連打することを前提にするなら、確認ダイアログを挟む(デフォルト「いいえ」)が、妥当かなぁ。
もちろん、「確認ダイアログ」が不要な人(=漆黒の新UI仕様で慣れた人)もいるので、「表示しない」の選択も可能でね。
【2019/07/11追記】
契約切れリテイナーを所有している人限定の小技:
・契約切れリテイナーを1番目に配置する。
こうすると、連打しても「契約切れ~」のメッセージになって無駄に呼び出すことは無くなる。
Printable View
エキルレで行けるIDに、雷の玉を避けるギミックと、雷の玉を拾うギミックがあるのですが
一見してどっちがどっちだかすごく分かりづらいです
もっと見た目で直感的に分かるギミックづくりをお願いします。
メガマテやエクスマテを交換できる結晶のデザインを変えてほしいです
わたしだけかもですが見た目がエウレカのヤツと同じで間違って捨てそうで恐いです
こういうのはできたら新しく絵を作ってほしいです
装備試着の際、選択した装備がミラプリされている場合、ミラプリが外れた状態(元の装備)を表示してほしい
ノルヴラントのテレポ先選択画面について、地域ごとに分けてほしいです。
結構数があるのに全部一緒くたなので、一見して飛びたい場所が見つけにくいと感じます。
イメージとしてはイシュガルド地域一覧のような感じだとありがたいですね。
モブハントが盛況なのはいいのですがワンダラーが流れ込んできたりでAランクモブが消えてしまいます
Sモブ同様、Aモブの優先表示をしてほしいです
ストレスと言えるのはあれなんですが、ジョブリストにガンブレイカーの文字数が多くて
ガンブレイカーのIL数値が見えないんですよね。
ジョブ名が長すぎて、見えてない?
大きくしても変わらないのでどーなのかとw
恐れていたことが起きてしまったので。
戦士のHP吸収がなくなったり、MPの最大値が固定だったり、スキルの削除によって過去コンテンツがクリア不可能になることを心配していたのですが。
出来ていた戦士ソロ蛮神・レイドがほぼ不可能になりました。一人でチャレンジするコンテンツを奪わないで欲しい。
私はやっていないので人づてですが、DDのソロ攻略にもかなり影響がでていて、近接やレンジでの攻略がほぼ出来ないとか。
遊びやすくしたり、バランスを取るためにジョブを調整するのはいいですし、試してみるのもいいですが、目先のコンテンツだけでなく、このアクション消したらどうなるか、この調整したらどうなるかなど、過去のコンテンツも考えて調整してください。
今回の調整は新しい事にチャレンジしたのは良いと思いますが、当たり前に出来ていたことが突然出来なくなるのは多大なストレスになりますので、今後はしっかりと考えて調整してください。
レンジのLBの範囲を広げてください。
まとめ進行がかなり多くなってきて、道中で使用する機会がかなり増えましたが
キャスターなら簡単に巻き込めるのにレンジだと全部巻き込めないケースがかなり多いです。
体の大きな雑魚敵も多い上に、全部巻き込もうとするとタイミングを見計らう必要もありキャスターLBと比べると使い勝手が悪すぎます。
直線範囲上にいる敵は大体キャスターLBで巻き込めるので、直線範囲というメリットを感じたこともないです。
横幅を今の2倍に広げてほしいです。
PTリストの名前の横にある番号をPC側にも表示出来る様にしてほしい
単体指定スキルを<2>とかのマクロを使う場合にキャラクター名では何番かすぐに分からないので探してる間に手遅れになったり、ギミック処理の時とかにもマーカー無しで判断出来る様にもなって便利かなと思います
(マーカーあるとギミックの頭上マーカーと被って見えにくくなるのもあるので)
フルネームやイニシャル等の選択肢の中に、リスト番号の表示って感じの選択肢もほしい
後UIとは違うかもだけど、アクティブ・タイム・マニューバのテロップと発生音みたいのを無くしてほしい
演出等で盛り上がっているとこにあの音と表示のせいで気が抜けてテンションが下がる
BGM遮らずそのまま、○○をしろ!みたいなテロップだけ出てきてくれた方が演出の邪魔にもならなくて良いかなと
モブハントがただのPC高負荷耐久テストになってます。
対象のインスタンスに集中(1に行きたくて2・3からアクセス集中)してしまう状況で落とされるとモチベーション低下に繋がります。
人が零式や後々くるレイドなど、人がある程度分散するまで一時的な過密鯖へのwandererの行き来の閉鎖など何かしらの手を打ってほしいです
モブハントや大型FATEを自サーバ以外では利用させないようにしてほしい
モブハントツアーや大型FATEに他サーバーからの参加者が多いためインスタンスが混雑し
自サーバでプレイできないことが多く非常にストレスが大きいです
製作手帳からの「制作方法を検索」が
素材の検索から【素材名の検索になった】ので
たとえばステアハイドシューズの"ステアハイド"の制作方法を検索するとステアハイドシューズがループするし
白亜麻を検索かけると白亜麻糸や白亜麻布が出てくる矛盾ループになるので
「表示できるレシピがありません」を表示するに戻して欲しい
一括で捨てるのようなものないですか?
漆黒からアクティブモンスターが更に多くなった気がします。
クエストを遂行している際、邪魔で進めにくいです。
武器を変更すると職を変えることができますが
上位の職の証(例えば斧術士なら戦士、幻術士なら白魔導士の証)を持っている職であれば、職を変えた時
自動的に証が装備されて上位職になる仕様にしてはどうでしょうか?
以前、うっかり斧術士のまま、かなりレベルの高い迷宮に突撃してしまったことがありまして、
なんとかクリアはできましたが、わざわざ初期の職でいくチャレンジャーはそうはいないと思います
ぜひご一考を
モブハンデイリーの初級中級上級ってあるじゃないですか
あれ雑魚敵の居場所探そうと生息の土地名みると「☆☆の森」「△△山脈」とかって書いてありますけど
マップ見ると大きい文字(地域)である場合と小さい文字(地点)で書かれてる場合があって、
地点のつもりでマップ探してたら地域名だったとか、地域名で探してるつもりが地点名だったとか普通にあって紛らわしいです~
(手配書から直接生息区域マップに表示できる機能とか既にあったらすいません)
どこに書けばいいか分からないのでこちらに。
極ティターニアの「根のルーン」の時
根っこが伸びてくるときの「メキメキメキメキ!」って言う音だけ
めっちゃ大きく聞こえてビビるのですが、同じような方います?
私だけじゃなかったら調整していただきたいのですが。。
私の設定の問題なのかな
「チョコボかばん」を閉じる操作で「所持品」が一緒に閉じるのがかなりストレスです。
個別に閉じるようにして欲しいです。
PCのキーボード&マウス操作勢です。
相乗りできるマウントが増えてきましたが、相乗りを選択する時に「キャラクターを右クリックして相乗りを選択」しか出来なくて地味にストレスを感じます。
動かれるとクリック出来ないですし、毎度止まって欲しいと伝えていますが、他の方法でも乗れるようにしてほしいです。
たとえば、PTメンバーなので、PTリストから対象者名を右クリックしたら相乗り項目が出るようにしたりとか出来ませんか?
ちなみに現状で他の方法があれば教えて欲しいです(ゲームパッド勢は簡単に乗れる方法があるみたいですが、当方キボ&マウスなので)
フレンドをまとめて削除したい。
DC移動やキャラデリによってデータが取得できませんになっているフレンドが結構いますが、一つ消す毎にフレンドリストを再読み込みして非常に手間がかかります。
フレンドのまとめ削除なんてなかなかない事だと思いますが、200人フルで使ってると数人消すだけでも大変です。
なんとかなりませんか?
以下、やったことは無いので無保証です。<(_ _)>
ターゲット選択時のサブメニュー操作と仮定した場合、キーボード操作だけなら、以下の感じかな?
※テンキー必須。(以下の手順は、デフォルトのキーバインド設定の場合)
1. 「テンキーの2/8」で「PTリストのマウント対象メンバー」をハイライト(強調が薄いので注意)する。
2. 1.の状態で「テンキーの0」(決定操作)を押してターゲット選択確定を行う。
(=ターゲットサークルやターゲット情報が表示される状態)
3. 「テンキーの*」を押して、サブメニューを表示する。
(選択したメンバー上にサブメニューが出るはず)
4. 「テンキーの2/8」でサブメニュー上の項目を選択して、「テンキーの0」で実行する。
参考:
プレイガイド>Windows®版>操作方法
(マウス操作後半のキーバインドリスト)
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...de/win/manual/
__
【注】
・相手が動き回り、距離が離れ過ぎたら操作できない可能性はある。
・自分と相手の位置次第では、サブメニューを見失う可能性がある。
【2019/07/21 18:05補足】
・サブメニューの最初に「相乗り」がある場合、「テンキーの*」を二回押すだけで済む。
(サブメニュー表示→「最初の項目実行」となっているため)
・PTリスト上の選択は、Fx (F1~)でダイレクトに選択可能。
(相手が二番目なら、F2 →テンキーの* 二回押しで済むかも?)
ストレスじゃないですが、
地味に修正してほしいことがあります。
以下はマーケットがある各主要都市のエーテライトの名前で、
革細工ギルド前(マーケット)
サファイアアベニュー国際市場(マーケット)
マーケット(国際街広場)
マーケット(宝杖通り)
マーケット(小金通り)
マーケット(ムジカ・ユニバーサリス)
できれば、マーケット(地名)か地名(マーケット)のどれかに統合してほしい。
タイトル画面のBGMはシステムコンフィグの「アプリケーションが非アクティブでもサウンドを再生する」配下の「BGM」のチェックをオフに
すると非アクティブ時は聞こえなくなりますが、ムービーのサウンドは大元(↑)のチェックをはずさないと聞こえてしまいますね。。
別作業中でもシャキ音だけは聞き逃したくない…! といった理由でシステム音のチェックだけ入れている人は多いと思いますので、
チェック項目に「オープンングムービー」も作れれば解決しそうですね~。
まぁでも強制ログアウトさせられたときってたいてい寝落ちとかなので、クライアントがアクティブなままだったりしますが…
モンクスレでも書きましたが、重要なことなのでここにも書かせていただきます。
バフが多すぎて、自分がかけた自己バフを見失います。
デバフは自分のデバフが一番目に来るのに、自己バフが来ないのは片手落ちだと思います。
UIの改善をお願いします。
すでにあったら申し訳ない
ほんとに地味なんですけど制作手帳のスペシャルレシピに切り替えた時秘伝書の項が開いているのが地味にうざいです
できれば全て閉じた状態の方がありがたいかな
そろそろ家が腐る期限を延ばしてもらえませんか。
アパルトメントでは木人が置けませんし飛空艇関係も使えません。
家が腐ることを時代遅れと吉田P/Dは仰ってましたが、いざ現状は業界最短の45日ですよ。
家を取り上げて次の人に回すのではなく、土地を増やすことはできないんでしょうか。
空き地ばかりでハウジングエリアの景観が寂しいことも理由に上げられていましたが、ダミーハウスを表示させればどうとでもなりますよね。
今のスキル一覧だと置き換えスキルやコンボツリーがわかりにくくて HB に配置するのが大変なので改善して欲しい。
今さらながら、ギャザラーのリーヴをやっていておもったこと
目的リストの表示件数が1つ足りない
同じエリアの採掘と園芸のリーヴを同時に受けると6件ですが、
目的リストの最大表示件数が5件なので、全部表示することができない。
コンテンツファインダーの申請を出しながらのリーヴ
リーヴ中にシャキって突入するとリーヴが失敗となる。
もう、再挑戦時のリーヴ受注権は消費しなくてもいいんでは?
(深く考えてないので不都合があるかもしれませんが・・)
彫工の力・きこりの腕
4チェーンで獲得率・HQ獲得率が100%になるアビリティですが、
連打してると発動タイミングが合わせづらい。
モブ手配書、初級-中級-上級を一括展開表示したいです。
制作手帳のことなのですが、
必要素材のサブコマンドから素材の制作方法を検索することができますよね。
これ、採集方法も検索できるようにしてほしいなと思うのですが、どうでしょうか
お願いだからヒラのロールクエストの味方NPCをPTリストにいれてください・・・死の宣告解除しろとか麻痺解除しろとかもーPTリストにいないと見えないしタゲれない!コントローラーわざわざ手放してマウスクリックストレス半端ないです。
蛮族販売系カララントをよろず屋に追加するか、製作可能にするか、染色画面に販売ショップを明記してほしいです。
毎回ロドストで調べて買いに行って・・・ってのがすごく手間なので。