闘気も現行1スタックが10%チャージ,50%消費で陰陽とかであれば
クリティカルジ30%で勝手に貯まる分とか無駄にならないので
いいと思うんですけどね.
なんでそうしなかったんだろうか?
Printable View
簡単な話だと思いますよ。
モンクの要望でなになにしてほしいっていっても運営側は、想定外の火力がでる恐れがあるから慎重にしてる。
運営にとって想定外の火力はそんなに怖いものなのですかね
タンクの場合は攻撃スキル、防御スキルが存在していて相手に合わせてゲージを貯めておかなければいけないけれど
3.0の状態であれば50まで貯めた後の部分が無駄になるのでああ言う仕様になったのだと思います。
想定外の火力が出るから慎重になっている訳ではなく、その仕様が使えるなら開発は想定内の計算にしなければならず。
結果的にはモンクの何処かを減らすか、他のジョブの火力を引き上げる事になるので抑える場所は抑えているのだと思いますよ。
あと流石に4.0スキルが不満だったからと穿った見方をするのはどうかなと思います。
数字的な調整に関しては暫定版の時よりも更に調整は進むでしょうから3.0よりも弱体していると言うのはどうかと思いますし。
命中がダイレクトヒットに変更になった事で3.0計算式であれば火力が3~5%上がっていると想定されるのでその分のWS威力の調整もあります。
竜騎士は威力が上がってるので強いように見えますが、高威力だった二段突きの削除、捨て身半減、ディセムボウル5%減少などがあり、
決してモンクのみの調整ではなく、近接全体にそう言う傾向があるので計算式なんかにも調整が入ってるのかと。
さらに言えば共通アクションのお陰でモンクに存在すらなかったヘイト抑制スキルの追加等があり火力高いのにヘイトが抑制できない事もなくなりましたね。
4.0スキルの方もまず桃園結儀は待望のシナジー、効果中に紅蓮の極意が入っていれば威力500近い陰陽闘気斬とかが打てますし、攻撃系のアビリティが多いモンクは攻撃速度以上に与ダメージ+30%の恩恵が大きいです。
金剛の極意も履行技の時ぐらいにしか防御の意味はないですが、金剛の極意→紅蓮の構えにするだけで疾風迅雷が維持できるので更には闘気を貯めて、演舞して、上手い人ほど火力を低下させずにフェーズ移行を超えられるんじゃないかなと思います。
モンクだけ変わらないじゃないかと言う意見がありますが、シナジーの集中する場面で火力のピークを作れるようになったのは大きな変化じゃないでしょうかね。
秘孔とフラクを失ってWS威力が軒並み全て下がり通常火力が減ったが爆発力(運ゲー)を得たモンクと
WS威力が全体的に上がりコンボが整備されてサージが完全なタイミングで戻るようになりシナジーを持ち続けさらに新技を得てアビ手数が増したが二段突き一本を失った竜騎士
個人的には比べられるかなコレって思いますけど…。
ちなみにモンクが迅雷3を得て開幕から極意桃園コンするタイミングは相方が忍者だとスタートが遅いけどなんとか被る、竜だと桜花にのらずフルスラにはあう、侍だと彼岸にのらずギリギリ乱れ前に桃園が切れる感じ
STのピークにも桃園は合わないです。
シナジーはあるけどタイミングがまずあんま合わないんですよね、みんな結構タイミング変わってるのもあるんですけど。
これだと今までみたいに捨身発勁や薬でつくるピークの方が忍者や竜に合わせやすくて扱いやすいんですよね。
この4月仕様モンクはピークダメージタイミングが絶対にシナジースキルタイミングになるのですが、モンクのタイミングで撃たないとざっと12秒から13秒ほどタイミングを逃して極意を使えないんですよね。壱の型っていう縛りがある分開幕ちょっと変に殴りかたを変えてタイミングをあわせるだとか、そういうことができないんですよね。
というか爆発力が運頼みっていうのがちょっとあまり良くはないです…DPSが運でしかDPS伸ばせないのは流石にヤバいです。運が悪いと陰陽1Hitで終わりですからねこの仕様。
あとモンクはこれ、いままでと違ってミッドレンジの高威力を常時連発する仕様とは言い切れなくなっているのでダイレクトヒットに振るよりクリ意思に結局振るし
そもそもダイレクトヒットのダメージ倍率がどの程度かというのも検証できるほどの回数がPLLに出ていたわけでもなく、全DPSにあるのがダイレクトヒットですから他と比べてどう、というときに引き合いに出すには他のジョブもそんなんありますし…って感じです…。
モンクは弱くないはずだぞ!って言ってくれるのはありがたいんですが根拠がちょっと乏しいです…。
追記:金剛の極意も、モンクは迅雷16秒弱から履行技に入れる時と12秒弱も無い時とがあり、たとえ旋風脚を撃たずに取っておいたとしても、天動4のような演出の長い履行技では迅雷を更新できないこともあるでしょう。正直発表された仕様は据え置きの旋風脚に足かせをつけるぐらいが関の山です。
下がったWS威力もそれぞれ3~5%なんてモンじゃない上、モンクは迅雷3紅蓮構え双竜脚双掌打がのる、つまり威力が10下がっただけでもかなり痛いんです。
それでいながら60レベル以下に強化要素が無いからモは68まで全てのレベルでレベリングが辛くなり、レベルシンクコンテンツ全てに於いて弱体されているわけなんです。極意も桃園もないですからね。
火力に運要素が加わるのは詩人、黒魔道士なんかでも実際にあるからモンクだけ特別にあるものじゃないよね。
シナジータイミングうんぬん言ってるけど、竜騎士なんかそれを言うとシナジータイムに使う捨て身が半減、ディセムも効果が半減して大幅弱体ですね。
ピークタイムも開幕すぐ開始するものだけでなく、準備に時間が掛かるものも増えたから環境は変わるでしょう、捨て身も猛者も一部のジョブ以外はなくなったし。
ダイレクトヒットに振らずとも命中の代わりにクリ意思積み込めばいいわけで3~4%は伸びるでしょう。
それに開発中の数字なんだから細かいWSの数字で悲観するのは正確なデータ出てからで充分なんじゃないですかね。
4.0スキルは迅雷延長、捨て身、リタニー、レッターの類似品が追加されるようなもので効果の差はあれど悲観するものじゃないと思うかな。
その結果に3.0が弱くなってるのもあるかもしれないけど、見ての通りの火力強化ばっかりですし。
闘気Procはバランス調整で関連アビリティとWSが軒並み弱体化し、一番の目玉となるコンボが運まかせで、しかもProcと違いこれは管理ができないんですよね。
アーゼマですらキープができます。
それにメレーで枠を争うものなので、詩と黒とは関係がないですね
火力に運が絡むメレーって必要ですか?侍や忍者、竜騎士ならある程度確定した火力でDPSチェックのフェーズを迎えることが出来ますよね?
竜騎士の捨身が弱くなったとおっしゃいますが、捨身が弱くなった代わりに竜騎士はWSの通常火力が上がっているほかライフサージは必ずフルスラストに回るようになり、ジャンプの手数が増したことで竜槍のリキャストとタイミングに縛られなくなっていますよね?これはだましうち2回目以降などでフルバフが無い時でも火力が高いという意味です。
モンクは他職のシナジータイミングに合わせるのが困難であるという話に対して竜騎士も捨身弱くなったから弱いじゃんって言われても困ります…。
見ての通り弱体化ばかりなんです。火力強化は爆発力の紅蓮極意と紅蓮羅刹掌だけですよ。桃園の5%は今でてるテキストでは自分には載らないですし。
あとクリ意思積んでも2.x→3.0で同じだったように、サブステの火力へ還元するための必要数値が今と比べて大きくなるので、クリティカル率はいまの3.x後期に比べると大きく落ち込み、意思も同様に積み込んだ時の火力還元率が70序盤では当然低くなるので弱くなるんですよね。あとサブステ関連の話はモンクのスレッドと関係が無いです。全ジョブで関係あることなので他ジョブとの優劣に関係がないです。
それとフィードバックと悲観をごっちゃにして考えてるかもしれませんがフィードバックがないと変えようが無いのも事実なのですよ。
行き過ぎは良くないのは当然ですがフィードバックが何より大事です。
あなたの言いたいことも分からなくはないですが、嘆くこととフィードバックをごっちゃにしてフィードバックを牽制してはフィードバックが貯まらず、そのジョブはそのままになってしまうのです。
モンクを使ってらっしゃるならどうかわかってほしい。
モンクは紅蓮開始までにまだ調整が入って強くはなると思いますが、新スキルでもない限りはあまり変わらなさそうですね。
主要なスキル回しがあまり変わらなくても、せめて見た目だけ変わってくれたらもうちょっと新鮮味もあったのかなと思います。
例えば、限定時間「スーパーモード(仮)」になって、各種WS、アビリティの見た目変化&威力上昇や効果変化する。
具体的には双竜脚が双竜◯◯脚に変化、狭い前方扇範囲(消費TPは同じ)かつ、当てた敵すべてに打耐性低下付与とか、陰陽闘気斬が猿猴九連掌に変化、威力微上昇するようなものです。
使い勝手としては、結局は火力アップBuffの猛者の撃や捨て身・発勁などと大差はないのですが、見た目や挙動も若干変化するところがポイントです。
モンクさん4.0パッケ飾ってるし、こういう派手な感じになるかと期待していました・・・!
闘気がクリティカル時に確率付与、かつ最大5までしかスタックできないという仕様だと、闘気Ⅴになった瞬間、すぐに陰陽闘気斬を使わないと闘気が無駄になる可能性があるということですよね?
・・・今よりもゲージ凝視ゲーになりそうですね。
確率での闘気付与を実装するならば、闘気の最大スタックを 6 or 7 まで引き上げるとか、そもそも戦士のようなゲージにするとか、そういう調整がないと「確率付与」と「MAXまで溜ないと使用できない技」とでは、相性が悪いと思います。
少し疑問があるのですが!
桃園結義ていうスキルについてなのですが。
開幕使うとして、現状の書き方だと自分に与物理5%というのは恩恵なしで闘気をPTメンバーからストックするぶぶんについてなんですが。
モンクはたぶん闘気を5にした状態でバトルに入ると思うんですが、初回に桃園結義を使った場合PTメンバーから闘気を確率でもらう。でも闘気の最大数は5ですよね。ていうことはPTメンバーから闘気をもらうってのが意味なくなるんじゃないかな?
紅蓮の構えしかのってない状態で迅雷Ⅲなし、はっけいなし、極意なし、双竜脚なしの状態で陰陽をうたないと闘気もらえないですよね。
ていうことは桃園は二回目以降にスキル使ったら闘気を貰えるという恩恵がでるってことですよね。1回目(開幕)には完全に味方のためだけに使うスキルになるのかなって?疑問におもいますね。
何回か書いてるんですが、紅蓮極意中に桃園は使うんですよね。闘気5迅雷3お好みのバフ双竜お好みのバフ双掌打極意破砕陰陽闘気斬桃園連撃正拳~と続くことで、紅蓮極意中に二発目の陰陽闘気斬を狙うために使うのです。状況によりけりですがそう簡単には闘気5で使用させられることはなさそうなので、そこの心配はタブンないかと。
型3破砕踏鳴スタートをすると、モンクは戦闘開始13秒ほどか14秒ほどかぐらいでこの桃園を使うことになりますね。
破砕→踏鳴崩拳→崩拳→バフ双竜バフ双掌打極意破砕陰陽桃園~みたいな感じで結構詰まる感じで使います。薬どこにいれよう…
(迅雷なし)(1)(2)(3) (WSスロウ)
Maxスタックが5なのと、5まで貯まると自動で陰陽に変わる仕様が若干足を引っ張ってるの辛いですね。
9までで良いからスタックさせてくれないかな(謙虚な強欲)
追記:紅蓮極意中7回目方向指定成功で闘気ゲージが5スタックする仕様で桃園が極意や闘気と切り離して使用できれば自分のフルバフタイミングが他のDPSのシナジースキルに間に合わなくても、他のプレイヤーのフルバフタイミングに合わせやすくてデメリットも少なくて神なんですけどね。効果は少し弱いけど…
テーレッテーは諦めるけど発動時にキコーンは譲れない。
SniperさんとLilyさん回答ありがとうございます。
やっぱり途中からなんですね。
PT貢献スキルだから開幕からいれないとなんか効果時間もったいないなぁって思っちゃうですよね・・・・
とりあえず、闘気装填アップの確率の調整次第では迅雷ゼロの状態で陰陽吐くのはアリですよね?
あと紅蓮の極意と闘気装填アップが相性悪すぎるので発勁をあえて紅蓮の極意に合わせなくてもいいんじゃないのかな?
迅雷IIIの高速WSに発勁合わせて闘気溜める可能性を増やす形になってもおかしくないと思うけど
とはいえ桃園と紅蓮極意は逆に相性いいので一緒に使うべきですね。
迅雷ゼロというのが、開幕という意味であるなら、打たないほうがいいかもです!
闘気充填アップの条件がゆるくなっても、開幕の極意破砕までで6打しかない他、極意中は合計WS8打くらいしか入らないので
桃園分をゆるく考えてもちょっと極意まで取っておいて極意桃園で2発打てるか期待するパターンの方がたぶんちょっと美味しいと思います!
ランダム要素なので絶対はないかと思いますが、桃園での闘気充填確率が30%から50%とかに上がったらそれもアリになったりするかもしれないですかね…?
極端な数字にしてしまったのでこれもこれで温存して極意桃園に挑むと極意3打のリターンが見えてきてしまうのでなんともですが!
紅蓮の極意って効果に 「このアクションの実行時に「紅蓮の構え」を付与する」ってあるから
先に金剛か疾風に変えてないと使えないって認識でいいのかな スキル見直しててアレってなったので それなら金剛の極意して迅雷伸ばして紅蓮の極意で攻撃になるのかな
先にその話されてたら ごめん
動画見直したら 金剛の極意のあとすぐに紅蓮の極意してました。
214の投稿でランプ点滅しないのかとか 秒数ないのかとか言ってたのに 付いてた 技だけ考えてて見落としたというか 恥ずかしい
公開してないレベル62と66で新たなスキルはないのかね?
なければつまらんからジョブチェンするしかないな。
レベル62→トリーツ「 闘 気 充 填 ア ッ プ 」
レベル66→トリーツ「 羅 刹 掌 マ ス タ リ ー 」
ただ忍者が62レベルでトリーツ集気法とアクションの大ガマを同時に覚えるのでワンチャン…と思ったけど集気法覚えるのに消費技なかったら意味ないからコレは当たり前だった。
じゃあ竜騎士はトリーツ紅の竜血を70で覚えてナーストレンドも覚えるじゃん!って一瞬思わせておいてやっぱりこれも紅中技だから当たり前だっていうオチ。
単体で火力を求め続ける場合黒とか侍がやっぱり楽しそうですかね。忍者のゲージを絡めたコンボも瞬間的な数字がかなり大きく出そうで楽しいかもしれません。
モンクはラールガー星導教の「信仰するラールガー神に近づくため肉体のみで強くなる」という設定とか、身1つぶつけて戦うモンクのスタイルも好きなので続けたくはあるんですよね。
他にも双竜脚でINTダウンがついて、火力を求めることがタンクとヒーラーのサポートにつながることも好きでしたが消えました
内丹の高い回復力で事故崩れからの対応力の高さも好きでしたが特性没収されました
ミドルハイの火力を叩き込み続けて高いDPSを出す仕様も好きでしたがコンセプトを否定されました
それでもモンクは続けたいですね…今日はE3でスサノオ討滅戦のプレイができる日なので、そのうち確定仕様の情報も流れてくるんじゃないかと思うので、それを見てから色々考えるのがいいと思います。オススメは割りかし色んな人がもうコンボを考え始めていて習熟しやすいであろう侍と、開幕2秒の瞬間火力が脅威的だったりエンコンボの仕様からエンボルテンの4秒に詰め込む楽しさのある赤もオススメです。
紅蓮極意中に紅蓮闘気斬に変わったりしねーかなー
モンクの新スキルは「桃園結義」と「紅蓮の極意」と「金剛の極意」と「疾風の極意」と?だと思ってましたが違ったのか・・・・
闘気充填UPと羅刹マスタリーは特性だから別にしてあるものだと思ってました。
羅刹掌マスタリーは極意のおまけあつかいでついてくるスキルだと思います。
機工士もオーバードライブ・○○の効果を使うとオーバーロード・○○のスキルが出るのでそう言う事かと。
忍者で言うと忍術系のスキルが勝手に増えてるのと同じですね。
62→充填アップ
64→金剛の極意
66→羅刹マスタリー(同時に疾風の極意)
68→紅蓮の極意
70→桃園結義
ってことで、今回は特製覚えるだけのレベルもジョブによってはあったりするんですよね。
吟遊詩人だと68レベルトリーツのエンピリアルアロー効果アップとか。これは強い特性ですけど。
2.xジョブクエストで5レベル刻み、3.xなら2レベル刻みで新技を貰えていたのに対して、4.0はクエストで覚えるものではないからなのかトリーツのみのレベルもあるんですよね。
なんかあってほしいところではある。
結局のところ、シナジーつけるから火力落としますよ、ってことじゃないですかね…
僕はシナジーなんていらないからひたすら自分の火力に特化したモンクが好きだったんですが、どうやらみなさんはそうではないようで…
桃園のシナジーいらないから、新スキル欲しいです
それでいくと現状の情報だとモンクと忍者だけが新スキル3つだけになりますね。
ジョブによっては新スキル数がばらばらなんですね。
運営なにを考えてるのやら・・・
一回バトルチームと吉田Pは今回の新スキル(全てのジョブ)についてどうしてこういう風にしたのか回答してほしいものですね。
質問はフォーラムやらで募集して・・・
シナジーうれしいなんてこの桃園見て言ってる人たぶんあんま居ないんじゃないかな…
物理威力5%しか上昇しないけど15秒間あって合わせやすい!
→相方侍だと彼岸にも乱れにも乗らない。紅蓮の極意中にしか打たないこの仕様が足を引っ張っている。
→相方忍は斬ダウンまで2打になったのでST戦なし影牙スタートなら割りと乗るがこれでも騙し一双には間に合わない他物理ダメにしかのらないので活殺雷遁などを強化できない他、忍気消費の高威力魔法アビに乗らない
→相方竜は桜花に間に合わない他開幕混雑するジャンプにあまりのらないがフルスラには発動が間に合う竜とはズッ友と見せかけて大半のジャンプに乗らないのは竜から見ればなんだその桃という具合である。ゲイルスコグル一発目には乗ると思うが紅の竜血と極意桃園のタイミングがなかなか噛み合わないのも辛い。
レンジは分からないので正直どうなるか分からないです。
闘気のことを考えると詩人の乱れが判定に「のるなら」強そうですが、詩人は別にモンクのこと好きじゃないこの関係…
機工士はルークなら全部のると思うのですが桃園の5%がルークに当たるのかは怪しいというか当たらなさそう。
唯一物理技を持つキャスター赤はそもそも物理WSを打たない。打つのはエン化した魔法WSであるためタイミングがあったとしてものらない。
アビリティであるコルアコルとデブラスマンにだけ乗る。
範囲WSにも乗るがこれに期待するのはムーリネ。微妙。
モンク本人には乗らないかわりに闘気が入って極意中陰陽がもういっぱつ打てるドン!
→90秒リキャスト威力250のアビリティを内包するが運ゲー。倍率は諸々乗るものの他のジョブが持っているものには劣る。
というかそもそもリキャスト30秒の蒼気砲220に肉薄されるのはどういうことなのか。
器用貧乏というか不器用貧乏。極意桃園のデメリットだけを上げてこれだけあるんだけどこの他にWS弱体とか金剛の極意が使いにくいとか秘孔フラクなくなったとか色々ありすぎて収まらない。
桃園の倍率も仕様も確定してないのでそこは何とも言えないのではと。
ただ、嬉しくあろうがなかろうが、シナジーが入る以上モンク自体の火力が相対的に弱体化されるのは確定ですし、仕方ないとは思います。
しかしやはり、モンクというジョブのコンセプトからして、シナジーより火力強化、桃園より疾風迅雷4、新WSのほうがわかりますし楽しいのでは、という個人的な意見です。
久々に復帰してみたらシナジーがどうこうとか意味不明な方向に行こうとしてたこで…まあ時すでに遅しですが
倍率は5%でそのままの確率が高いですかね。
CT90秒効果時間15秒5%っていう数字がちょっぴりだけ機工士のハイパーチャージ(CT120秒効果時間20秒5%)を意識してる調整に感じられるのが根拠なので、効果時間15秒はちょっと伸びたりするかもしれないです。
仕様が確定していないのも事実なんですが続報があまりに無いのも事実なので、今のうちにスレッドのViewと書き込みを増やす他、自分の言いたい意見をしっかり言っておくと、PLLなどでもし仕様がそのままという発表があっても、その後の調整についてレイド開放までには調整を行うとか、そういうコメントがもらえるかもしれませんし、しっかり言うことは言っといた方がいいと思いますよ!
(少しすっきりしますし)(小声)
仕様が変わらないとなるとモンク人口は確実に減ると思いますが、そうなったのは言いたいこと言った結果なんですよね。
という釘を一応刺しておきますね!
うーん
4月仕様に対してフィードバックがフォーラムで出る (イマココ)
↓
それを無視した仕様がなぜか実装される (!?)
↓
その実装はフィードバックを書き込んだ結果 (せやろか!?)
っていうのはちょっと理屈が少し通らないような…。
その、例えば創作をなされる方とかなら自分の作ったものにケチをつけられるとへそを曲げるしそれは当然の反応ではありますよね?
でもスクエニはゲームを作る会社で仕事でこれをやっているわけで…その発想はちょっと理論的にあまり繋がらないんじゃないかと思います。
いま私個人、楽しみに先払いで予約した小売価格3890円ほどの商品がモンクが主人公をうたわれておきながら予約日以降に新攻撃技は1つもございませんという発表があったという状況にも関わらず、返品を小売で行ない継続課金を切り消費者庁にクレームを入れるという対応をせずに、ドイツでの仕様発表以降にアーリーアクセスコードを入力して、このゲームをやるのが楽しみで愛しているからフォーラムでフィードバックを投げているわけでして。
それはフィードバックはとても大事であるということをいろんなジョブのプレイヤーがしっかり今まで証明してきたからでもあります。
黒、詩人、竜騎士、モンク、忍者、戦士、ナイト、占星術師、命中に関しては全ジョブがいままでいろんなタイミングで調整を貰ってきました。
だからフィードバックが無駄だと思わないほうがいいですよ!あなたも自分の実装してほしいモンク、こうなったらいいなというのがあれば是非書くべきです。
シナジーなんて今からでもなくしてより攻撃的な立ち回りにつながるアビリティにしてほしいとか、秘孔フラクを消すなら短頸を絡めたルートを作ってレベル60までのコンテンツでのモンクをフォローするべきだとか、色々言うといいですよ!
お願いだから「消費者庁にクレーム」とか変な語句使うんやめて…
そんなん余所から目付けられて「モンク使いはゴニョゴニョ」言われる材料にしかならんて…
モンク愛あるなら尚更やからマジお願い。
ワシは技もらえまいがどんな調整受けようが、モンクしかまともに出せんから気にしないけど、余所から変なイメージで見られるのだけは勘弁して欲しいねん…
フィードバックするならそれだけに集中しちくり…お願いじゃ…お願いじゃ…
不満や要望があればどんどんかいていっていいと思います。
あとからあーだこーだとか察しろとか言ってもしょうがないですからね。
そのフォーラムをみて運営がどうするか方針をきめると思います。
たとえ運営が斜め上の回答してきてもめげずに書き込みましょう!
カウンターの回答はびっくりしましたけど・・・・(斜め上以上の回答がくるとは思わなかったです)
そういうつもりで言ったんじゃないんだが…変な誤解与えてしまったことはスマヌ…
只、ホントにその手の言い回しで周りが乗って来てエスカレートして、一旦押さえてたのがまた見えて来よるんよ。
お願いじゃからモンク使いにそういうイメージがつく言葉とかは控えて書き込んでクリ…
SINCEさんはずっとここ見てるでしょうしそういう気持ちは分からなくもないですけど、ちょっとしたブラックジョークにそこまで過剰反応されてもちょっぴり私としても傷つくわけで…。
というか、その、極めて言いづらいんですけどもうモンクに関してはすでに「他に乗り換える気がない、PTDPSのことまで考えず個人DPSのことのみを考えている」ぐらいは言われてしまっているので…他のそういうちょっとなんでも言い合っちゃうところとかを牽制するといいと思います…。
しかしドイツ発表に新技なしシナジーもモンクのタイミングでしか現状打てない仕様や他のジョブの良仕様が発表されたというだけで
「忍者にも竜にも侍にも乗り換えない自己中」とか言われるのは本当に辛いです…モンクが好きでやってるだけなんですけどね…。
言われてます…辛いです…外部サイトのことだから運営は動けないんです。脱線しすぎましたね、これぐらいにしましょう…。
神に近づくのがコンセプトのジョブだったんですよモンクは!!!!最高にかっこいいじゃないですか!!!!使いたいんです!!!!楽しいジョブなんです!!!!
こうすれば面白いんじゃ、というのは確かに色々あります。
ただ紅蓮になって、いよいよ疾風迅雷4か、って思ってたらシナジーあるのでないです!なんて…たとえ強くても楽しいですかこれ?
何かを強化すれば弱体化するのは当然です。
だからせめて、フィードバックというのなら、文句は実際に触ってからでもいいのでは?
数値だけみて話しても、結局同じことになると思うんですよ
桃園自体の性能はこれ10%でもいいぐらいじゃないでしょうかね。
バトルリタニーは全員に効果があって火力が7~8%上昇するような効果が20秒続くのに対して
桃園はタンク2、メレー1、レンジ1のみに有効で火力5%、さらに言えばナイトや暗黒騎士だと乗らないスキルがあるし
メレーも忍者だと忍術に乗らないのでガマとか、3連忍術に効果がなかったりもする。
それで本人は1闘気斬程度の見返りが貰えるだけ。
このままの数字だとシナジーと言ってもちょっとさびしくないかなと思いますね。
桃園に関しては前にも書いてるとおりリキャストの差(90と180)でどう廻すかによると、
極・レイドの場合、メレー3レンジ1見たいな変則が可能な場が出てきたら想定以上に火力が出てしまう可能性を危惧してると思う。
擬似的にとは言えど範囲アーゼマを90秒毎にぶんなげれるってことだし。
そこらへんは実際に各バトルで触ってみないとなんとも言えぬ。
あと秘孔フラクが無くなったからこそ金剛極が輝くと思うのじゃがなぁ…ワシの頭の中の妄想だけかのぅ…
SINCEさん、秘孔とフラクなくなったからこそ金剛極が輝くってどういう意味でしょう?
考えても思いつかないので・・・・