昔は歌うタイミングを考える必要があってそこは楽しかったんですが、今の時代に合わせたシナジーって基本的にワンボタンポチですよね?
詩人だからシナジー能力を…という人に聞きたいんですけど、例えばリタニーみたいな「〇分に1回ボタン押すだけのシナジー」を貰っても嬉しいですか?
Printable View
昔は歌うタイミングを考える必要があってそこは楽しかったんですが、今の時代に合わせたシナジーって基本的にワンボタンポチですよね?
詩人だからシナジー能力を…という人に聞きたいんですけど、例えばリタニーみたいな「〇分に1回ボタン押すだけのシナジー」を貰っても嬉しいですか?
戦歌の追加効果にHP、MP回復効果をつけるのはちょっと、、、
歌ってる間は常にヒールヘイトばら撒くことになるので、急に沸いてくる敵とかもいますから
タンクさんより先に詩人がタゲ取ったりしてタンクさんに嫌がられそうです。(ヒトカラが今度はジャイ○ンリサイタル並の公害になっちゃう)
あと今後サブステの合計値がどんどん上がっていけばクリティカルの期待値がもっと上昇していきますし、バトボのDH発生率20%上昇は別に強くないのではないかと思います。
ただ、戦歌にPT火力上昇系の追加効果をつけるとするならバトルボイスの効果を下げるのも一つの手かもしれません。
PLLでまだ支援型・火力型のどちらにするかは決まっておらず、フィードバックがほしい旨が述べられていたようなので既存の案への意見を省き、あくまで運営様へのフィードバックとして書き込みます。
私個人としては、ジョブクエストとの乖離を無くすことを第一に優先して頂きたいという考えの元、支援型になってほしいと考えています。
効果はささやかであったとしても全くないよりは良いです。5.Xはシナジーの効果を下げるという全体的なコンセプトがあるようなので、効果量や割合の減少自体はしょうがないかなと。それでも、実際に詩人が歌う事で他者が強くなる・ラクになるという関係そのものはもう少し強調して頂きたいですね。
私自身は5.0でヒトカラにショックを受け一度弓を置いて踊り子になり、その後もう一度詩人もカンストさせました。四層火力詰めに入ってからは詩人への着替えも考えましたが、結局踊り子でクリアして消化しています。理由は、詩人では私が渡すバフで他のメンバーが喜ぶ・強くなるというバッファーとしての楽しみより、自分の攻撃の煩雑さが上回る感覚を受けたからです。DoTを減らした代わりにゲージが増えましたし。
踊り子では火力詰めになってからやる事は主に防御・回復面での詰め要素が多かったので、詩人はもう少し攻撃に繋がる効果に寄せるなどすれば十分に差別化可能だと思います。
そして、これは個人的な希望なんですが、「敵をターゲットせず」「戦闘状態でなくても使える」「竪琴を使うアクション」をレクイエムがなくなった代わりに何かしら作って頂きたいです。単純に街中でも演奏してる風のSSが撮りたい・弾き語り風のロールプレイがしたいのです。(演奏機能中はグルポに入れないので)
占星にも言える事ですが、レイド勢にとっておまえの席ねーから!にならない、というのは調整の上でもちろん前提です。でももっと言えば、既に公開した世界設定を広げる形にはなれど無かった事にはしないというのはもっと根幹にある大前提だと思います。
思い出して頂きたいのは、漆黒のメインシナリオで、ロールクエストで、漆黒秘話で、私たちが興奮し感動したのは世界観やロアの積み重ね、新生から積み上げてプレイしてきた部分の積み重ねがあったからです。
同様にLv30から70に至るまで積み上げてきた、ジェアンテル老の想いと力の継承、でこぼこコンビとの戦歌を求める旅、紅葉戦争を巡る真実を知る旅やNPCとの交流…そういうものの積み重ねの結果として吟遊詩人というジョブに愛着を持つに至ったわけです。
それを是非、ジョブ調整の際には前提として据えて頂きたいなと思っています。なんにせよ、粋な調整を…もっと言えば、この「粋な」という部分にああアレね、とクスっと出来る人を大切にした調整を期待しています。
書き足したり削ったりした結果少々言葉が足りないかもしれませんが、運営様に伝わる事を願っております。
詩人で該当するスキルのイメージとしては、そのような効果に類似するものとしてはバトルボイス(発動条件・効果は違いますが)という事でしょうか?
既にバトルボイスというスキルがあるので仰られたリタニーのイメージは発動可能になったら即発動させてPTの火力増加をして貢献をするというスキルはこれ以上欲しいと思っておりません。
ですが、時と場合によって使うスキル(リフレッシュのような)が増えるのは嬉しいですね。
吟遊詩人として戦歌を「何の為に」歌っているのかという点で、それがシナジー効果という形で出るのが一番似合っているからだと私はイメージしております。
PLLでフィードバックが欲しいとの事でしたので、改めて私も支援型へ賛同します。
漆黒になって戦歌に対して対象が自分のみになったのがなにより「吟遊詩人」というジョブとのイメージの乖離と紅蓮でやってきた詩人の方向性とのズレにとても違和感を感じています。
自分にしか聞こえない(効果が無い)戦歌を歌いながらその力で敵を倒す冒険者、それが「吟遊詩人」である。
現状ならもう毒等を使いこなして戦う冒険者、「狩人」。という方がまだシックリくるんじゃないかと思われます。
バランス調整とはいえ、戦歌から味方を鼓舞するという効果を削られたのが本当にショックでした。
紅蓮での仲間を意識しつつ戦闘をするという吟遊詩人が一番シックリきていましたので、漆黒で失ったシナジー部分やスキルは「吟遊詩人」らしさをごっそり奪われたと感じております。
戦闘の最中でも仲間を鼓舞し、疲弊し傷ついた仲間を奮い立たせる戦歌を歌う。世界観に沿った「吟遊詩人」であって欲しいと思っております。
現状の使用で行くなら狩人に改名してジョブクエも作り直して欲しい…
個人的にはbufferよりに舵を切り直してくれるならそれがベストですが…
どちらにせよ結果は受け入れるしかないですよね…
先日のPLLで幾つか調整案を試していて、フィートバックを見て調整していく旨述べられていたので書き込ませていただきます。
極や零式等を中心に詩人・機工をメインで遊んでおります。
個人的には支援型に舵を切るか、現状維持どちらかをとれと言われたら現状維持を支持します。
支援型に舵を切った場合現状の踊り子のような立ち位置になってしまうと思います。
踊り子は「固定PTで完全にシナジー合わせをしたら強いが、シナジー合わせができないまたはPTメンバーの火力が低い場合はそれに引きずられて自身の火力貢献度も下がるので固定PTではいいけど野良だと敬遠されがち」という評価である認識です。
対して現状の詩人は「個人の火力もそれなりに出せて、バトボでの火力支援、ミンネによるおまけ程度の回復支援ができる。レンジ内で唯一固定PTでも野良でも喜ばれるジョブ」という評価だと思ってます。
5.08でのPLLで火力とシナジーはトレードオフという発言から火力はそのままにシナジーを追加するという選択肢は無いようですので、現状の強みを捨ててまで支援型に舵を切るよりもロール間のバランスをとるための数値調整だけしていただければ概ね満足です。
もちろん今の詩人が100点満点とは思っていませんが。。。
書き込みついでに改善してほしい点もいくつかあげさせていただきます。
・パイオンが弱すぎる、猛者のリキャストが80秒のためメヌ30秒バラ30秒パイ20秒の80秒ループで他ジョブのバースト周期と一切噛み合わないので見直してほしい。
・バトボを自分にも効果が乗るようにしてほしい。
・マントラの完全下位互換のミンネを何とかしてほしい(リキャストタイム、効果量を調整して範囲化等)
・コースティック、ストームによる詩心tickタイミングが同時なのでバラード中だけでもいいのでレッターをチャージアクション化してほしい。
・エイペックスの射程距離を伸ばしてほしい。
以上です。
あくまで妄想で、実際にどれくらい上げて貰えそうな余地があるのかなとか、公式な数字ではないですが某サイトで見比べてみたのですが
(離脱のない零式2層、75%のPTDPS、詩人とモンクのPT貢献DPS辺りを見ました)
近接(モンク)の方よりPT貢献DPSが5%前後下まで仮に上げて貰えるとすると、今より5.5~6%の間位上がります。
もし紅蓮の時あった戦歌の自分以外のクリ率2%がそのまま復活した場合、同条件でクリティカルダメージ1.55倍で計算したら、この上げ幅とほぼ同じ、
あるいは僅かに上回る位のPTDPS貢献になるようです。クリ特化したら更に上がりそうです。
レッター/レインの大渋滞とか、エイペックスの改善とか、また、能動的な支援とか色々要望出ていますし、戦歌で自動的につくバフだけで調整が終わってしまうのは個人的には勿体ないかなと感じました。
レクイエムの方はリフレッシュの存在もありましたし、前の持続時間よく覚えてないのですが、仮に計算しやすく5%、3秒でMP2000消費とすると自然回復も含めて15秒+3秒の、165秒間隔としたら
約3.5%、詠唱分バーストショットの回数が減って約3%位の強化…?(バーストに合わせて能動的に歌えるぶん実際にはこれより上がるのでしょうか?)
これらの妄想の上で個人的に火力に関する要望としては、一つというより挙げた中から複数上げられる幅の中で上げて欲しいです。効果は微量でいいので複数の改善を希望します。
・レッター/レインのチャージアクション化(レインとか溢れすぎて辛いです)
・エイペックスアローの使い勝手の改善(最大消費がハイパーチャージの様に50とか、アビリティ化とか)、またアビリティ化する場合クイックノックの乱れ対応
・能動的な支援としてのレクイエム、あるいは新しい何か(効果量は高くなくて構いません)
・紅蓮時の戦歌バフを仮に復活させるにしても、効果量は下げてプレイ感覚や能動的支援などの調整に手が回る範囲にして欲しい(クリだとしても1%であったり、DHの上昇であったり)
あと火力上昇をどういう方向に舵を切るかよりも、レンジ自体の「支援に長けている」というロール説明にそぐわない現状を一番改善してほしいです。
全体軽減もタンクの全体軽減やアドルのリキャスト倍の180秒、パリセもリフレッシュもない、ミンネはマントラの単体版…
せめて全体軽減120秒以下にしてもらったり、リフレッシュがMPバランス的に無理であるならパリセードの復活や、ミンネの改善かピーアンのバリア化等、支援の改善を切に願います。
あ、あとついでにトルバの習得レベルを機工や踊り子同様60までに習得を希望します。
そういう感じ…あるいは猛者かなんかをマスタリーで強化して周囲にも影響を与えるようにするとか、そういうものですね
昔の詩人は歌うのに火力とトレードオフだったが故に歌いどころをうまく見つける必要があったし、必要であればバフがかかってるタイミングでも歌って保守をしなきゃいけなくて、
そこはまあ結構面白いところだったんですよね
だからどちらかと言えば詩人にはシナジーを、という立場なんですが、紅蓮のようにいるだけで周囲の性能が上がるというのはPTボーナスで実現してしまっていてそれは全然面白みがないと感じるから戻してとは思わないし、
かと言えワンボタンポチのシナジー能力は今やってる詩人が欲しがるかと思うと、どうもそうも思えなくて、どうしたものかなと思っています
ジュアンテルおじいちゃんの回復する歌や深謀遠慮みたいに一定HP割ったら回復みたいな元気モリモリ出る歌を歌わせて「詩人いるとヒーラーめっちゃ楽になるよ!(攻撃出来るよ)」
って方向で舵を切るのも良いんじゃないかと思いましたが、こっちはこっちで批判が多そうですしね…
支援方向に舵を切るなら~
「弓師のプレリュード」:一定時間、PTメンバーの攻撃距離を25mに伸ばす 効果時間15秒 リキャストタイム90秒
「チョコボのマズルカ」:一定時間、PTメンバーの魔法の詠唱中断を無効にする 効果時間30秒 リキャストタイム90秒
「無敵の進撃マーチ」:一定時間、PTメンバーのリキャストタイムを短縮する 効果時間15秒 リキャストタイム180秒
「剣豪のマドリガル」:一定時間、PTメンバーの方向指定を無効にする 効果時間15秒 リキャストタイム90秒
とか思い切った支援でもないと支援してる感は感じないと思うです。
PLLより詩人についてはいくつかの調整案を試しているとのことでした
いつも思っているのですがその調整案をフィードフォワードしていただかないとフィードバックできなくありませんか?
こういう方向性を検討していますという案を先に出されずにフィードバックのみ募られても基本的にとっちらかった要望しか出せないと思うのですが…
個人的な意見です。
火力に繋がる支援は、現状のまま。
MPを消費しつつ、PTを支える支援強化が良いです。
▪️トルバドゥール
習得レベルを下げる。
他ジョブと効果重複しない。
効果時間は、MP消費とし
残MPが効果時間とする。
再使用時間短縮。
▪️ミンネ
マントラと同様若しくは、
再使用時間短縮しつつMP消費。
▪️ピーアン
ケアルガ相当に範囲化。
▪️エイペックスアロー
インスタンス化。
最低威力を下げて。最大威力をアップ。
範囲を継続なら、威力減衰。
SE変更。
▪️ブラッドレッター/レインオブデス
Procでチャージ、最大3
▪️シャドーバイト
バイトマスタリー2で
ベノムバイトを範囲化し、
ベノムバイトから置き換える。
▪️乱れ撃ち
全WSに効果発揮。
▪️リフレシュの有無
リソース回復は望みません。
もし復活するなら
使用は詩人のみを希望。
使用中の詩人の火力を極端に下げ
使用中MP消費
もしくは、
使用中は行動不可かつ使用中MP消費
かつ、使用後攻撃ダウンのデバフ。
最大で1000から2000程度の回復量
どれか一つでも…
趣旨は「ワンポチシナジーよこせって話ではない」だと思いますが、少し気になった点についてです。
前半について、このスレッドの話なら、火力派もいるし支援派もいるし、例えば支援派でも火力支援だったり火力以外の支援だったり、一言でまとめられないのではと思いました。
「コンセプト乖離を無くして欲しい」は少なくとも支援派としては共通の要望だと思いますが。
個人的には、今の仕様よりは4.Xの仕様の方が良いけど、4.Xに戻せば問題ないかと言われるとそうでもないですかね…。
4.X仕様の不満としては、3種歌の火力支援は勝手に付いてくるオマケ支援なのでプレイフィールとして支援する楽しみがないのと、
RP面でリフレッシュ(タクティシャン)がロールアクションで謎行為なのがイマイチでした。蒼天時代までのバラード(パイオン)はザ・「歌で支援」でしたし、プレイフィール的にも魔レクを含め火力か生存力かの状況判断で使い分けるのが楽しかったです。
あとリフレッシュはアビなのでリキャストが存在し好きなときに使えない不満と、蒼天までのバラードは魔法なのでキャストがあってそれが歌唱行為に思えるのが良かったです。
プロトンもRP面の理由で蒼天までのスウィフトソングの方が好きでした。性能的にも…。
パリセ、ミンネはプレイフィールは良かったです。(歌・演奏感があればもっと良かった)
あと火力支援(バーストタイムに合わせる遊び)は火力が上がってる効果が実感できなくて正直あまり楽しくないですが(少数派でしょうが)、魔レクは歌で支援感があって好きでした。バトボはあんまり…。
(火力支援はとりあえず周りから喜んで貰えるでしょうしそれだけで楽しくもあるんですが)
支援を除いた弓術士としては、4.X仕様が一番好きです。
新生時代はアイアンジョーが無い、蒼天時代はキャストがある、漆黒は基本的には紅蓮と同じ仕様だが若干改悪(ストレスが増えた)、という消去法でもありますが。
弓を撃つことに対しての「詠唱」はまったくもって無駄だったけど(ためうちとかならともかく)、歌を歌う事の「詠唱」については歌ってる感があってよかったんですよね
踊り子はステップ入力が踊りっぽいように歌を歌う時の詠唱はエッセンスとしてあっても良いと思うんですけどね
でもやっぱ時代にあってないですよね…
開発が「こういう案とこういう案を考えてる」って言葉で言っても100%イメージ伝わりきらないんであんま意味無いと思いますよ、
漆黒でスキル全部出てこういう風に戦うんだよって言われたジョブ、実際触るとやっぱ文字で見るだけじゃない何かってあったでしょ
開発は「火力を下げても支援が欲しいか聞かせてください」ぐらいはは言ってるんで、一般的なユーザーに求めてるのはハッキリしてます
ユーザーから出来る意見の出し方としては
①まず現状に比べて、火力を下げても支援が欲しいか、火力を下げてまでは欲しくないかを明らかにする
②欲しいのであればどういう形のものが欲しいか、欲しくないかを語る
を明確にして語れば、現時点でもかなり効果的だと思われます
エデン零式2層(間近2週間)の詩人50人の支援使用回数(ピーアン除く)のデータを集計してみました。
中央付近のDPS帯である、Perf50帯の50人(43人は50、7人は49)から。
蛇足ですが、このPerf帯でも詩人の火力はDPSロール中、rDPS、aDPS共にワースト3位です。
項目 バトボ トルバ ミンネ
平均回数 3.56 1.68 1.72
0回使用 0 3 17
1回使用 0 14 9
2回使用 0 29 10
3回使用 22 4 8
4回使用 28 0 1
5回使用 0 0 2
6回使用 0 0 2
7回使用 0 0 1
(参考)平均の戦闘時間:9分26秒 DPS:12,267.37 rDPS:12,369.72
バトボは、ほぼリキャ毎に使われているのだと思います。
トルバは、同ロール内バフの兼ね合いがありますが、1回以下は少ないと感じました。
そしてミンネに関しては、最も人数が多いのが0回という形になっています。
おそらく極のレベルだと、全てが下がっている傾向があると思います。
個人的には概ね現状で満足し、高い訳でもない火力を下げてまで支援を充実して欲しいとはとは思っていないので、
余計にかもしれないですが、零式レベルでも、直接DPSに寄与しない支援バフを使いこなしている方が多くはない現状、
それらに類するバフは、これ以上数を増やしても実用性に欠ける印象を受けています。
そして直接DPSを寄与する形のスキルも、例えば魔人のレクイエムなど管理の煩雑さや制約を伴うものだと、
結局としてあまり使われないということにもなりかねないので、能動的な支援を求めている方には申し訳ないですが、
もし支援を追加する場合でも、戦歌クリupを再度付けるなどの調整の方が望ましいのではないかなという気がします。
ここちょっと引っかかってるんですけど、ワンポチシナジーが求められてないのは分かります、
「火力をちょっと下げてでも良いから、詩人がいるだけで勝手に周囲にバフが発生する(所謂今のPTボーナスと同じ)紅蓮の戦詩仕様に戻して」が今の詩人のメインストリームなんですか?
自分は”いるだけで勝手に発生するバフ”は正直面白みがないんであってもなくても一緒だから、それはちょっと戻さないでいいかな、と思っています
-----------------------------------別の話---------------------------------
元々歌を歌うにはGCDと火力が犠牲になっていて、どれも自由に使えるけど使うにはタイミングや頭を使わないとダメだよ、というのが新生~蒼天あたりで、
そういう仕様は出来る人は良いけど出来ない人は…とか色々あって結局、出来る事を減らしてやれる事だけやろうという風になってきたのがFFの流れですので、
それがそもそも「複数ある歌の中から歌うべき歌を選び、状況に合わせて歌う」ってのが、今の流れとイメージに合ってないのが浮き出てきた感じです
この点は占星術も一緒ですね、FFの流れ(仕様)とジョブのイメージが乖離してしまった
決まったルーティーンの中で「歌」を盛り込んでもそれはカラオケのセットリストと一緒で、歌う内容決まってんならそんな面白い事出来ないだろうなあ、
どうしたもんかなぁ、と考えてます
これは不快に思う方もいるだろう意見ですけれど
「皆のために歌いたい」ということで支援も求める声がありますが、
現状ミンネですらヒラさんから、あまり当てにされてないレベルなのに
果たして本当に皆の役に立てているのか、今後支援スキルが追加されたとして
なんとなく役に立っていると自己満足を満たすだけの歌(スキル)になったりしないのかと思っています。
紅蓮のときは本当に何でもありましたからね。
本体火力も凸耐性低下があったからそれなりに高かったし、それに追加で強力なシナジーによるPT火力支援。
そして今より強かったミンネ、ロールアクションでリフレッシュ、タクティシャン、パリセード。
周りから求められない理由がないですよね。
単純に詩人が尋常じゃなく強かったから、役に立っているという満足感を得られていただけではないのかと思います。
漆黒で色々削られてすごく実感したことですが、他からも本当に求められているのは結局DPSロールである以上火力なのだと思います。
火力以外の支援を充実させるにしても、今あるミンネやピーアンにテコ入れをしたり、レンジロール全体で支援を1つ追加するなどに留めておいたほうがいいと思います。
詩人の現状の不満点を書くと
・公式バッファージョブではないが、味方を支援や敵にデバフをかけることを目的として新生から作られたジョブなのに、漆黒以降全く意味をないしていない
・同じバッファー的ジョブ位置を獲得した踊子に詩人の持ち合わせていたバフ要素を突っ込んだのに対し、取り上げられた支援分の火力がない
・レンジ全て標準装備となったダメージ10%減少に、詩人の特質すべき点がバトルボイス(自身効果なし)、ミンネ(90sとリキャスト2倍になり効果そのまま。モンクが120sで範囲を使える)、ピーアン(そもそも消せないデバフを多数実装してる時点でコイツの存在意義が蒼天から皆無)のみ
そもそも蒼天、紅蓮からあったPTDPS底上げ用の魔人のレクイエム、ヒラのMP生命線のリフレッシュ、タンク支援用のパリセ、ミンネに関してはリキャスト45sだったのも相まってエキスパートルレなんかはタンクのまとめに開幕間に合うようになってたので非常に使い勝手が良かった
これらをリキャスト倍加やスキル削除して代わりに火力に当てられたかといえばうーんと考えざるを得ません
支援特価にして本体火力を取り上げるのならそれで構いませんが、ピーアンに関しては根本的に作り替えないとスキル枠の無駄です
後、簡略化して新規を増やすために管理を楽にしたのがいいですが、使ってる身としては非常に暇というか使っていても楽しくないです
昔はストレートショットのバフを切らさないように、DOTを切らさないように、ヒラのMPを見て要所でリフレッシュ、履行後皆のバーストに合わせるべくレクなど考えながらプレイできたのに今じゃDOT管理とアビリティを腐らせないように撃つだけで簡単に火力が出てしまいます
新生、蒼天、紅蓮、漆黒とずっと詩人をプレイしてきましたが今回漆黒での詩人が一番詩人らしさがなく、支援もなければ火力もない中途半端なジョブになってると言わざるを得ないと思います
ミンネは範囲化されたらもっとつかうよ!
DPSロールにおいて味方をタゲってからアクションを選ぶのって、割と結構ストレスなんですよねえ。
ただでさえ、インスタントアビの多いジョブですから。
ミンネは紅蓮からもう<tt>マクロにしてあ、光ってるから打っとくかみたいな感じでしか使ってませんしね…
トルバは、180秒という他ロール軽減と比べて長すぎる現状だからこそ、気軽に使えず要所に絞って使う人が多く、回数少なくなるのも仕方ないのだと思います。
2層でいうとフレア+ホーリーorファイガの辺りと連続クワイタス辺りで、参考に出ている戦闘時間からして連続クワイタス来る前に終わってる事の方が多いと思われます。装備も充実してきてますし。残り使うとしたら前半なのですが是非欲しいという場面がなく、気軽に使いにくいせいで余らせちゃってる人がいると考えると1~2回は要所には皆しっかり使ってはいるともとれます。
軽減が大事な4層でもリキャ長すぎるせいで回数しっかり使うとしたら使うタイミングは限定され、その上でリキャスト短い他ロールの方に軽減合わせてもらうみたいな状態です。
ミンネは…味方にターゲット合わせてたらAA減る一方だし操作も増えるのでマクロじゃないと使いづらいですよね。しかも90秒なせいで単体アビなのにMT強攻撃に間に合わなかったり。
対象が回復魔法から回復効果になったのは現状に合っていて嬉しいのですが範囲化やリキャスト短縮はあると嬉しいです。マントラだって回復効果が対象ですし。
動きに制約の無いレンジは上げて貰うにしても火力としてはどうしても他に劣る調整になると思います。でも(火力以外の)支援まで弱いと、PTに入れる理由がロールとしての強みや特色じゃなくPTボーナスの為、散会の為…となってしまうと、レンジの楽しみとか、PTに貢献してる感が薄れてしまいますし、ロールとしての支援アビは改善や追加or復活なりしても良いんじゃないかと思います。これは上げて貰う分の火力とトレードオフではなく、両立できる要望だと思っています。
ミンネ等の詩人固有のアビについては、改善されたら嬉しいですがもしその結果レンジ間でのPT貢献DPSが他より大きく下回ってしまう様でしたら多くは望まないです。
でも...マントラ羨ましいな~!!!とは思ってます。
私も開発内で検討されてる調整案については、
可能な限りのフィードフォワードを貰いたいです。
これは、開発内で検討された調整案に対する再フィードバック、
特に反対意見のフィードバックを集める必要があると思っているためです。
5.0占星術師のカードの調整は、
今回の詩人と同じくフォーラム要望を反映したものだったはずのですが
実際の評価は良くないものとなってしまっています。
また、この件からは「現状に満足しているプレイヤーは
わざわざフォーラムに意見を投下しに来ない」といった点にも
問題があったのではないかいう指摘が出ています。
更に、吟遊詩人の修正方針については、現行プレイヤーの間でも方針が割れ、
最終的な修正方針がどのような方向性になろうとも、
その後のプレイヤー間の諍いの種になってしまいそうな現状があります。
このような状況を総合すると、開発内での調整案がある程度固まった段階で
プレイヤー同士や、プレイヤーと開発の間の認識のギャップを埋める機会を
用意していただく必要があるのではないかと思っています。
再フィードバックを取るとなると、対応期間やコストも増大するとは思いますが、
ここの手間を惜しんで、良い結果を得られる状況ではないと思いますので
対応をご検討ください。
詩人の現状について悩まれているのを53回、54回のPLLで拝見し、フィードバックをとのことでしたので、
皆さんの書き込みも目を通した上で初めて書き込みいたします。
新生から約6年間、詩人でずっと楽しく遊ばせていただいております。本当にありがとうございます。
個人的に今回の変更はこれまでのジョブクエをなかったことにされたようでかなり悲しかったですし、
プレイフィールも私はストレスに感じる部分も多く、
またなんといっても支援らしい支援をほとんどなくされてしまったのがとても残念でした。
私はMMOもオンラインゲームもff14が初めてです。
始める時、敵の近くに寄るのが怖かった事と、友達と同じ開始都市から始められるジョブの中からという事で弓術士を選びました。
レベルが上がり、他のジョブもできるようになりましたが、
その頃にはPTの支援ができる詩人がとても好きになっており、メインジョブになっておりました。
新生から漆黒までの中で様々にあった、詠唱化やその取り止め、歌や支援の変更や減少などについては、
その時々で感じることはあったものの、必要な事なのだろうと消化できていました。
でも今回、詩人の支援がほとんどなくなってしまった点については、
今や支援が好きで詩人をやっていた面も大きかった私としては、とても落胆し、非常に残念に感じています。
支援がしたいなら踊り子をということなのかもしれませんが、
「弓で」「動きながら攻撃ができ」「歌を歌う事でPTの支援ができる詩人」がやりたいのであって、
他のジョブで賄えば良いという気持ちにはなれませんでした。
私の希望は「詩人で支援がしたい」であり、そのために「火力をさげる」というなら致し方なしと思っています。
詩人がPTを支援するジョブというのは、これまでのジョブクエストから来ているものだと思います。
私はどのクエも(他のジョブクエ、ギャザクラクエ、サブクエも含めて)とても楽しく遊ばせてもらっていて大切に思っていますので、
これまでの流れとあまりにも乖離している現状はかなりしんどいものがあります。今まで大切にしていたものを踏みにじられた気持ちです。
火力についてはこれまでも「支援ができるから」「動けるから」、火力はあげられないと言われていたと記憶しているので、
他のジョブより出ないと思っていますし、PTお断り、ハラスメントなどと言われない程度であれば、仕方ないと思っています。
現状は壊滅しているPTの立て直しに寄与できず見ているだけ、
攻撃が激しい時も大したサポートもできずほぼ見ているだけ(分けてあげられない満タンのMPを見るのも悲しいです)なので、
パリセ、リフレッシュに該当する支援は火力分を調整していただいても構いませんので返して欲しいですし、ミンネのリキャストも前の長さに戻して欲しいです。
パリセやリフレッシュを昔のバラードやパイオンのように火力とトレードオフで歌ってもいいですし、
3種の歌にそれぞれ役割の違うPT支援(火力分調整して)をのせていただいてもありがたいですし、
歌の変更が難しければトルバドゥールを以前のように歌ごとに効果の違うスキルに戻していただいても嬉しいです。
因みに踊り子と似ることについては、武器も戦い方も違いますし、結果似ても構いません。
希望だけ述べており、調整は大変なことと思いますが、何も言わないまま、
このまま例えばジョブクエがなかった事ようにそっと書き換えられたり、PT支援がなくなったクエなどを追加されたら悲しすぎると思ったので、書き込みさせていただきました。
長くなりましたが、今後も楽しみにしております。
自分のダメージとシナジーどっちかの議論だけになってる事に疑問です。
吉田PDの質問は与ダメージだけ考えているような気がします。
昔の詩人は色んな事が出来て楽しいジョブだったのですが
今はドットを維持して光ったボタンを押すだけのジョブになってしまいました。
もうPT欄すら表示する必要もなくなりました。
その上ボスも複数出なくなり遠隔用のギミックもなくなりました。
簡単すぎる上にダメージも出ず役割もない状態です。
色んな要素を戻した上でどちらにするかという質問ならシナジー派ですが
与ダメージだけを考えていたら楽しいジョブにならない気がします。
詩人の本体火力と火力支援の割合は今よりも火力支援が高くなる方が好みですが、
詩人の火力の割合の調整よりもレンジ3ジョブにレンジの役割になる火力支援ではない支援スキルが欲しい気持ちの方が強いです。
フォーラムの書き込みを読んでいくと2極の意見がまとまらないようですね。
昔FF11では狩人と吟遊詩人という2ジョブに別れていたのですが、今のFF14では吟遊詩人という
名称で遠隔DPSになっているので求めているものの隔たりが大きい感じです。
実際私もローンチ時は吟遊詩人で始めましたがバッファーを期待していたので詩人止めました。
改善の提案の1つですが占星術士のようなスタンスの切り替えを取り入れて
DPS依りorバッファー依りの2タイプにすればと思います。
DPSは歌のシナジー効果1%、バッファーは5%とか数値で調整する
単体でのダメージ力はその逆にする等・・・。スタンス切り替えたら効果はリセットで!
2ジョブに分けるよりは折衷案として良いと思うのですが・・・?
あの…書き込み読んだのであれば目にされてるかと思います
が、スタンス型も意見として上がり、中途半端になるから辞めようと沈静化しました。
占星ですら調整難航してる上に、またその手のジョブを作ったらDPSロール、レンジジョブそれぞれの間で手間取ってる調整がさらに困難になるだけかと思います
今までの議論を見ずに、一個人の運営への意見として
新生から一貫して詩人です。
蒼天で詠唱付いた時も嫌で仕方なかったけど弓は置きませんでした。極はここからやらなくなったけど。
極も零式もやらないけれどずっと詩人で遊んできた1人の意見としては、コンセプト返して?です。
踊り子と被るというなら、そもそも踊り子をバッファーとして設計したのが間違いです。今さら変えられないでしょうが。
詩人のコンセプト奪われるのは分かりきってたと思うんですが…
どういうつもりで設計したのかちょっと気になります。
個人的には支援効果戻して火力落として、4.x時代に戻して欲しいです。
せめてリフレッシュとレクは返して欲しいなぁ
超カジュアルな自分ですら、今の詩人はヒマだな〜と思っています
公式ジョブ本の詩人の開幕スキル回し
コミュニティ放送あたりで意図を解説して欲しい(´・ω・`)
戦歌・支援戻して派の皆さんの理想って「紅蓮の詩人」なんですかね。
個人的には新生の詩人が支援感あって理想…というか詩人っぽいというか、そもそもそれが原点じゃんっていうか…って感じです。
とはいえ「歌うと火力が落ちる」「歌うためにはキャストが発生する」仕組みは弓で火力を出したい勢からすれば我慢できない仕組みだと思うし、プレイヤースキルの差も出るし、一旦の落としどころが紅蓮の詩人だったことは理解できるんですよね。
戦歌の特徴をまろやかにした感じというか。
だから紅蓮の詩人に不満は特になかったんですけど、この現状で「戦歌を戻してほしい」=紅蓮の詩人を求めているかといわれるとちょっと自分的には「ん~?」ってなっちゃうところがあります。
それはさておき、引き続き運営から意見が求められたところではありますが、吉Pが求めている「意見」がどのレベルの話なのかがわからなくて何言ったらいいかわからんところではありますね。
今まで通り「支援戻して火力落としますか?それともこのままのスタイルでいきますか?」というバッチバチの理想のぶつかりあいを出すところを求めているのか、もうどちらの意見も平行線だからもう一歩進んで「どの程度なら妥協できますか?」っていう両者の落としどころを探ってほしいのか。
前者なら意見の比率を知りたいってことだと思いますけど、勢い的にほぼフォーラムに出てくる意見は出きったのかな?って感じがします。
(現状に満足している人がフォーラムにわざわざくることは少ないと思いますし)
いよいよ議論を広げるならもう後者しかないのかな…とは思いつつ、吉Pの言う「意見」ってどういうことを求めているんだろう、というのがふわっとしててなんとも。
でも沈静化しちゃうとなんとなく現状維持のままずるずるいっちゃいそうな気もしてるんですよねぇ…。
多分この状況で全員が大満足の調整には絶対ならないと思うので、吉P的…というか調整班的には「支援取り戻したい派」と「現状維持派」どっちかを優先して調整するつもりなのか、それとも2つの派が「まあ…しゃーないよね…」ってなる中間点で調整しようとしてるのか、そもそもそれ自体も悩んでるのかくらいは知りたいところ。
というか、状況も話も変わらないなら、出せる意見も変わらないし限界あるんですよね。
特定のジョブに偏って対応するわけにもいかないし、難しいとは思うんですけど。
・「歌」と言えば自分周辺のAoEバフというイメージしかないので単体支援を全て撤廃、詠唱(+クールダウンの)あるグローバルスキルとして実装
・それぞれ踊り子のステップと同じように、バーストショット並の威力値も設定(自分周囲へダメージ)する事で、使用してもそこまで火力が下がらないようにする
・シチュエーションに対応した歌を多く実装する(常用するものではないがコンテンツに合わせて使うとちょっと嬉しいもの)、以下具体例
魔導士のバラード MPを徐々に回復する
女神のヒムヌス PTメンバーが使用する蘇生魔法の詠唱時間を1秒にする
警戒のスケルツォ 最大HPの50%以上のダメージを食らう時のみ発動、その攻撃を10%軽減する
弓師のプレリュード 近接の持つ遠隔攻撃の威力を上昇、更にコンボが途切れなくなるバフを与える
”とりまやる事無くなったらバーストショット(ヘヴィショット)”という部分を解体して、こんな風に状況に応じて歌える歌を増やした方が良いのではないかな?
フィードバックが欲しいと言われましても、現状、今まで言った意見の繰り返ししか言えないので議論するにもできないんですよね…
前提というか、議題がふわふわしたままだから詰めるにつめられない。
「色々試している」と公式のレスポンスがありましたが、ユーザーにはどの程度を基準とした調整例・案なのかがわからないので、なにも言えない。
要望をつたえるって難しいなと思っております
フィードバック何を言えばいいの?問題ですが、TGSのPLLで吉田Pは↑のように発言しており、自分は今回のPLLでは更なるフィードバックを求められていない認識です。(フィードバックはもう要らないということではないです)
継続して意見出しや議論するのは良いのですが、フィードバック自体についての投稿が増えていくのはあまり建設的ではないと思い発言させていただきました。
皆さんの仰ることは自分も感じるところで凄くわかりますけどね…
今回のPLLでももう少し、寄せられたフィードバックを受けてどう思ったのかとか語っていただきたかったです。尺の問題等々色々あるでしょうし仕方ないのでしょうが。
現状、支援系のスキルが減ってしまった中で、残ったものを最大限楽しめたらと思い、PTDPSがリアルタイムで視覚的に確認できる、グラフの実装なんかどうかなと思います。
バトルボイスは数字上はかなり強力なのですが、ゲーム中にPT全員のダージ表示を確認できるほど、わたしの目と脳は優秀では無いので、PTDPSグラフがあれば「バフが効いてる」のを実感しやすいのではと考えます。
下のような感じのグラフです。(均等フォントじゃないと崩れるかな?)
↑
P ↓バトルボイスの瞬間!
T ■
D■■ ■■
P■■■■■■■■
S■■■■■■■■
時間→(単位秒)※表示量はカスタマイズ可能だとうれしい
実際には、劇的に変化はしないのしょうが・・・(´-ω-`)
以前、4.X時代もPTバフ撃たない詩人もけっこう居たという話題がありましが、実感しずらいというのも、あったのではと考えます。
また、PTDPSグラフ内で、自分のDPSだけ違う色で表示するなどすれば、ピュアDPSさんも「自分これだけ貢献している」っていう満足を得られるのではと思います。
蒼天の頃より吟遊詩人をメインジョブとして旅をして来た者です。
吟遊詩人を3.x 4.x 5.xとプレイし、
思った事感じた事
1人のプレイヤーとしての意見や考えを、このフォーラムの場をお借りしてお伝えする為にやって参りました。
私の思う吟遊詩人は恐らく多くの方と同じく。
「支援をしたい」に当てはまります。
これは明確なコンセプトでもあり、吟遊詩人の在り方でもあると思っております。
しかし4.xの頃に比べ支援能力は5.xで調整され、ぱっと見た感じ支援能力が低くなったと感じてしまうのかも知れません。
この支援能力が低くなったと感じてしまう事、吟遊詩人の支援したいが「支援出来ない」に繋がり、多くの意見を産みました。
私はこの「支援出来ない」支援能力が低い点に関しては、
実の所そうは思いませんでした。
なぜなら5.xで「使えなくなった」ではなく使わなくても良いように調整してくれたと感じていたからです。
しかし今、多くの吟遊詩人の詩を読み。
私は考えを改めました。
そこで私は、この吟遊詩人のコンセプトを再び考え直し、どこに行けば落ち着くかを考えて来ました。
私の思う吟遊詩人は「仲間をフォロー」する支援に長けているジョブであり。
多種多彩な歌と音色で仲間をフォロー出来る。
そんな存在であったと再確認しました。
MPを回復する支援能力や、
単体防御バフを使えると言った。
「パーティー全体の攻撃力を上げる支援」ではない、特別なフォローが出来る。
それが吟遊詩人なのではないか?
と思いました。
私としては5.xシリーズには、4.xで存在したリフレッシュとパリセードの復活。
そして新たに戦闘中にも数秒プロトンが使えるや、時神のピーアンに数%のバリアヒールが貼れるなどの、フォローに長けるDPSとしてならば、多少火力が下がってしまうのは、やはり辛い
遅ればせながら、54回 PLL で吉田 P/D がおっしゃっていた詩人の方向性の件です
私としては、今の 『詩人』 におおむね満足しており、ジョブの基本路線としては今回の方向性の維持を望みます。具体的には、しっかりとした本体火力がある + 支援能力はありつつも、他と比べて突出したものではない、くらいのところでしょうか。
ジョブクエや詩人ロアと、実際の詩人の能力との乖離は気になりません。
私にとっては、背景/設定面での整合性よりも、普段、そのジョブを動かしていて楽しいのかどうかが重要で、その点、現状の詩人は良い方向で調整をしていただいていると感じています。漆黒実装とともに、これまでの、クリティカル系バフや突耐性ダウンとの悪しきシナジーが解消され、PT構成を気にすることなくのびのびと活動できるようになり、かつ、どのフィールドでも無難に活躍でき (DPS 格差の問題はおいておいて)、単純に楽しいです。
たしかに、詩人の、支援型としての存在感はほとんど消えてしまっていますが、FF14 のようにバトルのあり方が良くも悪くも事実上限定されているゲームにおいて 「支援/バッファー能力」 を DPS ジョブのアイデンティティーとして設定することじたい、無理があったのではないでしょうか。詩人の能力を、「支援型」 として支援能力を持つ他の DPS と一線を画しつつ、詩人が必須化してしまわないよう調整するのは、おそらく不可能だと思います。開発サイドでもそのような認識にいたったから、今回の詩人の調整および踊り子実装となったような印象を個人的には受けています。
他の MMO で見られるようなバッファー (= 「火力はないけど支援では攻防において万能」) をイメージしていた人にとって、今回実装された踊り子は 「これがやりたかったんだ!」 というジョブではなかったのではないかと推察しますが、既存の枠内で 『バッファー』 を実装するのであれば、ああいうかたちが限界なのだろうと思います(※)。だとすれば私としては、FF14 におけるバッファーっぽいジョブのポジションは踊り子におまかせし、詩人は今後も 「普通の DPS」 の一角としてしっかりと本体火力のあるジョブとして調整していっていただければと思います。
※ 枠外で考えるのであれば新ロールとして 「バッファー」 を創設し、必須化の問題をシステム的に解消してしまうという手段もあるでしょうが、現実的ではなさそうですジョブイメージに引きずられて (おそらくは) ニッチな支援能力を持たされ、その代償として火力を落とされるような調整は望みません。
FF14 には 「ヌーカー」(※) は存在しませんが、バッファーもまた、FF14 には席がなかったのだと割り切ってしまっていいと思います。
※ 一撃は重いが攻撃頻度が低く、総与ダメはさほど高くないタイプのアタッカー。その反対のタイプのアタッカーがいわゆる 「DPS」
とても良いと思いました。自分は火力支援に否定的な方ではありますが、それは火力支援をしても実感が得られず楽しくないからです。(支援に限らず本体火力アップも同様)
グラフは手法の一つですが、とにかく火力(支援)が分かるようにすれば、火力関連も楽しめると思います。
その他思い付いた恩恵として。
バースト合わせについてグラフが盛り上がり始めたら「来たか、自分もいくか!」と判断できて、普段意識してない人も火力が出しやすくなるかも。
スキル仕様に寄らない話なので、そういった話を初心者の館に実装しやすくて(仕様変更で直す可能性が低い)、実装されればPS格差問題の解消に繋がるかもしれません。(シナジー削減の方向性とは合ってないかもですが!)
この手の話はDPSメーター問題となり、吉田Pが断固拒否派なのは把握していますが、
「あの人、自分と同じジョブなのに自分より凄いダメージ出てる!自分も頑張ろう!」「上手く支援できたおかげでめっちゃダメージ出た!気持ち良い!」
というポジティブな面もあるはずなので、このグラフ案のようにどうにか上手く実装していただけたら嬉しいです。
※詩人スレに書く内容ではないですかね…。
それと別件で、現状改善の要望です。
戦歌ゲージ(ジョブHUD)を、歌っていない時は表示を薄くするなど、今歌ってない(歌が切れた)ことを分かりやすくしてほしいです。
※こういうストレス要素が漆黒になってちょいちょい増えたので、支援関連を抜きにしても、プレイフィールは紅蓮時代から改悪されたと感じています…。紅蓮仕様に戻せ派ではないのですが、少なくとも今よりは紅蓮の方がストレスは少なかったです。
既に出ている要望ですが、最近目にしないのと自分が過去に書き忘れてたので、ついでに書かせていただきました。
新生、蒼天の頃はレンジってnukerだったんですけどね~…
バフの数が多く、支援するときは自分にデバフがかかるのでタイミングを調整する必要(面白さ)があったんですが…
①コンテンツの方でもう「ここに火力(バフ)を集中させて」という作りが無くなって短期のDPSチェックで詰まるなんて事はなくて、タイミングなんて調整せずCD毎に使うのが最適解になった
②「デバフがかかるけど△△が出来る」というトレードオフのデザインはもうやめようという方針になった
というのが従来の詩人を支えてた部分を破壊して、機工士みたいにリメイクレベルの変更が行われなかったから単調さだけが残った、という感じがしますね~
武器取ったからやってるんですけどなんというか歌う楽しさが無いし、これなら機工士の方をやるかなぁ…
現状の(紅蓮以降の)詩人の基本的な仕様は快適に感じているので、3つの戦歌等の基本的な部分は維持を望みます。大改造や、大幅な回帰などは望みません。
また、詩人固有アクションの大量追加もアクション数的にあまり現実的ではなさそうな気がします。仮にするとしても1~2個の追加や復活、ピーアンと入れ替えやピーアン自体の変更などまでなら大丈夫なのでしょうか…?
その上で、レッターやエイペックス、乱れ撃ちなどでプレイフィールの改善に繋がる部分は可能な範囲で調整して貰えると嬉しいです。
PT貢献DPSは本体、PT支援、どちら寄りかはともかく今より上げて貰うとして、その上でメレーやキャス>レンジになると思います。
でも、現状の火力以外の支援アビがごっそり削られて全体軽減もリキャストで大きく劣るままでは、支援してる感もPTに貢献してる感も薄いと思います。実際に貢献度も薄いのだと思います。
上げて貰った上で火力がメレーやキャス>レンジにはなる、けれど全体軽減のリキャ180を短縮したり、消えたロールアクション復活なりして
レンジが1人はいると助かる!ってロールに改善されるのを望みます。