倉庫キャラに預けてあった†装備はメインキャラに移動不可能ですか?
新生になったらEXになるから今の内にって倉庫キャラ課金しようと思ってももうできないみたいだし・・・
同じ鯖内、同アカウントなら移動可能とかになりませか?
新生になってもLvとかと同様なくなりませんって言ってましたけど実質ロストです・・・
Printable View
倉庫キャラに預けてあった†装備はメインキャラに移動不可能ですか?
新生になったらEXになるから今の内にって倉庫キャラ課金しようと思ってももうできないみたいだし・・・
同じ鯖内、同アカウントなら移動可能とかになりませか?
新生になってもLvとかと同様なくなりませんって言ってましたけど実質ロストです・・・
特別なNPCにかばんからあぶれたアイテムが入ることになっていますが
そのアイテムは、収得順に新しいものになるのでしょうか?(古いものではないとおもいますが・・・)
その場合、リテイナーで入れ替えをして、収得順を新しくし(これでできるのか不明)新生時に特別なNPCに持たせることができるのでしょうか?
せっかくログイン祭りから抜け出し、新生に入って、さてやっと新しい世界を楽しもう!
とおもった最初の作業が荷物の整理(ひどいとリテイナーと行ったり来たり)や、
使用頻度の高い装備などがすべて特別なNPCに行った場合、処分したくない物を処分してから装備を取り出さなくてはならないなんて
悲しすぎます。
事前にわかれば、それなりの対処ができるので回答よろしくお願いします。
これは要望ですが・・・
最初は20位の枠を空けて置く事はできないでしょうか?(最大で80/100)
今更ですよね・・・
一応、自己対応として、(上記の収得順なら)店売りできるものを最後に20枠くらい買っておこうかと思います。
リテイナーは新生突入と同時に追加課金で3体目以降が雇えるようになるのでしょうか?
そうであればアイテム整理は格段に楽になるのですが・・
ダメージのあたり判定についての話です。
極イフで特に思ったのですが
地割れ→避ける→火柱ど~ん中に突っ込みつつ戻る・・・でもダメージな~い!!
つまり、見た目と ダメージ判定がかなり違うのです。。。
新生では直りますか??
ラグがど~のって話になるのだろ~けど
はっきりいって、見た目と差がありすぎですよねw
火の中突っ込んでるのに当たってないとか・・・
避けたりするのが必要なバトルシステムなのに 不自然過ぎます!!
新生では直ってること祈ります!
既出だったらすみません。
・新生後のアカウントでは(スタンダード、エントリー、レガシーいずれでも)1アカウントで複数キャラ作れる
・アーマリーは残る
この二つ、倉庫用サブキャラとかはともかくとして、どう解釈したらいいのだろう?
概出かと思いますが、気になって仕方がないので教えてください。
レリッククエスト等、途中経過も保存された状態で新生を迎えられるでしょうか。
現在、フェーズ5のファンクションリーヴまで行ったのですが、最終セーブまでにこれ以降を進める事が困難となっています。
リーヴはリセットされる予定が発表されていますが、代替手段があると信じています。
ですが、クエストもリセットされるとなるとさすがに黙っていられません。
どうか教えてください。
レリッククエストは保持されるそうですが、未完武器の錬成度も保持されますか!
所持している全ての武器・防具の錬成度はリセットされますか?
ギャザクラで質問がっ
グループの概念は導入されませんか? たとえば・・・
・グループでギャザリング
→ HQ出現率アップ、収穫量アップのボーナスが付く
・グループでクラフト
→ リーヴやクエストで、分担して何かを作るとか(ハム防衛みたいに開始後の主道具の装備変更不可)
ソロだと本当に寂しい作業です。前やっていたゲームはグループでわいわいギャザリングしたり
分担して船や家を建造したりしました。ソロでもできるけど・・・、グループでやればプラスアルファ!
がネットゲーのいいところなので、FF14にもぜひ盛り込んで欲しいです。
現行クライアントのアンインストールや新生クライアントのインストールについて質問です
新生クライアントは現行クライアントへの上書きインストール、バージョンアップパッチになるんでしょうか?
それとも、現行クライアントを完全アンインストールした後に、新生クライアントをインストールすることになるんでしょうか?
現行クライアントのアンインストールが必要な場合、そのタイミングはいつになるのでしょう?
現行サービスが終了次第、現行クライアントをアンインストールしてしまっても新生には影響ないのでしょうか?
仮に(マクロ等で)影響がある場合、新生クライアントをインストールしてから、現行クライアントをアンインストールする必要が出たりはしないのでしょうか?
つまり、マクロやスクリーンショットその他の、ローカルPCに保存された情報を新生クライアントへ移行するために、現行クライアントと新生クライアントを一時的に並列させる必要がでるのでしょうか?という疑問です。
ぶっちゃけていうとPCのハードディスク容量に余裕がないので、一時的にしろ旧・新クライアントを共存させる必要に迫られると面倒くさい作業を強いられるのでそこが心配です。
ついでに、新生クライアントは現行クライアントと比べてインストールサイズはどれくらい変わるのでしょうか?
大きくなる、あるいは小さくなるならどれくらい変わるのか興味があります。
※FF14インストール先のフォルダサイズを計測してみたところ、約12GBもありました。
一般的なMMORPGがどれくらいのサイズを使用しているのか知らないんですけど、この約12GBってなかなかのサイズですよね。
端的に言って巨大すぎると思うのですが・・MMORPGってこんなものなんですかね。
最後に、現行のFF14はCドライブ(システムOSのインストールされているドライブ)にインストールする必要があったと思いますが、これってかなり不便です。
新生でもこの縛りは継続されるのでしょうか?
以上、色々質問してしまいましたが、わかる方がいましたら回答いただけるとありがたく思います。
うわぁ…最悪…。
Ex属性付きアイテムは預けられなくても良いから、アカウント共有のリテイナーを実装して欲しいのに…。
なんでアカウント共有の倉庫を実装してくれないんだろう…。
PCと同じでサーバーに紐付けてしまえば、新規サーバーにアイテムを持ち出すとかサバー間のアイテム移動だとかは防げると思うんですけど…。
リテイナーじゃなくても良いから、同一サーバー内のキャラクター同士でアイテムのやり取りを簡単に出来る共有倉庫の実装を切に望みます。
最悪、消耗している装備でもトレードや宅配が出来る…でも良いけど、出来れば共有倉庫スペースが良いです…。
αテストが募集&当選者の発表がありましたが新生のベンチマークはいつごろになりそうですか?
リテイナー、キャラクター単位なのか(´・ω・`)
そこらへんを見直す為に、現行でリテイナーの追加雇用を無しにしたんじゃなかったの?
課金による追加リテイナーの扱い、どうするんですか?
そもそも課金によるリテイナー追加は無しなのか、ありなのか、どっちなんでしょうか?
リテイナーは1キャラ2リテイナーまでで、
課金による追加がアカウント共有倉庫のみとかそういうことになってくるのでしょうか?
リテイナーがキャラ別のままだと、
1キャラに2+6リテイナー雇ったのをいくつもいくつも、全サーバーで40キャラにやったらどうなるんですか?
40*6*105円で、追加リテイナー料金が月額25200円とかになるんですか?
よく考えたら古の武器のクエはリセットされないことはわかったのですが、ファンクションはリーヴもポイントもリセットされます。
代替手段が実装されるのでしょうか?それとも、いちからポイント稼ぎなおしでしょうか?
また、現状リーヴの特性上、他の方にメリットがないため、お手伝いは頼みづらいのとシャウトでも集まりません。
新生では、もっと参加してもらいやすくなりますか?
αとβのクライアントは新生に引き継げますか?
SSDに入れるかHDDに入れるかソレデ決めるので
リテイナーはキャラごとに雇えて、それぞれどのキャラでも呼び出せるって意味では。
既に同じような質問があるかもしれませんが……。
経験値、残り数千(96892 / 100000)で50になるジョブがあります。
新生になってから速攻で50にしようと止めているのですが、もしかして今まで貯めた経験値はリセットされたりしますか?
あと、同様にアチーブメント(78/100)とかの78の数値はどうなりますか?
回答ありがとうございます。
2回目になってしまいますがもう1個気になることがあったので・・・
ギルのアチーブメント(血と汗の対価等)のアチーブ達成のギルも1/10になるとのことですが、進捗も1/10にされるのでしょうか?
それとも進捗は現状維持のままですか?
よろしければこちらも回答お願いしますm(_ _)m
既出かもしれませんが、所持アイテム数の変更についてですが、セーブ前に整理しておこうと色々してみましたが、
剣術/ナイト、幻術/白、呪術、斧、クラフター、ギャザラー全種を持ち歩いていて、装備以外の素材とかしまいましたが
それでも105/200になります。新生でこのままではいちいち預けておかなければならなくなり、
アーリマシステムの意味がなくなりませんか?リテイナーまで取りに行くのでは11のジョブ変更、モグハウスシステムと同じではないでしょうか?
装備品に関してはそれこそ、完全に別枠で、装備品専用サックとかにしてほしいと思うのですが。
アイテム所持数の件と、着替え時に100を越える場合どうなるかの返信はまだですよね?もし既出だったら申し訳ない。
私はアーリマシステムはどこでもその時の気分でクラス変更できるのが魅力だと思いますので、装備品は自由に持ち歩きたいです。
アーリマシステムをどう考えているのか、お手数ですが教えていただけると幸いです。
NAフォーラムのプレイヤーから、
Gamescomのスクリーンショットや、最近のプロデューサーレター見ると新生ではレベル毎の必要経験値が変わってる感じがします。
その場合に引き継がれた経験値がそのままの経験値の数値なのか、新生で変更になった必要経験値と現行の必要経験値からの%で引き継がれるのか気になります、出来ればどのように引き継がれるのか教えてください。
ラグナロクサーバーにいるんですが、海外のサーバーに置かれるんじゃなかろうかと心配しております。
それ次第で知り合いもバラバラになってしまうので;;
αテストの方で忙しいとは思いますが、公式回答が欲しいです。
よろしくお願いします。
預かりNPCが預かってくれるアイテムはかばんの上からなのか下からなのか
ソート種別などは考慮してくれるのか、など
教えていただけないでしょうか。
装備品以外を預かってもらえるように調整したいのですが・・。
すでにこの質問は色々とされていますが新生からのリテイナーの仕様や同一アカウント内キャラ間のアイテムの受け渡し方法について
どうにもすっきりした解答が得られてないようですので重ねて質問いたします。
現行での1アカウントプレイヤーの同一アカウント内キャラ間のアイテムの移動手段は以下になります。
1、リテイナーバザーを介し買い取り枠で出品しサブキャラで引き取る(最も安全に移動できる方法です)
2、リテイナーバザーを介し販売枠で出品しサブキャラで買い取る(他人に購入される危険性があります)
3、友達にお願いして移動を手伝ってもらう(持ち逃げされる危険性があります)
新生のリテイナーの仕様も現行同様各キャラに2体とのことと、新生からは買取システムが廃止されると聞いて
新生からは具体的にどのような手順で安全にアイテム移動が行えるか教えていただけますでしょうか。
新生からは宅配が実装されるそうですが、新生から上記の1の方法がとれない場合安全に移動する手段が宅配のみだとすると
宅配コストについても詳細をお願いいたします。
またユーザー間ではリテイナーが各キャラ共通で自由に呼び出せるとの妄想が広まっているようですが
このことについての解答をお願いいたします。
不可であるならばEX/Rare化される†装備は別に移動できる手段があるのかないのかも解答をお願いいたします。
この問題は1アカウントのみでプレイしている全プレイヤーの疑問だと思うので具体的な解答をお待ちしています。
同一アカウント内アイテム移動は宅配モーグリでいけると思う^^
http://jp.finalfantasyxiv.com/img/sc..._20_PUB_12.jpg
ちなみに、25周年記念商品のおまけのモグイヤリングはこのシステムを使っての受け取りだとか
追記:
コストについては、情報が見つからなかったですが、システムの位置づけやFF11等の前例を考えるとトレードの延長ではないかと思います。(つまりノーコスト)
あと情報としてはコネオン10月号のインタビューで少し触れられていますね
Quote:
発送は、モーグリのいるところでしか行えません。
一方で荷物の受け取りは、どこにいても可能です。
アイテムが到着すると音が鳴って、アイコンが光ります。
その人がログインしたときに受け取る形になります。
受けて側は、アプリを起動することでアイテムの到着をリアルタイムで確認可能です。
こんばんは。
こちらでもコメントしたとおり、LSフォーラムの閲覧権限については、現行The Lodestoneの最終データメンテナンス時のものがそのまま残ります。このため、新生版サービスイン後に新たに加入したLSメンバーは公開になっているスレッドのみ閲覧できます。
新生でカバンから溢れたアイテムはNPCが一時預かってくれるそうですね。
これを、カバンから溢れたアイテムを一時預かるのではなく、すべてのアイテムを一時預かる形にしてもらえませんかね?
すぐに必要なアイテムと、すぐには必要でないアイテムがあるので、一度すべてのアイテムをNPCに預からせ、そこからプレイヤーが任意に引き出せる形の方が皆喜ぶと思います。
その方式ならリテイナーを雇いなおすことも出来ますしね。
ご回答ありがとうございます。
アーカイブ後、新生後の扱いは理解していたのですが、今回質問したかったのは
「11/1~現行版終了までにLSに加入した人」が「現行終了までの間」
「LSフォーラムをどこまで利用することができるのか」
また
「新生以降にLS所持状態は引き継がれるのか」
でした。
2つ目については「閲覧権限は最終セーブのものが残る」とのことですので、
最終セーブ以降に加入した方は、新生では公開スレッドしか閲覧できない、ということですね。
1つ目については、現行終了までは普通にLSフォーラムを使えるけど、
新生開始時点でリンクシェルを保持していない状態で始まる、
という理解で当っていますでしょうか?
いや~、最終セーブまで漕ぎ着けましたね!皆さんお疲れ様でした!新生でまた逢いましょう的な!
LSに所属してない私ですが、出来る限りのプレイをと思って頑張ってましたが・・・戦果はイマイチです。
ちょっとだけ気になった事がありますので、どこかで他の方が書かれているかも知れないですが書き込みたいと思います。
・レベル25に上げる→軍部に所属する→マイチョコボゲット! までを8キャラクター程ロールプレイしてみました。
(一部育成を続けて、剣術ギルドの違和感含む)
各国での進行、フラグの成立は至って問題なし。前後させて検証とか他国との複合も試しましたがフラグが立たない事はありませんでした。
小さい懸念としては、グリタニアはちょっと店売りの食事が寂しいかな。お粥しか売ってなかった。ここは今後に期待。
今回書き込んだお題としては、物語にちと違和感が残った感じを報告。
宿屋マスターとの関係が常に初対面感。進展感が無い。
グリタニア ミューヌさん(宿屋の姉御)
グリタニアスタートのキャラで、ウルダハの剣術ギルドに入る→ギルドクエでグリタニアに戻り、宿屋で話しかけると初対面扱い。
ウルダハ モモディさん(宿屋の女将)
ウルダハスタートのキャラで砂の家に所属後、パートナー(役立たず)とお茶しに行くと初対面扱い。
カンパニー系NPCの関係性も同じく。
グリタニア パパリモ(小さい片メガネ)
何度逢っても記憶喪失。相方はどこ行ったか不明。『新たな調和を』のオファーまで進んでも覚えて貰えない。
ウルダハのサンクレッドさん(イケメンポエム)
リムサのヤ・シュトラさん(チート臭い魔法使い)
同じく、開始時から面識があるのに、カンパニークエストでは初対面に感じる会話。
ヒルディーの旦那の『まさか私のファン?』的なセリフは3か所目の宿屋クエで入れる方が良い様な?
名前忘れた・・・賢者の人シリーズ(けしかけるオジサン)3回ほどペットと戦闘、3回ほど事後談で逢うけど何か話が前後するので、行く順番で綺麗にまとめてほしいかな・・・提督と会って話す際の謝罪が最後になる様な感じに・・・
こういう部分はちょっと他国の出身者より一言二言の差が欲しいなとか思いました。
メインクエストと、ギルドクエストやカンパニークエストの進行で差が出るのは解ります、が!
出身国で物語が少し変わるのは業務負荷が大きい案件とは思いますが、好きな国で始められる自由度に対して寂しさ爆発。
モモディさんの為なら火の中水の中の人も居るかもしれない。
ボクっ娘大好きのミューヌ姉さん派とか、
絶対にパデロンさんじゃないとヤダヤダの異端児も居るかもしれない。
気が付いたら・・・
各国のグランドカンパニー受付のオッサンの方が、関係性が進んでいくのを体感できるという・・・オッサンルートに入った感じが拭えません。
MMOと言えどもRPGであれば物語。スタートフラグがレベル判定だけでは厳しいのでしたら、クリア判定を入れてオファー可能でも構いません。物語に没頭させて下さい:)
新生でこの部分をすっごく期待してますよ!アルファ中の皆さんがんばって!!