Originally Posted by
pomepome
ロボ弱いって意見が散見されるけど、確かに歩兵は強くなったけど脅威ではないとは思わない
オプをしっかり出し続ける陣営がやはり強いです。
オプを固くしたりジャスを固くしたらそれこそ一方的に終わる気がします。
未だに対人オプも対人キックチェイサーもいるし、明後日の方向にビームや火炎ロケパンしながら前線の戦闘で特攻して溶けるジャスもいます
上手い人が使えばきちんと脅威になってる反面、使えない人がのってるだけだと思います。
だからといって、そういう方をどうにかしろとも思わないです。これはPVPなので練磨した方が勝つのは当然だと思うからです。
ただ、ロボのチュートリアルくらい作った方が良いと思います。
いっそのことPVPエリアにチュートリアルと、ネタがないゴールドソーサーにPVEでチェイサーオプなどに乗って操作するコンテンツを作ってみたらよいかもしれませんね。
それなら自信もつくし、乗らないで空欄だらけのアライアンスリストを見なくなるかもしれません。
ロボが主役のゲームなのでロボが強いのは当然あっていいと思います
ですが、フィードバックを過剰に受け取り強くし過ぎると、更に一方的になると断言できます。
まず燃料すら渡してくれなくなると思います。水汲みオジサン狩りの復活です。
オプ2体とジャスが常にしっかり出されてる陣営はやはり強いし、歩兵が強くはなったけどロボをいっぱい出して、しっかり操作してる陣営がやはり強いです。
基本的にロボの運営が周知されてないせいで弱いと言われてると感じます。
固くし過ぎるとオプ止められない人が今の仕様ですら多いので、手のひら返しで不平を言う未来しか見えないです。
追記
調整するとしたらロボに対してのみLBを弱体するくらいじゃないでしょうか。
現状ロボに対してバハやスカイシャッターが強すぎるのが問題だと思います。
他のジョブだと無効だったり、対人以外効果のないものが多いので、高ダメージ系のLBのみロボに対してダメージを若干引き下げるテコ入れくらいでバランスはとれるんじゃないかと思います。
そもそも歩兵が強くて歩兵がしっかりロボを護衛したりラインを作っていたらなかなかロボは沈まないです。前にいる歩兵を無視して突っ込めるならだけどそれは簡単ではないです。
たぶん、ロボは一番前で戦う!強いから!って謝った認識の人が多すぎるんだと思います。
ロボは回復できないので柔らかいのは当然で、歩兵のラインありきというのを知らない層が多いだけだと思います。