新生~蒼天時代の「歌ってる間は火力が落ちる」というのが一種のスタンスだったように思います。
まあ当時は歌によるリソース回復能力ありきだったので、歌わない選択肢はほとんどありませんでしたが。
いっそバトルボイスの効果をまるっと変更して、スタンス切り替えボタンにしてしまうとか?
ONでほぼ今の詩人状態、OFFで火力が落ちるかわりに各戦歌に追加効果(ミンネ全体化とか)とか…。
戦闘中ON/OFFできると複雑になるし、できることが多すぎるのでそれはない方向で。
(5.X中にできる調整かと言われると微妙ですが)
個人的には「吟遊詩人」がやりたくて詩人をやっているので、スタンス化して中途半端に「狩人」化するくらいなら次の拡張に別ジョブとして狩人追加してほしいです。
多分スタンス化すると「吟遊詩人」状態は「踊り子」よりも支援能力に劣り、「狩人」状態は「機工士」には火力で勝てないジョブになるでしょうし。
スタンスで切り替えられるようになるということは、「狩人」は実質実装されることになるので、ジョブとして追加されることもなくなるでしょうし。
例えば「吟遊詩人としての支援職」も「狩人としての火力職」どっちも楽しみたい!っていう人が多くてのスタンス化なら全然アリだと思うんですが、多くの人はそうじゃないじゃないですか。
スタンス化したとしても、スタンス化であるが故の中途半端さが互いに足を引っ張りそうで、「吟遊詩人」をやりたい人にも「狩人」をやりたい人にも、今後のことを考えると良いことがなさそうじゃないかなあと思ってしまいます。
踊り子と吟遊詩人が支援職として、機工と狩人が火力職として真っ向から切磋琢磨できたほうが互いのためかなと。
我が侭であることは重々承知の上で敢えて言いますが、「吟遊詩人」が新生から先に実装されているのでまずは「吟遊詩人」としての調整をお願いしたいと思っています…。
(狩人化を喜んでいる皆さんごめんなさい)