興味本位で覗いてみた侍使いです。
スレッド内を読まさせてもらい回天の動作が居合をやるぞ!という準備で好きだったという意見が見られますが正直に言って私は大嫌いでした。
刀をクルクル回す無駄過ぎる動きなんて洋画などに出てくるエセ侍や実用性にない中国の見世物剣術?等で見られるものです。
侍が好きな私は昔からそのような偽物の動作が嫌いだったので今回の回天モーション削除は嬉しいです。
ここは現状に不満ある方の意見が多く寄せられるかと思いますが、私のようなものも居ること伝えておきます
Printable View
興味本位で覗いてみた侍使いです。
スレッド内を読まさせてもらい回天の動作が居合をやるぞ!という準備で好きだったという意見が見られますが正直に言って私は大嫌いでした。
刀をクルクル回す無駄過ぎる動きなんて洋画などに出てくるエセ侍や実用性にない中国の見世物剣術?等で見られるものです。
侍が好きな私は昔からそのような偽物の動作が嫌いだったので今回の回天モーション削除は嬉しいです。
ここは現状に不満ある方の意見が多く寄せられるかと思いますが、私のようなものも居ること伝えておきます
エオルゼアの侍は、ウルダハの剣闘試合から始まるため、演武または見世物※の趣が強いのではないかと思います。
実戦主義的な流派において回し納刀を目の敵にしている方々がいるのは知っているので、意見自体の否定はしません。
※演武は見世物とは異なる(道場で技を見せていただくことの延長・大衆化が演武)と思っているのですが、
具体的にどう違うか言語で説明するのが非常に難しい。精神的、抽象的な基準だと思う。申し訳ないがご了承ください。
世界観的な妄想でしたら、元々の回天は大気中のエーテルを刃に付着させるために回しているのだと思っていました。ちょっと光るし。
納刀時にバシュン!とオーラが出るのは、鞘の中でエーテルを固着、切れ味を増幅させていることの表現ではないかなと。
ええ。妄想です。ですが楽しいので、よくやってしまいます。もはや呼吸です。
備考:Zigiは以前少し主張しましたが、回天を戻してくれというより、侘び寂び(メリハリ)をください派です。
天下五剣が円になって
インスタンスダンジョンで、まとめ狩りの中心で範囲攻撃してると自分のキャラが見えないんですよ
敵の範囲攻撃をいちいち避けなきゃいけないし
なんか
作業なんですよね
それ以上でもそれ以下でもない
作業なんですよね
旧FF14のファイアPTのような
旧FF14はそりゃひどいもんでした
しくじり先生で出てきたように、やることがないんです
それでも「私はFF14を続けるよ!」ってやってきました
マップを全部開くために、1,2発殴られたら死んでしまうような敵がウロウロしてるエリアで
MGSまがいのことに時間を費やしたり
体制が刷新されて新生する!って発表があって
そりゃうれしかったです
ただやることがないのは変わらず
できることは、新生までに全ジョブをカンストするぐらい
そこでファイアPTです
ナイトも竜騎士もモンクも
ファイア唱えるんです
その時の作業感に似たものを6.1以降感じています
楽しめるんじゃなくて
楽しむことを見つけなきゃいけない
これが3000万人を目指すゲームですか?
侍の育成が少し進んだ所感として、
円範囲になった天下五剣を当てるために敵の真ん中に陣取るのはどうしても被弾しやすいのと、そんなに威力が無いのでちょっと使い物にならない状態かなと
明鏡止水→満月→桜花→葉隠→九天で
足を止めずに攻撃し続けるほうが私は好きですね
風雅がレベル86になるまで扇範囲のままなのでこれを当てるために範囲を調整し続けるのもそこそこストレス
風雅の段階から全て円範囲攻撃にして射程も伸ばすか
逆に全てを扇範囲で統一するかのどちらかにして欲しいです
敵陣の真ん中で詠唱付きの範囲をやることが非常にストレス。
五剣が詠唱無しならまだ避けながらできたけど、これ早く扇範囲に戻してくれませんかね
ちょっと前にホーリーが敵のど真ん中で詠唱するスキルだという話がありましたが、
それもスタンを付けて範囲を直径8mまで拡大してるから許されてるだけですよね。
だからと言って、天下五剣を無詠唱化したり範囲を拡大したりスタンを付けるなんて修正が欲しいわけではないですが。
これらをするまでもなくそもそも扇範囲ならAoEの外から攻撃出来ていたんですから。
たまにIDでもターゲットサークルと自己中心AoEがめちゃくちゃ大きい敵なんかが出たりもしますが、こういう敵相手だと五剣の円形化は益々苦しい物となるでしょうね。
私が思うに、円形化の方が良いと言ってる人はゲームパッドユーザーなのではないですか?
パッドだと敵の選択が全く直感的では無いのでかなりストレスがあるだろうという事は想像できますし円形化の方が良いというのもわからないでもないですが、
敵の選択が何の苦でも無いマウスキーボードユーザーは扇範囲の方が殆どのケースで使い勝手は上でしょう。
円形化の方が良いという理由が敵の選択が面倒だからなのであれば、操作性改善の方向で何か考えた方が誰にも反対されなかったんじゃないかなと思います。
一応一意見として書きますが、私はパッドユーザーですが扇の方が良かった派です。特に困っても居なかったというか円にされた方が当然ですが困るので。
そもそも、扇はまだ波切も残っているし紅蓮は直線ですし、こんな入り乱れている状態で五剣が円の方がイイという意見にパッドかマウスかは関係無いと思いますよ。
それに操作性改善についても、6.1で未ターゲット時に攻撃すると自動で敵をターゲットする機能が実装されています。
私も似た考えをしていたので分かります。
ですが、我々のような妄想族ならばともかく、そうでない方にはもっと視覚的に分かりやすくした方が無駄と思われにくくなるだろうな・・・と。
侘び寂びがあった方がイイという点については、私も完全に同意です。
私の感性としてはどの居合の前にも必ず回天というのは多すぎだと思っていますので、復活させるにしてもせいぜい雪月花と波切の前に使うくらいの調整だと嬉しいと考えています。
天下五剣が扇範囲である場合の敵選択については相手が誰でもいいわけでは無いので、未ターゲット時の自動選択で解決するような物ではないような気がします。
まあどっちにしろ扇だろうが円形だろうがAAを最もHPが残ってる相手に入れ続けるという使命があるのでベストを尽くすのであれば円形化したところで楽にはなってないですね。
AAを無視するのであれば敵の自動選択と円形化で一応考える要素は減りますが、代わりに敵集団のど真ん中滞在を強制されるのでAoEの回避が面倒になってますね。
結局天下五剣円形化で喜んでいる人は何に対して喜んでいたんでしょうか?
私は扇範囲だと敵の選択と自身の立ち位置をきちんと考えないと全員に当たらないのが嫌だからだと考えていたのですが、
何故円形化が喜ばしいかという情報が全然見当たらないんですよね。
もちろん理想はその通りなのですが、すでに出来ていた私達のようなプレイヤーではなく、運営が改善したいとしている操作に不慣れな層、自分でターゲットを選んでAAしつつしっかり範囲に収めて攻撃するのが難しいとされている方達への対応として考えた場合、「円形で詠唱しながら敵の攻撃を避けつつ、かつタンクが回避した際の敵の動きで範囲外になる」事と「扇で敵の範囲の外から、ターゲットを自動で選び最適では無いにせよ安全に攻撃する」事を見比べた上でどちらの方が操作難易度が低いか、と考えた場合私は後者の方が簡単だろうと思うので、それならば自動選択で解決出来ている。故に円形にする必要は無かった、と考えています。
一パッドユーザーですが扇でよかった派です。前にも言いましたがそもそも範囲だけで見ても扇の角度がかなり広めなので巻き込めない敵の方が少ないので。
円範囲化の理由ですが、すべての攻撃範囲に統一感が欲しいという点から円範囲を希望される方がいたんじゃないでしょうか。
ところが五剣だけ円範囲になって紅蓮や波切などは直線や扇のままだったのでちぐはぐ感のある修正になったため不満しか出なかったような気がします。
この修正は侍に向けてというより、タンクが敵をある程度まとめきれなくても大丈夫なようにするための処置なのかな?という気もします。
タンクの人口の詳しい数字は分かりませんが、よりタンクをやる人を増やすために、うまく纏められなくても回りが当てれるようにしたのかな?と感じました。
まとめ進行でなくともドーナツ状に敵が散らばることはあると思うので・・・。それでも扇で位置を選べば全部巻き込めるとは思いますけどね。
ここまですべて個人的な推測と感想です。失礼しました。
扇じゃなくなった理由がイマイチ理解出来てないのですが、射程を縮めず扇を広げて半円にするのはどうだったんでしょうか?
これなら扇と同じ感覚で使えて巻き込み範囲も増えて良いと思うのですが。
現状の円範囲を継続するのであれば射程を伸ばしてもらいたいです。
私もパッドプレイヤーですが扇のほうが良かったです。
戦士スレの方でも度々言ってますが扇範囲って範囲避けながら使うのに非常に便利なんですよね。
円範囲だと避けながら使うと敵の数と敵の範囲の射程次第ですが漏らすことが度々あります。
更に侍の五剣は詠唱付きなので被弾のリスクと他の範囲攻撃の形状が噛み合わない問題があり非常に使いにくいです。
そんな事を言ってたら今度は運営が「五剣の詠唱を無くす調整にしました。」とかの予想してない方向に舵切りしそうなところが何とも・・・。
パッドだと敵の選択がやりにくいというのも感じません。それよりも範囲漏れせざるをえないという状況の方がストレスが大きいです。
タンクなら円形の方がやりやすいとかはあると思いますが、DPSの侍で風雅や五剣が円形になっても恩恵はほとんどないと思いますし、実際無いです。
また竜は未だに直線だったり、モンクも地裂斬は扇状なのは円形にしなくていいんですか?って聞きたくなります。忍者は円形なんですし。
まぁーそうだよね。侍で絶に挑戦するメリットってないもんね…。嫌われて当然よね…。
私は野良で行けるとこまで行こうって感じで挑戦しているもの好きなんですが、野良の募集でDPSで侍が除外されてるPTがチラホラ出てきていますね。
しゃ~ないけど、すんごい哀しい…。
こうなってくると、じゃ~自分で募集するとしても、侍が入ってるPTは忌避されるような状況も生まれると思うんですよね。
吉田さんはユーザーの為っておっしゃっていましたが、少なくとも絶に挑戦する侍ユーザーの為には、今回の調整はなっていないようですよ。
な~んでこのタイミングでこの調整だったのかなぁ…。せめてクリシナジーの調整と同時にやるべき調整だったなーと言わざるおえないですよね~誕生日おめでとうございます。
侍が変わってから零式ふくむコンテンツを回っていましたが、むしろこれで良いのではないかと思いはじめました。
理由は以下の通りです。
1、数値自体は弱くなったとはいえ、野良レベルでは他DPSにDPS値で負けているとは感じない。
2、回天の誤クリックと違い、震天は誤クリックしたとしても剣気ロスがない。
自分はパッチ後のほうがDPSを出せるようになりましたので、今のままでいいと思っています。
震天はマウスホイールクリックに設定しておくと打ちやすくておススメです❣️
現在絶竜詩戦争を侍で攻略しておりますが、心眼について以前に剣気10UPはどうだろうと投げかけておりましたが
対象を出し入れされるコンテンツにおいてWSを当てないと剣気が増えないことへの黙想以上の大きな補填であると
気付かされましたので訂正させてください。
かなり便利です。
これなかったら結構出せる火力が厳しかったかもしれません。
(実際絶バハのプライムフェーズは苦しかったです)
絶直前の急な調整に風評被害を正面衝突で受けている形にはなっていますが、
私はパッチノート掲載時に雪月花の威力が650なら性能的に問題ないかな?
とも投げかけておりまして、実際雪月花640の照破520と6.08の時の性能と
一切遜色ないレベルまで引き上げていただきましたので回天のなくなった味気なさを
除けばパーティに(攻略目的で)忌避されること自体がおかしくないか?とも思ってます。
入れるメリットが有るかと言われたら難しいですが、外すメリットも特にないです。(個人の見解)
というか6.1のままの性能だったら火力不足につき固定に迷惑かけることも大いに考えられたので
着替えるつもりでもありましたが6.11の調整はそういう点では非常にありがたかったです。
勿論クリシナジーとの兼ね合いのちぐはぐさは残されているのですが、6.08の侍の性能が
極端すぎて今後のコンテンツの作り全てに大きく影響してしまうからだったこその
この変更だったのだろうなとここ数日強く思う次第です。
ただその分、6.11ではクリティカルシナジーを捨てている分の補填をもらっているとは感じています。
まずアクション数の調整で
・必殺剣・紅蓮/閃影
・照破/無明照破
単体攻撃はなくして最初から範囲攻撃にしてほしい。レベルアップ特性で威力アップ、モーション変更でいいのでは?
分けておく全く必要性を感じません。
回天無くすよりこっちを優先してほしかったです。
IDで侍を出すときにマクロでセットしなおしてましたメンドクサイです・・・。
次に天下五剣の謎の弱体と使いにくくなった点
回天がなくなったのに威力が減少し、詠唱があるのに敵の中央で範囲攻撃を打たないといけないということ。
ホーリーのようにスタン付けるとか、威力ないなら詠唱無くすとか
何もないなら前方扇範囲に戻してほしいです。波切も前方扇範囲だし・・・
あと風光は円範囲ですが低レベル帯では風雅になり扇範囲になる点
ちゃんと調整できてませんって感じ
円範囲か扇範囲かどちらかに統一してほしいです。
天下五剣になにも手をいれないのであれば扇範囲ですべて統一してほしいです。
回天に使う剣気が8割ぐらい震天になったので単調な感じが増しました。レベリング途中な感じで面白くないです。
個人的に一番謎なことはピュアDPSって何ですか?ってこと
シナジーがない代わりに高火力って認識だったんですけどシナジー有りジョブより劣ってるって・・・
純粋にもっと火力ほしいなって思います。
あのー開発さん、天下五剣の範囲変更して地図コンテンツは多分テストしてないですよね…。
複数の敵が、比較的広い円範囲を連発してくるこのコンテンツで、現在の仕様の天下五剣は正気の沙汰ではないですよ…。マジで使いにくいです。
今までの天下五剣の仕様って、最初に開発担当された方が、密集した状態からでも使いやすい様に意図してそうしてたんじゃないのですか?
漆黒の葉隠だってそうですよね?剣気回収以外にちゃんと意味がありました。
侍に限ったことではありませんが、ユーザーの声を聞き、場合によっては簡易化する事も大切だと思います。ですが、今一度『もともと何の為にこの仕様だったのか』というところを振り返って仕様を決めて欲しいです。
開発、吉田さん
絶で侍使用率最下位みたいですよ?
何目指して調整されたんですか?
リミテッドジョブ化ですか?
まあ、このタイミングでナーフ+操作感変更はそうなりますよね。
まじで絶の為に装備揃えてた方可哀想ですよ。
本当に開発と吉田さん先見えてます?
いい加減ここまでひどい結果が出てるのに反応なしですか?
さすがに、今回の調整は過去一で悪いと思いますよ
タイミング的にもユーザーのニーズ対しても。
絶の為に一ジョブが犠牲と捉えられても仕方がない説明のなさにも本当残念。
どこまでフィードバックとデータ取れば反応するんですか?吉田さん
そうですか、そう感じましたか。
まぁー正直、絶については、最適なジョブ構成に合わせて着替えて攻略するっていうのが正解で、自分の好きなジョブに固執すること自体が誤りな気もします。
なので、この際侍が今の時点で絶攻略に適していないってユーザーから判断されたとしてもやむ負えないなぁーとも思っています。
とはいえ、個人的にはまだ火力不足だなぁーとも思うんですよね。クリシナジー受けられないっていうだけでなく、
シナジースキルがない分、火力でPTに貢献しないといけない侍にしてはやはり足りないんじゃないかなぁーって思っています。
入れるメリットが無いってご自身でも感じてらっしゃるようですね。
「侍が入るとシナジースキルでPTDPSの底上げをしてくれないデメリットがあるけど、単体でのDPSが高いからそこはメリットよね」
とユーザーが感じない設計になっているのであれば、じゃーダメじゃんって感じてるんですよねー私は。
6.1以降の調整でスレッドが100以上進みましたがここまで何も反応はありません。
せめて次回のPLLで何かしらの説明をしていただきたいと考えております。
ただ、PLLで説明をされても、その時に生じた単純な質問は許された数多の暴言に歪められ、純粋な疑問は実害を被らなかった方々による
他人事の無責任な寛容な言葉に遮られ、何も伝わらないのでしょうが、それでも
何故わざわざ範囲スキルを使いにくくしたのか
何故確定クリティカルにし、暁月で自分で発言したジョブコンセプトを崩壊させたのか
何故今出ている声ではなく数年前の要望をくみ取ったのか
何故回天を削除しその分の補填が足りていないのか
何故ピュアDPSから火力を取り上げプアDPSに貶めたのか
何故絶のタイミングでこの調整を行ったのか
何故PvEのみならずPvPでもコンセプトを破綻させる下方修正をしたのか
何故侍の調整担当者は侍でプレイした事がないような調整しかしないのか
何故、何故、何故と疑問は尽きません。
侍がフォーラムではなくFF14で戦える日が戻る事を願っています。
震天連打でひたすら敵をつっつくというモーションの見栄えがよろしくないので(とても格好悪い
性能はそのままで良いのでランダムに震天のモーションを変化させて貰いたいですね、剣術で戦っている感が欲しい
一度、開発と吉田さんちゃんと説明してほしい。
開発担当出ろとのコメントで開発責任者は私なのでと言った吉田さん。
頭ではわかってますが気持ちが開発担当者出せ!という気持ちです。
それほどまでに今回の調整はひどい。
この開発に任せてもいいとは到底思えない。
それほどに今回の調整の仕方はひどい!
感情論にはなりたくないですがそれほどです!
先を見越して今が見えない開発は所詮、開発の独り善がりですよ。
開発よりもユーザーの方が未来見えてるんじゃあないですか?
チャレンジするのはいいことですがユーザーを置いてきぼりにしてそのチャレンジが成功するとは思えないです。
ちゃんとした説明の場を設けてください!
侍を使ってきたユーザーをここまで言わせたのは間違いなく吉田さんです。
本当に自分達が作ってきたジョブに対してここまでやれる開発に疑問と怒りしかないです。
このまま自然風化してなし崩しに今の方針を継続されては敵わないので定期的に同じ事を言いますが、
応急処置だとしても6.11現在の侍の出来は非常に悪いです。
6.08仕様にロールバックした方が良いかと思います。
6.08仕様だと上振れが強すぎるなどという話もありますが6.11の忍者が上振れで大暴れしてる今現在、侍のみを狙い撃ちで修正することにどうやって理由付けするんですか?
まだ強ジョブを拡張内通してローテーションさせる方針があるので侍は弱ジョブまで落としましたと言われた方が信憑性が有ります。
(6.0時点で強ジョブだったリーパーが今現在弱いのに強化が入る気配がない辺りもそう考えざるを得ない理由の一つです)
それぐらい、上振れ警戒で侍を修正したという言葉も、開発側がジョブの調整を公平に行っているかどうかという点も信用できません。
そもそも百歩譲って6.11の忍者が開発基準でOKな上振れなのであれば、侍も確定クリティカルなど付けずにスキルの威力を分配し直して忍者と同等の水準に修正すれば良かったのではないですか?
一プレイヤーからすると今回の調整は文字通りの二重規範ですよ。
朗読会では「シナジーそのものを変えたほうがいいのではと話も出ている」「一度に全部は変えられない」とありました。
その先駆けの調整として侍を選んだのであれば、実際にシナジーに手が入った可能性だとしても、もう少し説明が欲しかったです。
それなら「一度触ってみてほしい」の理由にも厚みが出たし、より多く他ジョブの反応も見れたのではないでしょうか。
先を見据えて必要だった調整なのだろうけど、ユーザーは今を楽しみたい方がほとんどだと思う。
こちらは”今”を嘆いているのに開発は”先”を話す。すでに認識がズレているように感じました。
回天削除は話題に出ていたけれどクリ確定はほぼ誰も望んでいなかったし、フォーラムを見ているのであれば、侍は最近の調整に不満があるのは明白だったはず。
楽しいと感じていた部分ばかり削除され、結果的に開発の都合で押し切られた形になったように感じました。
「リスクを全て承知の上でこうした」と言うくらいなのだから、相当な反響は予想していたでしょうし、もう少し慎重に扱ってほしかったです。
震天連打は紅蓮当時のシンプルなスキル構成と葉隠管理ありきの楽しさであって、他のバーストスキルが充実した今では窮屈なだけですし
さりとて一撃に賭けようにも気紛れに出した忍者がその一撃すら軽く上回るのは流石に悲しくなります。
今の侍は強い弱い楽しい楽しくないの前に、何をさせたいのかわかりません。
責任は自分にある〜とは言いますが、スキル名の誤読に始まり漆黒で葉隠は組み込まないの嘘、
インタビューにおける(特に黒との)温度差等々、吉田氏の侍の理解や調整の精査には疑問を持たざるを得ません。
数値は見れるでしょうが何が醍醐味で何が楽しさかを理解しているとは思えない。
まあ読み間違いは正直どうでもいいんですが、後ろ2つは今でも私にとって強い不信の根になっています。
納得する・しないは半分は感情の問題でもあるので、だからこそ吉田氏のフィルターを通さない担当の生の声と熱意を聞きたいと思うんじゃないですかね。
私個人は担当を出してもらう事に今はさほどこだわってませんが、
どうすればユーザーが(意に沿わぬ方針であっても)納得して楽しんでもらえるかを今一度考え直して頂きたい。
絶のために侍だけナーフされた説に信憑性が持たれていますが(諸説あり)、あれを見ていると侍だけ上ブレしたからどうにかなるような難易度ではないのでは?という感想を持ちました
絶に侍で行っている人いるのですね。頑張って欲しいです。確かに火力はある程度保証されているのかもしれませんね。実際にシナジー込みでだいたい横並びになっていそうですし(忍者に比べると少し低めかな)。
もともと侍は絶には4.1から早期攻略で選ばれにくかったですしね。ギミック耐性もいまいちですしね、忍者に比べるとずっと。。6.08の状態だったら、もう被シナジーバーストジョブとして少し選ばれていたかもしれないのかな。
侍の今の確定クリティカルは受け入れがたいところはありますが、火力自体はそこまで低くないかなとも思います(忍者よりは弱いけど、、。忍者はバースト強かったのになんでさらにバースト強化されたの?)。
基本的にはシナジー込みの火力は横並びで良いはずです。それすら頭一つ抜けていたら、ちょっと強すぎじゃないでしょうか。いまははコンセプトは歪でもボチボチならんでいる気がします(忍者がちょっと抜けて絶でも他でも強いけど)。
個人的には6.08の被シナジーの要素が強い侍に戻って欲しいですけどね。さすがに6.08が無理なら、
・忍者並みのバースト力
・シナジーは全て有効活用できる
・その上でブレを少なくする
・ピュアジョブらしい単体火力
あたりが今後の侍に、私が求めるものですね。
今更ですがアプデ後ある程度使っての所感です。
①回天削除
剣気ゲージの使い道が実質一本化され、思考せず同じボタンを押すだけの単純でつまらない作業になりました。ゲームとしての遊び要素が減ったと感じます。また、回天のモーションが個人的に好きだったので、その点にあいても残念に思います。
②一部スキルのクリティカル確定
協力して敵を倒すパーティプレイのゲームにおいて、シナジーを合わせるというパーティ要素が無くなってしまいました。そこを試行錯誤するのも一つの楽しみだと思っていたのですが、今では独りで戦っている気持ちになってしまいます。
③天下五剣
円形範囲と威力減少。これらは相当数の要望にあったのでしょうか?
修正以前の前方範囲に何も不満を持っていなかったため、使いづらいとさえ感じます。
④明鏡止水
飛燕で明鏡止水を消費しなくなったこと。個人的にはこれが一番嬉しい修正でした。効果時間を20秒にするとより操作難易度がライト向きになるのではと感じます。
強い弱いもよく語られていますが、個人的には使っていて以前より楽しくないという事が正直な気持ちです。
6.11以降で侍で思ったのですが、クリ確定を強攻撃に付ける必要はなく、回天とクリダイが重なった上ブレは回天の削除で対応して通常技に威力を移し、下ブレの補てんはコンボ時の陣風、雪風のクリ確とかでよかったのではと思いました。
絶竜詩は攻撃できない時間が多いという話ですので、やはり前の侍だと相性が良すぎたんでしょうね、それならば調整の理由を話せなかったのもわかります。詳しく話すとネタバレになってしまうって事だったんでしょう。
6.08の侍がバーストだけで見たときにどれくらい頭抜けてたかは数字に詳しくないのでわかりませんが、どうだったんでしょう?
6.0のジョブ調整についてバースト火力について考察した動画がありましたね。個人動画なので参考程度となりますが、よく考察されていました。
それによると6.0時点で侍≫忍>竜>モ≑リでした。6.08では侍は波切が強化されて、さらに顕著になりました。
6.11では侍が現状となり、忍が強化され、バースト火力ではメレーでは忍一強じゃないでしょうか。一方でモンク、リーパーはバーストは比較的弱め、しかも殴らないとゲージたまらないって弱点があると思います。
絶では忍が採用率高そうです。モンクも高そうですが、マントラあるからかな。今回絶において、忍モのPTでは素の火力も忍の方が出ていそうですね。
今の侍のバースト力はどこら辺に実際いるのかはちょっと分かりません。いうほど悪くないのかも知れません。