侍の方針として移動スキルにコストがあるジョブであるならその分を足を止めた際の火力に回して欲しいのですが、今はそうなっていないかなと
Printable View
侍の方針として移動スキルにコストがあるジョブであるならその分を足を止めた際の火力に回して欲しいのですが、今はそうなっていないかなと
確かに、モンク・忍者・リーパーは移動のみでしたね。
竜騎士はジャンプが命なので許されるとして、侍だけこうなのも「ピュアだから難しい」って建前なのだと思えば理解はできますが
既に言われてる通り、自身の敵視が0の時は剣気0で移動のみ、が良い所かもしませんね(2スタックにしろとか贅沢は言わない
開幕で暁天使えるように。良い案だと思います。
フレのタンクさんも侍の開幕ダッシュは少し気になるそうなので、他の方も遊びやすくなるのではと思います。
最近ボズヤによく行くのですが、NPCの扇型の五剣はかっこいいですね。
プレイヤーの五剣だけ小さい円範囲なのがとてもダサく感じます。
天下五剣ですが威力の話はとりあえず置いといて。
個人的には範囲を8mにしてくれればありがたいのですが、見た感じそれよりも扇に戻してほしいという意見のほうが見かける気がしますね。
範囲を広げるよりも扇に戻してほしい方のほうが多いのでしょうか?
現在の天下五剣は威力が低すぎるので、範囲が円形である事で威力が下げられているなら元の扇範囲で威力も前と同等に戻して欲しいという考えですねー
範囲8mで威力も上げてもらえるなら納得できますが、個人的に今の円形エフェクトより扇形エフェクトの方が好きだったのもあります
天下五剣に関してはそもそもなんでこんな変更になったのかが皆目分からないので、触ってみるもなにもないなというのが正直なところです。
扇だろうが円だろうがIDの雑魚に当たるように移動するだけですし。
困ることもなければ別段得したと思うこともありません。カッコ悪いとは思いませんがカッコいいとも思いません。
威力はもちろん高い方がいいと思いますが、何度も言うようになんでこういう調整になったかが分からないのでコメントのしようがないですね。
IDで侍が強すぎたのか、あるいは扇型五剣を外しまくる侍が多過ぎたのか、8mへの批判をかわすためにがんばって代替案を考えたのか知りませんが、訳が分からないなという感想です。
半径5mの円範囲は78.5㎡、半径8mで90度の扇範囲は50㎡(120度の扇なら67㎡)だから、面積としては円範囲の方が広いようなので巻き込める数は多くなる計算にはなる、一応
扇で当てにくいと言っても他ジョブでも扇と円が混在しているので、それ自体はそれほどでもないです
ちゃんと群れの中心に行かないと当たらないですが慣れですね
あ、どうせ円範囲にしたなら五剣のアイコンも変えて欲しいです、円範囲化した事で剣閃が4本だったのが5本ちゃんと出るようになったので
でかいモンスターをまとめて倒すようなFATEの場合、集団の真ん中でAoEがほぼ見えない状態で詠唱しなきゃいけないのがストレスでしかないですね。
ホーリーの場合は詠唱しててもスタンするからAoEから逃げなくてもいいけど、侍は天下五剣の後に夜天使ったりして離脱しなきゃいけない。
一撃離脱戦法とかかっこいい気もするけど、そう思うには天下五剣が弱い…
ずっと我慢しながら使っていましたが
やはりクリシナジー無効だけは理解に苦しむ。
というか納得できないですね。
ブレるだとか理由付けられてますけど
建前にしか聞こえないですやっぱり。
6.08仕様をベースにここで出ているような
改善をし調整してほしいです。
クリシナジー無効が野良PTに
入りずら過ぎて(他のジョブに申し訳ない)
本当はやりたい零式の消化もやっていません。
他にもブレブレのジョブがある中でなぜ侍だけが?
PvPの吉田P装備、黒メインの方に
見てもらいましたけど
クリ特化型のロマン装備?らしいです。
自分で見てないし、黒は詳しくもないですし
自分が繊細や〇ざなのかもしれませんが
"PvEで"その装備を使用していて
且つ、事実なら事実ならちょっとひどいな
と思いました。
侍には強いておいて・・・・
まぁクリ確でもサブステのクリを盛るのは
大事なんですが。
前置きが長くなってしまいましたが
■要望として--------------------------------------
6.08仕様をベースに
①回天の復活と仕様を6.08と同じ仕様に修正
②クリティカル確定の撤廃
③それらに合わせ下げた分の威力を戻す
※基本コンボは上げたまま
④6.1現在の明鏡止水の効果時間延長+2秒程
⑤非戦闘時に使用した時のみ
明鏡止水にトゥルノ、暁天実行可能追加
⑥6.1現在の心眼にSEの追加
⑦天下五剣を扇範囲へ修正
-----------------------------------------------------
等を行ってほしいです。
回天が戻らないにしても
クリシナジー無効は拒絶します。
余計な事とか変な追加は全く要らないし
望んでいません。天下五剣なんて目もあてられません。
ライト勢向け調整としたんでしょうけど
誰が使っても使いにくいですよ。
そして簡略化やめてください。
PLAYしてて楽しくないは体験として失敗です。
また、ツールについてあれだけしっかり説明が
あるのですから、仕様についても今後の方針なり
同様に行えるはずです。
確かに今の侍は弱くないです。むしろ強い。
ジョブ性能が強いのは大変望ましいですが
シナジー無効は受け入れられません。
試しに全ジョブに実装してみてください。
フォーラム大炎上しますから。
沈黙を貫いて沈静化するのを
待っているのかもしれませんが
それがユーザーファーストと言えるのでしょうか?
FF14は大好きですし最高だと
心から思っていますが
今回の調整(6.1)に関してだけ言えば
"憎悪"と表せるでしょうか。
海外の方が翻訳の結果、侮辱という
表現になってしまっているのを
見かけましたが、日本人の私から
見ても今回の調整(6.1)は
正に『侮辱』という表現が相応しいと感じました。
というのが個人の見解です。もちろん他の方が望む
理想の侍像があるのは当然ですが、何にせよ
強くて触ってて楽しい6.08の侍が私は大好きです。
戻してほしい。
6.1がリリースされてから約1か月が経ち、今のスキル回しも手に馴染んできたので今更6.08に戻されるのは正直困ります。
回天のあった場所にも既に別のスキルを配置していますし。
それでも戻すのなら紅蓮まで戻してほしいです、あの頃の侍が一番さわってて楽しかったので。
漆黒以降に追加、変更されたスキルは侍のメカニクスを歪にさせるだけの物ばかりでした。
一度紅蓮の仕様を基本としてからの再設計を行い、本当の意味で正当進化した侍が見たいです。
そう言えば6.0当初、開幕バーストの剣気が足りないからって紅蓮・閃影の消費が半減されたんでしたね。
今はバースト中の剣気ダダ余りでまた50に戻して欲しいと感じました。
迷走してますね。。
開発、吉田さん
6.08の状態から数値や効果をもう一度見直してください。
なぜ侍だけに先行でシナジーの扱いも未定なのに調整されたのでしょうか?
あまりにもバトルコンテンツの実装の為に犠牲になったとしか言えない調整に見受けられます。
天下五剣もそうですが、円形範囲が全ていいとは言えないですよ。
なぜ侍だけシナジー受けれないですか?
全ジョブ見直してから絶のコンテンツ追加するべきだったのではないですか?
本当に開発、吉田さんのやり方に納得行きません!
絶の実装が遅れてたのはわかりますがなぜそれを侍ユーザーが負担しなければいけないのか?
そういうわけではないと思いますがやり方がそのように捉えられても仕方ないやり方です!
色々、不具合があるのは仕方がなく後回しになることは理解しておりますが、今後10年先を見据えいるのに何故ジョブの調整は今までと同じやり方なんですか?
ここまでスレが伸びてるのは開発と吉田さんと共にユーザーが次の10年続けたいと思ってるからです。
本当にお願いですから何か反応をください。
次の10年に向けてそこに既存ユーザーも加えてください。
今の侍は楽しくないです
既成事実化はやめてください
6.08に戻してほしい
覚えていますか?
http://www.4gamer.net/games/092/G009287/20101226004/
4Gamer:
発表されたものが,いつ出てくるのか。期待が大きいほど,もしそれが実現しなかったときの失望感も大きくなります。中には,「できないなら発表するな!」くらいに厳しいことを言われることもあるでしょうね。
吉田氏:
なので,序盤はとくに信頼を回復することです。友達関係でもそうですが,どんなに仲が良くても,たった一度でも約束を破ることのダメージはすごく大きいんです。その関係を修復するためには,常に真摯でいることが必要です。もちろん,それがある程度信頼できる関係になれれば,もっと希望に満ちた,先の話をしたいと思いますが,いまそれを言ったところで,それがいつ達成できるのか,本当にできるのか,という話に変わってしまうでしょうから。
4Gamer:
ともかく,実績を重ねてプレイヤーとの信頼関係の回復に務めていくと。
吉田氏:
はい。それが一番大事だと思います。
6.08に戻すのであれば、6.1でよくなった点(心眼、明鏡止水)を引き継いで戻す、6.1の確定クリのまま行くのであれば、ピュアなのに他ジョブと同列、それ以下の火力を是正するために、居合の威力を確定クリのまま大幅に上げる、基本コンボの【非コンボ時ではなく、コンボ時の威力を上げる】くらいはしてほしいです。
6.1の調整時に士風、陣風が100→120になってましたが、そもそもコンボ成功が前提の火力であるのに、コンボでもない威力を上げてどうするんでしょうか?????はっきり言って手抜きですよ。
6.08仕様にロールバックして欲しいと言ってる内の一人ですが、さすがにこれは度が過ぎてるように思えますね。
過度な要求をすると通る物も通らなくなるのでここまでの要望には賛成しかねます。
基本コンボの威力を上げたままというと、刃風の+20に月光と花車の+10がそのままということになりますがそこまでしなくても十分ですし逆にメレー間のバランスが壊れます。
その他の項目については概ね同意しますが、暁天の剣気消費0と非戦闘時の明鏡止水の紐付けはチャージスキルになる前のlv88未満のコンテンツだと実際の所どうなんでしょうか。
lv90コンテンツ以外のスキル回しについて考えるような事はしてないのですが、チャージスキルではない以上必ずしも戦闘開始前に明鏡止水を押すとは限らないので他の条件にした方が良いのではないかという気がしますね。
なので個人的には以下のような形が良いのではないかと思っています。
特性 必殺剣・暁天マスタリー 習得lv54(暁天と同時習得)
ジョブチェンジ・コンテンツ開始・リスタート時、自身に必殺剣・暁天効果アップを付与する。(賢者のアダースティング付与とほぼ同様のタイミング)
必殺剣・暁天効果アップ
次に実行する1回の必殺剣・暁天について、剣気を消費することなく実行することが出来る。
この効果はウェポンスキルによる近接攻撃を実行すると解除される。
ゲーム内のテキストに倣うならこんな感じでしょうか。
まあもっと言えば暁天の習得レベルがlv54なのはおかしいのでlv50未満で習得に変更した方がいい気がするのですが。(lv50帯は剣気の存在がないことを前提に調整してると思うので剣気マスタリー習得前はダメージも0にすれば問題も無いかと思います)
こういう所からも各ジョブの調整方針が統一されてないのが見て取れますね。
lv50帯で唯一移動技がないメレーってだいぶおかしいですよ。
あなたと言い争うつもりは
全くないのを承知して頂いたうえで
私は6.08に於いて、侍の火力に関しては
基本コンボの威力以外概ね満足していたので
常日頃からアッパーされるなら基本コンボで調整を
行ってほしいと思っていました。実際ほぼ満足でしたので
明鏡の時間が伸びないかな
開幕トゥルノ面倒だな
くらいでしたので。
それでも侍のRは他と比べると低く
単体では強くても、Rは下の方でしたね。
真ん中くらいだったかな?(記憶が曖昧ですw)
私はピュアDPSにおいてそれは
気にしておりませんでしたが。
まぁそれは置いておいて
以前吉田Pは全体をアッパー調整で調整していきたいと
発言されていたかと私としては
記憶しております。(違っていたらごめんなさい)
ですのでジョブバランスを整えるのであれば
他のジョブも同様に少し調整すれば良いと考えていますので
望んでいる事が度が過ぎているとは全く思っていません。
現時点での他ジョブを引き合いにすると
忍者の氷晶乱流の術なんて
活殺の30%アップに
騙しの10%で
実威力1860程度
くらいかと思うのですがそんなに
高望みかなぁというのが感想です。
ただ基本コンボは使用回数が多いので
計算したら大分上がってしまうのかもしれませんが。
ただ全体アッパーのみで調整すると
せっかく行ったデノミがダメージのインフレが
進むことによって今後上がっていくであろう
数値の猶予がなくなってしまうとは思うのですが
その辺の管理(数値も含め)は
運営及び、調整班の、お仕事かと思うので
我々ユーザーの気にするところではないと考えております。
ようは見せ方の問題だと思うのですが。
その他の記述に関しては概ね深く賛同致します。
この変化に対して、海外の選手も同じように憤り、声を上げていることを忘れてはならない。
私たちは本当に世界の声を無視するつもりなのでしょうか?
最も求められている変更は、単に6.08に戻すことです。6.11のこれらの変更によって得られるものは何もありません、妥協はありえません。我々の未来が実現し、変更が可能になるまで、何年もユーザーエクスペリエンスを破壊しなければならないと主張しているのは誰なのでしょうか?なぜこれが必要なのか、明確な目標や理解がないのであれば、それは必要ないことなのです。もし、未来が現在を破壊するならば、私たちは何も持っていません。開発者が奪って、私たちが何も見返りを受け取らないなら、それは盗みです。重要なのは、私たちの経験と楽しみなのです。今回のパッチで、私の楽しみは奪われました。
6.08 侍に戻り、将来のために変更する必要がある場合は、最初からやり直す。方向性のない推論ではなく、本当の答えが欲しい。今の変更で何も解決していないのに、そうでないことを主張するのは愚かだ。私は出会いによって侍を楽しむのではありません。私は侍を楽しむために侍を演じるのです。何も受け取っていないのに6.08を要求するのは欲がない。
「6.11のままで行くのなら…」と書き込みましたが、自分も本音は6.08へ戻ることなので開発様にはしっかりと考えていただきたいです。
なんだかこのまま沈黙さえ続けていれば、
みんなコンテンツで忙しくなってほとぼりも醒めるだろうと思われている
そんなことになってはたまったものではないので、やはり定期的に声を上げていこうと思います。
今の侍は使っていて正直楽しくない。6.8にロールバックしてください。
これがすべてです。エデン零式とパンデモ零式すべてで侍を出し続け、
始めた時から侍をメインに据えてきましたが、ぶっちぎりで面白くありません。
「6.8に戻すのは大変ですよね。だからこんな感じに……」と、
とても好意的で建設的に話し合ってくださっている方々もいるのに、全く反応すらありません。
私の他に侍をやっているフレがいますが「もう今は意地で出してる」と話していました。
こんな言葉を言わせてしまう現状が、まず問題なのではないでしょうか。
ライト層向けにとおっしゃいますが、では今まで侍を使ってきた人たちのことはどうでもいいのでしょうか?
別のところでも書いたのですが、なんでも簡略化すればいいというものではありません。
私の希望は真っ先に書きましたが、6.8へのロールバックです。
最低でも回天は返してもらいたいです(葉隠のような中途半端な戻しではなく)
何人か書いていらっしゃり、大変共感を覚えているのですが、
回天は位置調整のタイミングで使用することが多々ありました。
これを震天に置き返ると、何が起こるかってまあ、届かないんですよね。
別に6mではないのでね。(断じて震天を6mにしろとは言っていません)
せっかく明鏡止水や心眼のいい調整があったというのに、
これでは完全に埋もれてしまっていて、実にもったいないなぁと思います。
せめて次のPLLでは何かしら言及がなされることを切に望みます。
寂しい現状ですよね。
私は逆に使わないことが一番の抗議かなと、他ジョブの練習も兼ねて侍ほとんど出さなくなりました。
出すとしたらフレの極手伝いや毎週の零式消化くらいだけですね。
「なんでも簡略化すればいいものではない」同意見です。
小難しい操作をこなせば火力が出る。メレーはこの路線で良いと思っています。
遠隔が暇(黒は除く)で性に合わないから近接やっているのに、近接まで簡単になったら戦闘のやりがいが薄れてしまう。
というか、回天をただ削除したことにより剣気溢れがちで、震天頻度が上がっている時点で簡略化にすらなっていないのがなんとも……
少し触れば分かるであろう部分なので、もう少し操作周りを見直してほしいです。
申し訳ありませんが、私は日本語が分からないので、通訳を付けて書いています。
パッチ6.1以降のサムライの変更をすべて元に戻し、6.08に戻してください。サムライの変更は、長くプレイしている人や、気軽にプレイしている人にとっては、面白くないです。サムライはもうサムライらしくないです。新規プレイヤーだけが重要なのではありません。長くゲームを支えてきた人たちを尊重し、彼らの意見に耳を傾けてください。侍を6.08に戻してください。
Hello, I am " Celesti Cer " from the North American Crystal Data center.
My apology that I am using a Translation program, I do not speak Japanese.
However these changes to our Samurai job has made me very depressed ... I do not enjoy playing Samurai ... and many of us voiced that. I miss 6.08, but some of the players here have a view that their voices aren't being heard on the western forums. I'll post my thread regarding a small summary of every thread I could find on the Western Forums. Our culture differs I heard? Japan uses mega threads where as the west spam multiple threads.
" Click Here " This is the link to the thread on North America, please use auto translate to read their voices.
This job gave me confidence, something I enjoyed. Something I loved getting good at. No matter how many times people told me I sucked, or parse shamed me, this Job really did a lot for me. Only to see it get ruined so easily... I can't stand it. Please revert the changes, and thank you for considering reading my post.
===================
こんにちは、北米クリスタルデータセンターの「 CelestiCer」です。
私は翻訳プログラムを使用していることをお詫びします。私は日本語を話しません。
しかし、これらの侍の仕事への変更により、私は非常に落ち込んでいます...私は侍をプレイするのが好きではありません...そして私たちの多くはそれを表明しました。 6.08が恋しいですが、ここのプレーヤーの中には、西側のフォーラムで彼らの声が聞こえていないという見方をしている人もいます。 WesternForumsで見つけたすべてのスレッドの簡単な要約に関するスレッドを投稿します。私たちの文化は違うと聞きましたか?日本はメガスレッドを使用していますが、西側は複数のスレッドをスパムしています。
" ここをクリック " これは北米のスレッドへのリンクです。自動翻訳を使用して彼らの声を読んでください。
この仕事は私に自信を与えてくれました。私はそれを楽しんでいました。何かが上手になるのが好きだった。何度も私がしゃぶったり、恥ずかしい思いをしたりしたと言われたとしても、この仕事は本当に私のためにたくさんのことをしてくれました。簡単に台無しになってしまうのを見るだけ…我慢できない。変更を元に戻して、私の投稿を読むことを検討していただきありがとうございます。
ヨーロッパからご挨拶申し上げます。
欧州のSEから何の反応もないようなので、やむを得ず、このJPフォーラムに投稿します。
SAMに行われたひどい変更を元に戻すのに役立つことを期待しています。
現在、SAMはただ退屈で、プレイするのが楽しくないです。パッチ6.1以降、私はほとんどゲームにログインしていません。
SAMの最高のアビリティ(メカニカル、ゲームプレイ、ビジュアル)の一つがゲームから削除され、今に至っています。
ケンキの使い道はシンテンのスパムのためだけ。このようなゲームプレイは完全に退屈で、絶対に満たされることはありません。
また、ミダレ/オギナミキリ/カエシ*に加えられた変更により、SAMのバーストフェイズが冗談のように感じられるようになりました。この職のアイデンティティは
6.1のリリースで失われました。是非とも変更を元に戻して、また楽しく遊べるジョブにしてください。
当たり前ですが海外の方からも不評ですね。
わざわざ日本語フォーラムまで来てコメントを残していくのは、このずっと無視されている状況が余程我慢できないということじゃないでしょうか。
6.1パッチ公開からこの侍スレ、850コメントもついてます。
PLLで仰っていた「まずは使ってみてフィードバックください」に対する応えは十分以上に集まっていると思いますし、
開発担当を出せという声に「自分が開発責任者だ」というなら、これだけの声に対してなんのコメントも出さずにいるのは信用を損なうだけかと思います。
吉田PDがクリスタルコンフリクトに出没しているという話を聞いても「そんな場合じゃないだろ」という感想です。
ピュアなのにシナジー持ちより火力出せない。
牽制いれようとしてもステージ外にいるキャラからの攻撃なので軽減も入れられない。
ゲージは夜天のために10残しておけばいいだけ、管理するまでもない。
どこに面白さを見い出せばいいのか…とにかく使っていて面白くない。
「侍おもしろいよ」とフレンドに勧めていた頃に戻してください。今はとても勧められるジョブではありません。
動かしてみた感想ですが、なんか凄く良いですね。
侍だけに限らないけど、
休止前は『アクション』が増えすぎて・・・・
「この先、このゲームどうなっちゃうんだろう?(;´∀`)」と思ってたから。
これ以上増やされてもパットに収まらないんですよね。
ユーザーインターフェースなんてあんまり自分で弄らないし。
特にお侍はコンボルートを3つも管理しなくちゃいけないからもう目が回る。
やっとアビリティを少しだけリストラしてくれたので、ちょっとだけ安心しました。
なんか、6.08から6.11への変更点だけでなく、そもそもの不満点とかピュアとはなにかとか色んな話がごっちゃになってきましたね
操作感に関して言うなら、アクションが多過ぎてパッドに収まらない、操作が煩雑になることで本来の性能が出せない、と言うのがプレイヤーの性能なのか設計の問題なのか、は人によって認識に大きく差が出そうですが、
前提として、PS版がある以上はどのジョブでもパッドで無理のない指運びや操作感である事は必須だと思ってます
無論、その複雑さを引き換えにしての強さ、というのは必要ですが、シナジージョブより強くなる程を求めると
難しさ以上にシナジーがいらないってことになるのでそこまでは望んでいないです
剣気の扱いが震天だけと言うのも、回天があったころも回天分を残すかどうかくらいで溢れないように震天で消化する、というのは変わっていないので回天(アクション)有無の是非は大いにありますが、
そもそも剣気の使い道が微妙だったので、そういう意味では大きな変化は感じてないです
剣気使って閃を溜めたり、返しのリキャスト短縮したり、忍者みたいに溜めた閃の種類で技が変わるとか、そのレベルでガラッと変わるのは7.0以降になると思いますけど
パッドに収まるべきだとかスキル多過ぎだとかはまあ言ってしまうなら全てのジョブに対して出てくる好みだと思うのでスルーしますが、減った事によって面白くもなくなったのは早く何とかして欲しいです。スキルの統廃合でスキル減らして操作感軽くして・・・ならそこまで面白さは損なわれなかったと思いますし。
ここまで運営がダンマリ決め込んでるの見るに、「ほとぼり覚めるまでダンマリしとこう」という考えが透けて見えちゃいますね何だか。
運営サイドにも事情があるんでしょうけど、このまま現状維持でスルーし続けると信用失い続けるだけなので何らかのアクションは欲しいです。方向性の良し悪しはともかく。
まあ現状が面白い面白くないも好みっちゃ好みの話になるので、そこを突き詰めて相対するような話でもないとは思ってますけどね
自分は今でも十分面白いですよ、侍
刀持ってるし、威力がどうというのはあっても居合は素晴らしいですよ
飛天御剣流ごっこができるなんて最高じゃないですか
この為に侍やってると言っても過言ではないし、居合がある限り刀置く理由にならんですよ
もちろん自分のメインジョブが一番であって欲しいとは思いますけど、適正ゼロなコンテンツがある程ではないですし、それより大事なものはあるな、と
(次点で、他人にシナジー配らなくて良い、というのもあるけど)
運営がダンマリなのはいただけないですね
ただ一応本気でなんとかしようと頑張ってるけどまだまだ発表できる段階に辿り着けていない可能性があったら開発の人がかわいそうなのでそういう反論だけ置いておきます
ダンマリと言うか、どのジョブでも「フィードバック下さい」に対してフォーラム上で何かしら反応した事は今までなかったと思うので、今回もそういうのは無いと思ってます
グローバルな話ですし、反応があるとしてもレターとかPLLになると思いますが、個別にレター出す程のレベルではないと思ってるので
次回PLLで言及される、くらいじゃないかと
そのジョブのどんなところが好きかは人それぞれで、6.1の侍が好きな方、6.08に戻して欲しい方、6.1が好きではないが侍が好きなので使い続ける方、本当に色々な思いがあると思います。
私は今回の件で言えば、ユーザーがそのジョブに持つ様々な楽しみ方を奪いかねない調整を6.1と言う大型パッチ以外で実装してしまったことに原因があるかなと思います。
自分はシナジーを集めてバーストで高火力の居合を撃つ侍と回天込みのスキル回しのリズム感とメリハリが好きだったので、今回の確定クリティカルと今まで親しんだ回天の急な削除は正直かなりショックでした。
これがもし、現状の6.1の調整がなく居合術や燕返しの削除(現実的かどうかは別として)などの調整が来てもそれに対して意見を出す層や人数が変わるだけかと思うので、やはりジョブが破綻しているレベルの不具合がない限りは火力・効果時間など以外の大きな調整はかなり慎重に行うべきかと思います。
もしこれが6.1ではなく6.0で行われていたら、それでも侍が好きな人は残るでしょうし、新たに始める人、他のジョブに移る人も選択がしやすかったと思います。
絶実装直前というタイミングに行わなくてはならないほど6.08までの侍が破綻していたのかと言われると、どうしても疑問に思ってしまうので、やはり一度PLLなどの場でどのような意図でこの調整が行われたのかはお聞きしてみたいと言うのが個人的な感想です。
新しいことチャレンジは大切なことだと思いますが、吉田さんのフィードバックください。の問いにユーザーが出している答えについて反応しないやり方変えませんか?
新しいチャレンジしてどのような結果が出て開発がどのように進めていくのかわからないと結局は迷走するだけではないんですか?
今までのジョブ調整がいい例です。
フィードバックに対しての回答が実装直前ってやり方やめてください。
申し訳ないですが今の開発と吉田さんはユーザーのニーズから離れて行っていると感じます。
バトルコンテンツ(ギミック)に限界が来たからジョブをバトルに合わせる形にしたんですかね?
その点も含めてちゃんと説明してください!
今までのやり方だと同じことの繰り返しです。
他の開発スタッフを絶対に矢面に立たせずに吉田さんしか前に出ないというスタイル自体もうかなり苦しいような気がしますね。
代わりに吉田さんが各ジョブの深い部分について話が出来るかというとそうではないですし。
せめてフォーラム内に他の開発スタッフが直接コメントをすることぐらい許可してあげてはどうですか?
他のゲームだと、開発とプレイヤーが直接コメントをやりとりしていたり、テストサーバーを設けたり、そもそも調整に一部の上位プレイヤーが関与していたりといった例がありますが、それらに比べるとかなり開発との間に壁を感じます。
現状のPLLは時間の都合もありますし、もう既にジョブ調整に付いて語る場として機能していないですよね。
そもそもジョブの数自体、新生当初の9ジョブから19ジョブまで増えてますし、吉田さんも露骨に黒魔以外のジョブ調整を把握してない素振りを見せますし。
なので、もう少し開発とプレイヤーとの間の壁について見直して欲しいですね。
6.1以降に吉田さん以外の開発スタッフがロールバックは不可能だとフォーラム内でコメントするだけで話題は他の方向へシフトしたでしょうし、吉田さん一人が表に出続けるよりそちらの方が余程健全でしょう。
とまあロールバック不可宣言を促すような事を書いてますが、私個人としては6.08仕様への回帰を希望します。
誤解のないようにお願いします。
私は、今回の変更で何か良いことがあったという人の意見には一切反対です。
コントローラーのプレイヤーは、すでに何の問題もないと言っていますし、あなたのレイアウトの問題です。さらに、統合してUIをきれいにするという目的を達成できるスキルがいくつかあります。
私は、侍が最高であろうと気にしません。私は以前、頂点を極めたことがありますので、よろしければ私のパフォーマンスを検証してください。それは私にとって何の意味もありません。ジョーブを楽しくしたい。居合は普通の技と変わりません。何の意味もない。回転を差別化するものがない。
このゲームは、このような変更をしなければならないほど難しいのでしょうか?問題はクリティカルそのものなのに、なぜ特別視されたのか?
住宅の階段を壊して改良の余地を作り、数年待たせるのか?それは論理的か?
他の人と同じように、私も説明が欲しいです。しかし、説明だけでは十分ではありません。2年後に7.0が出たときではなく、私の楽しみを取り戻してほしいのです。時間が一番貴重な資源なのですから、もっと大切にしてください。
純粋な火力強化を望みます。
120秒シナジーが増えている現状を見ると、必殺剣紅蓮・閃影・奥義波切の上方修正があっても良いと感じました。
6.1の朗読会では「クリティカルはFF14全体の問題と認識している」と吉田Pが仰っておりましたので、今後の調整方針が決まり次第、ユーザーに分かる形で出して欲しいです。
一部今回の6.1アプデを喜んでるユーザーがいるのは理解しますが、それが総意でもない限りは「良い調整だ」とは口が割けても言えないですね。大幅改悪ナーフな上に操作が単調になりましたから。
(以前の回天使う頻度が多い回しが嫌だった人からすれば嬉しいんでしょうけど単調になりましたから、飽きが出る可能性は充分あるでしょう。)
確かに操作性のバランスは大事だと思いますが、侍の6.1調整に関しては必要レベルだったのか?というと非常に疑問です。むしろ今のが忙しい位なので。それに加えて大幅ナーフですから「結局誰のための調整だったの?」というのが強いです。侍初心者や侍の回しが難しい人向けにしては雑な調整の仕方なので。
他の方も仰ってますが、別に侍が一番のジョブである必要はないんですよ。それこそ私みたいに機工士愛用してるユーザーもいるので。侍というジョブに存在してた「楽しさ」を返して欲しい、が総意ではないかなと。そこ考えると安易に回天削除での対応は止めて欲しかったですね。少なくとも効果変更にして住み分けさせる、位はして欲しかったかなと。