さて何もなく、すっきりしたところで、
他部分の意見に一切同意するわけではないですが分散してしまうので、質問したところにだけ意見します。
そうですね、嫌がらせってありますよね。と、返信したかったのですが、うまく文章に出来ないので少し考えました。
それで少し明らかになったのでお伝えしますと、bluanoktoさんの出された例は嫌がらせだと思っていましたが、これは嫌がらせではありませんよね。まず例題が除名投票であること、そして意見を言い合っていること、互いに攻撃を終えていること。明らかに対立状態にあります。
そして互いの主観では嫌がらせだと認識しているかもしれません。
それから話は晒しが問題であろうという部分に移ります。
つまり嫌がらせがではなく晒しが行われることについて問題だという意見になるように思いますが、
とりあえずその観点で話したいですが、時間がないので後にいたします。
道連れなのか、わかりませんが消されてしまったのでもう一度書きます。
私のレスの2、3番目に既に説明は行っています。
自明である範疇と考えていたので、改めて説明すると、
時間が経っている、実装当時と長期間経過後、発言背景の変化(解釈が分かれます)、実質的な発言発者自身の変化(観測できません)
となります。(まだありそうですかね)
宇宙規模の内容じゃないのでほとんど全ての発言は必ず見直されます。
あと間違えないでほしいですが、無意味なのは引用した人の意見内容についてであり、引用された内容を無意味にしてしまっていますよね、という指摘を私はしています。