやっぱり少々おかしいと思います。
現状他のSNSサービスで、ブロック機能やフォロー解除機能を持っていない物って無いのではないでしょうか。
気にしないという人もいるかもしれませんが、気にするという人もいると思います。
2)Loadstoneにログインしないと閲覧できなように。
→全ての情報を外部公開するな!という事ではないのですが、
googleの検索エンジンロボットなどが、無作為に自由にLoadstoneにアクセスできてしまう現状は、
残念ながらキャラクターデータの保護や管理という面で少々ルーズに思います。
http://support.jp.square-enix.com/ru...5381&tag=authc
そもそも運営ではこのような規約を掲げていて、
情報を転載する場合は「権利表記1」や「権利表記2」を表記するように言っています。
ですが、現状は上述したように検索エンジンロボットですら簡単に自由に引用できてしまう現状です。
このようなケースは当然権利表記などはありません。これって規約とシステムのバランスが取れていないと考えます。
(長くなりますため、次に続きます)
3)LoadstoneのURLについて。
→現状、Loadstoneは、キャラクタID、FCID、LSIDなどなどにすべて固有のIDが振付けられています。
この事をNG!というつもりはないのです。この事によってフレンドリストやブロックリストなどが、
サーバー移転をしても残り続けるというメリットもあります。
一方で、2)に関連するところでもありますが、そのIDがURLに含まれていて、
ダイレクトにアクセスできてしまう仕様は違和感を覚えます。
blog記事は公開範囲を指定できるのでダイレクトにアクセスできてもよいかもしれませんが、
キャラクターIDや、FCID、LSIDなど、そのキャラクターや、団体の固有情報って、
積極的に公開すべきものなのでしょうか。こちらは公開範囲を限定できて当然と考えます。
例えばシステムの作りとして、
「コミュニティタブ->キャラクタ検索 or フリーカンパニーを検索 or リンクシェルを検索 を必ず通って検索」
とし、その結果でアクセスするようにした上で(リファラーなどを設定して直接アクセスできないようにする)、
cgiやphpなどで、直接のURLは隠すようにしたほうがよいのではないでしょうか。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...9999999999999/
今はこんな感じでフリカンのURLが表示されますが、
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...company/fc.php
しか表示されないようにするなど作りの工夫をしてほしいです。
―ーーー
ここまでやるかー?という意見は恐らくあろうかと思います。
ですが最良のSNSプラットフォームって、公開し見てもらう事の利便性ばかりを追及するのではなく、
公開しない事や、ある程度隠す事の権利や利便性も備えているものだと思っています。
そのあたりのバランスをぜひ運営には検討頂きたいです。
あと上の3)で誤解がないように補足させてください。
キャラクターID、FCID、LSIDなどは積極的に公開をしなくてよいのでは?という意味で、
キャラクター情報や、FC情報、LS情報を公開すべきではない!という意味ではございません。
日記同様、FCフォーラムもリッチテキストで文章を書きたいでっす!おねがいするでっす!
LS(リンクシェル)のフォーラム機能の追加をお願いします!
現状ではLSメンバーの日記で情報交換していることが多いです。
本来LSメンバーと共有したい内容を次善の策として「フレンドのみ公開」に設定している日記もよく見かけます。
LSメンバーのみがアクセスできる場が無いため、深い内容の情報交換・議論がしづらい状況です。
日記での運用では他の日記に埋れたり、そもそもLSの記事だと気づきにくいなどの問題もあります。
このスレッドでもこれだけ同様の要望があがっているので望んでいる人は多いはずです。
※各コメントは引用元から"抜粋"して掲載しています。
需要は低いと思うのですが、ロードストーン上で、
モグレターの受信状況と受信した各レターの内容の確認、
フレンドへのレターの作成(テキストのみ)&送信が出来ると嬉しいです。
そろそろ「いいね!」ボタン、ロドスト側に実装してくれないものかしら。
Lodestoneのプレイガイドにでもクラス・ジョブのアクション(アビリティ)リスト一覧が欲しいです。
私の知るところだとゲーム内でしかアクション、説明が確認できないので不便に感じます。
例えば、「ドレッジ」と検索してもパッチノートの追加アクションしか出てきません。検索がうまくできてないかもしれませんが…
あるといいな~と思ったのでポストさせて頂きました。
飛空艇の探索状況が見れるとうれしいです
先日、リテイナーの依頼状況が追加されて、ロドストからでも確認できてすごく便利になりました。
これと同様に、カンパニー情報のページに、カンパニーフォーラムやチェストとタブを並べて、飛空艇の情報を表示して貰えないでしょうか。
現在、探索に出している飛空艇の情報(パーツ構成など)を見ることができず、次にどのパーツを作成するか検討出来ず不便ですし、
探索も長時間でかつ、リテイナーとは異なり一定でないので、
所持している飛空艇の内容と探索状況等が 外からロドストで確認できると便利かなーと思います。
今後、空島探索にメンバーとも出かけられるようになるという事で、
ぜひ情報共有のためにも、飛空艇関連の情報を表示して貰えると嬉しいです!
#ゲーム内のUIの要望にも同様の要望が上がっていますが、ロドストへの追加希望という事でこちらに投稿致します
日記機能で、状態項目に[公開][フレンドのみ公開][フリーカンパニーのみ公開][下書き]とありますが、
その状態項目に
[フレンドまたはフリーカンパニーのみ公開]
[全てのリンクシェルメンバーのみ公開]
[リンクシェル{index}メンバーのみ公開]
この辺追加してほしいですかね★
個人的には[フレンドまたはフリーカンパニーのみ公開]だけ追加でもいいと思うのですが、
リンクシェル別に書きたい人もいるかもしれないので^^
ある程度状態項目付加して、
[公開][条件を指定して公開][下書き]←はラジオボックス形式で、
[条件を指定して公開]が選択されている際にチェックボックスを有効にして、
[][フリーカンパニー]
[][フレンド]
[][リンクシェル:1]
[][リンクシェル:2]
[]...
って感じでチェックできればみんな利用しやすくなる気がした★
別のジョブになったり、レベル上げなどをしていると、当然のことながら、そのジョブで表示がされてしまうので、
そのプレイヤーのメインジョブは何かということを設定できるようにしてほしいです(エオルゼア調査でも本当の状況がわかって役に立つのでは?)
もし導入となった場合、サブも入れたいなどの要望も出るかもしれませんが、
入れるのならば、設定できるのは、1、2個くらいでお願いします。
人によっては、もっとあると思うのですが、あまりありすぎると、わかりにくいので。
それとも、戦闘(メイン、サブ0~2個)、クラフター(1~3個)、ギャザラー(1個)みたいな感じがいいのかな?
絶対既出だと思うんですが、
日記へのコメント、本人なら修正出来るようにして欲しいです。
高確率で誤字るので…orz
あとついでに、FCフォーラムのリッチテキスト対応を…
FF14チームの方、お疲れ様です。
要望・機能追加で2点ほどあります。
他の方も言ってるかもしれませんが、ロドスト日記で、字がずれたりするのをなんとかしてほしいです。
編集で切れ目の無い横線を引いたり、枝分かれするような(ツリー式?)編集もしたいです。
それと出来るならば、ロドスト・日記にエオルゼア(ET)時間(リアルタイム)を表示出来るようにするのはできないでしょうか?
ロドストの日記編集画面、昨夜のモグステメンテと同時に仕様変更あったみたいなんですよね。
問い合わせをしたら返信が来まして「今後の参考に~」の定型文で終了していたので
不具合ではなく仕様変更であると云うことのようです。
具体的には、日記編集画面の本文枠からスクロール機能がなくされているというものです。
以前は本文枠のサイズは可変せず枠外まで文字が増えるとスクロールで中身を確認できる様になっていたので、画面を上から下まで動かして全文を見るとか、文字装飾挿入の際に画面がカクンと変な動き(挿入場所を表示しようとして動く)とかせずに済んでたんですが・・・・・・。
仕様が変わり、本文枠のスクロール機能を失くし、文字が増えたら増えただけ本文枠が下へ下へ縦長に拡大するようになりました。
ものすごく使いづらいです。
ページを上から下までせっせと動かしながら日記を書くなんて、どういう理由で変えたのか・・・・・・。
(※プレビュー画面は本文枠の下部に出るため、プレビュ-チェックも一苦労)
結構長文を書くと画像を挿入したり文字装飾をしようとした時にページを一番上まで戻してショートカットを触らなければならず、(本文下部に書いてる部分が見えないので)万が一カーソルの位置がずれていれば変なところに挿入したりします。
これ前の状態に戻していただきたいんですが、みんな不便じゃないのかな・・・・・・
フォーラムのこの文章書く枠は右側のスクロール健在なのになんで日記だけ変えたの?とかも。
15行以上書こうとすると本文枠が拡大していくんです。
15行以下しか日記書かない人なんて少ないだろうにな~
マイフォローのソートメニューですが、名前の文字順と追加順の他にサーバー名順も追加して欲しいです。
非常に細かいことですが、ずっと気になってるので書かせていただきます。
ロードストーン日記に[隠す]という機能がありますが
この[隠す]の部分の配色がロードストーンのデザインに全く馴染まない色になっています。
また、デザイン的な問題だけでなく、読みやすさの面でも問題かと思います。
ロードストーンは基本的に黒い背景色なのに[隠す]の部分は白っぽい背景色になっていて
この強烈なコントラストが目の負担にもなっています。
ロードストーンの基本色が黒なのですから、[隠す]の部分もそれに馴染む色にしていただきたいです。
無難なところでグレーの2階調くらいでいいんじゃないでしょうか。
ご検討のほどよろしくお願いします。