そもそも不満ある人が集まってる所でのいいね集計に意味は無いよねー。
配信者は犯罪者ってコメにもいいね付いてるし。
Printable View
そもそも不満ある人が集まってる所でのいいね集計に意味は無いよねー。
配信者は犯罪者ってコメにもいいね付いてるし。
そりゃまあ、「一企業であるスクエニが規約で許せばユーザーは何をやっても良い」という層と、「傷つく人がいれば控えた方が良い」という層が話しあったら前者に勝ち目なんてあるわけないじゃん。
「規約で許されてるから放送者の権利が第一で、被害者は個別に運営なり警察なりに通報しろ」っていうのは乱暴すぎるってことになんで気づかないんだろ。
運営側は、ユーザーの善意を信じた上でネット放送を許可してるっていう当たり前のことに全く気づかない人間がいるというのが不思議でならない。
「不満があるひと集まれ」というスレではないので、不満がある人も無い人もあつまった結果のいいねの数なら意味がないなんてことはないのでは。
なにかスレタイ的にフィルタリング要素があるなどしていたら別でしょうが。
「マナー」というのは「従わなければ悪者扱いされるルール」のことではありません。
フリーゾーンで喫煙する話が出てますが、
タバコ吸う前に一言隣の人に許可を取るのは吸う側のマナーであって
許可取らなかったから、隣の人が「なんで俺になんの断りもなしに勝手に吸ってんだよ!」って怒鳴りつけられて、悪者扱いされるのはおかしいということです。
放送宣言するかしないかは放送主の判断であって、他人が強制していいことではありません。
ましてや、しなかった放送主を悪とし、プレイスタイルを否定侮辱するなど、許してはいけないことです。
スレ主が相当前のコメントで既にこれからは自分なりに配慮して放送すると言ってましたが
それでも、自分らが満足できるレベルの配慮が出来なければ批判を続ける方がかなり居ます。
もうスレ主が結論だして、完結していいはずのスレが延々と伸びていくのはやはり運営側から何かしらのアナウンスが欲しいということでしょう
規約によって保証された権利を行使しただけのに、こんなにも批判される事態に何かしらのコメントが欲しい所ですね
1A.
私は知らない間に配信されてたら「少しやだなー」と思うくらいですが、色々な理由で嫌悪感が強い人もいるのかと思います。
(配信宣言や配信許可を事前に求められたら「きちんと配慮されてる人だなー」と思います)
2A.
私には理解しかねますが、1Aと同様に色々な理由があるのかと思います。
(おそらく、一言言うことを強要されていると感じられているのではないでしょうか)
3A.
個々のプレイヤで物事の優先順位は異なりますからこの点は仕方が無いと思います。
例えば、配信したいAさんと配信されたくないBさんがCFで同じPTになった場合、AさんBさん共にコンテンツをクリアする事を目的としている訳ですが、ここで問題となるのはAさんBさんの中でクリアと配信問題のどちらの優先度が上かという点かと思います。
Aさんの中でクリア>配信であれば配信を止めればいいですし、クリア<配信なら配信を続ければ良いと思います。
Bさんの中でクリア>配信であれば配信を認めればいいですし、クリア<配信なら自己責任でPTを抜ければ良いと思います。
AさんBさん共にクリア<配信の場合でのみBさんがPTを離脱することが考えられますが、BさんがAさんに対して暴言や誹謗中傷を行わなければ、離脱すること自体は問題ないと思います。(Bさんが抜けることは迷惑かもしれませんがどうしてもクリアしたいのならAさんは配信を止めればいいですし、その点はAさんにも選択肢はあるかと思います)
AさんBさん以外のメンバーもPT内の問題ですから配信の停止をお願いするなり、離脱を引き止めるなりする事は自由だと思います。
(強要は出来ませんが^^;)
結果的に誰かに迷惑はかかると思いますが、大きなトラブルになることは少ないと思います^^
一回権利問題から離れて、何が出来るか話し合いませんか?(何度目だこれ?)
結局この辺に落ち着きますよね、、。ただ、まぁそれでも不安という方はきっと出るのでこんなのどうでしょう
・配信者モードを追加
1.配信者モードになると録画してるアイコンがつく
2.配信者モードになると、画面上表示してるキャラクター、チャットの名前表示が全て匿名になる(略称ですらない
3.配信者モードになるとptメンバーの種族が適当に変わる
ここまですれば、写される人の匿名性は守れるし、配信者マークが付いてても受け入れられるんじゃないかなー。
逆にここまでするので、配信側が配信してることにより言いがかりをつけられた場合の対処は厳罰化でしょうけどね。
アイコン追加も難しい問題と思いますよ。
仮にNGつけてた人と配信者が当たった場合、つけてるんだから配信者抜けろよ→ペナつきで抜ける。
配信者してますをつけてた場合、不快だと感じる人が抜けてって関係ない人に余計な時間をとらせてしまう。
などの問題が出てくると思います。
配信者モードは良さげですね、技術的に可能かどうか不安ですがw
CFやインスタンスでは配信許可の確認に関してはまだ、そうやってマナーとして確認をする(あくまで促す程度で規約的強制力は無い)まではコントロール出来る範囲と思うので
まだ可能とは思うんすよな
これがパブリックになるとほぼ制御不可能じゃないすかね?つまりパブリックで配信の許可を得るとなると事前の告知制にして曜日指定の何時何分○○にてこういった配信をします!としない限り
タイミングが悪ければほぼ映りますよな?で生放送なので編集作業も不可なので肖像権侵害しますよな?(スクエニは配信して良いと言ってるので本来は問題無いはず)そしてそういった部分のコントロールなんてほぼ無理でしょうからな
で事細かに運営から規則の取り決めを設定処罰等もあるまですると数十ページに及ぶレポート用紙の隅々まで読んで配信までする必要も出てきて、でそこまでしたら配信なんてほぼ現実味が無いためいまの状態がベストと運営も
判断してるんではないでしょうかな?
インスタンス以外のパブリックでの配信に対して配信の許可は他のプレイヤーに承諾を得るべき派方は上記のようなほぼ不可能に近いパブリックにおいての許可に対して何か良いアイディア落とし所はあるんでしょうかな?意見が欲しい所ですな
規約で許されてる配信の是非や、どうあっても配信者を攻撃したい人 そんなものはもうどうでもいいでしょう。
話がまとまるわけがない。
配信しているということを周囲に告知してもいいよという方を補助する仕組みをまず作ってあげればいいと思います。
街中でカメラを見つけたとしてそれにピースをするのも避けるのも自由、それでいいじゃないですか。
今はカメラの存在が誰にもわからないのが人によっては問題なんですよ
結構最初からこのスレ見てますが、一般フィールドでの映り込みを気にする方はあまり見覚えがないですよ
結局の所気になるのは配信後のリスクなので
CFの様にPS等個人に向けた批評が起きる状況が特にナーバスなところだと思います
一般フィールド等の通りすがり等までを気にするのであれば人の集まる状況(直近では元旦の街中等)に近づかない
一般フィールドでのsay、shを避ける等映りたくない側にも配慮は要ると思いますね
まぁ名前のオフ等は基本としてして欲しいとは思いますが
現状では、自ら宣言しない限り配信していることが周囲に伝わる可能性は少ない訳ですが、強制的に「配信中」のアイコンが表示されるようになると、規約に反するようなトラブルに巻き込まれる危険性(配信者に対する暴言やキック申請等)が増加する懸念があり結果的に配信する自由が抑圧されてしまうので、アイコンの表示は強制ではなく任意の方が望ましいのでは?ということかと思います。
蛇足ですが、そうなるとアイコンが追加されても状況は変わらないのでは?とも考えられるので#215で配信されたくない人が表示できるアイコンも同時に追加してはどうでしょうかと提案してみました。
もし配信者が「配信した動画を見て皆で楽しみたい」なら寧ろ、録画配信しますよ^^って回りに宣伝するでしょ
「皆で楽しみたい」のに宣伝しない、したくないとか全然目的に逆行してるじゃん
何も言わなきゃ、何かしら他に目的が有ってニコ生行って偶然見つけた人以外誰もその動画見ないのだし
配信者もうすうす「配信した動画が主にどのように使用される」かを分かっているんじゃないの?
だから後ろめたい、こっそりやりたい、告知を避けたい
他にここまで「on air」ですよという事を知られたくない理由を思いつかない
まさか、配信した動画の使用目的なんて知りません、
私が配信した動画で何か起きても「起こした人」に問題が有るだけで「私」には何も問題無いって考え?
貴方が配信しなきゃ起こらなかった問題なのに?告知しておけば防げた問題かもしれないのに?
自分のプレイヤーキャラクターに任意で「配信不可」属性を付与できるようにする。
↓
配信不可属性のプレイヤーが加わっているPTではID開始時に「PTメンバーにネット配信を拒絶するメンバーがおります。このまま5分以上のネット配信が確認された場合、配信者はアカウント剥奪の対象となる可能性があります。」というメッセージが流れる。
↓
5分以上の配信が通報され、確認された段階で永久BAN。
メリット・デメリットは以下のとおり。
・配信者はPT内に「配信を拒絶する人がいる」場合には放送する権利が制限されるが、PT内に「配信を拒絶する人がいない」ことも確認できる。これは新機能であり、良識ある配信者であれば欲しがる機能である。
・配信を拒絶する人は、ID時に限定されてしまうが、一応の保護を受けることができる。街中で不特定多数として撮影されることはとりあえず我慢してもらい、LSやFCチャットの撮影については個別で対応する。
・中立者に対しては、PTメンバー間で起こりうる問題を事前に対処することができるメリットがある。デメリットは自分にはあまり関係のないメッセージが流れるくらい。
なるほど。
被配信者が無断配信者のゲリラ配信を恐れているのと同じように、
配信者はアンチ配信の過激派を恐れている
という世界ですね。
ただまずは配信をしているということを周囲に知らせて
一緒に配信を楽しみませんか?という意思表示をしないと
嫌配信派は今後も増え続けるし、配信への理解を得るのも難しいかなぁと思います。
自分に対して隠れて何かをされている、という状況は
やはり気持ちのいいことでは無いので。
その上で、配信というのは自分や出演者と共に視聴者を楽しませたいという前向きな思いからやってることであって、
遊び方の一つとしてみんなで盛り上がりたいんですよね、という気持ちを
メンバー全員で共有できたらとても素敵ですよね。
「だから配信は普通なんだって!」
「グローバルスタンダードなの!」
と、過去の事例などから
結論や行き着く先をそう見定めている人たちからしてみたら
まだるっこしいものがあるのでしょうが、やっぱりボクも含めてですが
「配信は楽しみ方の一つとして普通にあるよねー」
となるのは、なるとしたら、JPではこれからなんではないでしょうか?
事実、このスレッドの内容があるわけで。
ちと長くなりましたが、なのでボクは
配信者は配信中であることをちゃんと示すことが
配信者にとっても被配信者にとっても
今後に向けて良いことであると考えます。
配信は絶対不可侵の権利・表現の自由でコンテンツ内で配信してほしくないという考えは権利ですらない・感情論だという理屈が割と本気でよくわからない。
悪用されなければどっちでもな人間にしてみれば、どっちも等しく権利があるんじゃないのー的な意味で。
追記:
アイコンつけるにしても、わたしみたいに上のCNが煩わしくて消してる人もいるので。
その点は考慮願います。
配信者のフルネーム、もしくはワールドが分かれば、イニシャルからでもPTのキャラ追えますね、これ...
配信者の情報も隠れるようになれば幾分追いづらくはなりますが...
というかこう言うのって、お互い歩み寄る努力をしましょ
システム外で配信できる以上は配信の事実と連動するシステムは無理でしょう。
譲歩する気の無い人同士の施策と、譲歩する用意がある人同士の施策は別で考えるべきでしょうね。
CFはマッチング優先でしょうから譲歩する意思が無いのなら使うべきではないですね。
あとは任意の配信配慮システムをもって配信者と配信拒否者の折り合いをつける。
配信者は配信中表示を行う、配信拒否者はイニシャル表示等のキャラ隠ぺいで妥協する。
みたいな歩み寄りするしかないかと。
結局マナーとして推進するだけでは物足りず
どうしても自分の望むレベルの配慮の出来ない配信者を処罰しようとしたり
配信者の行動を制限したりしないと満足できないようですね。
「on air」のアイコンを強制的に付けられたらどう思うかは配信者によってそれぞれであって
撮られたくない側からしてみれば「何の問題もないだろう?」って思うかもしれませんが
「マナー」の問題なのに、なぜ「強制」しないと気が済まないでしょうか?
「配信しなきゃ起こらなかった問題」という考えは、「食事取らなきゃ食中毒にはなれない」と一緒に見えます。
実際ルール破った人を厳しく取り締まらずに、ルールを守って行動した人が責められるのはおかしいと思います。
単純にお互いリスクヘッジしましょうよーというだけだと思うんだけどなぁ
ただどうしても配信に映り込む側は直接的な感知ができないのと
ライブ配信がFFのシステム外の(しなくたってFFはできる)ことだから
配信者側に求める配慮が多いってことなんじゃないでしょうかね
このゲームをプレイしている以上「動画配信に映りたくない。映されたくない」という人はいないはずなのですが・・・・・
いたとしても「勝手に映されて嫌な感じ。でもしかなたいか」くらいに思う人がいるだけだと思います
配信される方も拝領は必要でしょうし、決められたルールは必ず守らないといけません
ここでいわれている 「映された方の被害」というのは プレイヤーひとりひとりのモラルが欠如しているために起こるものばかりだと思います
人に見られたら困るようなものはゲーム内のチャットには打たない
あなたの打ち込んだチャットデータは運営者が許可をだせば誰でも閲覧できますよ
それがFCチャットであれLSチャットであれ、TELLであったとしてもそのチャットログは第三者に見られているということをもう一度確認、理解すべきだと思います
単純にゲームを楽しみたい人にとってはユーザー個人のニコ生って全然別世界の話と感じているでしょうし、
勝手に自分が放送されているのが嫌だという人が一定数いるのは仕方のない事だと思います。
放送自体に問題無いのであれば、結局はそういった声を知った中で配信者がどこで折り合いつけるかだと思います。
絶対に不満の声を出したくないとなれば、現状では配信しないという方法しかありませんしね。
現状のシステム内でスレ主さんが今以上の配慮をするのであれば、PCに移行してチャットログ隠したり、挨拶に配信中の文章いれるなり、PT募集で集めるなりでしょうか。
システム側で出来る事として、配信中のアイコンのお話が出ておりますが、現状で実装しても配信者にとっては逆に制限がかかるんじゃかないかなぁという気がします。
ニコ生見ない人にとってはFF14と関係無いしなんじゃこりゃって感じですしね。
仮にやるとするならば、もっと個人の生放送について周知されて、拒否反応が薄まってからが良いと思います。
記事は消されてしまいましたが、自分の言葉足らずで勘違いをさせちゃったみたいだね、ごめんね。
スレ見る限りイニシャルだったら気にしないという意見が多く見られ(配信自体気にしない方も多かったですが)、
皆が皆、そうだと言いませんが一部の心ない人がいた場合、イニシャルからでもキャラをロドストから
探し出すことが出来ることを知ってもらいたかっただけであり、自身としては配信自体は気にしておりません。
システムどうのこうのに関してはいくつも案が出ていたため、
歩み寄ろうと付け加えた次第です