Originally Posted by
Spaghetiala
メイン占のライト勢ですが、昨日やっとヒラ3職レベル80になり、試し斬りしてきました。
以下、かなり長くなりますが3ジョブのバランスについての所感です。
■ヒール力について
まず、5.0のジョブデザインで私が感じたのは、白と学には、GCDロスなしでヒールできる「基礎ヒール量」のようなものがあるという点です。
白の場合はテトラ・アサイズ・アサイラム・ベニゾンとリリースキル2種によるヒール。インゲンもラプチャーに使うと該当します。
学者の場合は不撓不屈・深謀遠慮・活性、フェイブレッシング・光の囁き・フェイユニオン辺り。
そして、白の基礎ヒール量が今の極のダメージ量の大体7割くらい、学は6割くらい、つまり白学だとほとんどGCDヒールなしでPTを維持できるくらいだと思います。
一方、占は基礎ヒール量のようなものはほとんどなく、ほぼGCDヒールで対応するというデザインだと感じます。(私が下手なだけかもですが。)
4.Xまでは3職ともGCDヒールがメイン(つまり今の占)だったと思うのですが、これは結構大きな変化だと思います。
その上で、バランスはどうかと言うと、
基礎ヒール量:白>学>>>>占
緊急時のヒール力:白>占≧学(※不撓不屈を温存しない場合。不撓不屈があれば学>占かも。)
くらいに感じます。
基礎ヒール量の方はあくまでも火力を出すためのものなので、必ずしも横並びにする必要はないと思いますが、緊急時のヒール力の方は若干修正してほしいと感じます。まあ占や学にしても今のコンテンツに対してはかなり過剰なヒール力があるとも感じるところで、普通は問題ないのですが、事故でPTが半壊したとき、白なら立て直せるけど学占は無理、というのは良くない気がします。(白が立て直せてしまうのが問題、という見方もできますが。)
というわけで、占と学のGCDヒールを少し強化するか、白のGCDヒール力を少し落とすべきだと思います。
■火力について
先に結論を言うと、現状だと連環計やカード・ディヴィ込みで考えても 白>学>占 であり、修正して欲しいです。
個人的には、カード・ディヴィ込みなら占が火力最強でもいいんじゃないかと思ってしまいます。特に、現状はカードの忙しさが騒がれているので、忙しい代わりに火力が高い占と、火力は劣る代わりにノーストレスな白・学ということで住み分けても良いのではないでしょうか。ヒラの火力は、あまりにも差があると席に影響するかも知れませんが、基本的には火力に責任を負うロールではないので、多少の差であれば白の席がなくなることはないと思います。今はヒール力も火力もすべてにおいて白が優秀だから騒がれているだけで。
後略