今後修正によってどれだけ規制がかかるか注目ですね。FF14が栄えない理由の一つはバトルシステムの設計がまずいからだと思います。そのバトルシステムを一番カジュアルに楽しめるのがレベル上げPTであり、それすらも現状は悲惨な状態。「FF11が」って言いますがレベル上げの戦闘は絶妙な加減だったと思います。
結構な数の人があの戦闘のバランスをFF14オリジナルでさらに進化させて欲しいと願ってたのではないでしょうか。PL仕様なんて誰も望んでなかったはず。
Printable View
今後修正によってどれだけ規制がかかるか注目ですね。FF14が栄えない理由の一つはバトルシステムの設計がまずいからだと思います。そのバトルシステムを一番カジュアルに楽しめるのがレベル上げPTであり、それすらも現状は悲惨な状態。「FF11が」って言いますがレベル上げの戦闘は絶妙な加減だったと思います。
結構な数の人があの戦闘のバランスをFF14オリジナルでさらに進化させて欲しいと願ってたのではないでしょうか。PL仕様なんて誰も望んでなかったはず。
確かに違いますよね、これは誰の発想なのかな?
私的には吉PのPL容認発言はゲーム開始時期の違う友人等と一緒にプレイする為の一種の救済策だと理解したんですけどね。
まぁ、だとしても被PL対象者を棒立ちのままなーんもさせないで半強制的にLv上げさせるとか、全くセンス無いですよね。
Lv差があっても一緒にPT組んで遊べる状態は確保しておいて頂きたいけど、センスや美学の無いPLってなんとかできないモノかなぁ?
コレ、ほぼ同意見です。
今のバトル爽快感は皆無だし、コントロールフィールは最悪だし、気持ち悪くて友人には薦められないもの。(失礼。)
レベリングはあまり時間掛かるようだと結局作業的に成ってしまうから充実感を出すってのは相当難しいと思うけど、楽しい戦闘を設計する事は優先度相当高いですよね。
私は1.19から復帰しましたけど、現在のレベル上げ過程は意味がないと思います。
今格闘レベル17ですが、ソロで1つレベル上げるのに適正レベルのモンスターを100匹以上は倒す必要があります。
更にレベルが上がるにつれて倒す数が増えると思うと辟易としてきます。
(格闘士には範囲攻撃が無いので、リンク狩りも上手くいかないというのもあります)
チョコボに乗りたいので耐えてますが、レベル上げの過程自体は楽しいというより辛いというのが正直な感想です。
無論、その過程を楽しめる人は良いのですが、私のように楽しめない人間もいます。
そういう人間の救済策として今回のPLの経験値の入り方は間違っているとは思えないのです。
私も出来る事ならPLを使って、同じモンスターを倒し続ける時間の代わりにチョコボに乗ったりイフリート戦を楽しんでみたい。
レベル上げを楽しめる人もいれば早く上げてエンドコンテンツを楽しみたいと思う人もいます。
FF14をたくさんの人にプレイしてもらう為には、レベル上げの選択肢を増やすことは
方向性として間違ってないと思います。
楽しみ方は人それぞれですしね。
何回も書いてますが、PLしたい人はして嫌いな人はやらなければいいだけです。
PL容認は良いとして、一つだけ疑問というか不満に思うこと
制作&採取クラスでは依然としてコツコツとリーヴをこなすか、LV上げ用に同じ作業を延々とこなさなければならないので、非常に不公平感がある
戦闘クラスのPLを容認するのであれば、作成&採取クラスにもPLできる仕組みを導入すべき?
遊び方の違いがあるというが、どのクラスもメインで出来るというコンセプトを考えると、不公平になってしまうのでは?
流石に物事には限度があるってw
嫌ならやらなきゃ良いっていう主張をちょくちょく見かけるけど影響の範囲が大きいと個人の判断にお任せって訳にはいかないことも多いんじゃない?
知らない人がPLしてるの見かけたって一々寄っていって説教したいとか思わないけど、フォーラムって言う場所で全体の実装で是非を論じるならちょっとまずいよは言わなきゃいけない時もあると思う。
流石にレベル制のRPGでレベル上げしたくないけどやり込み要素だけしたいからレベル上げショートカットさせてくれてもいいじゃんってのはかなーりどうかなって思うよ。
レベルの無いRPGにしてくれって話だったらそれはそれで面白いと思うけどね。
火に油だよ、まったく。
一番最後の調整を一番最初に持って来ちゃったんだからさ。
正直そんなのやらないと思うし
修正して終わりだと思いますよ
意味ないですもの
そもそもMMOって、ソロでスタートし、野良PTのレベリングで知り合いやフレンドができ、
その中でLsができあがっていって、エンドコンテンツに挑む ってのが普通じゃない?
吉Pの言ってることは理解できるけど、リアフレ呼んで一緒にやろうってより、セカンドジョブ育成の意見って感じ。
何度も時間のかかるレベリングしたくない。すでにLsやフレンドとの予定があるからレベリングに時間かけてらんない。
そんな人の意見に見えてしまってしょうがないんですよね。
PL自体はできてもいいと思うけど、それを開発側がおおっぴらに公言しちゃうのはどうなんだろう。
それならいっそ、一度でもクラスチェンジした事があるクラスには経験値入るようにしちゃっても一緒じゃないかと。
今回の行き過ぎたPLは修正対象ってなってますが、この先も不安でしょうがない。
PLの余地とかそんなことより、散々言われてる【PT募集やフレンド登録・Ls切り替え】などのMMOには不可欠な
コミュニケーションの部分の改修が優先されるべきだと思うんですけどね。
あ、もちろんバトル改修も重要です!
この仕様が普通だというなら シダーウッドでアホみたいに養殖産業してる ララフェル軍団でも眺めて納得しててください
無法地帯じゃないっすかw
今回のこの仕様はPLの域を超えています
初期の強化魔法バグとどう違うんでしょうか・・・
自分の道徳観で・・・とか言われても 明らかにバランスブレイカーになっているのがわからないんでしょうか・・・
ほとんどの人は今の仕様でいいなんて言ってないとおもいますが・・・。
最初から完成されたシステムなんて出来るわけありません。
今のシステムが完成形でいいなんて思ってませんが、少なくとも占有システムよりはマシになりました。
あと業者をいちいち気にしてたらユーザーが楽しめるゲームなんてできません。
前に吉田さん(もしくは開発?)は「システムを超難解にすれば業者を封じ込めることはできますが、ごく少数のために多くのプレイヤーに迷惑をかけるわけにはいかない」というようなことをいいました。
つまり吉田さんは業者対策よりもまずユーザーを優先したということでしょうし自分もそれに同意です。
業者対策は全くいらないとは思いませんが、それよりもまずユーザーが楽しめるシステムを作ることが必要でしょう。
なんの話してんだ君達?
PLじゃなくてバグだったろ、バグがあったことに腹を立ててるわけじゃなさそうだし
何がそんな気にいらねえんだよ
殴って後始末PLとか普通の奴はやらん安心しろ
吉Pの認識されている以外のPLはバグ利用でしょう?
バグの利用による利益享受は規約違反で処罰されるのが普通だと思うのですが・・・。
幻術祭りの二の舞にならないことを祈るのみですが、
LSでもPL祭り状態で、PLカンスト続出です。
これは早く対処しないとやばいんじゃないんでしょうか・・・。
次パッチで修正されるとわかってから、あちこちでPLが流行していますね。
バグ云々については、「次パッチで」と余裕ぶっこいている辺り問題無いと思いますけどねぇ。
致命的と思っているならとっくに緊急メンテが入っているでしょうし。初日からバレてるんですから。
ギャザクラ的な立場からも今はウハウハな状況ですよ。出品が減って消費が増えてますから~。
ちょっとしたボーナスタイムと考えています。
戦闘職と採集、生産職を同じにしてはいけないでしょう…。
ギャザラー、クラフターまでPL的な事で直ぐにカンストするような状態にしてしまうと、ゲーム内の経済がまず破綻しますよ。
マーケットに出品したってろくにアイテムなんか売れません。
自己採集、自己生産で全て自分で解決できてしまう人が増えるって事ですから…。
ギャザラーが素材を提供して、それをクラフターが加工する、加工したものを戦闘職が中心になって購入する。
その三すくみの構造が破壊されちゃいます^^;
バランス的にはファイターよりギャザクラ職がマゾいぐらいの方がいいんですよ。
戦闘職中心の人が沢山増えてもらってガンガン活動して貰わないと、
それこそギャザラー、クラフターメインでやっている人達が余計困るだけじゃないですかw
(あ、ちなみに私は今回のPLの件は調整としてはやり過ぎだと思っていますけどねw)
MMORPGで、早くカンストしてエンドコンテンツに参加するのは確かに大きな楽しみです。ただレベリングの過程も楽しめるようにゲーム設計する、というのは、開発者の仕事としては必須事項だと思います。
たとえば、PLを通じて人との絆を深めるというのは、主にすでにLSに所属していたりフレがいる人の話ですよね。このゲームにはまだそれ以前の段階のゲーム設計に問題があります。
たとえば、人と出会ってフレンドになるきっかけとか、ゲームを始めてレベル一桁台で誰かとPTを組んで一緒に冒険する枠組みとかですね。
FF14は「ソロでも楽しめる」という開発方針を重視したために、「フレンドを作って、一緒に冒険する」というネトゲとして当たり前の観点がごっそり抜け落ちていたと思います。開発者が陥りやすい罠ですね。具体的にはエリアサーチ機能や使いやすいPT応募機能などです。
FF11だと、Lv.10くらいになるとソロがつらくなってくるので、エリアサーチで同じレベル帯の人を探して一緒にPT組んだりしてました。それがきっかけでフレンドになったり、LSに所属させてもらったり。新規者が人と出会うきっかけを機能としてサポートする、フレンドをつくったりLSというより大きなコミュニティに所属するきっかけを提供できる仕組みがありました。
FF14にはいまだにこれらの機能が欠けています。PLを通じて絆を深める、という以前の問題があるので、まずそこをてこ入れして改修していくべきだと思います。
今回のバグがなければこんな騒ぎになっていません。
処罰できないならもうワイプでいいじゃん。
あぁ、ちょっと皮肉を込めた投稿だったんですが(´ヘ`;)
補足をすると、現状の戦闘クラスだけがガンガンLVが上がってしまうと、
○低LV,中LVの適正な装備LV関係なくクラスのLVが上がってしまうので、高LV装備中心にマーケットが回転する
→ 結果的に高LVの装備品のみ流通し、低&中LVの装備品の回転率が悪くなる(以前からその傾向はあったが更に加速されている)
○今回の装備適正の補正でLVにあった道具や防具を装備しないと、加工や採取等のステ補正が効かないので装備はきっちりそろえる必要がある
○新レシピではサブ加工など必要ないが、リーヴなどで出てくるのは相変わらず旧レシピの為にサブ加工が必要
→ 結果的に相変わらず複数のクラス上げをする必要性が残っている
→ ステ補正により格上の作成&採掘のクリア難易度が上がっている
などなど、他にもいくつかかありますがマゾいといっても限度があり、すでに幾つか制作&採取のクラスが上がっている人であれば高LV装備品を出品して稼げるかもしれませんが、そうでない場合は低&中LV装備品は相変わらず一部を除いて店売りで処分するって現状が加速されてしまうんです(´ヘ`;)
この辺のバランス取りがきっちり出来ないと、PS3版など新規を増やそうとしても戦闘クラスがメインとなり、制作&採取クラスがサブに成り下がってしまう危険性があるわけです。(戦闘クラスに比べ、後続が追いつきにくい傾向があるため)
大航海時代のアカデミーチャットやモンスターハンターの初心者猟団の様な新規支援の手段もなしに、ひどく弱体化した初期段階のクラスを上げさせる現状のシステムでは、よほどマゾヒスティックな人以外新規で来て居付けるものじゃない気がします
リネージュ2の血盟アカデミーの様なシステムが無い限り、LSが積極的に見ず知らずの新規を支援する事も無いと思いますし
LS入りたくたって募集なんて殆ど見かけませんよ、うちのサーバーの場合
色々機能追加するのもいいけど、初心者向けの整備を全くしない事で正直新規開拓を行う気があるのか疑問を感じています
正直PLを賛美するわけじゃないですけど、FFXIVにおいてここしばらくで唯一の興奮できるくらいの刺激だったんじゃないでしょうか、このバグ利用PL祭りって
これを期に友人を呼び込んだり、一時的に離れた仲間を呼び戻した人も多いんじゃないかって思います
バグを利用したのはいいことじゃないけど、これ位壊れないと人の目を集められないんですよ、現状
早急に初心者支援の動線を盛り込まないと、バグ修正後はまた火が消えたようになるんじゃないかと不安です
今後、動線も見直していくといいましたけど投稿の後全く動き無いですよね
何よりも早くやらないといけないことの一つだと思うんですけどね、実際のところ
最期に、ソロでも出来る点を潰してPT専用のMMOにするのだけは反対です
他のMMOではソロに適した職、PT向けの職、ギルド戦主体の職など目的を持ってPCを育てられるものも多いです
誰もがソロで戦えることを求めていない様に、誰もがPTで力を発揮することを求めているわけではないことも理解していただきたい
PLに関しては正直チャットメインの私にはどうでもいい事なので意見を言うのは割愛しますが。
今回の1.19実装で多くの人がLSに戻ってきていました。
もちろん、PLの効果もあってです。
それらの人のワイワイするのは久しぶりで楽しかったです。
修正されるとのことで、それは全然良かったと思います。
皆も、当然だろうと思ってるでしょうし。
ただ、巻き戻し等するなら、せめて分かりやすくバグだと発信してからにして頂きたい。
FFにログインしてもシステムが流れるわけでもなし、ロドストにも発表されてるわけでもない。
それで、突然リセットね?は、愚の骨頂でしょう。
するなら、それなりの行動をしてから、きちんと知れ渡るようにしてからの話です。
現状でこれらの失態は全て開発者側でしょう。
そして、修正も次のパッチといってる時点で、処罰云々はどうかと思います。
もしこれで処罰したとした場合、それこそ多くの人が去ってしまうでしょうし、それこそ皆が望まない形になっていきそうで少し怖いですね。
現状のPL祭りでいくら活気が出ようが、それは一時のこと。
根幹からレベル上げの仕組みを改善しない限り、祭りが終われば人は去るでしょう。
そして、そのレベル上げの余地を今回の祭りは食いつぶしつつありますね。
そうなると、残るは新規さんだけになってしまう。
1.19aもいつになるのかアナウンスありませんし、PLやった者勝ちなんでしょうかね。
いくら瀕死のMMORPGだからとはいえ、活気を出すためにこのような
バグ祭りを放置するのは、どうにも納得がいきません。
こんな状態なら、どこかのスレに合ったご意見、
メインメニューに「Lvを今すぐ50にする」ボタン、をつけた方がまだしっくりきます。
PS3組はみなLv50からスタートとか、何か腹案があるのでしょうか・・・。
・・・ダメです、何と言われようとも現在の祭りは納得できません。
ワイプするよりは新サーバー用意する+過疎サーバー統合で良いと思うんですよね
サーバー統合で空いたサーバー使えば、サーバー増えてコスト増なんてことも起こりませんし、
FF11でもサーバー統合は何度もやっていることですから、FF14では出来ないなんてことも無いでしょう
(むしろ現時点でサーバー統合するのが難しいなら尚のことPS3サービスインまでに練習しておくべきでしょう)
でもこういったことを主張すると「何でも一番じゃないと悔しいんですね」などといって私個人の問題にしようとする人がいっぱいですね
言葉こそ取り繕っているものの、反対する人の方がよほど必死に見えますよ私は
FF11の方で大量に解約者が出ている昨今、その受け皿として今すぐにでも新サーバー用意するべきだと思うのですけどね
ただ現状ではこのようなPL問題やレシピの未整備があまりにも目立つので、
旧レシピ削除する1.20か1.21あたりのタイミングでお願いしたいですね、新サーバー
なにはともあれ開発が不具合と認めた以上1日も早く修正するべきではないでしょうか?
現状に不満を感じているプレイヤーも結構いると思うので、修正まで不具合を利用することの処罰も公言すべきではないでしょうか?
幻術祭りは処分ありで今回のPL祭りはお咎めなしでは、不具合に対しての開発の方針すら揺るぎかねませんよ。
後FF14プレイヤーの信用もね。
統合整理は現状では100%ありえません。
統合すると言うことは現状のプレイヤー人数が統合しないとならないほど減っていると認めることになるからです。
サーチ機能を殺してまで人数把握されることを回避したのは
プレイヤー人数が極端にすくないとわかったら新規の獲得が難しくなる(特にPS3)とか
株式会社として失敗したと言うイメージが株価に大きく影響することを知ってるからです。
そうなるとFF14の存続自体が危うくなります。
現状でほかのMMOも運営してるスクエニとしてはFF14だけで収まる話では無くなるでしょう。
つまりPS3版の導入をきっかけにテストサーバー作るため、とか
プレイヤー数以外の理由でも見つけられない限りは統合整理は考えられません。
今残された道は1.20以降である程度の評価を受けるのを確認してからPS3テストサーバーの導入しかありません。
PS3版というインパクトのある切り札しか残ってないのです。
求人広告というか、リーブ受付NPCの横に、冒険者参加者募集掲示板みたいな
そういう自動受付でもあればいいような
これは今が過疎だからというわけじゃなくて、人が多すぎたサービス開始でも同じで
いっぱいいるけど、PTが組めない
シャウトしても、その人にtellが殺到してログ流れが速過ぎたり現状のシステムで難しかった部分の救済がない
クエストやミッションNPCの頭に"!"があるように、なんらかの意思表示マーキングがあると良い
いまのモーションの使いにくさや、その他のUIをもっと変えて欲しい
例
戦闘アクションパレットがあるなら、モーションパレットや生産パレットも全部統一したUIでいいんじゃないかな?
おそらく担当者別にUIをつくってしまったかのような統一感の無さが、やりにくいプレイを生んでいる
何にせよ、こんな個人が建てたスレッドのレスではなく、正式アナウンスは早急にすべきです。
その際に、それ以後も同様の事をするならば、という文面をつけたうえでの処罰なら致し方ないでしょう。
はっきりいって、私もこんな騒ぎでもない限りフォーラムなんか見てなかったですし、公式発言探すのにも苦労しました。
全部で324レスある中の1つ。
きちんとゲーム内でのアナウンスするなりすべきです。
現時点でプレイしている多くの方は、これが仕様なんだろうと思ってやっていても仕方がない話です。
処罰処罰言う前に、もっと先にすべき要望があるでしょうし。
今回のPL祭が人を集めるのに役立っているというならばワイプすればもっと人の目を集められますよ。
明確な再スタートの区切りにもなるし。
とりあえずいいほうに捕らえるのは無理があるしやめたほうがよいです。
「Aやる前にBとCしてDをやりつつEをすると~」みたいな複雑な不具合じゃないし処罰はどうなんだろう。
今回のPLって「PTを組んで敵を倒す」だけで触れる事になるので、「適性以下でビヘストPTに参加」ってのもアウトですよね。
万年ソロプレイヤー以外は処罰されるのかな。
マップ改修が終わってサーバー改修も終わってジョブも実装されて装備もサーバー改修にあわせてよしPの理想どおりになって課金できるときになったらワイプすればいい。
今それを明言すればこの騒ぎも落ち着きます。
すべて0になるんだから。
LSとかイベントアイテムとかSSとかだけ残して思い出は心の中にあればいいんですよ。
こんなひどいバグ出すなんて冗談抜きでベータレベルじゃないですか。