ゾディアックウェポンのアートマ集め、現仕様の運でドロップする状態に加えて、
その地域のFATEで一定の回数を重ねたら1つ貰えると言った状態だとしたら
今ある格差は少なくなるんじゃないでしょうか?
目に見えない成果や数値、運の要素が強く先が見えないからストレスになってしまうのであれば、
一定の回数を重ねれば確実にもらえるという目に見える数値を掲示すれば多少のストレス緩和になるような気がします
Printable View
ゾディアックウェポンのアートマ集め、現仕様の運でドロップする状態に加えて、
その地域のFATEで一定の回数を重ねたら1つ貰えると言った状態だとしたら
今ある格差は少なくなるんじゃないでしょうか?
目に見えない成果や数値、運の要素が強く先が見えないからストレスになってしまうのであれば、
一定の回数を重ねれば確実にもらえるという目に見える数値を掲示すれば多少のストレス緩和になるような気がします
人間は「飽きる」動物です。どんなに面白いオフゲでも内容が変化しない以上いつか飽きますし、好きなカツ丼も毎日食べ続ければ飽きます。
ネトゲは他人が絡む要素があるぶん飽きにくいですが、それでも同じことを繰り返していれば飽きます。
運営に鞭打ってFATEを今以上に面白くしても、FATEばかりをやり続けていれば飽きます。
要は「同じことばかりを繰り返しやり続けること」が問題なわけだと思いますが、これに対して運営が出してきた答えは「高レベル武器を手に入れる方法は複数あります」というものです。
第13回PLLを観なおしてみましたが(40分くらいからゾディアックウェポンについて触れています)、
・強敵を倒して一気にILを上げるドロップ系
・コツコツ集め続けてILを上げるトゥームストーン系
・じっくり長い時間をかけて育てるゾディアックストーリー
この中で自分のスタイルに合う方法で手に入れてください、という内容です。「プレイヤーの方で取捨選択してね」というわけです。
「とにかくゾディアック最優先だ!確率ドロップがなんぼのもんじゃい!わしはFATEをやり続けるぞ!」
が出来る人はそれでいいでしょうし、
「FATEやってたけど出ない→じゃあ次は気分転換にID行って戦記集めるか→戻ってきたからFATEやるか」
でもいいですし、
「ET2:00~6:00まではギャザやるよ!それ以外の時間はFATEやるよ!」
でもいいわけですし、
「平日はまとまった時間が取れないから戦記集めよう。週末は時間を作ってFATEやってゾディアック進めよう」
でもいいわけです。
これはもうプレーヤー側がどうするかの問題でしょう。
アートマ集めてもその後
エキスパートダンジョン200週超えの神話13500 4匹~しかわかない雑魚狩りゴールデン壮絶な取り合い100匹x9回
ソロだと相当きつい+1時間待ち当たり前2時間待ちもありえるFATE3種x9回
アートマ終わった後上記項目でココに文句言いに来たくなるような方はホントやめておいたほうが良いです
最初がFATEやるだけで次の段階いけるので夜しか出来ない方も私でも作れるかも!と思い込みますが相当きついですよ。
“普通に考えれば”作っている最中にこれがまぞい仕様である事は気付いていると思います。
その上で「とにかく時間がかかる」「キャラクター強化手段の1つ」といった事をP本人が口にしています。
つまり格差が生まれる事は承知の上で実装されているコンテンツだと思います。
ただこの格差が生まれるという認識がそもそもおかしいわけでアニムスがIL120になるとかならまだしも(個人的にはもうちょっと強くなれよと思いましたが)
他のコンテンツをやっていれば同等ILないしそれ以上のILの装備が手に入るわけです。
そう考えると格差は生まれてはいないと思いますよ。
ゾディアックに関してはストレスを感じるなら「やらない」が正解かと思います。
完全に個人的な予想になりますけどパッチが進んで行けばアートマ取得率やアニムスへの強化も緩和されると思うのでその時にやればいいのではないでしょうか。
みんながみんな何時間も画面に張り付いて
出来るわけではないのでのんびりやりましょ!
ちょっとやって出ればラッキー!
そうじゃなかったらこんなもんだと割り切るしかないですね;;
何も解決策は思いつかないけれども、50以降のキャラに関しては経験値項目を排除して
神話を5でいいから出るようにしてほしいわ。週制限撤廃されたんだし、クリタワ以外の稼ぎどころがほしい。
エキスパートダンジョン200週って普通に戦記とってバハムート周回してでいいじゃないですかwww
200×45=9000、更にルーレットを加味すればもっと増えますしこれほぼ全身ウィザード戦記にできる数字ですよね。
おそらく、これからパッチごとに呆れるほどのマゾい内容の課題が次々追加されていくというのにこの程度で根をあげてどうするんですか。
きっとこの仕様がかすむくらいマゾい仕様がくるから。
今のところ全然楽々だと思うんだが。
「○時間やったけど、取得までの回数が稼げた」 という物が正に 戦記トークンな訳ですけども そこは無視なのでしょうか?
武器に関しては 侵攻編2層でドロップする物を8人でロット勝負らしいので そこは運営もアレかなと思いましたけど……
この後のパッチで 戦記防具の強化が無いと 高レベル防具が手に入りませんとか になったら問題だとは思いますが
現時点で 戦記強化装備は必須ではありません。あったら良いね 程度です
武器に関しても 極リヴァでドロップがあります こっちは武器が8種類 8人でロット勝負 確率を考えても アートマよりは全然楽な筈です
鏡に関しても必須ではありません、正直強化するメリットはそこまで無いです
それなのに、FATEに天井をつけるという事は 時間効率を無視してしまえば
エンドコンテンツを2種類とも ある意味潰してるわけですけどもどうなんでしょ?
やらない選択肢もある、と書いてありましたが、個人の時間の使い方は自由だと思いますよ
これそのまま "FATEじゃなくて、戦記集めるっていう時間の使い方もありますよ?"とお返しさせてもらいます
時間の使い方は個人の自由です、それは正しいです
ただ、FATEをすると言う選択肢を選んだのはプレイヤー自身なんですね
それについて それに掛かった時間が無駄だと思うってのは どうかと思います
ここまでくると要望というよりかクレーマーになってますね。
これも2.2までの誰でも最強装備が取れた名残なんでしょうね。ゾディアックや装備強化という新しい要素に圧倒されてそれを受け入れることができない。
その上制限なしのコンテンツでほっといたらまわりにどんどん離されていく。
離されるという感覚が全くなかったから『なんで自分だけ遅れをとってしまうの!』と思ってしまう。
分かりますよその気持ち。
2.2までがあまりにもぬるすぎてそれに麻痺してしまってるのです。このゾディアックはやることないと騒がれてた人らに向けてのコンテンツ。
装備強化にしても『はい、装備取れたら終わり!』というIDに周回要素をつけたのです。と開発も言っておられます。
ようするに取れたら終わりなんです。それが2.2まで。また逆戻りするんでしょうか。させるんでしょうか。それだけはやめてください。やっと新生FF14は変わりだしている。
ゾディアックシステム。今後どのようなマゾが追加されてもやり続ける根性がある人だけが取れる武器になんでしょうね。悪くない。
これって、籤引きのつもりで毎日少しの時間やるだけでも良いんじゃないかなぁ。
いつ完成するのか分かったものじゃないとは思うけど、「こんなに時間を使ったのに出ないなんて!」って思ってストレス溜めるより良いかも……?
時間かかるとかは別にいいんだけどね。レベル上げとか時間かかるけど仮定が楽しいじゃない?
やればちゃんと数字伸びるし、効率よければ経験値いっぱい
(あ、楽しくない?ごめんなさい)
アートマにはタスク感しかなくて楽しくないよ?
Fate発生したか、、、遠いな、、、間に合った、、、バトルはよ終わらんかな、、、あ、出ないや。マンガでも読んで待つかあ、あ、fate発生したか、、、(繰り返し)
みたいな感じ。
まー、一個も出てないからつまらないと思うのかも知れないけどね
たまにアートマドロップ率が上昇したfateがポップするとかなら、、、いまの仕様でも燃えるかも(笑)
現状で問題ない&満足してるって人は不満点の表明を否定するんではなくて、
現状のどこが気に入ってて変えて欲しくなのかを書けばいいのに。
そうすれば不満の改善妄想もそれを取り入れて進歩できるのに。
とは言え要望はある程度拾えるレベルには出てますね。
と言っても大きく二つでございますが。
・時間をかけたくない
・天上をつけて欲しい
この二つです。
また反対の人は恐らくでございますが
・ユニクロ化
・必須化
これを嫌っているのかなと。
FATEがつまらない云々はあまり話が出てこないので皆さんご一緒なのでしょう。
また運ゲーの繰り返しである以上そこはどうやっても変わらないのも何と無く察しているのでございましょう。
で。今日のメンテで
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/156493
のバグ治ったんでしょうかね?
まだ修正予定のところにあるんだけど。
FATE続行不可能になるバグかかえたまま
よくアートマなんていうシステム強行したと思うわ。
楽しい楽しくないに関係なく不愉快だよ。
アートマが終了してアニムスの本クエになってもまた楽しくない楽しくないと発言されるかと思います。
もうやめたほうがいいですよ。
ライト層には楽しくない要素を詰め込んでるだけのコンテンツですから。完全に落としにかかってる。そんなコンテンツがゾディアック。
というかなぜ急ぐのか焦るのか。
他人と比較してしまいその進み具合が気になるんでしょうね。だから焦りがでてくる。
自分のペースでやってると何も気にならない。他人がどのくらい進んでようが全く関係ない。
初の制限なしコンテンツのゾディアック。面白い幕開けですよね。
自分は改善妄想派なのでこちらについて。
この2点はよく見ますが、論としては2つではないですよね。
時間についても天井についても狙いによってまったく違う主張ができる。
自分は時間かかってもいいから天井が欲しい派ですね。
なので現状のドロップ率相当の天井の高さがあれば
実質心配要らないことになる。と考えるわけです。
FATE自体は運営の都合なんだろうからいまさらFATE利用に文句は言いませんが、
FATEコンテンツをプレイヤーがどう見てるかの対策を何もしてない(ように見える)状態で無理やり需要を設定したことが残念ですね。
時間がかかるから改善して。運ゲーが絡むから改善して。面白くないから改善して。
もうゾディアックウェポンシステム自体を完全否定ですね。すばらしい。
吉田Pさんのインタビュー記事ならびに放送など見返してください。
相当な時間を要しレアドロップも挟んでありかなりマゾい。2.25では完成させている方はそういないんじゃないかな。
そのような発言をされています。
時間がかかり運ゲーでとてもマゾいコンテンツがゾディアックなのです。
時間もかからない運ゲーがない簡単なコンテンツを求めているならばこのコンテンツをやる必要はない。
嫌なことを無理にやれとは誰も言っていない。
先は長いよそんなに急がないで
気長に行こ~ぜ
先に進みたい奴はどんどん進めばいいただしネタバレは控えめに
ゆっくり行きたい人はまったりとそして多少のネタバレは覚悟するして
オフラインじゃないんだから、いろんな人がやっているんだから
自分の意見だけが通るわけじゃない
大事なのは「多少の妥協」と「自分の意見」をはっきりいうこと
そして世の中には「多数派が強く」
でも開発チームはそれでも「曲げないところは曲げない」であろう
ということ
なにが辛いかってつまらないFATEで低確率のドロップを12個も集めさせられること
三重苦ですよ三重苦
経験値と違って進行度合がわからないことも含めれば四重苦ですね
FATEはレベル上げ中にふらっと集まった人たちでやる分には面白いですが、こうもコンテンツに絡められるとただの作業に
嫌なら参加しなければいいと言いますが、他のIL100武器の選択肢がリヴァの低確率ドロップを8人でロットか、週一のバハで8人でロットとどれも固定組んでる人でもないと確率が絶望的…
時間がかかるコンテンツならいくらつまらないものでもいいって考え方なのでしょうか
1,2週間立てば今度は神話集めがつらいだの面白くないだのこのスレに溢れ返るんでしょうね。
その作業がもう少し面白いものにならないかなって考えはないのかな。
その三重苦に参加しているのは自分の意思ですよね?
極リヴァで鏡〆の条件で自分でPT募集すれば良いじゃないですか、鏡出れば100%ですよ、やったね
週1のバハについては 確率が絶望的って 1/8勝ち取るだけですよ? 1/8で絶望的だなんて面白い考え方ですね
基本MMORPGなんて物は運ゲーです、トークンなんて物が 特殊なだけです
しかも、このコンテンツは時間が掛かる事を前提としています
苦痛に思わないレベルで適当にFATE参加をすれば良いと思いますが、それじゃダメなのでしょうか?
30分だけFATEして、後は他の事するーとかでも良いと思うのですが?
誰もFATEが凄い楽しい だなんて思ってませんよ。 自分は軍票集めとして割り切っています
最強装備をすぐ取れるというのが頭の奥底にずっとこべりついているからこういう現象になる。
まあ誰でも最高装備を取れてたものが、急に限られたユーザーしか取れなくなったという極端な方向展開で一部のユーザーが対応できてないのもある。
ですが、このコンテンツの根本的なことをかえろと言っても無駄でしょう。
もう忘れましょう。2.2までの栄光は。もう終わったのですよ。差ができる時代になったのですよ。認めてください。
の~~~んびりやるコンテンツを一気にやろうとしたら、そりゃ面白くもなくなると思いますよ・・・。
面白くないなら、別に2つの手段が用意されてるんですからそちらをやるのがいいと思います。
がんばって集中してやったとしても1時間2時間、下手すればもっと時間がかかる状況
かと思えば一回目のFATEで出たりもします。
長期が前提ならFATEなんてつまらないコンテンツを絡ませず、獣人リーブのような個別なコンテンツを用意してほしかったです
ですがつまらないやる価値がないのは置いておいて、現状FATEを頼りに低レベルの経験値稼ぎを目的としている人に迷惑になるというのは考え付かなかったのでしょうか?
武器がほしい方はいっぱいらっしゃるのに、こういう状況になるというのは簡単に予想がつくはずだったと思います。
また各シーズンイベントでも酷評だったにもかかわらず頑なにFATEを絡める形にも、正直異常な思考だと感じるくらいです。
何かと理由をつけて緩和しろだの改善しろだの・・・言ってることがすばらしいですね。
長期間かかると言われるコンテンツに実装1週間ちょっとでありとあらゆる手段を用いて緩和を要望するのはいかがなもんでしょうか。
もうわがままとしか言いようがありません。
この無駄に相手を煽った言い方しかできない人って何かあったんでしょうか。
相手を馬鹿にする発言や嫌味しかコメントしてるようにしか見えないのですが気のせいでしょうか?
アートマの取得を運要素にして中途半端にした結果こうなった・・
「簡単に取れる人がいた」からとか「もう作ってる人がいた」とかいう中途半端な希望があるから皆、自分も作れるかもと期待するそしてできない人が多いから不満が増える
装備獲得に運の要素を絡めた時点で長期向けコンテンツじゃないと思います。確実に埋めていくことはできるけど回数みてこれは長期向けなんだって実感できる数字にしとけばよかったのに アチーブみたいに
現状のアニムスの難易度はそれほど高くないと思いますが、確率が絡むのがきついですね。
次の強化はローレベルルーレットとハイレベルルーレットを各1000回クリアするとか、
時間はかかるけど積み重ねて達成できるようなものを希望します。
まぁ確かに運はかなり絡む
12時間かかったかと思うと
次のアートマが10分かからない何てのもあった
しかし、あっさり手に入ってそれが面白いのかというと
多分それはすっごくつまらない
苦労するから手にいれた時の喜びも一塩
みんなでお手てつないで一等賞?
なにそれおいしいの?
オレだってバハムート5層まだクリアできなくて募集してるの見たら
かなり恨めしいけど
多分クリアしたときすっげー嬉しいと思う、まだわからんけどw
そんなわけでグチグチ言いながらも目指す!
とりあえずこれだねw
自分が常に先頭を走ってないのがおかしいというばかりの主張ですよね。
制限なしコンテンツの上位層はすさまじい勢いで消化していきます。それについていくなんてライト層は到底無理。
もうアニムス完成している人がいるみたいです。私は驚きました。
その上位層でもでない人はでなかったと思うが、それだけ努力はしている。自分だけががんばっているというのは間違っている。
差があくのは不公平だ。運ゲーだから不公平だ。
心配しなくてもその運ゲーのアートマが終わったらアニムスという皆さんが望んでいるコツコツためて運ゲーがないものが待ってますので。
いますぐ修正なんて来ないものをぐちぐち言っててもしょうがない。早くても2.25で遅ければ2.3でしかこない。緩和待ちなら他のコンテンツやればいいし、やるならぐちぐち言わずにやる。
それがゾディアックで求められるもの。
このコンテンツは他のコンテンツと違っていつでもできる制限なしのコンテンツなので緩和はもしかしてないかもしれませんね。