純粋に素材を集めたい時のために、
刻限の採取場をアバーコールやランドサーベイでヒットさせないスイッチ欲しいです。
Printable View
純粋に素材を集めたい時のために、
刻限の採取場をアバーコールやランドサーベイでヒットさせないスイッチ欲しいです。
ハウジングの1階にある柱がとにかく邪魔です。
なにをするにもこの柱が邪魔をして思ったように作り込むことができません。
この柱とっぱらってほしいなぁ
手持ちの装備からミラージュプレートへ直接 登録出来る様にしてほしい。(ドレッサーを間に挟まなくても、プレートに登録出来る様にしてほしい)
・ドレッサーは既に上限まで装備を登録してしまっているので、新規に使いたい装備が出てくると入れ替えに手間取る。
・ナイトで現在使っている装備をそのまま使用したい、戦士で別の見た目を着せたい場合、プレートを使用する必要がある為
マテリアが消えてしまうと困る装備を気軽に登録できない。
プレートへの装備の登録方法を上記の仕様で、新たに追加して欲しいという要望です。
お洒落装備は持ち歩いていたい派でもあるので、手持ちからプレートにそのまま転写出来ると大変ありがたいです。
既出ですが、砂の家に入るときやIDの扉を開けるときなど、「いいえ」がデフォルトになっているのが地味にストレスなので
キャラクターコンフィグで「はい」をデフォルトに変更する機能か、キーバインドで「はい」を割り当てる機能が欲しいです。
ちょっとでもマウスがUI上に乗っかるとグラウンドターゲット系のスキルが使えないこと。
以前、パーティー募集板で、ジョブ被りなし募集機能や、
検索結果からジョブ被り除外できるようにしてほしいという投稿をしましたが、別案として、
パーティー募集一覧で、ジョブを表す赤青緑の参加済み枠を、
単なるチェックマークじゃなくって、
シンプルでもいいのでジョブアイコンにできないでしょうか。
集まってるジョブの構成や自身ジョブとの被り有無をぱっと確認できると非常に嬉しいです。
サイズ的に難しいようなら、せめてリストモード切替の左側の表示のときだけでも。
紅蓮エリアのマウントスピードに関して
紅蓮エリアではフライングで移動が多いにもかかわらず飛空中(水中移動)のスピードはそのままなのが残念で仕方ありません。
フライング出来る地域の飛空中(水中移動)のスピードも上げて欲しいです。
蒼天エリアもいずれスピード上がるのでしょうか?
オーケストリオン譜がかなり増えたので所持してるか分かりにくいですよね。
以前スレッド上げてるので良かったら・・
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/363354
PvE等で良く利用される5秒~30秒に設定できるカウントダウンの下記2点で気になっている部分があります。
1、「チャットウィンドウへの表示」
2、「画面への表示(戦闘開始まで◯秒ってやつ)」
1、チャットウィンドウへ表示されない事がある。
私は10秒の表示を特に気にするのですが、画面上の表示を見逃してしまった時にチャットウィンドウを確認します。
ですがチャットウィンドウ上で 【15秒 → 5秒4秒・・3・・2・・1】 と【10秒の表示がスキップ】されて
表示されていない事があります。
2、画面への表示(戦闘開始まで◯秒ってやつ)の遅延表示について
10秒の表示が出現する1-2秒手前で、リテイナーさん達が帰宅した場合、リテイナーさん達の帰宅報告の表示が
終了した後に10秒表示が出現するようです。
ざっくり言うと、リテイナーさん帰宅報告にかぶると残り◯秒ってのが実際の秒数とずれますと言う話ですね。
両方共カウントダウンを実施していただく方がマクロで/pを追記いただければ解決しそうな気もしますが
なかなかそうも行かないのでシステム側で考慮いただければ幸いです。
戦闘中NPCの台詞(吹き出し)がHUDに被って見えなくなってしまい
プレイに支障が出る事があります。
吹き出しよりもHUDの表示優先度を上げるか、吹き出しの位置を変更できるようにして欲しい。
極朱雀でヒーラーLB3打った際、
拒絶と誘因には無敵なく飛ばされるの改善して欲しいです。
せっかくのファインプレイも、
吸引力の変わらぬ無慈悲な攻撃で泣けてきます。
フィールドマーカーの色が、Aで赤、Bで黄色を使っているのに、
また1と2が赤と黄色を使っているとので、分かりにくいと思いました。
それからパーティー募集の件。
行きたいコンテンツが既にクリア済みの人は、
クリア目的、条件を、「クリア済み」 タグで搾れるけど。
未クリアでクリア目的をつかって、パーティ募集をみると、
「クリア目的」と「クリア目的、クリア済み」がコチャゴチャになって、
大量にでてくるので、すごく見づらいと思いました。
設置系スキルに用いられるグラウンドターゲットモードですが、一度位置を移動させるとINしている間は前回移動させた場所が保存されますよね。
私はゲームパッドでプレイしているのですが、コンテンツ中に移動しながら(左スティック)パレットを切り替え(R1+ボタン)つつ設置系スキルを使用すると意図せずグラウンドターゲットの位置を動かしてしまう時があります。
普段カメラの位置を調整して設置系スキルを使用しているのですが、このように動かしてしまった場合非常に操作がやりづらいため、コンテンツ中でも元の位置(であろう地点)に手動で戻しています。
そこで要望なのですが
①グラウンドターゲットを初期位置から動かせないようにする設定が欲しい。
②もしくはグラウンドターゲットモードを起動する度に前回移動させた位置をリセットし、初期位置からスタートする設定が欲しい。
③またはグラウンドターゲットモードを経由せずに一発で設置系スキルを使えるような設定が欲しい
以上3点です。
どうかご検討のほどよろしくお願いいたします。
装備不可アイテムを暗くする設定がありますが,これをアーマリーチェスト以外の装備品にも適用できるようにしてほしいです.
数日毎くらいに新しい組み合わせでミラプリしていますが,どれが装備可能な装備が分かりづらい状態で,毎度苦労しています.
今もある程度はアイコンでどのジョブが装備できるか暗記していますが,似ているものも多々あり,これらを簡単に区別できるようにできたらと思います.
ラールガーズリーチ東側カウンターにいるトレーダーに、ゲルフラダスというオメガパーツを交換してくれるNPCがいるのですが、そのカウンターの右側ある箱が視界を遮るようで、向かって左側からターゲットが取りづらいです。
虚構や創世と交換してくれるNPCと行ったりきたりして装備のステータスを確認しつつどれにしようか迷うのですが、このゲルフラダスはほぼ正面まで行かないと素直にタゲれないのが地味にストレスたまります。
せめて、視界線上の内側の箱だけでも下ろしてもらいたいです。
未知採集の必須バフ「トゥルー・オブ・フォレスト」「トゥルー・オブ・ミネラル」がアクションじゃなくて特性にならないかなぁなんて
いや…割れて欲しくはないんですが…そろそろマテリア装着依頼の連続禁断を実装して欲しいです。
自分でマテリア禁断を行う時のように連続で装着が出来るようになれば御の字ですが、更に理想を言えば、
最初からマテリアの個数を指定できるようにして欲しいです。
個数を指定して実行すると、以下のようなログが流れ…
・Douglas は羅刹大太刀へのマテリア装着に失敗した……
→剛柔のハイマテリジャを80個失った。
だから決して割りたい訳ではなく!……上記は失敗例
・Douglas は羅刹大太刀に剛柔のハイマテリジャを装着した!
→剛柔のハイマテリジャを79個失った。
成功した場合は、失敗したマテリア数が表示されます。
全て失敗するとご覧のように、一瞬で絶望のどん底に叩き落とされます。
何という親切設計!!!
また自分で禁断する場合にも、このシステムを使えるようにして貰いたいです。
全滅のショックに耐えられない方の為に、従来のものと選択式に出来れば尚良いと思います。
現時点では不可能だとしても、将来的に是非実現して頂けますよう、ご検討よろしくお願いします。
キャラクタークリエイトの画面は、実際のプレイ画面に比べて、青い色のフィルターがかかっているように見えます。
また光源も遠く、顔に大きく影がかかるので、肌の色が非常に見づらいです。
リアルマネーで購入した幻想薬を使ったのに、想定通りの変更が出来ないとしたら、それは大問題ではないでしょうか?
どうか早急な改善をお願いします。
実際のプレイ画面内で、動かしながら試すことが出来れば、尚良いと思います。
マウスやパッド部分に触らなければ,という条件が付きますが
グラウンドターゲットのコンフィグを
カーソル固定,から追従にするとボタン操作からの誤爆は避けれるかも.
パッチ4.4で追加されたアラーム機能について。
とても便利に使えそうですがFF14がアクティブになっていないとアラーム音が聞こえません。
コンフィグで非アクティブでもシステム音を再生するようにチェックしておけばシャキ音は聞こえますが、アラーム音は聞こえません。
アラームの音もシステム音としてFF14が非アクティブでも聞こえるようにしてほしいです。
また、FF14のコンフィグはなかなかすべてを把握できないので、どこかにアラーム専用の設定で非アクティブでも聞こえるようになるのがあれば教えてほしいでっす。
ジョナサスからアチーブメント報酬を受け取るときカテゴリごとに分かれたので未取得のものがあるかどうかわかりにくく全部のカテゴリを見なければならない。未取得の数を各カテゴリの最後につけてほしい。
エリア移動するごとにアチーブメントがどうのこうのという表示を出すようにしたということとアチーブメント報酬を受け取りにくくしたということがチグハグですね。
グラウンドターゲットのカーソル位置固定の場合に、カーソル位置を自由に決められますが、位置の初期化ができないのが気になります。
パッドでプレイしていると誤ってずらしてしまうことがあります。
カーソル位置を初期位置に移動させる設定やコマンドがほしいです。
近接DPSに色々と手を出しているとき、
「これどっちから攻撃すればいいんだっけ?」
と混乱するという悩みを抱えています。
チェックしてからしばらくは覚えているのですが、間が空くと忘れてしまう上に、DPSで共通する法則性があるわけでもなく、技のエフェクトを見てもわからないので、その都度一覧から再確認しないといけなくて…。
戦闘バランスの関係があるので方向指定をなくして欲しいとは言いませんが、分かりやすくできませんか?例えばアイコンを見れば分かるとか。
私の描いているイメージはこんな感じです。
例)後方ボーナス技の場合
┌────────┐ ┌───────┐
│ │ │ │
│ │ │ │
│ │ │ │
└───▲───┘ ┗━━━━━┛
(アイコン下側に▲マークをつけるか、枠を太くする)
例)側面ボーナス技の場合
┌──────┐ ┌──────┐
│ │ ‖ ‖
∋ ∈ ‖ ‖
│ │ ‖ ‖
└──────┘ └──────┘
(アイコン左右にマークをつけるか、横枠を強調する)
これなら大してコストをかけずに変更できると思うのです。
マーケットボードで検索をかけるときに前後にスペースが入っていても検索できるようにしてもらえませんか。
検索処理を走らせる前に、一旦Trim関数を通すようなイメージです。
ブラウザからアイテム名をコピペすると、前後に空白文字が入るのはよくあることなのですが、いちいち空白を取り除かないと検索に失敗してしまうのが地味にイラッとします。
2.x時代から散々既出だと思いますが、マップを開いている時に右スティック倒すとカメラアングルじゃなくてマップがスクロールしてしまうのを無視する設定が欲しいです。(マウスが無い環境のための設定なんだろうとは思うのですけど)
マウスをつないでいる時は右スティックでマップをスクロールしないようにして欲しいです。
エウレカの混合エーテルゲージを「目的リスト」を出さなくても表示できるようにして欲しいです。
目的一覧がぞろぞろ出ているのが美しくないので普段は目的リスト非表示にしています。受注クエ全くなしの状態になっていることはごく稀です。表示件数1件にしてもまだ見栄え悪いです。
目的リストのコンフィグに「参加中のコンテンツのみ表示する」の項目追加でもいいです。
マウント乗ってて思ったんですけど、
カメラを冒険者を横からみて、
引いたまま追従できないでしょうか?
くるくる回っちゃうので、
走ってる姿を横から固定して眺めたいです。
方向指定のない(どの向きから攻撃しても方向指定が成功する)モンスターのターゲットサークルについて、
現在は完全にただの円形ですが、正面を示す三角形(矢尻みたいなやつ)は表示してほしいです。
視覚感知のモンスターがどちらを見ているのか、ぱっと見分かりづらいのがいるので…
そもそも「目的リスト」を私は見ない(自分の目的を見たい時は全部ジャーナル開いて見る)ので混合エーテルゲージのたまり具合をここから切り離してほしいのです。
理想はマギアボードのUIにゲージを一体化したようなウィンドウです。
チェーンでクリスタルのドロップ率アップのゲージの上か下に並べてもらって良いと思います。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...96e0c20fdc.jpg
私のHUDレイアウトが下のような感じでして、右側に縦型のHB×4列を並べているのですが、
目的リストがHBよりも前面に出てきてしまうので起動する都度HBを前面に配置し直さないとボタンが押せない状態です。できるだけ視界を広めに確保したいので目的リストは表示したくありません。
レベルシンクは目的リストではなくマクロで実行しています。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...562fa412e7.jpg
操作は移動をパッドのスティックで、ボタンはマウスクリックでみたいなチグハグなプレイスタイルを取っております。
移動にキーボード使うのは苦手なのです…
P.S.
現在はMahika様の方法で受注クエ全部に表示禁止マークつけて対応していますが、新たにクエストを受けるたびに追加で禁止マークを付けていかなければならないのがやっぱり不満かな。
キャラクターコンフィグの
「アクション実行時のスクリーンエラーを表示する」
「アクション実行時のリキャストエラーを表示する」
をOFFにしているのに
釣りマクロで泳がせ釣りが実行できないとき
「このアクションは現在実行できません」
が表示されること。
パーティー募集の詳細検索のコンテンツ設定を、
プルダウンで1個だけじゃなくて、
CF の 「選択中のコンテンツ」 みたいに、
5 個ぐらいまで選択できるようにしてほしいです~。