なんというかFF14が只のリーヴをやるゲームになってるのがイヤなんですよ
MMOってもっとこう、なんというか自分でやること考えて決めて
好きなことを自由にやれるもんじゃないっすかね?
そのやることの選択肢の中にリーヴがあってもいいけど
リーヴしか選択肢がないのがイヤなんです
やらなきゃいいって言うかもしれませんが
そうならやらなくてもいいようにして欲しいです
リーヴは廃止か、成長やギルに関与しない方向に修正が欲しいです
Printable View
なんというかFF14が只のリーヴをやるゲームになってるのがイヤなんですよ
MMOってもっとこう、なんというか自分でやること考えて決めて
好きなことを自由にやれるもんじゃないっすかね?
そのやることの選択肢の中にリーヴがあってもいいけど
リーヴしか選択肢がないのがイヤなんです
やらなきゃいいって言うかもしれませんが
そうならやらなくてもいいようにして欲しいです
リーヴは廃止か、成長やギルに関与しない方向に修正が欲しいです
リーブレベリングよりフィールドレベリングの方がずっとマシですよ。
リーブなんてBW以外のをやったところで全く面白くありません。
この先、リーブの数が正に無数と言っていいくらい増え、放棄技も無理になったところでそのつまらなさはかわりません。
移動の方が多い、工夫のしようもない、意味も具体性もない後付けの世界観という点は確実に何も変わりませんから。
フィールドレベリングがいいって声もいくつかありますが、50目前で行われているラプトルPTのようなものを差しているのかな?
もしそうなら個人的にはリーヴと大差ないと思っているので今のリーヴでもいいです
修正されたとしても今度はそっちに集中してフィールドレベリングに不満の矛先が移るだけなのかな、と
基本的に修練が時給いくつだ~って遊ぶのは好きではないんですよね
(今はやることも少ないので修練目当てになっちゃってますけど:p)
といってもそういう需要もあるので選択肢としてあるほうがいいでしょうし、一番修練効率が良くてもいいのですけど、普通にやるより何倍も変わってくるのはちょっと遠慮したいですね
それが基準になって誰もがそれをやるみたいな環境にはしてほしくないです
(今のブロークンリーヴがそんな感じなのかな)
修練稼ぎとは別の何かしらの目的があって、それをやっていると修練も自然に上がっていく形が理想かなあ
例を挙げると
クエストをする
インスタンスダンジョン攻略ごとにポイントがもらえてアイテムと交換
フィールド狩りならNMでたり色々アイテム出たり
それらをやってるとランクも自然に上がっている感じにしてほしいです
そういう選択肢があってもいいですね。
ただ、そういう選択肢があっても9割以上のプレイヤーは最も効率のいい稼ぎ方に集中しますが。
そうなんですか?
そのあたりはあまり詳しくないのですが、以前やっていたいくつかのMMOだとレベルあげするだけのプレイはgrinding、boring、tediousとか言って嫌われていて、そういうプレイをする人も少数で普通の人はダンジョン攻略やクエストをしてレベル上げしていたと記憶しています
日本やアジアン系のMMOはさわりしかやらないのが多いので何とも言えないのですが(唯一11は結構やりました)
FF11が稼ぎ至上主義だったのは知っています
結局稼ぎのバランスの問題だと思っているのですけど、国民性もあるのでしょうか?
レベル上げのみを追求するPTプレイって皆が望んでいるものなのかなあ?
フォールドもリーブも、とにかく走り回らされるのが嫌ですね。
常に移動移動で落ち着きませんし、陣形は常にバラバラ、細やかな戦術なんか吹っ飛んでます。
このido kariを何とかしないと、14の戦闘は良くならないでしょう
>>Guppyn
そうですね、今リーブを廃止して(修練を下げて)しまえば、FF14がフィールドレベリングを前提に設計されていない以上それは酷いことになるでしょう。
では将来的な話ですが、これからもずっとリーブでレベリングしていく形で楽しめるのでしょうか?私には無理です。例え調整が上手くいかず取り合いであっても、リーブにくらべたらフィールド狩の方がマシです。世の中にはリーブで楽しめている人が居るのかもしれませんが、私には本当に無理です。
このスレの存在意義は、開発がこれからもFF14の日常的な狩のメインをリーブにしていく根本設計を維持するつもりなのか否か、この点についてのレスを受けることでしょう。リーブメインの設計思想が変わらないのならば、私は解約するつもりです。
FF11に代表される日本型アジア型のMMOはコンテンツが少ないので、ある程度進むとコンテンツが枯渇してしまうんですよ。
それでも次のコンテンツに進むためにはレベルを上げなければならない。
レベルを上げるためには今出来るコンテンツを何度も繰り返しやるしかないんです。
それでは飽きてしまう、つまらない、作業から逃れたい。
なので出来るだけ効率よく短時間で終わらせたい。
こういう前提があるから効率主義に走ってしまうんでしょう。
もしも、一度クリアしたら二度やらなくてもいいほどコンテンツが潤沢に用意されていたとして、それでも効率を追求した作業的なレベリングがしたいなんて本気で思う人はそう多くないと思いますよ。
みんなGLしかやらない
自分もGLしかやらなくなる
自分がGLしかやらない
みんなGLしかやらなくなる
こんにちは。
先ほど別のスレッドでコメントしましたが、パッチ1.18でデジョンからアニマ消費をなくすことが予定されています。
⇒ http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...662#post130662
行きは従来通りテレポだったり徒歩だったりということが必要ですが、多くのケースで片道分のアニマは浮くことになります。アニマの今後の扱いに関してもリンク先のコメントにありますとおり、乗り物全体の計画をまとめた後にお知らせしていきたいと思います。
帰り分のアニマが浮くのは、飛んだ先でエーテライトに触れなかった時のみ ですよ?
リージョナルリーヴをする為にエーテライトに飛んだ場合は、帰り分が必要になるってことです。
戦闘不能になる可能性がある場合(NM戦など)もエーテライトに触ります。
納品のみ、野良採集・野良狩りのみ、で飛ぶ場合だけ帰り分が浮きますが
これは果たして多くのケースでしょうか?
例えば、
1国内のエーテライトを巡回する時に、
ブラッドショア・アイアンレイク・スカルバレーを回って最後にデジョンする とか
3国のローカルリーヴ巡りをする時に、
ウルダハ→リムサ→グリダニアと回って、最後にデジョンでウルダハに戻る
程度じゃないですかね?
片道代が浮くなんてのは全然多くのケースじゃないと思いますよ?
もしかして:一番最後に触れたエーテライトにデジョンすることを知らない?
一日でいいからちゃんとゲームプレイなさってから発言される方がいいと思います。
素直に読めば、街行きデジョンがコスト0で追加されます。
ということのはず。
これでHP設定も実装されれば素敵ですね
ところで松井さんのレターはまだでしょうか?
あなた方、もっと落ち着きなさいよ。
そんなにあげあしをとって、攻撃的な態度をとったらやっぱり運営開発さんだってびっくりしちゃうと思いますよ。
ところで松井さんのレターはまだでしょうか。近々といわれてからかなりたっているのですが・・・
BWでリーブやってウルダハに帰る時 デジョンなら片道分のアニマが浮く
のなら まぁアレですけど
デジョンで帰るポイント設定できるようになるんですかね????
一か月以上さきのパッチ1.18でごく稀なケースにアニマ1だけ節約できるようになるんですね!
これはすごい!まさに激変!!普通にコスト管理ゲー!!!
私もリーヴは廃止して欲しいですね、もしくはメインじゃなくてサブ的な感じでしょうか
現在だとリーヴこなしてビヘストこなしてそれで数時間こなして終わりって感じですね・・・
PT募集とかもまったくない感じですし
野良PT派なのですがフィールドで狩りしてるって誰も居ませんし現在の仕様だと仕方ないんでしょうけどね
勿論現在のリーヴ派の方も居るとは思います。
現状だとLSでPT組んで、ソロでプレイってスタイルなのではないでしょうか?
リーヴメインで今後も展開するのでしたらFF14は私には合ってないと思いますし、色々と問題を
抱え時間も無く大変だとは思いますが、なるべく早急に今後どういう方向でFF14を展開して行くのかフォーラムで詳しく説明していただきたいです。現状だと続けるかどうか判断出来ませんので・・・
せっかくのMMOですし、ゲームをしてるじゃなくて生活してるんだ!って感じで
見ず知らずの人と一喜一憂して旅を楽しむ、生活しているそんな感じになる事を願っています
開発がおかしなこと言ったらみんなでいっせいに叩く
これが噂のレイドバトルか
デジョンの仕様が11と同じようにHP設定のところに飛ぶようになるのかな?
それなら説明不足ですね。
まさか、14のデジョンの仕様を知らずに書いてるなんてことありえないですよね。
後者なら大きな失望感でいっぱいです。やはりプレイしてないんだと、、、
松井さんのバトルコンセプトだけが希望です、、早く投稿こないかな。
こ、これがエオルゼアの"激変"・・・!!
モンスターに殴り殺されるまでの時間が大幅に短縮できた!やった!
激変だ!!!
私もリージョナルリーヴは当ゲームの癌になっているとは思いますが、オープニングでリーヴをメインとしたムービーにしてしまったために廃止とまではいかないと思います。
リーヴについては、放棄による繰り返しが効率がいい状況に問題があると認識している方もおり、書き込みで放棄についてのペナルティ等を仰っている方もおります。しかし、残念ながら反対意見が予想以上に多いという状況が見受けられました。
ここから、私的意見ですが、リージョナルリーヴは設定上、冒険者ギルドから冒険者に依頼した仕事みたいなものですよね。
なのに、何度失敗してもチャンスを与えるのは設定的にどうなんでしょう?
反対意見者は、抑止よりも緩和でもっと報酬を上げればいいというような方もおりますが、このままでは某国の紙幣のように修練もギルも飽和状態で価値のないものになってしまわないでしょうか。
価値を失ったら、このゲームがどんなに改善しても終わってしまうような気がしてなりません。価値のない商品なんて誰も買いませんよ・・・。
今はコンテンツが少ないから、仕方ないとは思いますが、将来的にはリーヴを大幅に見直したほうがいいと思います。
報酬で遊ばせるんじゃなくて、ちゃんと楽しませて遊ばせるべきかと。
コミュニケーションが栄えないことについては、固定LS化が問題で、リーヴであろうとPTであろうと同じと思ってます。
こちらはユーザーである我々の課題でもあると認識していますので、せめてゲーム内のコミュニケーションツール側でも支援頂きたいです。
デジョンについては、本スレッドのリーヴ廃止に対する内容とは驚く程関係のない話とおもってますが、開発の方は何を思って、ここに書いたのでしょう・・・。
あと、開発の方がホームポイントの仕様を把握できていないのは各チームで完全に分担化していることと、チーム同士が連携できていないためかと思います。
恐らく、バリデーションも単体テストしかしてない気がします・・・。
以上
デジョンのアニマ消費が0になること自体は歓迎すべきことには変わりありませんね。
既に周知されていることなのでそう感動はありませんが。
とはいえ仕様変更前でも消費は1なのでアニマが片道分浮く、というのはやや誇張が過ぎるとは思いますがw
しかし、なんというか皆さん余裕が無いですね。
リリース当初の惨状からここまでFF14というゲームに付き合った方もいるでしょうに。
これぐらいの齟齬でスタッフを揚げ足取りして得られるメリットが欠片でもありますか?
デジョンの消費が0、これぐらいで妥協してもらっては困るというのは同感ですがね。
とりあえず、デジョンでのアニマの消費は、しなくなるんですね。
以前吉Pが死にデジョンなくすためにアニマ0にするってのをデスペナスレで言ってましたね。
あと多分開発は
何も考えてませんよ
ただ単に死にデジョンを無くすところがゴールになってます。移動に伴う苦痛とか手間とかストレスは考えてませんね。
まぁ・・・毎日リーブで同じエーテライトと街を往復するだけのプレイヤーがいれば行きのアニマは確かに節約できますが・・・。
開発も毎日同じエーテで毎日同じリーブするしかやることが無いと思っているんでしょう・・・・。
開発がこのゲームもう末期てのを自覚していることがわかっただけども収穫かと。
ただデジョンのコストが0になるのは素直に歓迎ですけどね。ここを否定したら陰惨な流れになるので・・・。
リーヴカウンターから依頼を受け、依頼を達成して報酬を得る。
これ自体は非常にゲーム的だしワクワクする仕組みですよね。
ところが現行のリーヴ周りのシステムは致命的なほど面白くない。
バトルシステムだけでなく、リーヴの仕様をバッサリ変更してもらいたいです。
そこで思いつきですが、リージョナルリーヴを大きく二種類にわけるのはどうでしょう。
NM的な強力なモンスターを討伐するリーヴと、修練値稼ぎ支援のリーヴです。
NM版は現行とほぼ変わらないシステム。現地に赴いてリーヴ開始、ごっついモンスターとガチンコする。
一方修練稼ぎは今までのように時間制でこなすのではなく、
次回更新までの期間、特定のモンスターから得られる修練値にブーストがかかる!みたいな具合です。
某犬と戦車のRPGで似たようなシステムがあったようなきがしますがw
あくまで思いつきで実現のためにどういうすりあわせ、その他作業が必要なのかは考えてませんw
取り合いになるでしょうが、それでこそMMOという気もしますし、
レイドダンジョンの追加もありますからそのへんのバランスはスクエニさんに頑張ってもらいますw
MMOなんですからどうやっても作業感は出てきます。であればもう作業は作業と割り切って別枠にしましょう!
目玉のリーヴは華々しくスカっと遊びたいですね。
今のファクションNMをちょい小粒にしたのが通常リーヴでいいんです。
短時間で皆パッと集まってビシッと楽しむ!あとは個々人思い思いのジョブを鍛える!
あとせっかく各キャンプには駐在さんが突っ立ってるんだから、
彼らをリーヴ開始の窓口にしたらもっと雰囲気出るんじゃないかな~
まだ低ランクですが、リーブは戦略性が低すぎるなと感じます。
PT内で役割を割り振って、連携しながら目標を達成する。
チャット以外での、オンライン要素を高めて欲しいです。
まぁ高ランクになると、戦略性もでてくるのかもしれませんが、
シャウトを聞いていると同じリーブばかりです。
アサルトもそうでしたけど、報酬と難易度を一定にしないと、せっかく数を用意しても無駄になってますよね。
クリア後に一定の報酬にするべきだと思います。
MOに近くなっているのは、個人的には気にならないです。
移動に時間がかかったりするし、ワンパターンの狩を延々やるのはもうきついかな
コンテンツの少ない現状で今から減らす方向で調整していくのはどうかと・・
リーヴしかないからといって、それを無くしても1が0になるだけかと
リーヴはリーヴでより面白くなる方向で調整していただいて
それとは別に他に面白いコンテンツをどんどん追加していただいたほうがいいと思います
スレッド主ですが開発のコメント次第で引退を考えていたところです。
そして発言がこれですからね?
とても残念です。