いや、普通に基礎コンボの火力とかあげて調整してくれって言うと思いますけど…
Printable View
素で教えて欲しいんですけど、何で戦士の人たちは「確定クリDH持ちだと総合火力下げられて、仮に火力をあげようという話になった時に基礎コンボやアビリティの威力上昇じゃなくまず確定クリDHを消してから」という発想をしてるんですか?
フェイテッドサークルとデーモンスローターのモーションが全く同じなのはなぜなんでしょう。
ソーサラージョブでもないのにモーション使いまわしとか他にないと思うんですよね。
ガンブレは他のジョブと比較しても、ジョブ習得時の60からレベルを上げて行った際のプレイの変化が乏しいと思っていますが、
やっとの思いでプレイに変化が訪れる72にたどり着いたとき、新鮮さの無さに愕然としました。
戦士の原初の魂とインナーカオスもモーションが同じですが、同時に存在しないのでまあよしとします。
ちょっとだけ思うことがあったんで連投
「戦士がクリDH確定の攻撃手段が多い」ことと、「戦士が現在他のタンクよりDPSが低い」ことには何一つ因果関係が無いですね。
単に、メジャーアップデートによって多く入った数字の変更に問題があったというだけの話でしょう。
ぶっちゃけ因果関係無いし単に戦士の方たちが「クリDH貰ったら俺らみたいに火力下げられるでぇ!!ガンブレさんよぉ!?」ってわざわざガンブレスレに当てこすりに来てるだけだと思いますけど
まぁ確固たる根拠持って言ってたら失礼ですからね…
現状ソイルの殆どはバーストストライクで消費される以上、バーストストライクを確定DHorクリにして火力安定性を上げると今の火力でバランス取るためには他のスキルを何かしら弱体化する必要は出てくると思いますが、
ソイル使ってる時だけ気持ちよければぶっちゃけそれで良いというか(そもそもガンブレはタンクなのでそこまで人によって差がでるようなスキル回しなわけではないし)
プレイフィール重視で…
今のダメージでクリダイ出るのが気持ちいので基本威力下げてまで確定クリダイいらないです。
まぁまずはサブステの考察などをきちんと見て確定だなんて意見した方が良いですよ。
今調整したら新式につんだDHはゴミになるわけですがどう考えていますか?
確定持ちの戦士ですら火力で不満が出ているのに確定にするから他は弱体化しますなんて誰得なのか分からないしプレイフィール良くなるとは思えない。
ちなみに戦士の認識正しておくと火力を下げられるではなく火力の上限が1番上がるはずのサブステを使えないから他に比べると期待値が低くなりますよって話です。
>どう考えていますか?
調整時期が突然「今」に限定されてて笑っちゃった
FF14の大きな変更って基本的に2年後だし、今のフィードバックって2年後に向けて語られてると思った方が良いですよ
サブステの話が出てきましたけどDoT2種持ってる詩人やガンブレでさえSSは採用されてないので、SS自体の調整もどこかでして貰いたいんですよねえ
確定〇〇含めてガンブレはDH<SSってなるぐらいの調整もされるのと理想的ですね
まあ、サブステ周りも含めて具体的な調整は開発がバランス取ってく事なんでユーザー側からは「こうすると気持ち良い!!!」「こういうのが良い!!!」「これが気持ちよくない!!」って言うにとどめるに限りますよ、
それ以上は調整タイミングはいつにするかとか全体のバランスはどうかとか開発側が情報公開しないと話が進まないし、
確定情報も無いのにユーザーが想像で開発目線になってもあんま意味ないですからね
そもそも今と言ったのはその2年越しの拡張での調整期間だから出される要望などは比較的通りやすいから使ってるんだけどなにが面白いの?
拡張初期のフィードバックと中期後期のフィードバックは時期によって採用の方向性が違うに決まってるでしょ。
確定の話持ち出すならサブステの話でるのは必然だし、確定もらった戦士の現状みて欲しいかと言われればNOとしか言えないですよ。
むしろタンクは不屈、ヒラは信仰、DPSはDHの専用パラメータとされていれば確定でもなんでも好きにしたらいいと思いますよ。
付けたら損する仕様だから確定はいらないよってだけです。
説明するのに2行で済む内容なんで、その2行の代わりに普通に書いた方がよかったと思いますが…
まあ、分かってると思いますが「説明することが出来なかった(思い付きで喋った)」という風に受け取るしか無いので、その点はご了承ください
lv80でもDangerZoneを使いたかった。でれででんでん
調整とは全然関係ないんですけど、ララフェルの抜刀時の歩きモーションがすごいもっさり?してるのでそこらへんどうにかならないでしょうか
調整とは関係ない&過去ログ読んでないので既存だったら申し訳ないのですが。
ロイヤルガード使用時にキャラが攻撃ボイス発するのですけど、これ無言になりませんかね?
PvP武器までも実装したのに絶武器がないとはなぜでしょうか?
PvPプレイヤーもレイドプレイヤーも同じお金を払ってゲームを支えているではありませんか
漆黒のヴィランズ、非常に楽しませて頂いております。
メインをガンブレに転向してガナ構成のMTで零式4層まで遊んできました。
今後の調整への一意見です。
他のタンクと比べて操作量(ボタンを押す回数)が多い点を改善する。
案1 ソニックブレイクとバウショック
どちらも1分リキャのdotスキルですのでバウショックをソニックブレイクの特性として統合集約する。
案2 ハートオブストーンとオーロラ
自他に細かく分けて使えるという点では長所ですがメンバをタゲる際はAAが切れるのでレイドではt,fttマクロを組んで
使ってます。
こちらもハートオブストーンの特性として統合集約する。
案3 案2の派生
ビートファングの特性にハートオブストーンを追加する。
オーロラの特性に若干効果を下げたハートオブストーンを追加する。(秒数半減か効果3割減等)
特に操作が混むのはソイルコンボ中にバフ貼りやスイッチが重なる時なので案3を捻り出してみました。
___
記載しておいて心苦しいのは折角作って貰ったスキル(エフェクト・SE)を御倉入りさせる案しか出せてないことです。。
賛否の意見、より良い案があればお待ちしております!
なぜかコヴンガンブレードは実装されているのが謎ですよね…
特に制作蛮神武器はミラプリ需要があると思うのでフィードバックしたいと思います
オメガ武器がとてもかっこよかったので他のレイドの武器もゆくゆくは期待しています。(絶武器の見た目は完全に想像できますが)
あと60レベルでの解放なのにアレキ武器がないのは流石に勿体無いと思うのでこっちは早めに欲しいです。
旧コンテンツの武器欲しいですよね…
私も漆黒前にアレキ断章や蛮神武器素材、絶トークンを用意してラールガーズリーチで正座ログアウトしてたのでパッチ後に落胆しました
PLLで吉PがQA回答されてましたが、そこまで手が回せなかったとのことでしたね
忍者に始まったジョブ追加からどんどん装備デザインやグラの作成数が増えてるし仕方ないのか、、、と思ってました
漆黒コンテンツ、新ジョブ開始以降のレベリングコンテンツ、全ジョブ参加のpvp内の最新武器、以前調整中と言っていた空島までがラインになったみたいですね
全プレイヤーが裾野であるmgp武器がないあたり本当に手が回ってなかったんでしょう
今後のコンテンツが優先されるでしょうから実装の可能性は高くないと思いますが、欲しい物を欲しいと伝えるのは大事ですね!
私はアレキ起動編の武器が欲しいです
ff8のライオンハートに近しい見た目になりそうなので、、
おまけに要望をだしとくとAFの染色対応をされる時に染色部は全体でなく刀身のみにして欲しいです!
長文失礼しました
ガンブレのスキルスピード完全にデバフなんですけど
上げたくないのに装備にSSついてるお陰で
装備強化したくても固有リキャと通常リキャのスキル回しが噛み合わなくなって
すごく困るんです。
なんとかしてもらえませんか?特にディープシャドウ武器
DoT2種、123で3までたどり着ければバースト出せるガンブレでSSがデバフ扱いされるって
これ内容的に正しかったらSS本当に調整ミスレベルですねガンブレでSS持てなかったらどのジョブでもてるんだっていう
無敵スキルのボーライドですが、現状、ヒーラーの顔色等を伺いながら使用しなければならないのが気になります。
発動、無敵付与と同時に数秒後にHPを1にするデバフも付与されるというのはどうでしょうか。
計8~10秒で、「自分で発動するリビデ」といったイメージです。
マクロでのお知らせなどがしやすくなり、使いやすくなるのでは~という意見です。
リキャストの長いWSがあるのでSSによる影響は大きいのですが、
結局のところ「ノーマーシー」(及び「ブラスティングゾーン」)の縛りから脱せられるほどには早くならないため、
「ノーマーシー」のリキャストが回ってから「ソリッドバレル」を撃つまでの間に色々一式帰ってきてなければ、
最終的には「バーストストライク」での溢れたソイルの処理⇒「ブルータルシェル」まで回してバースト準備にかかる3GCD分のロスが発生するんですよね。
GCDが2.4秒前後になる1300ぐらいまでなら結構ちょうどよくアビリティが回ってきたりするようになってセーフなんですが、
それ以上は邪魔になりましたね。
ジョブゲージを回せば回すほど固定値の恩恵(例:4.xの戦士の原初の魂による20%ダメージカット等)が得られるといったことはないため、
ソイルが回ろうが1発の威力が大きくなるクリティカル等のその他サブステとの差別化はできていない、といったところですね。
独立したリキャストを持つWSって聞いたときは胸を躍らせていたんですが…
これは妄想なんですけど、
ガンブレイカーで最も面白くない部分はノーマーシーだと思ってるので、
ノーマーシーを削除して、代わりに
「ソイルを消費するアクションを使用した後ガンブレード活性化して10秒間与ダメージが15%アップ」
みたいな特性が実装されないかなあとか考えたりしてしまいます。
最近ガンブレを上げ始めました。現在LV70
そろそろスキル回しとか、アビの有用な情報解かないかな~と思って覗いてみたら、SEの件がほとんど。
確かに 籠った音 とは思いましたが、実装時ちょろっといじっただけなので当時のSEの記憶がなくw
まあ、そういうものかなーと思ってプレイしていましたが
攻撃が入っているかどうか判断しにくい音という点では改善の余地があるように思います。
ボタンを押す(触覚)
アイコンを見る(視覚)
音を聞く(聴覚)
ほぼすべてのジョブ/スキルはこの3つが合致していますが
キーンエッジコンボはこのバランスが少々崩れている感はあります。
ガンブレイカーってほとんど音の話しかされていないけれど、このジョブ軽減薄くないですか?
ハート・オブ・ストーンもカモフラージュも他ジョブの同等アビリティと比べて見劣りするような。オーロラあるじゃんでカバーできる範囲なのかな。
特にカモフラって物理カット自体が比較的使いにくいことに目を瞑っても、10%カットか25%カットかの博打なのはちょっと信頼できなさすぎる……。
ハートオブストーンは普通に強くないですか?
他者に与える場合と自分に与える場合でそれぞれ他ジョブが強いとは思いますが、両方に高い適正がありますしノーコストで撃てるのも強みです。
カモフラが若干弱く感じるのはわかりますが、他ジョブのカモフラ相当の技が強いかと言われるとそうも思いませんね…
あとはオーロラは普段から撒いていれば便利です。ブルータルシェルと合わさればそれなりに実感出来るくらいには強みを感じますね。
コストって言っても dps が引き換えにかなり下がるとかじゃなくて、勝手に溜まるオウスと割れれば満額返ってくる MP じゃないですか。
学者のフロー関係の話題でもよく誤解されていますが、短リキャで別途コストというのは自分で割り振りを決めることができるため長リキャでノーコストよりむしろ使いやすいです。
これは ID レベルでもよくある話ですけど、
強攻撃→(30秒)→強攻撃→(30秒)→強攻撃 はどのジョブ使ってても短リキャ防御が回りますけど
強攻撃→(15秒)→強攻撃→(45秒)→強攻撃 はシェルトロンとブラックナイトしか回りませんよね。
ブラックナイトが DoT を軽減できない弱みこそあれ超強いってのはまあ共通認識でしょうしナ戦の同種アビリティとの比較になるのでしょうが、Code:|自己 |ターゲット |リキャスト
トロン・ベンション|20% カット |10-45% カット |5秒/10秒 (オウス50蓄積には約22.4秒)
直感・猛り |20% カット |10%/6s+自他回復 |25秒
ブラックナイト |HP25% バリア|HP25% バリア |15秒
HoS |15% カット |15% カット+150バリア|25秒
※オウスは AA によって溜まるため、ボスが飛ぶ演出中やギミック処理によって離れている間は溜まらない
※猛りの回復量は攻撃に依存するが、最初の2回は OH として無視してもインナーカオスが一回入れば自分に2000弱、対象に1000弱相当程度
自己使用では単純に軽減率が5%低いですし、ターゲットを取っての使用でも見劣りするかと。
「オーロラによってカバーできる」「オーロラはエクリと違って他人に投げれるのも強みである」なら分かりますけれど、
ハート・オブ・ストーン自体が「普通に強い」「両方に高い適正がある」ってことはないんじゃないかなあ……。
強攻撃の軽減、という点で劣るのはその通りかと思います。
ですが「そのせいで落とされる」のでなければ、問題ないのではないでしょうか。
その分、ブルータルシェルとオーロラの性能で補っている、という理解です。
ブルータルシェルもオーロラも「薄く広く」効きますので。
防御面の運用は明らかに他ジョブより簡単・単純ですし、これはガンブレの攻撃的性格の表現なのだと思います。
コンテニュエーションは上手いことtraitにして勝手に発動するようにならんものかな・・・
ガンブレだけXHBがギチギチ過ぎる
ストーン単体と他ジョブの短バフだけを比較したら常に優位というわけではないですね。
ストーンは効果7秒がAAを2~3回15%の軽減に対し、直観は5秒で1~2回20%の軽減ですから状況によっては優位だったりしますね。
カモフラージュは受け流しが無かったとしても物理/魔法に有効で汎用性が高いと思います。
暗黒でいえばマインドが魔法特化だったりしますし。
オーロラとカモフラを重ねれば、耐物理では最硬クラスの耐久性出せるので悲観する程ではないと思ってます。
小分けになってる分XHBに皺寄せが行ってはおりますが。。。
パッチ5.1でララフェルの抜刀歩きモーションにこっそり変更が入りましたね。
不自然なすり足じゃなくなってとても良いです。ありがとうございます。
こういうボタンポチでちょっと火力が上がるがスキル回しも何も変わらないって面白く無いですね
強い30秒と弱めの30秒があるだけですし、これだったら白ちゃんに羽が生えるみたいに80スキルにして
「使用したらガンブレードを両手持ちしてモーションが変わりFF8スコールのような動きになる!コンティニューコンボはまるでエンドオブハート!」ぐらいの見た目的な変化も欲しいです
赤魔や機工士のように短期間GCDが短くなるという性能はタンクには合わない、というのがありますが、
逆にSSが1.5秒になったコンコン(コンティニュエーションコンボ)を使用してる最中だけは被ダメージが2~40%減少、という仕様ならタンクにもGCD速度上げるスキルも実現できる余地があると思います
とても気に入って使っているのですが、ボーライドや抜刀待機などなど様々なモーションの際に柄の真ん中の部分を握っていたり、カモフラージュなどを使った際に肘に食い込んだりするのがどうしても気になります。
改善の具体案としては、くぼみに人差し指が来るようにし、柄の根元をまっすぐ握った状態が作れるように剣先を傾けるといった調整をしていただけないでしょうか?