安易に供給絞るのは反対かなぁ。
既存プレイヤーの資産没収でもしない限り、既存はたんまり稼げたのに、新規は同じ道たどっても稼ぎが悪くなって、プレイ期間の差以上に格差を生むことになってしまいます。
Printable View
安易に供給絞るのは反対かなぁ。
既存プレイヤーの資産没収でもしない限り、既存はたんまり稼げたのに、新規は同じ道たどっても稼ぎが悪くなって、プレイ期間の差以上に格差を生むことになってしまいます。
現状がハイパーインフレかというと決してそんなことないんですよね
インフレとは、物価がある期間において持続的に上昇する経済現象のことを言いますが、物価自体それほど高くないとは思いませんか?
ハイパーインフレともなるとロングソードを買うのに100mいるとかそういう状態ですよね
しかし現状は新規ではじめてもR20のリーヴやる頃には鯖にもよるでしょうが普通に装備一式を買うこともできる程度の物価です
問題は、通貨に意味がなく使うことがないので貯まっていく一方だということです
通貨を消費する場を設けない限り使わないのに貯まっていくという今の状況が改善することはないでしょう
供給を絞らないと、消費要素がないだけに、無尽蔵にギルが増えていくかと思います。
消費要素が十分に増えるまでは、供給要素を縛っておくのも有りなのかなと思います。
現在のパッチのスピードでは、PS3版が出るのは相当あとになると思われるので、
PS3版が出るまでの間だけでも、これ以上増え過ぎないような対策をとるのも有りかもしれないですね。
ただ、1.18のリーブの改修により、リーヴを放棄していた方向性から、クリアする方向性へと
方向性を修正していこうとしています。
これにより、クリア報酬のギル獲得が増えていくことが予想される為、今以上にギルの供給が増えていくでしょう。
消費を増やすにせよ、供給を減らすにしろ、開発にはスピード感をもって対策を行って欲しいものです。
。。。確かにそうです。ご免、言葉遣いの間違いでした。申し訳、申し訳。^^Quote:
現状がハイパーインフレかというと決してそんなことないんですよね
インフレとは、物価がある期間において持続的に上昇する経済現象のことを言いますが、物価自体それほど高くないとは思いませんか?
ですね~wwwなによりもスピード感が欲しいですねwww。でも正直に言うと、消費方法を増やしても、それは結局数億ギルの持ち主の供給金山の問題を全く、全然解決しないと思います。1000回も1000ギルでチョコボを借りても、それは彼らの資産の0.1%に過ぎない。それでお金の総合量が有効に減らせられるとはとても思いません。やはり富裕税みたいなのを実施しないと。。。Quote:
消費を増やすにせよ、供給を減らすにしろ、開発にはスピード感をもって対策を行って欲しいものです。
良く考えたけど所持ギル+所持アイテム没収orキャラクターリセットするくらいしか対策無いですね。
ギル消費コンテンツを増やせば新規がコンテンツ参加し辛い。
見た目アイテムを実装してもギルを使ってくれるとは限らない。
今後ギル供給が締め付けされるかもしれない状況でギルを奮発して使う人が多いか疑問
先行超有利が気に入らない人は多いでしょうけど、今まで続けてプレイした特権的に扱ってもいいかもしれません。
(実際継続してプレイしている人なんて全サーバー合わせても1万もいかないでしょう)
既存サーバーの過疎ってる所をいくつか統合し、新規用に新しいサーバーを設置すれば気に入らない人は新設サーバーにいけばゲーム内格差が無くなる気がします。
まぁどっちにしろ早めにシステム側からのギル供給止めないと駄目なのは代わりありませんが。
富裕税となると流石にちょっと横暴な気もしますが
溜め込んでる人からギルを排出させて、新規なり後続がそれなりに稼げるってバランスはナカナカ難しそうですね。
一部コンテンツで大量のギルが必要(11のデュナミスの砂時計等)となれば全体のギルは多少減ったりもするんでしょうが
それだと結局先行有利、後続不利には違いないですし・・・
モグハウス的な物の改築等、攻略に影響なさそうで、しかしながらギルを消費することで自己満足が得られる何かが有ればいいんでしょうけど・・・
健全な経済w
ちょっと考えたらわかると思いますが、そんな事をしたら経済が死んでゲーム自体が過疎るだけですけど^^;
必要以上のギルを持っていても取られてなくなるなら、誰がお金を稼ごうとするんです?
そんな事したらリテイナー街から一斉に商品が引き上げられて、自分が欲しいアイテムとの物々交換でしか取引が成立しなくなるんですけど
通貨の概念の無い原始時代に逆戻りはちょっと^^;;;
これに関しては長い目で見るしかないと思います。
経済バランスを頻繁に変えるのはいろいろと問題があります。
まず、ギルの総供給量より総排出量の方が若干大きくなるバランスにします。
これでワールド内に流出しているギルが少しずつ減っていきます。
最初は貯めこんでいる人が有利ですが、そこはまあ、貯めこんだ人だって頑張って貯めたわけですし
市場が回っていれば、少しずつ均されていくでしょう。
で、落ち着いたところでギルの総供給量と総排出量が同じになるように「微」調整です。