昔、竜騎士は元々タンクとして設計されたんじゃないか!?なんて疑問があったのを思い出しましたw
進めていくと、これはタンク無理だろ。って結論に落ち着くんですけどね。
方向指定がある時点でタゲ取りには向いてないんですよね。 単体火力が前面からでも相応に高ければその限りではないんでしょうけど。
一応スカルサンダーで威力300相当のヘイトを毎GCDで稼ぐ事はできますが、それするくらいなら最初からタンク3で行けばいいですから。
それが必要ないレベルの準タンクなら現状遠隔がやれば事足りますからね。
それぞれの方面に特化したジョブが強いのは分かりやすいですし、それを望む声も結構耳にしますが、SKKさんが仰る通り、竜騎士の汎用性という性能を出すためにもう少し全体的に底上げしたような調整の方がふさわしいと思います。
FLの話題で竜と黒を比較してを竜の方が強いと結論を出すのはさすがに無理があると思うんですが…
ウルヴズ時代で近接がPTに入った場合に不利だ(詳しくは覚えてません)という事でされた調整が、DPS枠を近接1遠隔1に変更というものでした。
PvPで近接が弱いという根本的な問題は修正されていないと私個人はそう思うのですが。
FLについては竜でそんなにやりこんでいないので細かくは言及できませんが、少なくとも今のFLでは竜よりもキャスターの方が欲しがられるし、人数も多いと思いますよ。
枠0ではないでしょうけども。 ただPvPについてはPvEよりもプレイヤースキルが物を言うので何とも言い難いですね。
私もそう思います。
アーマリーシステムというものがありながら、現状は週制限のバハ、週制限の戦記、取得に非常に時間の掛かる砂や油。そしてジョブの練度を上げるのに必要な時間、と言った要因で簡単にメインジョブを変える事はできませんからね。
嫌なら違うジョブやれ、というのはなかなか厳しい物だと思います。 気分転換に違うジョブやるのは楽しいですけどね!私なんかは戦士や学者ばかりやってます(笑) シャキ待ちも短いので…
メインジョブとしてる身としては、是非竜騎士には調整が入ってほしいものです。調整をしないのであれば、私達が納得できる完璧な理由を添えて何かしらの形でお知らせ頂きたいですね。先日のPLLではそれは叶いませんでしたが。