この2つならその2の方がいいかな
文字ではなく宝箱アイコン(画像左下でいう開いた宝箱)の方がシンプルかと
Printable View
カンパニーチェストのボックス名を「出し入れフリー」「カララント入れ」みたいな形で変更できるようにしてほしいです。
畑の管理をできればプランターも含め一個のウィンドウでできるようにして欲しいですね、
イメージとしては某狩ゲーPSPの4作目のユ○モ農場の畑みたいな感じで。
さらに畑の管理ウィンドウを開くことのできるアイr…NPCを配置できる雇用証書も追加してくれると嬉しいです。
たった8つとは言え操作量多すぎてSハウスでもかなり面倒…
「楽器演奏」について
現状の楽器演奏はピアノ鍵盤を前提にしたものですが、「ピアノを片手でしか弾けない」状態になっています。
それもピアノ鍵盤の1音階しか画面表示されず、オクターブ上げ下げには特定のボタンを押す必要がある・・・
これでは(誤解を恐れず申し上げれば)児戯の領域を出ません。
ゲームパッドだけ前提にして、ってんならそれも仕方ないでしょうが、せっかくキーボードがあるのですから
最初から鍵盤を全音階表示して、両手で弾けるようにして頂きたいです。
いくら楽器の音色を追加しようが、両手で和音が奏でられるようにならなければ、
厚みのある演奏を行う事は、望むべくもないのではないでしょうか?
PT募集に「未コンプリートコンテンツの募集を表示しない」の設定がほしい
検索条件ではなく、ウィンドウ自体の設定の方
開放だけして後で行こうと思ったときに、募集コメントで不意にネタバレ見てしまうことがある
https://i.imgur.com/MvepR3g.png
全音階表示だけはできます
和音はトレモロで無理やり表現するしかないですね……
複数同時発音ができるようになれば嬉しいですが
演奏を主目的としたゲームではないので、このくらいが限界なのかなと
パーティ募集のフィルターの設定をジャンルの違うものを含めて複数のコンテンツを選択して同時検索できるようにして欲しいです。
「自分はこことここの極マウント持ってないからどっちかに入りたいな」
「クロ帳の対象をまとめて検索しよう」
「ノーマルレイド報酬で今週はこことここの層だけ報酬取れてないから募集ないか見てみよう」
「極か零式の練習したいけど地図パは見逃したくないな」
などと活用出来るシチュエーションは少なくありません。
コンテンツファインダーで複数選択してマッチングしたり、パーティ募集でも同じジャンルなら複数検索に対応出来ているので、技術的には不可能ではないと思います。
もし検討頂けるなら併せて検索を内容を保持できるお気に入り機能もあると助かります。
「収集品採集専用アクション(純化等)」が専用UIにまとめて表示されるようになりましたが、
「通常/収集品採集どちらでも使えるアクション(石工の理等)」は表示されていないため、
そのあたりのアクションが収集品採集にも使えることが以前よりもわかりづらくなった気がします。
(一応収集品採集のヘルプを読むことがあれば「その他のアクション」で説明がされてはいますが)
以前は全アクションがホットバー使用だったのでどれが使えてどれが使えないかが判断しやすかったのに対し、
5.4以降は専用UIにアクションがセットされるようになったため、
「ここだけ見ればOK」という意識が働いてホットバーのアクション明暗に気づきづらいというか。
具体的なアクション(採掘師)は以下の通りで、
(1) 獲得率アップ(シャープビジョンI・II・III、クリアビジョン、山師の技巧)
(2) 採集回数/耐久回復(石工の理)
この内、(2)は1種だけなのでそのまま収集品UIのどこかに追加。
(1)は数が多く、かつ能力不足の場合にのみ必要になるものなので、
収集品採集UIに開閉部分を追加してそこに配置し、専用UIが表示された際の挙動を、
獲得率100%の場合は閉じた状態で表示、99%以下の場合は開いた状態で表示するとか。
以下は余談ですが、収集品採集にはHQ率アップが影響しないようなので、
「山師の技巧」「開拓者の技巧」については専用UIに載せなくても(収集品採集非対応でも)良い気がします。
(技巧はGP300で獲得率+10%、シャープビジョンIIはGP100で獲得率+15%)
パーティ募集の人数が集まっても募集が終了しない様にする設定が欲しいです。
こいつを使う動機なのですが、開始時刻指定(22時開始とか)などで募集主がある程度長く離席する状況の場合に、早々に募集人数が集まったものの、間違って入ってきた人などが離脱していった際に、だれも募集を再開できる人がいなくなってしまう状況を防ぎたいです。
パーティを組んだまま募集に入ることができる様になったこともあり、これで間違って入って大量に離脱者が出ると、ちゃんと見て入った人や募集主にとっては何もせずに待っていたのと似た状態になります。
動機的には募集できずにただ待つしかない状況を避けられれば良いので、単に現行の募集時間内は終了しないもので良いと思います。
各種コンテンツルーレットで不足ジョブが一目で見れるのホント助かります。
実装ありがとうございます。
ただ、怠惰の極みなのですが…。
その日のルーレットボーナス獲得済みかも一目で見れるようならないでしょうか。
今まで不足ロール見るついでに、獲得済みか見てたのですが、不足ロール見る人ようがなくなったのでいちいち開くのが面倒になりました。
食事などで一旦ログアウトしたり長時間プレイしていると、その日そのルーレット行ったかわからなくなってしまい何度も開いて見ることがあります。
ご検討お願いいたします。
UIと関係してるかはわからないけど、保存したステッカーセットを他の人とシェアできるようにして欲しいです。
マーケットでのソートはいくつか要望があると思うのですが
薬品の新しめのアイテムが末尾の方にきててアクセスしづらいです
食事の方は大丈夫でした
できるかのか出来ないのかは別にして
システムコンフィグ>マウス設定>マウスドラッグでのカメラ感度を
X軸とY軸(縦横)で個別に設定することって可能でしょうか?
横にはぱっと見渡したいけど、上下はゆっくりでいいのに
って事がよくあるので。
プレイヤーを右クリックで表示されるサブコマンドをカスタマイズできるようにして欲しい。
トレード、PTに誘う、フレンド申請などの誤クリックを防止したい。
または戦闘中、プレイヤーを右クリックでサブコマンドを表示しないようにして欲しい。
マーケットボードの「絞り込み設定」内にある「HQだけを表示」という機能を、マーケットボード本体(アイテムサーチウィンドウ)上にボタンとして配置してなおかつON/OFF状態を保持するようにして欲しいです。
現状では一度「出品一覧」を開いてから「絞り込み設定」を開き、チェックを入れてから再検索を実行するというなかなか手数のかかる機能で、チェック入れて再検索するよりスクロールしたほうが早いため便利機能と言えない状態になっているので。
マーケットボードに「ブックマーク」機能が追加されて以後、とても便利に利用させてもらっています。
実装ありがとうございました。
ただし、コントローラ操作の場合は、マーケットボード画面を開いてカーソルを「ブックマーク」の部分に移動させる為に、
十字ボタンを数回押す必要があり操作がかなり煩雑で不便を感じています。
そこで、マーケットボードのウィンドウに「ブックマーク」を開くためのショートカットボタンの追加をお願いできないでしょうか。
(例えば三角ボタンを押せばブックマークが開くといった形で)
個人的には、様々なアイテムの相場を調べるために「ブックマーク」を毎回のように開いているので、対応をいただければとても嬉しいです。
検討よろしくおねがい致します。
上記同様に、マーケットボードの「ブックマーク」機能への要望です。
相場調査などのために利用させてもらっているのですが、沢山の数のアイテムを登録できるので
とても便利に感じています。
(登録個数の制限が緩いのは、本当にありがたいです)
ただ、リストがだいぶ長大になってしまったので、いささか無理な要望かとは思いますが、
もし可能でしたら「ブックマーク」の編集機能があれば、とても嬉しいです。
(とりあえず、順番の入れ替えだけでも出来れば助かります)
優先度は低くなってしまうとは思いますが、将来的に実装を検討していただければ幸いです。
3つ連続で申し訳ないのですが、同様にマーケットボードの「ブックマーク」機能への要望です。
「ブックマーク」に、個別のアイテム以外に特定の“キーワード”を登録できるようにならないでしょうか?
具体的には「メガマテリジャ」や「エクスマテリジャ」といったワードを登録しておいて、
それらアイテムを「ブックマーク」からワンボタンで検索できるような形が望ましいです。
(現状では、最初の1回目だけは、必ずサーチウィンドウに手打ちで入力しなければならないので)
個人的には、ブックマークの使い勝手が非常に便利になるので、是非検討いただければ幸いです。
ワールド間テレポのリストに「現在のワールド」を追加してほしい。
既に要望が出ていたとは思いますが
ワールド間テレポのHUDのテレポ先リストには
今、自分がいるワールドが表示されていないので微妙にわかりづらいでです。
今いるワールドがリストの並びの中で視覚的に把握できると
次に行くべきワールドがわかりやすので、ぜひ表示をお願いします。
ゲーム内の夜中や、夜中+ダンジョンが合わさると最強に暗くなるのを何とかしてほしいです。
ガンマ補正やキャラクターライティングを挙げていますが、MAX100にすると朝とか明るすぎますし
テレビやディスプレイの明るさ自体をいじると、他のことをするときにいちいち戻すのも手間です。
リアルさが売りのゲームだということはわかりますが、ちょっと暗すぎます。
UIサイズなんですが現状80%の次が60%なんですよね…70%が欲しい…。
80だと存在感ありすぎるし60だと小さすぎて使えないジレンマ。
アチーブメントリストに
最近カウントが増加した5-10件、あるいは最後にカウントが増加した日時順のソートが欲しい
最新5件は完了したものしか表示されず、達成間近は余計なもので埋まっている
ウォッチリストは能動的に登録しなければ見れない
最近の活動で自然に近づいたアチーブを検索する手段がない
PT外の人の表示を「HP減少中」にHPバーが出る設定にしているのですが、
「HP減少中」に「戦闘不能状態」も含めていただきたいです。
0になった際にバーが消えてしまうのではなく、空のゲージを表示するようにしてほしいという意味です。
ネームプレート非表示で遊んでいるため、ボズヤなどで死人がいても気づかないことが多く
そのためだけにネームプレートを出さなければいけません…。
HUDのスキンにフラットがほしいです。
立体的なものよりフラットの方が(今は)好きなので選べると嬉しいのですが。
配信などでプレイヤーネームなどが移ると何となくいやなのでイニシャル表示機能を足してほしい
カバンやリテイナーのアイテム表示をwindowsエクスプローラーの詳細みたいにできないでしょうか。風情がないと言われるかもしれませんが、カーソル当てないとアイテム名わからないのは不便です。
零式4層の募集と詳細検索だけ
前半と後半の設定が欲しいです。
NPCからの購入ウィンドウで、最新パッチのアイテムだけ選出する機能があるんですが、
あそこにオーケストリオンやマウントなどで「自分が取得していないもの」というのを追加できないでしょうか
こんにちはm(__)m
HUDについての要望です
1.戦闘開始のカウントやレディチェック、敵の行動や予兆の文章などの表示位置を自由に変更できるようにしてほしいです
レディチェック後に即カウントが始まると表示がかぶってしまい何秒なのかが見えなかったり
コンテンツによって何かの表示に埋もれてしまったりと不便に感じることがよくあります
よろしくお願いします
2.フォーカスターゲットもターゲットと同様にバフやデバフ、詠唱などを分割表示できるようにしてほしい
3.自身のHPMPのバーのレイアウトも変更できるようにしてほしい
現在は以下のように横に連なっていますが
HP< _138000_>MP<__10000__>
下記のように縦に連なるような表示もほしいです
HP< _138000_>
MP<__10000__>
以上です
ご検討頂けると嬉しいですm(__)m
リテイナーの所持品を捨てられるようにできないでしょうか?
アイテム売却の項目はあるので売れるアイテムはそれでいいのですが、売却できないアイテムの場合、捨てるの項目がないため一度自分の所持品に移してから捨てなければならずリテイナーの所持品を整理したい時めんどくさいです
譜面と絵画の名前についてですが、「オーケストリオン譜:○○○○」や、「風景画:○○○○」というように名前の先頭に統一の名称がついていると、マーケットボードでアイテムを指定して検索したい場合、含む検索でしか検索結果が出ず、含む検索の場合は出品件数が出ないので、出品されてるかどうかを調べる時にやや手間だなと感じております。
そこでこれらのアイテム名を「○○○○のオーケストリオン譜」、「○○○○の風景画」といったように統一部分の名称を後ろにもってきていただくか、含む検索でも出品件数が表示されるように変更していただけると大変助かります。
アラーム機能で音だけじゃなくコントローラー振動させるようにできないでしょうか。
「HowToリスト」の「ジョブとは」ですが、3ページ目に「クラスとジョブを使い分け、戦闘を有利に進めてください!」という表記があります。
ジョブではクラスよりアディショナルアクションのセットできる数が少なかったころなら、そういうこともまあなくはなかったですが (大昔の OT 斧術士とか)、
ジョブが完全な上位クラスとなっている今は使い分けることで有利になることはまずないので、不具合ってほどではないんですけど混乱を招きかねない表記なので修正されてもいいんじゃないかなあと思います。
マップに座標を指定してフラグを立てるコマンドがほしいです。
現在、自身がかけたデバフは敵のステータス一覧の左に最優先表示されますが、フォーカスターゲットでも同じ事ができないのでしょうか。
つい最近のPLLで説明されていたような気が。。。
自付与デバフが表示数以上になり本来表示必須のデバフが表示されなくなってしまう事態を避けるため。。。だったかな?
そんな感じだっと思います。
ありましたわ>第60回FFXIVプロデューサーレターLIVE