Originally Posted by
ClanPonn
呪術師をやっていますが、正直現状のプロテス、ケアル、ストンスキンを使えて、なおかつランパート、フェザーステップ、内丹もある・・という状態が崩れると、ソロでのレベル上げに支障をきたすと主張します。
理由は「詠唱中断」の頻発仕様(1.21から)です。
現状での、黒魔術師で特に40~からで適正レベルのギルドリーヴで2~3体を相手にするときに、スキンが無いと中断させられまくりであっさり死ねます。
スリプガは詠唱が長く、複数からダメージを受け続けているとリスクが高過ぎるのです。
現在(Ver2.0を視野に入れないという意味で)の開発、新コンテンツリリースの方向性は、レベルの中高を問わず「レベルアップ自体を楽しく充実させる」方向性ではなく、「カンスト者向けのより高難度・項報酬コンテンツ追加」に向いていますから、現状よりさらにレベルアッププレイを困難/苦痛化させる方向の仕様変更は、とても賛成できません。
現状のアーマリーシステムは、各職の特徴的な弱点を補うことによって「特色」をスポイルしてしまっている部分はありますが、「同レベル帯で一緒にレベル上げプレイをする人がなかなかみつからない」という、オープン後の時間が経過してしまったゲームの仕様として、かろうじてバランスを維持している鍵となっている要素だと思います。
ジョブが発展してゆくことは私も大賛成ですが、これ以上さらに「新規参入障壁」を高くするクラス制の廃止は反対です。
Ver.2の新生以前にレベルシンクが実装される可能性は既にないのですから、この主張は私としては譲れない部分です。