お二人の会話に横槍を入れているようで申し訳ないのですが、私もお二人の意見には賛同すべき点、参考になる点が多いことから意見させてください。
私も色々な問題(ログイン出来る時間などのリアル事情、個人宅・FC宅混合のエリア問題・慢性的な土地不足)について、現在割けるコストでの最大数の土地追加が納得できる方の多い解決策であるように考えます。
現在どれだけの土地をコスト的に追加できるのかは分かりませんが、仮に今の二倍、12区+拡張区で三国+シロガネに24区追加されたとしたら流石に通常、優遇での土地不足問題は解消される可能性が高いのではないかと想像します。
そのためログインが少し遅れたりしても間に合う、人気土地は避けられないかもしれませんがFC宅・個人宅での争いの回避、そしてもちろん土地不足は解決するかと思います。
ただ問題点として過密ではそれでもまだ足りない可能性があるのと、アナウンスもあったように三国+シロガネの土地追加をした場合に、恐らくですが人気のシロガネ・ミストに購入希望者が集中し、ラベでは若干、ゴブではかなりの空き地が出てしまう恐れがあるのかもと思います。
そうなった場合技術的にできるのかは分かりませんが、ゴブ・ラベの追加を少し減らし、その分をシロガネ・ミストに回し多めに追加した方が空き地が発生するリスクは抑えられるように推測できます。
その可能性を少しでも減らすために事前に土地購入希望者や引っ越し希望者に対し何かアンケートのようなものを実施し、そこで上位のものを優遇的に追加することができればもっと良いのですが。
ただここでの意見が過熱するということは、それだけハウジング需要があり好きな方が多いという事、またそれと同時に今のハウジングに不満がある方も多いということだと思います。
私としても、もう1年程欲しいエリアに土地を買えないという状況が続いており、少し攻撃的な言い方になってしまったこと誠に申し訳ありませんでした。