今だったらアニムス飛ばしてアートマだろうがゼニスだろうがノウスまでアレキ集めれば作れるようにしてもいいと思います。ZW作成行程飛ばしをできるようにすればいい。
クエを飛ばす→緩和くらい思いきっていいと思う。
このままじゃZWをやる人が減る一方ですし、飛ばせれば今まで敬遠してた人がやりだすかも知れないし。
さ自分が苦労したんだから後続も同等に苦労しろ、なんて狭量な話は無視すべきです。
Printable View
今だったらアニムス飛ばしてアートマだろうがゼニスだろうがノウスまでアレキ集めれば作れるようにしてもいいと思います。ZW作成行程飛ばしをできるようにすればいい。
クエを飛ばす→緩和くらい思いきっていいと思う。
このままじゃZWをやる人が減る一方ですし、飛ばせれば今まで敬遠してた人がやりだすかも知れないし。
さ自分が苦労したんだから後続も同等に苦労しろ、なんて狭量な話は無視すべきです。
正直、ZWはめんどくさく感じる試練を数多乗り越え創るから嬉しいし愛着が湧く装備になると考えています。
「俺らが苦労したから後続もやれや!」ではなく
「めんどくさいけど頑張ったら愛着湧くぜ!いっちょやってみなよ!」という気持ちなのですが、みなさん一度マゾい作成を楽しむ心意気でやってみては?
このゲームのシステムで装備に愛着とかないですよ・・・。
本音を言えば、一つあれば、ジョブチェンジしたら一緒にチェンジしてくれるくらいのモノでw
そしたら愛着湧きますw
ZW2種類進めています、どちらもネクサスにすら到達していませんが、早急な緩和は特に求めていません。
今後一切緩和するなとは言いませんが、特に緩和を急ぐ必要があるとは思えません。
メインクエストや4人で行くLv50IDに関しては、ゼニスやアートマクラスで十分に太刀打ち出来ると思いますし、
そこまで進めて行くうちに、防具やアクセサリーも戦記や詩学で揃えられて全体的ステータスの底上げはされます。
その間にシルクスに通えば未鑑定トームストーンが手に入り、戦記武器を強化してIL110の武器も手に入るでしょう。
現在エンドコンテンツ(バハムートや極蛮神)に挑戦されている方々が全員ZWの更新をしているわけではなく、
極蛮神武器や、上記の戦記IL110武器等で挑んでいるのだろうと思われます。(憶測の域での話ですが)
ただ、上記の戦記・極蛮神武器は頭打ち(今後強化の予定は今の所無し)で、ZWはまだ終わりが見えていません。
今後、徐々に導入が楽になるような緩和調整はされる事はあっても、今すぐに次の段階へ進む事が楽になるような調整はしなくてもいいのではと思います。
戦記武器の強化が比較的楽になっていますし、戦記武器を間に挟みつつZWの強化もしていくと言った感じでやって行くと大きな遅れは無いと感じます。
自分はそう言った感じで進めています。
そもそも、今回のZWクエストは楽しいのか?
新しい要素が一つもなく、何十週回ったかわからないIDを、また何十週もしなければいけない。
そこに少しでもクエストとしての面白さがあれば楽しめるかもしれないが、そういう作りこみを一切感じない。
そこに不満が募ってるんじゃないのか?
まぁそれでもやるから、「じゃあ、やらなければいい」ってのはナシで
今後はもっとユーザーを楽しませるような要素を期待したいです。
輝き集めの気楽さがちょうどいいな。
気合いれないと数ヶ月先の完成になりますが。
ZWを他のジョブのZWに切り替えるシステムの実装を求む・・・。
ジョブによりステ振りがやり直しになるのは構わないですが、スフィアスクロールを全武器共有にした上で振り直して保存したりしたいです。
メインを決めずに遊んでいる身としては、いくつも作るのは厳しすぎます。せめて大幅な緩和を・・・。
コツコツコンテンツのデザインとして
手間と時間をかけた結果が【ゼロ】という場合があるのってどうなんでしょうね。
取り組むことで最低でもなにか積み立てられるモノを得られて、それが目標値に達したらご褒美があるのが
コツコツの醍醐味というか良さなんではないかな。
単純な話
【ゼロ】って精神的にものすっごいストレスなわけですよ。
例えば高スペックの超レアアイテムのドロップを狙うとか、
最初から【ゼロ】(ドロップ無し)の可能性があることが解ってて、それでも
0.01%の可能性に挑む価値がある!と覚悟して挑む場合ですら、
【ゼロ】が続けばストレスは溜まります。
ボクはコツコツコンテンツはそういうレアアイテムドロップとかと対極にあるものだと思っていて、
出るか出ないか一か八かじゃなく、取り組めば必ず1以上は積み立てられて、
続ければ少しずつでも前に進んで、ちゃんとゴールに辿り着くからコツコツなのであって
そういう中にレアアイテムに挑むような要素を入れなくちゃいけなかった理由が
よく解らないなぁと思っています。
これコツコツじゃないよね、と言われるのが目に見えてるのに、なんでかなぁと。
まぁ、出るか出ないかのドキドキ感だってコツコツなんだよ!
という考え方もあるのかもしれません。
個人的にはレアアイテムドロップ狙いとコツコツコンテンツは
遊び方のベクトルとか好みが異なるものでは?という意見です。
(混ぜて面白くなればいいけど、正直面白くはなっていない気がします。)
お気持ちはわかりますが、賛同はできませんね。
だとすると1つ作るの超簡単ですよね。そうなるとバハなどの難関コンテンツがZW必需になり、それを避けるためにはZWは常に型落ちクラスの性能になりかねません。なせなら簡単に作れてしまうから。
なので最先端のZWは掛け持ちが不可能な感じの内容で、時の最強武器の選択肢に入れるもののほうが私はいいと思います。
現時点ではノウスからネクサスまで2000ティン。シヴァが20ティン相当でIL110から115にできる事を考えると、数字は100倍ですが、極蛮神や、ZW付加価値なども考慮したとしてもIL110から115はちょっとバランス的にどうなのかな?って個人的に思ってます。シヴァで115にできる時点で輝きポイント倍とかでもよかった気がします。
まぁゾディアックのコンテンツデザインは
――ゾディアックウェポンシステムとは何なんですか?
吉田氏:レリック強化です。かなりハードです。ただし、コンテンツ的なハードさではなくて、レアドロップもありますし、時間がかかるタイプです。取得に制限は一切無いですが大変だと思います。
この路線でいいとおもいますが、このスレはそもそもゾディアックウェポンはこれでいいのか?という趣旨ですし、色々意見でてきて洗練されてゆくのはいいことだとおもいますねー
ただの批判だけになるとなんだかなっってかんじですけど。
今回のゾディアックは最前線でやってる人達はちっとも楽しくないかもしれないですが、黄道十二文書をやってる自分には非常にありがたいです。
DPSでもIDが埋まりやすく、攻略時間も短縮されるためです。
あのめっちゃ長かったパッチ2.0の最終メインクエスト(魔導兵器に乗ったりアルテマウエポンと戦うやつ)も20分弱で終了するなど相当快適になっています。
ジェネラルディスカッションの方ともろ被りするのですが吉田Pへのファミ通のインタビューのこれを貼っておきます。
――コツコツやればたどりつけるという感じでしょうか?
吉田 そうですね。制限が一切ないので。ただ、すごくたいへんだと思います。
と認めているので一応コツコツと言う事なんだと思います。
ただひたすらにレアドロップ集めたりするのがコツコツというのかそうじゃないのかで人によって差がでている気がしますね。
あー!
ありがとうございます。正直、コツコツコンテンツの一つだと思っていました。
コンテンツに対しての意見としては
コツコツとレアドロップを混ぜてるけど、特にレアドロップの部分がストレスで楽しさが薄い
という、まぁ批判だけの書き込みになっちゃうのかな。貢献度低くて申し訳ない。
つか、スレッドの趣旨としては
ゾディアックウエポンの存在意義や個人的な思いについて
考えを述べる場であることに今気付く(今更)
ハードでも時間かかっても何でも良いけど、実装時期と性能をそれに見合うだけの物にするなどよく考えて調整してくれい。
時間がかかって完成した時には同IL武器があふれていたり、型落ち品になっていたりはちょっと。
だからみんな少しでも急いで完成しようとしてもめ事が起きる。
ついでにデザインもちょっと考えて・・
先日ラグナロク(斧)を完成させましたが少なくともネクサスまでは緩和しても良いのではないかなと思っていますね。
実際のところ緩和の見込みがあまりないから毎回ZWクエストが追加のたびに先行以外にも「この機会を逃すとやばい!」という感覚に囚われて
ギスギスの進行にも繋がるのではないでしょうか?現にネクサス、そして今回のZWでそれが実現されているのですから。
いつはじめてもある程度のペースで進めていけるのだったら結果は違ったのではないでしょうか?現在の緩和はアートマの時点でとまっています。
十二文書の難関といわれたFATEは一応開発チームから緩和されたといわれていますがいまだに2時間はたやすく待たされる。
ノウスはデイリーがあるので比較的楽といえば楽ですか・・・まぁ、マテリアのリアルラックが必要となりますが。
ネクサスもある程度コツコツためることはできますね。最も個人的にはもう少し輝きが溜まるポイントを増やして欲しいと思いますが。
現在、ノウス→ネクサスでティン中です。
一つ云える事は、毎回スタダしないと、時間が経つほどに過疎っていき、
スタダして完成させた人の倍以上かかるってこと。
つらいとは思いつつも、ID終わった後の暗転で出るかどうかドキドキしたりで楽しめました。
出たときはガッツポーズしちゃったりして。
工程を楽しむというよりかは、ストレスを与えられてそれを達成することによって達成感を得る、
といった面の強いコンテンツだと思いますので、個人的にはこれで良いと思っています。
2,45はバハと極とフロントライン絡めないだけマシかな
あとは後続だとID周回(DPS)シャキるのだけで大変なのでネクサスは輝きUP
2.45のZWはIDドロップ率大幅UPしてもいいかもしれない。
タムタラハードで嵌って何十回も周回するはめに・・・・・エッダちゃんに呪われたら吉Pのせい
戦記1500個分IDまわって1個も出ないとかどんだけ確率絞ってんの
かと思ったらフレとPT組んで行ったらフレだけ出るとか・・・
運だけで片付けられない何かを感じる
アイテムゲットのシャキーンの前に、出口をクリックした瞬間、カバンに入る音が聞こえると知ってしまった以来シャキーンの喜びが半減( ; ; )
ある意味あの音は消して欲しかったw
時間のかかるコンテンツといいつつ、運がいい人はあっさり完成…
なんだろ、この気持ち…
だったら戦記10万もってきてで完成した廃人にはあー頑張ったんだねと割りきれるのにな
とりあえず黄道十二文書を一冊、久しぶりにやってみましたが・・・。
・戦記500については、最新のZWクエの関係で「古代の民の迷宮」がロールに関係なくシャキりやすいので快適ですが、一過性のモノなので今後の取得量アップで対処することになるのでしょう。
・モブの生息数に対して一律に10匹ずつはバランスが悪い。さらにデイリーモブの対象と重なる場合もあり、話し合いにならない人も多く交渉できないので取り合いになる。
・指定FATEの発生率が緩和されても待ち時間が30分以上ある場合が多々あり、やはり身動きが取れずストレス。(暇潰しに他のことをというのはなし、暇な時間を趣味であるゲームに当ててるので)
・IDはローレベル帯、DPSのシャキり問題が改善されていない。最新のZWクエの対象IDは問題ないが、それも一過性のブームなので先行きは暗い。
・リーヴ。これだけは本当に自分のペースで出来るので問題は感じない。
以上が、久しぶりにやって再度感じたところです。
モブは、生息数やリポップのバンラスを考えて、もっと少なめでいいと思います。半分、または生息数分程度。とにかく取り合いや錬成乱獲の標的になっている事が多々あるのでストレスです。
FATEは、発生率を蛮族デイリークエの対象くらい高くするか、指定エリア内の1つ×3つみたいに拡大するなどの対処でいいと思います。
IDは、ローレベル帯のIDが使えるスキルの少なさ+道程が長いというのがダルさ、敬遠の原因だと思うので、抜本的な処置が必要だと思います。
やはりILのことを考えると、ある程度の緩和は必要だと思います。
忍者でアートマからやってますが
ドロップ5倍にした→元が低すぎてほとんど変化無し。意味無し。緩和する気あるの?
十二文書→何も変わってないためひたすらダルいのに出来る物はあの程度の代物
ノウス→マテリガの緩和って何時になったらやるの?アレキはずっと取り続けてたので金額度外視すれば作る事だけはすぐ。
ネクサス→一回の輝きの量が少なすぎ
もはや実用的ではない装備を作り続け、ここまでやってようやく今の段階のスタートに立てるわけで。
ILがパッチ毎に上がっていく以上過去のZWはもう使えないのですから新しい段階が追加されるたびに大幅緩和でいいと思うのですがね。
新ジョブ追加されたときにまた一からやり直さないといけないと考えると恐ろしい。。。
一回だけ他のジョブのZWと交換できるとかなればいいんだけど
いい加減サスタシャを30周くらいして出なかったので
途中まで進行していたクエスト(真摯なる職人のなんたら)を破棄したら他のクエストのドロップが2個連続で出ました
・・・
これ3個同時に進行してると出なくなる不具合とか本当にないんでしょうか。
運営はちゃんと検証してますか?
そして今度はヴィジルで足止めを食らっています。