先着システムそのものをシステムにするってのはできないのかな
抽選が良いという方のご意見幾つか見ていると、
①ログインの時に(回線や仕事等の事情で)ログインができないから不平等。
②ハウジングに興味ない方もログインが混雑して困るから抽選の方が良い
この二つが主に抽選側の強い意見だと思いました。
確かにこの二つは先着で大きな問題ではあると思います。
なら、①と②を解決できるように
ハウジングエリアが初回公開で購入できる『時間』と『区域』を
朝の部、昼の部、夜の部に分けて、購入できる時間に成るまで
その区域に入れないようにロックしていればよいのではないかなと思うのです。
朝に購入できる区域、昼に購入できる区域、夜に購入できる区域と分ければ
決まった時間にログインできない人も減るのではないでしょうか?
②に関しては朝、昼、夜に分けてアクセス困難が起こる可能性がゼロではありませんが、
一定の時間に一斉に入るという事は避けられるのではないでしょうか?
何故なら、朝、昼、夜の時間全てにずっとログインしている方は休暇をとられている等、何かしら工夫されている方々だと思うので、そこまで人数が多くないと思うのです。
多分、システム的に難しいのかもしれませんが…
抽選の区域と先着の区域、1か100かの状態では無くて、
5050にして欲しかったなぁと私は思います。
あと、これは無茶を承知で述べます。
完全平等にして欲しいというのであれば、暴論ではありますが、
ハウジングエリアそのものを、エリアではなくして、「1アカウント1つ」という縛りに。
マンションのようにアクセスポイントから庭付きの個人ハウスになるようにして、
動物たちのいる森のゲームのようにお金を払いさえすればSでもMでもLでも出来るようにしてしまった方が、完全に平等に成ると思います。
誰でも手に入るようになるのですから業者の温床も一個消えると思います。