引用部分についてお聞きしたいのですが、アンケート取るの禁止されてるの?
アンケート取ってるの見たことあって、その書き込みは消されてなかったので良いのかと思ってた。
Printable View
実際にモデレートで検索するとこんな意見が出てきますね。
私の挙げた内容とかなり重複していないでしょうか?
この文章は2015年のものですが、運営の対応は次第に柔軟になり意見を聞こうとしていると感じることも増え、
実際にそういう多様な意見の中から新コンテンツやシステム変更に活かされるものが出てきた一方、
フォーラムの一部プレイヤーの言動にはほとんど成長がないように思います。
私はその理由は、どういう態度・内容のレスが非建設的なのかがまずプレイヤー側に理解されていないためと考えます。
・あなたは戦闘職派ですか?非戦闘職派ですか?
・バトルシステムに関する意識調査
・新生FF14 一周年ユーザアンケート(通信簿)
クローズされたこのへんのスレッドを見る限りだと、「アンケートを目的としたスレッドの作成は禁止」ですNE。
いいね云々はたぶん関係ない。
他の方の書き込みを見てふわっと思ったことを書き込みます。
私は過去に立てたスレッドで、書き込みやすいようにとアンケートっぽい記述をしていたのですが、確かマテウスさんにご指摘いただいて直した記憶があります。
ただ、ガイドライン読んでもアンケート禁止らしい記述が見当たりませんでした。ソースを求めて提示されたソースも過去のモデレータさんの書き込みのみで。
そういう見えないルールがあって知らずに踏んでしまうと、大変気まずい思いをして利用しづらく感じますので、アンケート禁止の旨をガイドラインに記載してほしいです。
(ちなみにそのときの、議論とは関係ない指摘だけの書き込みに妙にたくさんの「いいね」がついていて、議論の流れが出来上がる前に地味に凹んだ記憶。。。たまに「いいね」の数が見えなければいいのにって思う人ですw)
概ね私も同意見です
ってだけのような、賛同意見がズラズラっと並ぶほうがディスカッションとして見づらい
だから「いいね」があるんだと思います
「いいね」の数が多かったら開発・運営が取り上げてくれやすくなるわけではなく
「いいね」がいくらついていても暴言などが含まれていたら容赦なく消されます
逆に「いいね」の数が少なかったら開発・運営は重視してくれないわけではありません
過去にも一人がペロって言った意見が、ひょこっと実現したこともあります
皆さんの賛同が得られなくても開発・運営に声を届けたい
ってなら「いいね」は気にしなくてもいいと思いますよ
ディスカッションではなく、コミュニケーションのほうでは「いいね」っていうのは
よく機能していますし
またMatthausさんがおっしゃっているように
過去に
「いいね」があるなら「よくない」ボタンも欲しい
というようなスレッドもありました
別に私も今のフォーラムの状態がどこに出しても恥ずかしくないベストな状態だとは思っていませんが
中傷や暴言を繰り返している人がいれば処罰はされます
アカウント剥奪されて書き込みができなくなれば
そういったフォーラムに貢献しようとしていない人は減っていきます
イタチゴッコになろうとも
新しい人が増えていき、そのなかでもまじめにディスカッションしてくれる人が残っていけば良くなっていくと思います
古いフォーラムユーザーがいる限りフォーラムは良くならないとは決して思いませんし
新規ユーザーにはどんどん参加して欲しいと思っています
その為にはフォーラムを覗いて 意見したり、時には話をもりあげたりなだめたりしています
攻撃寄り・・・というよりかは
利用するのであれば重複、または似たような記事があるかもしれないからまずは検索するという大前提があるのでフォーラムを利用する際は規約を読み込む必要がありますね
あるいは昔はよく言われてた「半年ROMれ」ってやつ
まぁわざと削除されるような文言書いたことある私が言えたもんじゃないですが
また、書き込む文章で冷たい印象を受けているだけだと思うので、気のせいだと思ってください
要望系のスレッドに関してはユーザー同士で思い描いてるものがあるのでそこで口論が生じてしまうのは仕方がないですね
ただその手のスレッドって、「運営/開発の声が1つもないから起こっていることもある」というのがあるので
どのような仕組みでフォーラムを運営しているのかはわかりませんがもう少しユーザーとの距離が近くになってほしいものです
おかしなこと言うと、すぐ外部サイトで晒されますからねw某掲示板とかね。
正直に想う事、要望等かいても、コアなファンからは袋叩きにあうし。
以前、ちょこっとBGMについてなんかイメージと違うみたいな事かいただけで、晒された経験ありw
ゲームシステムとか、ジョブの調整とかには文句言っても、不満言ってもなんともないのに、デザインとかBGMとかにいちゃもんつけたらアウトみたいですw
そういうのに耐性ない方は関わらない方が身のためですw
このフォーラムには”詐欺師隔離スレ”があるようなんですが、モデレーターさんお仕事してます?
追記
してくれたんですね。さすがです。
「お仕事してます?」ってのも自分ではどう考えても侮辱だと思うんだがね(・.・;)
常に監視してるわけでも無かろうに・・・
あるスレッドにおいて、
FF14に対して「繰り返し」「批判的発言」と
「繰り返し」「批判的発言への批判」が繰り返されているわけですが、
こういったことが起こるスレッドは、
プレイヤーの精神的健康上あんまりよくないと私は考える。
千日手のようにシンプルな構図ではないですけど、
意図的であろうとなかろうと、
千日手のような性質をそなえるディスカッションはフォーラムに貢献しないと思うんですがどうなんでしょう?
「繰り返し」がもたらす効果っていったい何なんでしょうか?
そう思うなら加わらずにスルーしておけばいいのでは。
それともモデレートして欲しいって事でしょうか。
スレッド自体をブラックリスト登録すると非表示にする機能とか有益だと思うな。
そうですねスレッドのブラックリスト登録があるといいなと思います
だからといってスルーできないような言葉が対立する双方から飛び交っているので
双方の勢いを仲裁できるといいなという思いで書き込んでしまうのです
私なりに考えると、
「繰り返し」には名前のない理想について、
理解を深める効果はあると思います
ただ、批判対象の変更によって、
理解されつつあったものがまたいちからスタートのようになるわけですから、
お互いに対立を深めてしまっているのが現状かと私は思います
それを"スルーできないような言葉が対立する双方から飛び交っている"と伝えたいんですよ
分かりやすく伝えたいのですがこれが今のところの限界になります
連投失礼しました
そこから「だからどうなんだ?」っていう結論を言ってくれないから繰り返しになってるんじゃない?
今だと「スルー出来ない言葉が飛び交っているから」って意見は分かるけど
「それがどうかしたのか?」だったり「じゃあどうしていくのが?」であったりが抜けていて
見てる側からすると
飛び交ってるのは分かったから、どうしたいんだよ?NGワード制限でも入れるの?とか
「何をしたいのかが」「伝わって」こないです
言葉遊びは本人にしか分からないから、ちゃんとどうしたいのかを入れて欲しい
ディスカッションなんだから対立するのは当たり前なんだし
何で反対だったり、どう賛成だったり、どう改善だったり
今もそうだけど「どう」だという、肝心なところが抜けている人がいるから理解されずに繰り返す
こちらは「現状をどうしたいのか?」を分からないから聞きますよ?
貴方が「何を("スルーできないような言葉が対立する双方から飛び交っている")」から「どうすれば」いいと思うのですか?
それを言うなら批判点が変わってるんじゃなくて
スレ主の論点が滑って言ってる上にループしてる。
逐次、引用しそれを問題点として回答してる事をきちんと提示ししたとしても
次の引用されたスレッドのスレ主の回答は全く別の話若しくはもとに戻った話を
される。(多分、本人は理解してない)
ループを止めたいなら引用と回答とちゃんと答えるまでのこちら側の反論停止って
しないとダメだと思うよ。
で、それすると反論停止でスレッドも停止になる。それはそれで良いかも知れないが。
あのスレに限らず長くなった所では自分の意見をまとめて欲しいかな、とくにスレ主さんには。
で、なにかに返信する際に自分の意見の引用を最初にして欲しい。
そのうえで返信してもらうと後から読み出した者も理解しやすいかなと思う、面倒だろうけど。
今朝、今しがた思いついた発想なんですが、
あのスレッドに書き込み続けるその原動力は
「批判的発言」が"運営の意識を変える"ということをどちらも信じていること
なんじゃないだろうか?と思いました
べつに信じていることを批判するつもりではないけど、
私には「批判的発言」だけでは開発・運営の意識を変えることにはならないし、
モチベーションを低下させるくらいなら開発・運営に干渉しないほうがいいとすら思う
それは私の信条です
スレッドでまじめに書き込んでいても、なんとなく疎外感があったのですが、
原因はそういう類の意識の差なんだと思えるようになれば、
私はこの件に関して関心はかなり下がるかもしれません
そう考えると、いろいろと辻褄が合うのです
運営に変わってほしいと思って書き込む側は
「聞く耳をもたないプレイヤーなんか無視する方がいい」と考える
一方で、運営に変わってほしくないと願うプレイヤーは、
「少しでもおかしいと思ったところを指摘する」。
その2つを結びつけるのは、批判的発言であって、
運営がそれに左右されることを信じていることなんだと思いました。
「少しでもおかしいと思ったところを指摘する」というのは、このスレッドの #1で指摘されている点ですね。
連投、失礼します。
某スレッドに関しての話であれば、発案者の言葉遣いが丁寧で暴言とは到底言えませんが、明らかに煽りに来ていると思いますよ。少なくても自分はそう感じました。正直、不快でした。
ので、スレッド自体を今は見ないようにしています。
普通に発言されたのであれば反対意見であっても普通に帰ってくる事がほとんどだと思います。荒れているには荒れているだけの経緯と原因があるのが殆どかと。
まぁ、たまに最初っから全開な喧嘩腰とかな方もいらっしゃるようですけどね。
ネット上の掲示板形式である限り、仕方のないことではないかと思います。
一般論ではそうだと思いますがね、
批判的発言を打てば「少しでもおかしいと思ったところを指摘する」のはフォーラムではよくあることで、
批判対象の変更を繰り返し行えば、
「同上」のも繰り返されると分かっているはず。
それをやり過ぎなんじゃないかなと思っているところです。
運営がこのフォーラムを全く聞かないというわけではないだうけど、
全部を見るのはできないはず。
なので、
各スレッドに対して、
なんらかの数値管理を行っているのではないかなと憶測します。
数値管理が形式的な行為かどうかは今は特に定めません。
各スレッドに対して、
もしも数値管理を行っているなら、
それらの「繰り返し」によって、
統計的なデータが歪められ、
誤った判断をされてしまうのではないかなと変に憶測してしまいます。
数値管理うんぬんは憶測ですよ。
フォーラムの基本ルールを改めて読んでみましょうか
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/63034
フォーラムって本来、運営への要望やそれに対する意見交換だったり、ディスカッションの場なんですけどね。
どうもそういう意見のキャッチボールが苦手な人が増えたんじゃないかなって気がします。なんとなく
哲学者が多いなって思いました。
特定のプレイヤーがスレッドを乱立する行為がそもそもアウトだと考えます。
フォーラムのガイドラインではこうあるので、悪意のあるなしに関わらず、それを実行した場合、フォーラムの運営には支障をきたすでしょう。
https://support.jp.square-enix.com/r...la=0&tag=forum
・本フォーラム及びファイナルファンタジーXIVの運営または他者の利用を妨害、または支障をきたす行為。
というかなぁ・・・・・・。
全部確認して読み直してくださいって裏返せば
そこまでの議論の否定であって無駄な時間だったって
言ってるのと変わらんかったり。
(本人の意識とは別にして印象論的にはね)
これを繰り返しされるとそりゃ、「無駄じゃね?要らなくね」って
意見が出てきてもさもありなんって感じるんだよねぇ。
"運営が変わると信じること"だけが真理のようなものだと先の投稿で書きましたが、
その後の色んな方の書き込みを読んでみて、
どうもそれだけではないようですね
"運営が変わると信じること"って、
運営にとっては、むしろ、良いことだという風に捉えてしまいそうですから
あのスレッドの様相が非現実的すぎて自分の中で処理できず、
綺麗ごとだけ見ている節はありそうです……
思いを文章にしたことで、
だいぶストレスを処理できたので、
私にとってこの件については関心度は下がったかなぁ?と思います
運営もやるべき所はやる。
やらない所はやらない判断をしてると思います。
対応の速い遅いはありますけれど
そこから先は大人の事情かなと察しています。
説明が必要だと判断されたら
吉PDからの投稿もあるわけですしね。