郷に入っては郷に従えって事と、言葉に固執しないで言葉の意図を見たら?で済む話だったんですがここまで延焼するのはまぁ現実でも起きるのでどこの世でも常というか…スレ主が既に消えても続くのは必然というか…
兎も角、相手の土俵で自分の所のやり方に変えてくれ!って話なので反発が生まれるのは当然で、しかしその理由も間違いでもないので納得する答えはそりゃ中々出ないと思います(本当のキックされた理由っぽいのは置いといて)
Printable View
郷に入っては郷に従えって事と、言葉に固執しないで言葉の意図を見たら?で済む話だったんですがここまで延焼するのはまぁ現実でも起きるのでどこの世でも常というか…スレ主が既に消えても続くのは必然というか…
兎も角、相手の土俵で自分の所のやり方に変えてくれ!って話なので反発が生まれるのは当然で、しかしその理由も間違いでもないので納得する答えはそりゃ中々出ないと思います(本当のキックされた理由っぽいのは置いといて)
スレの流れ的には
JP ONLYで問題ないって感じなのですね
リージョンは日本だけどグローバル版なのだからお互い気持ちよく棲み分け出来る表現があれば1番で、どの表現が適切なのかって議論になるのかと思ってたらのですがちょっと残念です。
以前にサッカーの浦和レッズがJapaneseOnlyって横断幕を掲げて差別的表現だと問題になった経緯もあります、お互いに気分を害さないでも楽しくプレイできるような棲み分け出来る良い表現を決める良いチャンスじゃないですか?
本来は運営が主導で決めて欲しい所ではありますが...
よく知らないんですけど、J ONLYがあるように、言語の選択枠にはJEDCの4種類があるわけですけど、
ほかの言語ONLYという募集も当然あるんじゃないでしょうか?
例えば逆に、E ONLYだった場合、みなさんはどう思われますか?
今回はスレ主が自分不利になる発言を編集削除して別の理由を捏造していた、JP Onlyが差別だともっともらしい事を盾に自分は正しくて相手が悪いと主張するような人に差別がどうのとか話されたくないと感じました。
JP OnlyについてですがJP◯◯とどのような形にしても内容や用途自体変わらないので変更しなければならないなら変更すれば良いとは思うんですが、変えてもまた差別だと言われます。
これをプレイヤーが考えてやるとまた問題になるので各言語圏同士でやりたい旨を伝える定型文なりを運営で用意して欲しいです。
JP Onlyは差別用語だから使うなと言われ言語チェックは無視される、これで理解できなくても仲良くやれってのはどの国でも無理なのは明白なのでここまで差別だと言われるのであれば運営から基準点を作ってもらわないと迷惑するプレイヤー増えるだけです。
言語設定があるのに募集でもCFでも言葉が通じない人と組めてしまう事が変だとも感じてますが…。
他国語設定の募集に入れない・マッチングされない仕様にして、初期設定でワザと設定せずにプレイし、それで何かあった場合は迷惑行為として成り立つし、迷惑行為として通報した場合、その方の設定を運営で強制的に変更する事もできると思うのですが。
意図的に自ら誘ってPTを組む以外の場合(CF.RF.募集)では、言語設定によってシステムでのマッチングや募集参加の可否も必要かと、そうすればjonlyなどと記す事もなく、差別だと言われる事もなくなるのかなと…。
CFでも他国語の方とのマッチングをしても良いかを選択する項目も必要になってくるかと思いますが…。
認識の違いなどデリケートな部分だから細かい設定や選択肢があってもいいとは思います。
募集でもたまに見かけるけど、定型文に「日本語」というのもあるので、現時点では定型文を使って「日本語」onlyというのがいいのかな…?
スレ主さんがなんと言っていたかはもう見えないのでなんとも言えませんが、
決めつけるような言い方になって誠に申し訳ないのですが、
スレの一番目の「人種差別ですか?」っていうので、どんな方か察してしまったところはありました。
オンラインゲームは肌が黒いとか白いとか黄色いとか、髪があるない、背が小さい大きい、
そんなものは関係ないんです。
そこで人種差別というのは違うと思います。
おそらく人種なんかより、伝えようとする努力で変わってくるのではないでしょうか?
私は相手が英語だとしても、単語やスラングを調べて、何を伝えたいかを知るようにはしてます。
ただ問題は……自分の思いを伝えれるような英語が使えないことですが……(笑)
あと募集にJP onlyと入れる理由は余裕を持ってゲームしたいからです。
ゲーム中に英語が全く書けない人が英語圏の方にそうじゃないですと
伝えようとするだけでかなり大変ですし、ストレスフリーでやりたいんです。
IDや蛮神くらいなら、辞書片手にじっくり意思の疎通を取ろうとするかもしれませんが(それもグローバル展開しているオンラインゲームの楽しい所だと思いますし)、週制限や(したい人は)早期攻略のかかっている零式などでは、言葉を選ばなければ「言葉がスムーズに通じない相手に構っている暇はない(そんな暇があったらテキパキ話し合って、出来るだけくり返し練習したい)」ので、同じレベルで言語を扱える方を集めようとするのは仕方ないのかなって思います。
人種差別という言葉が一人歩きしている感がすごいですね...
例えばですが、14ではよく、種族限定イベントがありますよね。
アウラだけで行くダン・スカーだったり、ララフェルやミコッテ限定〇〇のような。
ララフェルだけでSSを撮りたい、
ミコッテ独自のポーズを用いることで表現したい!
といった、こういう遊び方をしたい!という主催者さんの意思表示と、それに賛同した方の集まりです。
そういったイベントに、他の種族で入って断られたら「差別だ!」と騒いでいる程度の話ですよね、元は。
日本人(十分な日本語話者を含む)だけで、的確に攻略したい!
という意向を全く無視して荒らす方がいたからこそ根付いた、
「JP only」だということは念頭において欲しいです。
ただ日本人は他国に比べて人種差別には鈍感な部分もあるとは思います。
確かに、他国でJP Onlyと目にされた方は嫌な気分になるでしょう。
ただし先にも書いた背景があることを理解したうえで、
14独自の文化として受け入れてもらえないものかと。
募集をJ言語にしても意味がなく、募集コメントにも限りがあるんですよ...
それはダメだやめろと言われると、レイド挑戦者としては
遊び方を制限されることになるわけです。
まぁ、解決方法としては、
やはり運営側でうまく言語関連の調整してもらうのが最善なんですけどね。
は?
人種や国籍は関係ありませんが、コミュニケーションに使う言語は攻略の成否に大きく関わるので
日本語話者が立てる募集であれば、PT内のチャット言語を日本語に制限する十分な理由があります。
「Japanese」が「日本人」と「日本語」の2つの意味を持つことが、そもそも誤解を招く一因だとは思いますが
FF14内のPT募集という、極めて限定された局面で書かれた「Japanese」という単語を「日本語」ではなく「日本人」と敢えてミスリードしてみせて、
そこから「JP Only」という募集が「日本語話者のみ」ではなく「日本人のみ」という差別的な募集であるので控えるべき、
という話に持っていくのが、そもそも最初から間違っているんです。
スレ主の行動はまさにこれで、結局は自分の勝手な行動を正当化するために、反論のしづらい「差別」という話題を選んだだけの行いでしょう。
そんなものに乗っかる方がどうかしています。ホント何なのですか、はこっちの台詞ですよ。
「JP Only」という表現が差別的に取られるというのも、英語圏での文化的な背景があってのことで「日本人」には一切関係ありません
よってそもそも日本人でこの表現を差別的に使っている人は皆無でしょう。何故なら背景となる文化を共有していないからです。
しかしながら、それを英語圏の人間に汲み取れというのも、今度は日本人側の身勝手であると言えます。
よって、お互いに嫌な思いをしない為に他の表現を使った方が良いですよ、と啓蒙するところまでは良いと思いますが
「その表現を使っている募集主が差別的である」というところまで論理を飛躍させるのは如何なものか、と言っているのです。
「こういう風に遊びたい」という意向の一つとして
「コミュニケーションを円滑に取って攻略したい」ってことですよね、
募集に書いてある多くのJP Onlyについては。
どのようなスタンスでプレイしたいかの意思表示の一環ですよ。
仮に国籍が他国でも、流暢に話せれば問題ないと多くの方が言っておられるように
人種差別を根底とした表記ではないのです。
今回発端となったスレ主の発言においては、
プレイスタイルを提示してあったにも関わらず、
それを無視して入っておきながら騒ぎ立てるのは違うよね、と。
僕が種族縛りの例えを出したのはそのためです。
背景等を度外視してJP Onlyにだけ焦点を当てた議論は、
14においてはそれこそなんの解決にもならないと思いますよ。
確かに嫌な思いをする方もいらっしゃるかとは思いますが、
それよりはるかに多くの方の意思表示を無視・制限されたのでは本末転倒ですよね。
クライアント2つ使用して確認してみました。
片方はJ設定、もう片方はE設定です。
結果:【日本語】は【Japanese language】でした。
結局のところ、JP Onlyという表現は
・日本語を使って
・日本語の言い回しで意思疎通を行い
・日本語の攻略サイトベースで
・日本風のマクロを使って
攻略します、という意味であって、
それができるのなら、極端な話日本人どころか
地球人・人間でなくても良いわけです。
日本のやり方でやりますよ~という宣言であり、
日本以外のやり方はお断りであるともいえます。
もし、別の表現に変えるとしたら
JP Style とか J Styleとかでしょうか?
日本式でやりますということが伝わればよいのではないでしょうか?
まあ、それを掲げたとして、問題となっている方々が
避けてくれるようになるかは別問題ともいえますが・・・
「JP ONLY」が差別用語かどうかは運営に任せるので、もしも運営が差別用語と判断するのであれば「JP ONLY」に変わる、ほぼ同じ文字数で可能で、外国人にも分かって貰える推奨ワードを教えてほしいです。
そしてちゃんと告知するべきだと思います。そうでなければ今後も使われるでしょうし、外国の方も嫌な思いをする事になるだろうなと思います。
差別の意図はないって事もここで書いてるだけじゃ伝わらないでしょうしね!
背景を知らず、気軽に使っているのではそれは由々しきことではありますね。
確かに〇〇onlyは差別的な言葉です。
僕も海外に赴任していた頃よく見かけましたし、お店に入れないなどの経験もあるのでよくわかります。
だからといってそれを禁じることで、長らく遊んでいるプレイヤーや熱意を持ってプレイしている人が煽りを食らうのも違うと思うんですよね。
新規さんや海外勢をないがしろにしているとかではなく。
限られたコメント数に、攻略やPTの方針を伝える情報を盛り込まなければならず、削りに削って募集を出しています。
そこにJP only に取って代わる適切な言葉を入れる余地があるのか。
海外勢からみて、差別的ではない日本人のみ募集をかけられるのか。
攻略していくにあたって、英語に合わせて翻訳しながら時間を費やすのか。
言語設定で回避しようにもできない。
で、煽りを食らう人が多いんですよ。
国籍や言語を指定できない、でも我慢してね。
海外勢がPTに来たら英語に合わせて頑張ってね、ってのもおかしくないですか?
IDやライトコンテンツならいざ知らず、日本人同士でも意思疎通や説明に苦慮する面もあるレイドでは厳しい話です。
自分たちも限られた時間で最大限に有意義に遊びたいんですよ。
となると、JP onlyに取って代わる言葉を、となるんでしょうけど。
そもそもなんと書いたって、日本人のPTです、ってことがもうすでに差別的と受け取る人もいますよ。
なのでこの言葉ならokというラインが難しいのだと思います。
書かずとも両者が気持ちよく遊べるマッチングシステムや募集方法を実装してもらうか、
上の方も書かれているように運営の推奨ワード等に頼るしかないのが実情だと思いますよ。
「日本人だけのPTを組んでコンテンツへ行く(挑戦する)」という行為になんら問題ないなら、「日本人のみ」を募集文に日本語で書こうが英語で書こうが(本来は)差別などと繋がることは無いと思うんですけどね。
JP onlyという言葉に差別的要素はないのだと、海外の人も日本人も考え直してくれたら良いんだけどなぁ。
わかりやすい理由、批判対象として今は「JP ONLY」が矢面に立っているだけだと思います。
スレ主の考えは以下の感じかなと想像してます。
今回の事が起こるまでは普通にJP ONLYに参加していて不都合はなかった。JP ONLYについてなんとも思っていない。
しかし今回はキックされてしまった。なぜだ、そういえばJP ONLYと記載されていた。
これは英語圏では人種差別用語に該当する。つまり人種差別によってキックされたに違いない。
こんな表現は許されてはいけない。
と、こんな感じに体のいいサンドバッグになっているだけに見えます。
JP ONLYについて差別意識があったのではなく、理由を求めて考えた結果都合の良い「JP ONLY」があっただけ。
○○ONLYは歴史的に根拠があるので説得力があるように見えますが、別の言葉に変わってもどうせ、
「FF14においては○○が人種を限定する言葉であり、私はそれによってキックされた。こんな差別表現は許してはいけない」
ってサンドバッグの対象が変わって言われるだけじゃないです?
言葉を変えても結局意味することが「日本人と遊びたい」ならば彼らは批判するでしょう。
そういえば、今回は
「日本人であり日本語、日本的価値観を共有できる人募集」は人種差別だと言われていますけど、
例えば
「○○国の文化、価値観に触れたいので○○国の人募集」も人種差別になるんでしょうか?
国ではなく英語圏、ドイツ語圏等のネイティブ募集とかも同じく。
画像はコンテンツファインダー言語設定の欄です。
〇で示した部分の表記を消していただきたい。
特に2段落目の表記を消していただきたい。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...f34b5f5611.png
正直これが諸悪の根源だと私は考えています。
海外のゲームなどをやるときもそうですが。
そのDCが複数ある場合は『北米』や『オセアニア』とか場所やどんな使用言語が使われるか
一般的にわかるはずです。この一文は必要ありません。
『ああ。このDCだと言語的にマイノリティになるな』とか『でも回線速度的にはコッチだよなぁ』とか考えるでしょう。
少数派コミュニティを探したり作ったり。回線速度を把握したうえでゲームをする選択肢を考えます。
コミュニケーション不足によるモノなど新たにトラブルを生みやすい『言語設定を変えててしまえばいい』というような内容を、
ゲーム内のシステムで”推奨される解決策”として堂々と示す内容では無いと私は思います。
例えばこのゲームが簡単なコミュニケーションで済むようなゲームならば回線速度を優先したこの”裏技”は通用するでしょう。
裏技を推奨してしまったら、本来の正しい使い方をしているプレイヤーが不利益を被ってしまいます。
JPONLYという記述・注釈が差別的な捉えられ方をする。使うべきでないというならば。
言語設定を『本来の形』に戻し。そう表記するところから始めるべきだと思います。
というかkerrichさんが貼ってくださった画像を見るに設定にちゃんと
「言語」って書いてある通り、人種ではなく言語くくりですね。
なら、人種差別だー!と騒ぐ必要性を感じないと思います。
JP onlyよくないな
NO EDFにするか
そうです。
ですから『諸悪の根源』という感じですね。
言語というのはたとえランダム性の強いCFでも『設定して下さい』となっている重要な部分です。
そこに『待ち時間が長かったら詐称してね』と運営が書いている。
矛盾していますよね。
コレにより"言語設定は偽っていい"と言われて言語設定は"有って無い様なモノ"にさせられています。
より限定的に人を集めたいパーティ募集では、要項に何かしら書かなければなりません。
この1つのステップにより『JPonly』を使うようになった。
何故この無駄なステップにより"差別的"だなんだと言わなければならないのか。
本来はこの『言語設定』が担い、私たちが"やりたいこと"は済む筈なのに。
先ずは間違えている部分を直す。正しく理解し使う。
募集要項を悩んで書く様な事が無いようにして欲しい。
少なくとも地勢的な数的優位に対して・・・・・・。
個人レベルで対処方法を選択する
のと
システム的に数的優位を確立する
のは
全く持って違う意味なんで数的優位を確保したら
数的マイノリティーが対処するだろうってのは差別と変わらんのだけどね。
システム的には公平(平等とは言わない)でないとそっちの方が
突っ込まれる。
そうですね。
少なくとも『PTで使用言語を設定する』というのは間違ってはいないことです。
せっかく〇印以外も触れていただいたので
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...9a7dc2c81a.png
こちら英語版の同じ設定画面。
※HPが増えているのは装備更新したからデス(/・ω・)/
”check the boxes of the languages you are comfortable useing”
黄色く書いてありますよね。
『あなたが快適に使用できる言語のボックスをチェックしてください』と。
この部分は『party』でも『Other player』でもなく命令文で『you are』となっていますね。
ここにjapaneseと入れるならば『comfortable useing』と思うほどのレベルが求められます。
それだけ重要なsettingという事ですね。
あと。色の使い方にも注目してほしい。
Advisoryの白色。cautionの黄色。warningの赤色。3色で書かれています。
商品などについている表示を思い出してください。
人的被害を及ぼすような厳守すべき重要な事項は赤字。物品の破壊を及ぼすような注意事項は黄色です。
日本文もそうですが
黄色の”check the boxes of the languages you are comfortable useing”よりも
先の〇つけした部分はなぜ『注意!』と書いて、より重要な赤字で書いているんでしょうか。
使用”色”も違うと思うんですが。
何でしょう・・・話を聞くとなんか根本的に間違ってるような気がしてならないのですが・・
第一に人種差別をしている日本人はそんなには居ないのでは。
【平和ボケと言われるかも (゚ー゚;)】
第二にパーティーを組むってそんなに強制されないといけない事なの?
【嫌なことや頭にくる事が遭ったら即PT離脱です (-ω☆ )】
【自分がミスをしたら丁寧に謝る (TwT。)】
第三に人は・・・十人十色です。
【いろんな人が居ます、外人の好きな人や嫌いな人、怒りっぽい人や褒めて伸ばしてくる人】
いろ~んな人がいます。
ですので余り気にしないのが一番です。・・・・って3年前にも書いたような気が・・
最後に名言を【人は過ちを繰り返す。】
これは前回の投稿の時に、書いても読まれないと思ったのでやめといたことなんですが、書いておきますね。
※私は特にどちらかに歩み寄りをもとめているわけではなくて、お互いの理解のより良い理解のために書こうとしています。スレ主の代弁者ではなく、そういう感じの批判は対応しませんので、あらかじめお断りしておきます。
いわゆるポリティカルコレクトネス(色々なものに中立・忠実であろうとする態度)という考え方がありますが、その差別の定義は、ここで話されている定義(≒一般的な日本人が思う)「差別」よりも広いものです。
ポリティカルコレクトネスでは、その集団でマイノリティ(少数)とされる人が、マジョリティ(多数)である人々から何らかの抑圧を受けた場合、それを差別の構図とみなします。
人種差別、男女差別だけが差別なのではないわけです。
そもそも「郷に入っては郷に従え」と強要するのが、ポリティカルコレクトネスでは差別的な発想の始まりなんですね。
(「何らかの抑圧」とは言っても、当然程度の問題ではあるので、難しいですが。最近ではテニスで罰則を受けて、女性差別だと大騒ぎした人がいましたが、男性の方が処罰が多いというデータが冷静に出されて話題になったように、「差別されている」と思うと過剰に反応してしまう人もいます。)
ここでFF14全体を見ると、日本以外のデータセンター利用者も相当数に上ります。
つまりスクウェア・エニックスは、FF14で日本以外からそれなりの収益を上げているグローバル企業であると判断でき、ポリティカルコレクトネスを無視できない状況であると推測できます。
FF14では、「お住いの地域にもっとも近いデータセンターを選んで下さい」でゲームがスタートしますが、日本にあるデータセンターは3つあります。
これは日本にある「日本在住の方推奨」なデータセンターなだけであり、日本語限定でもないし、日本人のゲーム分化を尊重する人々のためのデータセンターでもないのですが、そこでは日本人かつ日本語の人がマジョリティになります。
その意味で、いま「日本にあるデータセンター」で高難易度のコンテンツで、日本語が理解できなければ参加を許さない、という募集が出ていることが、すでにマジョリティからマイノリティに対するれっきとした差別なので、そこでさらに「JP ONLY」なんていう差別表現を掲げて追い出しをすると、差別主義者っていう言葉を投げつけられてしまうのは、ポリティカルコレクトネスを意識した人から見ると、もはや起こるべくして起きていることということになります。
そして、上述のようにスクウェア・エニックスはグローバル企業ですので、その意見を無視できないと思います(ので、下手なことをしないために、このスレッドには何もコメントしないと思います)。
ただ、現実問題として、「言語が通じなきゃ零式以上は一緒に遊べるわけがない」というのは、会社としても認識されていると思います。
まあシンガポールとかニュージーランドとかにデータセンター立てるしかないんじゃないでしょうか。そうしないと、この閉鎖的な日本データセンターの中では、外国人利用者は増えないと思います。
※私は別に日本語話せない方とマッチしても、(色んな意味で)楽しく遊べると思ってはいますが、零式は行ってないので、まあ無責任なコメントという自覚はあります。
JP ONLY って使ってる人はたいていガチの人です、そんな人達の中に入っちゃダメですよ・・・・わたしは成るだけ入りません。
・・・・そう言えばファイナルファンタジー11でもこの事で問題に成って居た様な・・・
いわゆる「ポリコネ棒でブン殴る」という奴ですよね。
現実社会だとそうやって騒ぐ連中の中には、単にマイノリティであることの特権を振りかざしたいだけだったりして、
逆にマジョリティ側の方が不利益を被っている例も多数ありますが、このスレの話もそれに近いような気がします。
はい、極めて無責任ですね。
困ったメンバーが一人入ったがために、攻略が上手く行かなかったときの募集主の心理的圧迫はかなりのものです。
しかも、自分の責任ではない要因でそういう気持ちを味わう危険性があるとしたら、防衛的になるのも止む無しだと申し上げておきます。
まあ、利用言語詐称だけではなく、フェーズ詐欺、ロット詐欺、こういったプレイヤーがいなくなれば世の募集主も、余計な募集条件を付けくわえる必要は無いのですが。
エレメンタルと他DCで温度差ありそう
誰がとは言いませんが、政治用語を立て並べて結果的に言っていることは『他言語の人間を受け入れろ』ですよね。これって既にバイアスかかってませんか?
本当に中立の立場になって物を言えていますか?
日本語が理解できなきゃパーティに参加できないことが差別?では識字率が40%を下回る後進諸国はどうなってしまうので?
タイのようにLBGTへ配慮したトイレを全国に設置しない日本は差別大国ですか?
他言語が快適に生活できるよう、サポートする意識は我々及びSE社には必要だと思いますが、そうしないことを『差別』だなどど言われてしまっては、先住民としてはやる気も削がれるってもんですが。
まして、それこそ多種多様な性格をもった一人一人全員にそれを求めるのはバカげています。
今回の件も、スレ主に非がなかったわけでもなく、単にスレ主の行動や意識が気に食わなかった一人の愚かな日本人が招いてしまった被差別意識の膨張なのではないでしょうか。
当事者のコミュニケーション不足を、他者が偉そうに論じるのもそろそろ潮時でしょう。
というか不毛な争いするぐらいならクローズして良くないですか
kuma-pandemoさんは単に"そういう人達がいるという現実"仰っているだけなので特に意見はありません。
ただ"そういう人達"に配慮してもキリがないので、書かれてあるように(適切かどうかについて)スクエニがコメントする事はないでしょうし、すべきでも無いと思います。
そもそもそれを言うなら、ハラスメントの具体的な線引きについて、過去に説明がなされていなければなりません。
そしてそれらが具体的に明言されることがない事、またその理由については過去に何度か言われていたかと。