他のクラスもあげないといけない現状って剣術や弓をメインとしてしている人(他の前衛職の方もかもですが)は、
ソロプレイをせざるを得ないときに回復スキルを習得するためにソーサラーのクラスをあげたりしませんでしたか?
ポーションの効果がもっと大きければ必要なかったと思うのですがこのゲームは最初からそういう仕様だと思います。
スキルの調整も中途半端な状態で敵視管理ができてしまったので、
PTでも剣術・盾術専門でしている人が剣術スキルのみで敵視を稼げなくなったために
回復のスキルが最も敵視を稼ぎやすいので他の職もあげないとということが出たと思います。
もしも挑発スキルのみで敵視を維持できるならPTで他のクラスが必要になることはなかったと思います。
私も剣術・盾術士でゼーメルへ行きましたが敵視管理さえ何とかなれば他のスキルは必要ないと思っています。
ただ安定してクリアしたいので他のクラスもあげて色んなスキルを取得して挑戦してみましたが
うまくなれば回復以外の他の職のスキルはなくてもいいと感じました。
ただ、他のクラスのスキルがない分、後衛の方がとても大きな仕事量を必要とされますので
少しでも仕事量を減らしたいと思い、他のスキルも入れているといった感じです。
特に必須という防御スキルなどはないと思いますが
現状の仕様ではケアル1,2くらいは必須だと感じますね。
常にPTで遊んでいたなら持っていないかもしれませんがケアル1,2くらいは習得されていませんでしょうか?
ゼーメルだけでなくNMも盾をする時に限りますが
ケアルで敵視を稼がないと倒せる見込みがないと感じます。
実質、盾役をしないのであればPTでは剣術のみのスキルで何とかなりますよ