・詩人がバッファーであるという事について。
詩人はバッファー、PTのお助け役、そう思ってきましたが、以前のレインの被ダメ減が取り上げられた時にも、3.0でLBが変更になった時も少し残念でした。エンドコンテンツに行って、ボスのHPがあと少しという所でヒラさん2人とも戦闘不能になったとき、詩人のLB3で、なんとか最後の後押しができ、勝利に繋がった事は何度もありました。これもバッファーとしての少々の楽しみでしたが今回なくなるということで、3.0での新しいお助けスキルに期待しようと思ってました。
しかし、来ませんでしたね、お助けスキル…。
もはや詩人機工士はバッファーなのにMPTP回復だけ…これがバッファーと言えるんでしょうか。
ヒールワークに慣れた上手なヒラさんならエンドコンテンツでもバラードは最近は要らない印象ですし、モンクさんもTP自己回復できるようになったりして、パイオンが不可欠かどうか疑問という感じです。
いままで、詩人が近接ほど火力が出せなかったとしても、歌やレインやLB3で、PTに貢献できる楽しみと、詩人というジョブの楽しさが魅力だったんですが、バッファーとしてまず魅力が大幅に減衰したと感じることと、さらにそれに加えてのDPSも大幅弱体化なので、バッファーとしてもDPSとしても悲しいジョブになってしまったというのが辛いです。
せめて、リキャ7分とかでいいから、自分の何かと引き換えに仲間を蘇生するスキルくらい欲しかった。いざというとき後押しできるスタンスが欲しいです。
またバッファーという役回りを考えると、与ダメアップとかクリティカルアップとか、衰弱取れるスキルとか、そういうここぞというときにPTを立て直したり、あとひと押しのPTDPSをあげる事ができるようなスキルが欲しかったです。
もしそういうことが存分にできて、バッファーとしての役回りがちゃんとできるならぶっちゃけDPSなんて出せなくてもいいと思ってます。自分がDPS出せなくても、自分がいればPTの勝利に繋がるという存在を目指せるからです。