6.xでは新たな討滅戦はメインストーリーから出すと前のPLLで吉Pが言ってたので、言葉通りに受け取ればウェルリトのような討滅戦がメインのサブストーリーはない感じですかね。代わりに無人島にリソースが振られてるのかな?
あとは復活した事件屋と、武器作成が来るんじゃないですかね。マンダウィルウェポン。
武器作成は好きだから楽しみにしてる
Printable View
6.xでは新たな討滅戦はメインストーリーから出すと前のPLLで吉Pが言ってたので、言葉通りに受け取ればウェルリトのような討滅戦がメインのサブストーリーはない感じですかね。代わりに無人島にリソースが振られてるのかな?
あとは復活した事件屋と、武器作成が来るんじゃないですかね。マンダウィルウェポン。
武器作成は好きだから楽しみにしてる
6.3に絶が出るって既に発表している状態なんだから、現状で信じられない人は何を追加で発表したところで信じられないのでは?
次のPLLとかで吉Pが「ありまぁす!」って言ったとして、それと今までの発表と信頼の度合いが何かで変わるんでしょうか?
再生の頃の絶竜詩延期告知は零式8周以上終わってるタイミングだったから荒れたんじゃなかったでしたっけ
前回が前回なのでスケジュール通りやるにせよやらないにせよ6.2落ち着いたタイミングで一言あると嬉しい人はいたんじゃないかな
発表の信頼度は発表からリリースまでの期間が短い程高いので、定期的にやるやらのアナウンスがあるに越した事は無いかも
絶は零式や24人レイドと違って実装されるかどうかふわふわとしたコンテンツなので…
何かしらの発表があると嬉しいですね。
絶延期といい暁月延期といい、ギリギリまで頑張ったけどごめんなさいはプレイヤーへの配慮に欠けてると思います。
あるものと思って準備してるのだから直前でダメですは辛いんですよね。
何とか出せそうなのか、このままでは厳しいのか、延期するなら構わないので早めになにかしら情報は欲しいと思います。
シラディハ炎上が6~7割くらいで発生して、発生したらまた何か変わる気がするから絶があるかないかは五分五分
暁月の延期も絶竜詩の延期も、もともと予定していた実装タイミングが出されていて、直前に急な延期発表があったから困ったんですよね。
定期的に、予定通りなのか、ちょっと予定通りが難しい可能性があるのか、実装予定のタイミングが近いコンテンツについては、
PLLのタイミングでいいんで教えてほしいです。
竜詩の時は、ずっとだんまりで直前に延期のアナウンスが来たから荒れたんですよね~
延期するのは構わないんですが、絶は時間も使うコンテンツでやるなら6.3が実装されるであろう時期の予定等も開けておかないといけないので、
無理そうなら無理そうだ、と早めに教えてほしいな~というぼやきです。
すいません、ちょっと教えて頂きたい事があるのですが、
「6.55.5に絶を実装予定です」ってアナウンスはいつどこであったのでしょうか?
延期しますごめんなさいの発表があったのは記憶しているのですが、再生の後に絶があるだろうって予想でユーザー間で期待している以外に、公式発表で予定があるから時零式で装備の準備してスケジュールの都合も付けといてねみたいな予告が思い出せないので、出来たらソースと共に提示していただけたら嬉しいです。
6.5で絶実装予定ですって吉田言ってたなんて言ってる人いなくないですか・・・?
5.5の間違えですか?PLLで暁月間に合わせるために延期させてくださいって言ってたはずですよ
あ、すいません5.5です
混ざってしまってるのかもしれませんが、6.5に延期なんて話は出てないですよ。
5.5実装予定の絶延期はGamewatchさんのインタビューにて書かれてます。
また用意しておいて等の発言はありませんが、吉田は5.X中にもう1つ絶をやりたいと発言されていました。5.3で来なかったのでプレイヤーは5.5になるだろうと予想し準備していたんです。
ちなみに5.Xでもう1つ作るって話は電撃PlayStationさんのインタビューにて
「――もう1つ、“絶アレキサンダー討滅戦”が実装されてからまだ間もないですが、パッチ5.X中に新たな“絶”はいくつ実装されるか、予定が決まっていましたらお伺いしたいです。
吉田:パッチ5.3ではないタイミングでもう1回……おそらく、パッチ5.Xの後ろのほうで実装することになると思います。そのほうが長く楽しめると思いますので。」
との発言がありました。
最初に数字間違えてすいませんでした。
なるほど、そういう発言で予想して準備してた人が、PLLで延期発表されて遅いよっていう流れだったんですね。
そのインタビュー記事を知らなくて、最初に耳にしたのが延期発表と謝罪だったので、当時は違和感しかなかったのですが納得しました。
自分がそれを読む限りでは、やりたい、そう思う程度の発言なので、まあ予測さえすれど確定だとまでは思い込めないから延期発表されてもそんなもんかと感じそうな話ですが、ガチでやり込む人にとってはアレキ直後から次の絶予定に合わせて準備、予定をって重要な問題なんでしょうね。
吉Pが頭を下げたってのもそういう人たちの動きが念頭にあったという意味なので、その発言の影響力は大きかったと見做すのが適切なんでしょう。
他の方色々補足してくださいました。ありがとうございます。
おっしゃる通り受け取り方次第ではあるかもしれませんが、「おそらく、パッチ5.Xの後ろのほうで実装することになると思います。」の発言を見て、当時は
実装延期になるかもしれない・・・と捉える人はほぼいなかったと記憶しています。(直前のPLL等でも竜詩の話をしてましたね)
今でこそコロナや開発陣の負荷軽減のためのパッチ延期がユーザーの中でも、ままあることだと共通認識されていますが、当時はそこまでの認識はありませんでしたので。
髙難易度コンテンツ行ってない自分が言うのがおかしいですが、髙難易度コンテンツにいわゆるDPSチェックが有るのに、ゲーム内じゃ、木人を何秒残せたかどうか位しかない。
外部ツールを使ったデータで、みんな火力がうんぬん言っているのがもにょる。
これ言う人結構多いんですけど、DPSチェックと言ってるもので見えているのはボスHPが開始から何分時点で50%または0%まで削れないと全滅するってことなんで、ボスHPパーセントは見えてるし、タイムラインも同じなので時間も出てるんですよね。これって木人討滅戦も一緒ですよ。
要するに個人でどのくらい出せば大丈夫なのか、どのくらい出てるのかわからないってことでしょうけど、コンテンツが求めてるのってPTDPSであって、それはボスHPゲージで明示されてるんですよね。
だから「DPSチェックがあるのにDPSがわからないのはおかしい」という話もわかっているのでおかしくは無いんですよね。
なので、別に求められてない個人ごとの必要DPSとその責任配分をプレイヤーが外部ツールを使って云々言ってるわけですけど、現実としては、個人の限界はあるし、みんな「自分は悪くない」ってことは知りたいから云々自体は続くけど、別の今ゲーム内で見えているものだけで最適化すればいいと思うし、それ以上の希望を叶える必要は無いかな。
(外部サイト自体は無くなれば多少平和になるかもしれませんけどね。)
外部ツール使ってる人にお前はDPSもっと出せよって煽られた経験があるので大嫌いですが
それは電卓が悪いのではなく電卓の角で殴りかかってきた昔のフレンドが100悪いって折り合いが付けられるようになるまで、5年くらいかかりましたね
外部ツールって柔らかい表現を使われますけど、
PLLでも名指しで規約違反だと言われている規約違反ツールですからね。
ただの電卓なら別にどうでも良いんですけど、
公式のフォーラムですら規約違反ツール使わないとデータを集められないような方々が、
そのデータを基に平然とやり取りしてるのは素直に気持ち悪いとは思いますね。
それはそれとして、TO-MANさんの仰る通り、
ボスの残り%を見てスキル回しを改善する等はいくらでも出来るので、
その点はあまりツール利用者の話(DPSチェックが有るのに自身のDPSを確認できないのはおかしい等の主張)は真に受けないほうが良いですよ。
高難易度コンテンツに関しては6.3は6.25実装のAnother零式でお茶を濁して6.5に絶を実装というのがバランスいいと思うんですけどね。
なんならAnother零式を6.3に延期でも装備集め間に合わないと言ってる人たちへの救済にもなっていいんじゃないかと思います。
色塗りは違反という声はよく聞くのですが、スクショ系のものはみんなしてセーフみたいな感覚なのはどうしてなんですかね?不思議
スクショのディティールよくするやつ?も使ってるのが明確にわかったら普通にBANだと思いますよ
SNSに上げられてるのはゲーム内加工なのかゲーム外加工なのかわからないから対処出来ないだけかと
gshade系は割とセーフ扱いだったような
フォーラムのどこかに英語の開発者投稿があった記憶
スクショ系ツールにセーフ枠があったんですね。それなら納得しました
やっぱりダメ枠なんですね。結局バレる可能性が低いから色塗りは違反だと言う人もスクショ系ツールは平然と使っているという認識で合っていますか?いかんせん自分がPS勢なのでよく分かっていなくて。
actもゲーム画面に写っていても温度計かもしれないだけど低火力っというとBANだし ツールを使って他者を攻撃したり見えない情報(AoEとか)を見えるようにする行為(コンテンツ難易度を著しく下げる)は処分されるってだけじゃないですかね
Gshede使用は蔓延し過ぎて処分しようとすると万単位で一般アカウントがBANされそうですね
OK出てるわけじゃなくて自己責任で使ってなんですよGshede OKだすのはスクエニが出してるソフトじゃないから無理ですね(極端なはなしGshede入れたらPC壊れた!とか言われても知らんがなっと言えるので)
2013年にpostされてるこちらですね
「3D描画の信号に掛けるフィルタ」自体については、クライアントの改変を伴わず、解析等の違反行為も含まれていないので、こういった裁定が出ること自体はわからなくはありません。同様の機能が違反を構成することになってしまうと、極端な話Windowsに実装されている「自動HDR(外部リンク)」なんかも使えなくなりますからね。
(もちろん出回っているシェーダーツールのすべての機能を保証されているわけではなく、違反を構成する可能性を否定するものではありません)
本件に関しては「フォーラムに開発者アカウントから『would not violate any agreements customers have with Square Enix,(=SE社との契約違反ではない)』と見解が示されている」ため、誤りです。
外部ツールの是非は「第57回PLL 吉田P/Dの方針」辺りでグーグル検索すると
吉田本人がそれについて言及しているまとめが出てくると思うのでまずはそれを見てもらって
その内容を咀嚼した上で自分で考えるのが大事なんじゃないかなって
それを前提とした上で、ツールの存在以前の問題として第三者に加害を行っている人物が居るとしたらそれは悪い事してる奴が悪いんですよ
包丁で誰か刺されたらって包丁の所持が禁止されるわけじゃない、ただ包丁を街中で見せびらかしながら歩いてたら普通は通報される
そしてここは街中、そういうもんですよ
個人の意見としては14に干渉するタイプのツールは全て違反だと思っております。けれどSNSを見ていると色塗りに関しては(悪意があったような件を含めなくとも)良くないよという声は多く見ます。けれど公式から外部ツールに関しては公式から話があったときにスクショはセーフだから、という意見も多く見られました。なので、色塗り等のツールは違反だと言うくせに何故スクショ等のツールはオッケーみたいな風潮が分からなかったのです。
ここでお話を聞いてみると、結局のところ「罰せられる可能性が限りなく低いから」という認識で使っているのかな、と自分なりの答えは出ました。ありがとうございます。
すごく大雑把に言うと、
カメラの機能で写真を加工する→違反ではない(過度であれば著作物利用条件には反します)
被写体そのものを改変する→違反(被写体はスクエニの所有物なので、変更を加えてはいけません)
という話になると思います。
見分けがむずかしい話ではありますが、一応。
ふと思ったけど異聞・異聞零式って4人用高難度コンテンツだけどレンジの席あるのかな。
今のうちにメレーなりキャスターなりの装備を用意しといた方がいいんだろうか。
流石にレンジがいるせいでクリアできないとか炎上する原因に様なことはしないでしょう…
そんな事になったら人離れる原因になるだろうし。ただ楽にクリアしたいなら準備することに意味はあるんじゃないかなって思ってます(未だに零式にすら手を出してない人間が言うのもなんなんですけど)
異聞の蘇生制限がヴァリアントアクション限定だとしたら、レンジよりも赤召の席が怪しいような気がしてきた。
クリアはできるんだろうけど「蘇生持ちな分火力が落とされてる」って認識されてると、蘇生が使えない分デメリット(火力が低い)しかないみたいな。
正直レンジはプロトンとか沈黙があるから席はある気がする・・・
個人的に気になるのはタンク・・・ID番長の戦士が強いのか、煉獄零式と同じく暗ガが安定なのか・・・
DDみたいにシールドバッシュが生きる場面があればナイトの席あるかもな~
あんまり考えすぎるのも良くないかもですね。
8人だとシナジー持ちは強いけど4人だとシナジーの強みも減るし、その辺も不安じゃないかと言われれば不安ですし。
とりあえず蓋を開けてみてスタンが有効でナイトが生きるのか、ヒーラー役になれるそうだし赤魔が以外と活躍するのか、シナジーが生きなくていまシナジー強いジョブが死ぬのか、見てからフィードバックするしかなさそうかなぁ。
蓋開けてみないと(実装されてみないと)なんとも言えないのはたしかに。
個人的に有利ジョブに着替えるのはやぶさかではないけど、最適ロールが変わる場合は装備用意の問題があるので「ロールの優劣」はないといいなぁ。
(一長一短はいいんだけど)
流れぶった切って申し訳ないんですけど個別にスレ立てるほどのことでもないよなーと思った話なんですが。
少なくとも暁月中はCFのルーレット、ほとんどタンク不足で真っ青でたまに緑と赤が見え隠れするみたいな状態が
Meteorだと常で、分割前のGaiaにいたころもそう感じてたしリサーチに各DC巡ってみても同じような状態。
あまり健全な状態だとは思えないなと感じてるんですが
(要はタンク人口が少なすぎる、不足ロールボーナスがタンクの為みたいになってるetc)
このタンクが避けられがちな原因ってなんなのかなーっていうところと、
この件を運営さんにもちょっと問題視というか気にしてほしいなーと思ってるんですよね。
どう思われます?
タンクって戦士がアルバート、ナイトは暁月のヒカセン、暗黒が漆黒のヒカセン、ガンブレはサンクレッドと
かなりフレーバー的にはおいしいロールのはずなんですが、なんでこうもやる人が少ないのか…
やっぱり責任重くて怖いっていうのが大きいんでしょうか…
自分は最近レベリング中とモブハンぐらいしかタンクを出さないけど、
あんまりタンクでコンテンツへ行く気が起きない一番の理由は「めんどくさいから」かな。
フレンドと行く場合であれば基本的に「初見IDであってもとりあえず行き止まりまでまとめる」みたいな無茶な進行が普通なので気楽だけど、
CFマッチングの場合は「ヒーラーがまとめ肯定派か否定派か」「DPSがちゃんと範囲回しできる人か単体しかしない人か」ってのがあるので、
そのへんを気にしつつ進行を変えなきゃいけないのがめんどくさくて。
対してDPSはまとめるまとめないの発言権がない代わりにそのへんに気を使う必要もないのでめっちゃ気楽。
他にはエンドコンテンツにレンジで参加してるのもあって「そもそもタンクのILが低いから自分でタンクを出すのは効率が悪い」ってのも大きいですね。
あと余談になるけど、ヒーラーを出さない理由は「事故以外の回復がめんどくさい」からで、
誰かが範囲踏んで一人だけ凹んだりした時に「よっしゃ!」って単体回復アビ飛ばしたりするのは好きだけど、
タンクが敵に殴られてHP減ったり全体攻撃で減ったHPを戻したりっていう「回復することが決まっているヒール」にどうも面白さを感じないので。
理由としては面倒だからってのをよく聞きますね。自分はそのへん気にしないんでルレで待ったりしないタンクを全然出すので逆にDPSでシャキ待ちとかよくできるなと思ってますが。