両方のスレで現状のILや装備で足切りしているのとどう違うのかという質問が多々ありましたがどなたも回答頂けてません。
ここまで見ててもうDPSという単語に拒否反応を起こして考えることを止めているように思えてくるのですが…。
Printable View
両方のスレで現状のILや装備で足切りしているのとどう違うのかという質問が多々ありましたがどなたも回答頂けてません。
ここまで見ててもうDPSという単語に拒否反応を起こして考えることを止めているように思えてくるのですが…。
向こう側でも聞いたのですが、ここでも聞いておきます。
クリアする為に最低の必須DPSで募集をかけて3~5時間まつ、もしくはそろわないほどFF14プレイヤー全体の数字出せる人が少ない場合、どうするの?
1、固定推奨が必須になる為、野良死滅。野良の高DPSプレイヤーを囲い合いが始まる。
2、DPSの大幅緩和<操作を凄まじくぬるくしてもらう、必要DPSを下げてもらう、どちらにしろ難易度を凄まじく下げてもらう。
3、もともと興味ない人を無理やり引っ張って来れる理由を追加する。
これぐらいしか思いつかないけど? 賛成派の人どうなんでしょうか?
FF14プレイヤーはそんな下手な人多くない!というのは無しでお願いします!
付け加えると、初心者の館って2の一環だと思います。※下手過ぎるプレイヤーが多い為のテコいれ。
これって両論併記の要望じゃダメなんですかね?
個人用の研鑽のためのDPSメーターの実装をお願いします
またPT募集でDPSの数値を書くことが問題であれば規約で禁止して実装してください
問題なければ使用していいということでお願いします
ではだめなんですかね
それでも反対というのであればまたどう反対なのか掘り下げればいいですし
両者共に悪くない方法だと思うんですが
判断を運営に委ねる事に反対とかありますか?
ぶっちゃけた話…
エンドコンテンツには参加するつもりもないので必要性を感じることはないし
そういう機能が導入されることで多少なりともゲーム全体の雰囲気が自分の好みとは離れていく方に動いていきそうなので
できればDPSメーター導入なんてない方がいいなーと思っている私からしてもですね
個人用のメーターをCF適用前のエンドコンテンツでの使用に限られるような形で導入されるという前提なら
導入に「慎重派」な人の意見はともかく、「反対派」の意見はもう感情的なしこりとしか言えないようなものでしかないと思うんですよ
そもそもが感情論でしかないんですから、賛成派の方達がいくら論理的に説得しようとしたって無駄です
そして、運営はどちらが論理的かどうかで新機能の実装を決めるわけじゃないんですから
反対派の主張が感情論であることを証明することにも意味がないと思います
自分の要望を通しやすくするために、感情論での反発を和らげることができるような妥協案を提示するのか
相手にするほどの意見ではないとスルーするのか、どっちかにする方が「生産的」だと考えます
1以外が運営に頼み。 はい。つまりフォーラムでがんばるの?ってことです。 例、鯖間パーティ募集たのむーみたいな。
noton-notonさんとも返答かぶっちゃうので纏めさせてもらいますと、
折り合いをつける
・クリア必須DPSを下回って再募集ってことは、クリア必須DPSが足りないパーティでコンテンツへ突入。
・報酬が減ることも致し方なし。でクリア者呼び込む。
・あえて出荷枠を設けてとりあえず頑張る。
・人があつまらない、人がいない。という事に関しては仕様として野良リーダーの方に諦めてもらう(3時間募集後に解散)。
上記4点は起こり得る事(現状としても起こり得る)として更にメーター実装に伴い起こりやすくなるとしてもしょうがない。って事で受け取りました。ありがとうです。
・待ち時間に耐えかねた場合できることの一例、数値やフェーズ条件緩和。
出せない人でも呼ぶメリットは、自分の立ち回りの確認ができること。
数字を意識してないだけで出せる人が来る可能性があること。
デメリットは、それまでに集めた人が全員、希望する練習、クリアができないリスクがある事。
ゲーム全体でDPSがでないならば、装備が行き渡ってない、
ギミックの難易度が高い、効率的な攻略方法が未発見、
つまり野良募集での数値などは論外。
1.既に野良のスカウトは行われてます。
時間都合を毎週調整してるところもあるし、
それすら難しい人はフレンドとして、適宜動いてるのを知ってます。
2.偉そうに、と思わないで欲しいのですが
このゲームはそこまで難しくはないです。
コマンド入力とか連射とか、フレームがとか、
そんな話は下限要求にありません(バフ中の攻撃回数が若干ソレ?)
バフやデバフ、移動と攻撃、一連の動作を流れ作業にするまでに
時間がかかりますねってだけです。
その流れが掴めたら、有る程度はDPSでないとおかしいです(特にメイン)
3.興味ない人にやらせたら苦行です。
やめてあげてください、てのは冗談として、
それまずギミックから練習ですよね。
追記。
1.今と変わりありません。
2.そういう問題でもないと思います。
3.無関心の人が気楽に挑めるものでもないです。
嫌だよ、の気持ちを伝えた上で、
その理由を書けば良い事だと思いますよ。
ましてやそれを理由にされても困るというか。
(募集主が可哀想と、前に書いたことがありますが
募集をするわけでもなく、ただ見てるだけの人に
待ってる他の面々に気を使いながら、アレコレと考え巡らせてる
そんな募集主が文句を言われる。それはあんまりです、て事)
自分専用で自己研鑽にという案は推しますけど
しっかりと専用とする環境の整備があれば、ですね
初心者の館で基礎知識・技術向上、木人で個人練習、アトラクションで楽しみつつ自然とスキルアップ
それらに賛同してるのは懸念材料がない、環境整備の必要水準が低く容易と思えるからです
環境整備に期待できないので、反対というより実装が非現実的だと感じてしまう
開発によるシステム完成度、運営の対処能力が懸念材料です
これらはユーザー同士の議論では解決しませんよね
完成度が高ければ対処も不要だし、トラブルも起こらないですが
非公認のアレで既にトラブルはあるので、完成度がいまいちなもので大丈夫だとは思えない
そして自分専用案からなぜ付け加えられたかは不明ですが、足斬りについては
主旨がクリア率の確実性を高めること
であるにも関わらず、DPSだけに限定する意味も価値もわからない
反対する以前に、確実性の向上を求めるなら全ロール対象でなければ十分な効果は期待できません
DPSメーターによる足斬りはILや装備と同様、1つ条件が足されるだけですが
タンクは?ヒーラーは?とすぐ聞き返されるでしょう
既に運営から
メーター>実装しないという結論
個人用案>初心者の館、木人
と答えは出されたと思っているので、これで失礼します
その向こう側のコメントから察するに私のレスを受けての発言かなと思いましたので返答します。
私だったらどうするか、ですが
結論から言うと待ちません。
現実的な問題として長時間PT募集を続けるには時間の余裕の問題も出てくるので長くても2時間程度を目途に打ち切ります。
当然他のメンバーの方の都合もあるので場合によっては更に短くなる場合もあります。
何れの場合でも後日同様の内容でPT募集を行う事になると思います。
仮に数日間同様の内容で募集しても集まらなかった場合、それは攻略が進んでいない可能性や特定のジョブの不足が要因として上がってくるんじゃないでしょうか。
これまでの募集状況を見ても似たような募集内容で特定のジョブがどれも埋まっていないといったことがあるので募集が集まらないからと言って一概にDPS値が原因とはならないと思います。
1.
固定必須・野良死滅と大きな変化は起きないと思います。
新たに固定を組む方も出てくるとは思いますが野良でなければプレイできないという方も少なからずみえますので死滅する事はないと思います。
2.
侵攻編零式のようなコンテンツを除けば、装備が揃ってもギミックが解明されてもクリア出来ない難易度であれば運営の方で調整が掛けるのでは?
従来通りであれば超える力が入る可能性はあるのでクリア出来ない人はそれを待つのも選択肢の一つだと思います。
3.
興味のない人を無理に参加させるような事は新たな不満が出てくる可能性があるのでしない方が良いと思います。
DPSチェックが厳しいコンテンツは興味のある人だけが参加するようなコンテンツであればいいと思います。
久しぶりに見たら、なんかぐちゃぐちゃですねw
反対派とか、賛成派とか、スレ主の意見をもう一回読んでみたらどうです?
> まずは実装へのハードルが低いところから始めませんか?
その通りですね。ハードルをかいくぐるところから始めませんか?
吉田Pのハードル「DPSツールについては、コンテンツ中に使えるものを実装する予定はありません。
それを実装してしまうと、そのツールが強要され、これしかDPSがでていないのは悪だといった方向になってしまうと考えているためです。」
熱く要望したいだけなら、他の人に絡むのではなく、吉田Pに物申してきてくださいね。
スレ違いなら、他のスレにどうぞ^^
だいたい~まで安定 & ~練習PTっていう要件付き募集が多かったと記憶してます
挑むの初挑戦って人はそもそもなんもクリアできてませんよね
そして出遅れるとなんもなしからのスタートのPT募集はなかなかマッチしません(ジョブとか関係なく)
全体としてマッチングの差をある程度解消したあとでお互い練習しやすくするにはどうするの?って
順番じゃないのというのが私の考えです。
【以下レスとは別】
スレチで本来の議論(募集要件ではなく個人の範疇で利用される自己研磨のためのメーターに関する)を邪魔してしまったところがあるのでこれ以上はここで上記を展開しないようにします
ぶっちゃけて言うと、木人メーターとかHP10万の木人が実装されたらその討伐時間とかがDPSに換算されてPT募集にのる未来は見えます。
私は、個人のDPSメーターは実装しても良いけど、それを実装するために現在の機能が制限されるようなら反対ですね。
例えば他人のバトルログが見れなくなるとか… こういった自分が利用してる機能に制限がかけられて、逆に不便になるくらいなら実装はいらないです・
だから制限なしの個人メーターなら賛成。
ちなみに規約にでも記載されない限り、募集に正式実装されたメーターの数字を使うのは問題ないと思います。
しかし、一方で実装されれば多方面でその影響は大きなものになるとは思います。
影響を与えるものの中にはゲーム内文化とでもいうようなものも含まれ、極端な話をするとDPSが絶対正義になったりDPSが出ない人が劣等感を感じるような世界観?になる可能性もないとは言えないです。
(ここら辺を心配されている方もいるのではないかな?)
ただこれは極端な話で、私の私見としてはその可能性は低いのかなとも思います。
ただ、心配な気持ちも分かるので、まずは実装が決まっている木人メーターあたりでそういった数字に慣れてもらい、そこでまた問題点を議論したらいいと思います。
なんか例のツールが黙認?されていながらも、皆が見える中でDPSを測定できるようなものは実装を考えていないっていうのも、数字に慣れていない人が少なからずいて開発が慎重になっているのが理由なのかもと感じました。
なのでまずは木人コンテンツで数字に慣れるようなことから始めて、それで大きな問題が無ければ、また次のステップに進める未来も見えてくるのかもしれません。
現状、バハでも別にメーターがないからクリア出来ないとか、そう言うこともなく困ってはいないので、それくらいのスパンでゆっくり考えてもいいのではないかと思います。
【結論】
総論としてのDPSメーターの実装には賛成。(個人メーターでも普通のメーターでも構わない)
ただし変な制限を付けられるくらいなら、今のところはいらない。
急いで実装しなきゃならないものでもないので、木人などから段階的にゆっくりやって行けばいいと思う。
すいません。前のレスの後考えて、求められるDPSの測定法によっては感情論以外のところでも違いもあるなーと気がついたので…
DPSの数値がその募集されるコンテンツ内で測定できるものであるという場合は
ILや装備やクリア経験といったこれまでに使われていた基準は参加時点で確定しているものですけれど
DPSの数値は参加後にも評価されることのある基準であるというのは違いになると思います
募集要件の数値をこれまでも出してきたし、出せるつもりで参加したプレイヤーが数字を出し損ねるといったパターンは
これまでになかった事例として生じうると考えます
(追記:数値として出てしまう点は「P〇クリア出来る方」といった条件で失敗した時とも違いがあるように思います)
前のレスでも書きましたが、別に私は「だから反対だ」と思っている当事者ではありませんし
この違いが問題となるのかどうかは、実際にエンドコンテンツで募集を運用している人に判断していただくべきでしょうし
木人等、別の場所で事前に計ってくるという形式の場合には生じない違いなので、余計な話かもしれませんが…
前のレス位しか違いはないんだということになると、ちょっとまずいかなーと思ったので書かせていただきました
反対派の人達は「初心者の館」も反対ですか?
事前情報だけでの判断ですが
初心者の館と個人用DPSメーターの違いは、コンテンツ中のDPSがわかるかどうか
だけだと思います。
PT募集論議が一段落したようなので、具体的な実装案を一つ
私は、ゲーム中のどのコンテンツでもDPSを計測可能な機能を望みますが
現実的な利用シーンとしては、ハイエンドコンテンツの攻略に役立つことが最も重要でしょう。
ですので、所謂「初心者」「カジュアル層」の目に触れない実装であれば良いと思います。
そういった意味で妥協案として、
・DPS計測が行えるコンテンツは、アレキ零式、極蛮神バトル、および同等以上の難易度のバトルコンテンツに限る
・超える力が実装された時点で、そのコンテンツのDPS計測は行えなくなる。
・インスタンスエリアから退場時に、自己のDPS値がウィンドウに表示される。
・何度かワイプした場合、ワイプした回数分集計され、一覧表示される
・DPS計測を行うかどうかは、コンフィグで設定可能とする
あとはオプションとして
・HPSやオーバーヒール値も計測できると尚良い
・各スキルやAA等、ダメージソースの内訳が見れると尚良い
このくらいでしょうか。
ハイエンドコンテンツに挑まない人が、DPSなど計測しても無駄でしょうし、そもそもそういう欲求も薄いと思います。
それどころか、一部にはアレルギー的な嫌悪感を持つ方もいらっしゃるように見受けられます。
ですので、この際ターゲットを絞ってしまうのが良いのではないでしょうか。