空き待ち状態になる それはつまり、全部埋まるほどなかに人が入れている状態だってことでしょうか?
だとしたならそれほどいいことはないんじゃないですか?
Printable View
ならないと思います。実際そういうゲームにいたことがありますがフレンドのいる人、リアル知人がいる人ならともかく、そうではなく本当に「一人」で始めた人はどんどん後れていくことになります。
私のMMO経験上、言い方悪いですが「えさで釣る」しかないと思います。
問題はその「えさ」がうまいかまずいか。
吉田Pは「ギルおいしいよね?」っていってますが、それはギルが広い範囲の人にとってある一定水準の価値がある場合だとおもいます。
そのギルがいまのFFではあまり価値がない。
この状況が問題なんだと思います。
FFの場合、業者対策のためギルにあまり価値を持たせるのは反対らしいですが、ギルにある一定の価値を持たせるか、またはギル以外のものをつけるかしか現状無いと思います。(軍票もついてますが軍表も微妙な位置ですしね。)
ジャンケンで決めたらいいと思います。
・10分以上待ってる人が対象
・3ロール全て16以上の人が対象
のDPS4人でマッチング。
ジャンケンでタンクとヒーラーをきめ、出来上がったPTでいけるIDからランダム選択。
いかがでしょう。さすがに実現は難しいですかね?
なんか今のFATE見てると昔を思い出しますね。
ブロフレですら経験値が100とか200しか入らなくて装備拾う以外のメリットが無かった頃を(笑)
まぁ昔話は短くして、他の方が言ってるようにカンスト勢にとって不足ボーナスが少ないんですよね。
ID一回潜る時間でシャード掘ったら不足ボーナス以上の利益が出ちゃいますから(´・ω・`)
その結果、ローレベル回さずにエキルレ・ハイルレ回して満足しちゃうっていうね・・・。
今の自分にはよい案が無いのですが、この先レベルキャップ解放や新職など来る度にこの問題は起きそうなので、どこかでシステムの改善は必要なのかと思います。
とりあえず簡単なところで、30分以上待ったらCF辞退時のペナルティ無しで良いのではないでしょうか。
メインクエストやID解放、 ID未踏破のフラグのある=新規プレイヤに限定した【フラグ】を明確にして。
(提案イメージ)それを可視化して、参加してくれる=本当の意味で初心者歓迎PTに対する【ボーナス】を与えるシステム。
これらはFCPOINT100万点相当、(同時に100万ポイントでPV軍馬交換サービス)したがって一時的なFC体験を推奨するシステム。したがって鯖内でマッチング情報を公開する。
FCメンバー20人いれば、じぶんのためにも、20人の新人を探しましょう、助けましょうキャンペーンというイメージ
イメージ「私たち◎◎FCです! 協力できます 参加をお持ちしています。掲示板の設立。7人PTで掲示有効」
案① 「戦闘参加ロール」と「経験値取得ロール」をそれぞれ登録できるようにする。
(例:「戦闘参加ロール:タンク」 「経験値取得ロール:忍者」)
案② 「不足ロールボーナス」として、「使うと経験値が取得できるエクレアアイテム」がもらえるようにする。
(例:IDはタンクで参加し経験値アイテムGET、その後、忍者でそのアイテムを使い経験値GET)
案③ カンストしている場合には、「使うと経験値が取得できるエクレアアイテム」がもらえるようにする。
しかも、ALLカンストの場合もあるので、このアイテムをそこそこの高額で店売り可能にする。
※ 不人気のレベリングダンジョンほど、経験値が多いorより高額で売却可能なものがもらえるようにする。