現在の仕様のサーバーに無理があるとして
この経験を新生に生かせるのなら、いいのだと思います
開発をしている人と、知らない人で感じる事はかなり違うと思います
Printable View
現在の仕様のサーバーに無理があるとして
この経験を新生に生かせるのなら、いいのだと思います
開発をしている人と、知らない人で感じる事はかなり違うと思います
Novemさんだけに言ったわけではないんですけどねw
(なので、簡易返信で大元にレスしています。
ツリーモードで見てみてください)
まぁ、そういう人が目につくなぁ、と思っていたので。
まさにこの#250のような熱い投稿が見られるのなら、
私としても異存はありません。
リキャストの話は、不明点が多いですね。
とある通り、そもそも戦闘のテンポは遅くなると思われます。
リキャストはその全体のバランスの中で、ほどよい値になっている
可能性が、現段階では強そうです。
全体的な狩り効率は落ちると思いますが、しかしそれが必ずしも
悪いことかというと、そうとも思えないのですよね。
というより、率直に言って、1.19段階での狩り効率は「異常に良かった」
のも事実で、1.19から始まったバトル計算式の変更は、1.20のクラス
アクション改修をもって、本来の(意図する)バランスに落ち着く、
というのが本当のところかもしれません。
リキャストの話してるのに鯖とはこれ如何に(´・ω・`)?
と言うことは新生になるとリキャスト関係見なおすのかな?1.20実装されてないうちに見直すってのも変な話だけど。
平均15~20秒くらいってことだよね?コンボで消耗して幾つかのスキルが20秒~80秒の状態で第二戦に入るとこれ達成できるのかな?
それともフルコンボ3連で開幕10秒で倒せて、(いくらなんでもTPなしの状態から五秒で終わるとか無いと思うので)残ったWSで次の目標30秒、その間にリキャ回復してって想定なのかな?
今でもTP3000状態で開幕五秒で倒すのって結構きついけど、本当にこれ達成できるの?
新生するとWSのつなぎすごい滑らかになるのかな?モーションキャンセルできるとか?
サーバーやクライアントのプログラムが一新されることで変わる部分は
もちろんあるのですが。
(たとえばギャザクラのミニゲームとかがそうだと言われていますね)
「新生」になっても、現仕様を引き継ぐ部分も多いですよ。
バトルシステム、クラスとそのアクション、あとはアイテムかな。
全てではありませんが、バトルコンテンツの一部も引き継ぎですね。
「新生」「新生」といって、なにやら奇跡のような大異変が
起こるように錯覚している方もいらっしゃるかもしれませんが、
その実態は、それほどたいした話でもありません。
今やってることは、けっこう大事な変更でして、ここでこけたら
「新生」でもこけたままです。
だからこそ、不安といえば不安ですね。
大変だなぁ、ネットっていちいち文句言う人が多いから。。
確認されている不具合
が、今回なんか多い感じがするけど……
気のせいかな ^^
課金手続きへの誘導を、どうしても今日やらなければいけなかったって言う
強行突破ではなかったことを祈ります。
いつもより2時間メンテが長いのが、ずっと気になっているので……。
開発意味不明すぎる
確か私の記憶ではマスクすると色々と面倒で実装予定期間がかなり延びるからと言っていたよね?
だ か ら 2日延長してこの問題の修正をしますと言っていたよね?
で、延長したがダメでした 【で】 なぜマスク対策で実装予定が延びないのか?
不思議なんだが?
目標として掲げたのなら現実にしていこうと努力するのは当然のことでしょ。
まあまだ見ぬ先の長い話ではあるけれど。
こだわりとかの問題じゃなく、語ったビジョンは客と共有するものなのだから、そこに理想像を投影するのは当然の話しでしょ。
最近どうもフォーラムにおいてsutaburoxさんみたいな、「言ったことを守る」ことに関して出来なくても許してやれよ、みたいな風潮特に感じる。
約束したんだよ。プロデューサー自らが。
私はこんなゲームにしたいのです、と。
明言したことに対し批判の声が上がるのは、逆を返せば「言ったことを守れていない」事柄が相対的に増えてきた結果でしょ。
そうやって出来ていない事を擁護するの逆効果だと思うんだけど。
守れないと思ったのならば、以前ギャザクラ相手に長文投げてくれたように、吉田さんは自らの言葉を修正してくれるよ。
あの人は自分の言葉の意味を理解して正しく使っているでしょ。
出来なくなったらきちんと謝罪して言い直す。今回の延期のことでもP自らが誠心誠意謝ってくれた。
軽率かといわれればそうかもしれない。でも彼はそういう人でしょ。
ならそれを客が信じなくてどうする。
彼がギブアップするまでは彼の言葉を信じないとダメでしょ。
できないことを擁護するってのは信じていないってことじゃないか。
そこに対して出来るのかと声を上げることができるのは、フォーラムの有無の問題ではなく、客として私たちが持ってる権利だよ。それがサービスでしょ。
フォーラムなくてもサポセンにメールするよ私は。フォーラムがない去年だってずっとそうやって不具合や意見を投書し続けたもの。
言ったことを守るのは社会人として当たり前だよ、責任職なんだから。
フォーラムという「客の声が見える場所」を「開発が設置した」のだから、客の不安な声が見えることなんて、自分の意志でここを見に来ている以上当然だよ。
今までは単に、サポセンの中身を私たちが見ることが出来なかっただけの話だよ。
あなたはサポセンを自分の意志で見に来ているんだよ。
そして、見せることを選んだのは開発自身なんだよ。
フォーラムみながら、
数日程度の延長、謝罪しながら状況を説明した上のリリースに対して、
過去の約束を追及されるサポートセンターは大変だなぁ、ってのはわかりました。
無いものを作るのだから、多少のイレギュラーがあっても
今の状況と根拠を踏まえた対策を知らせてくれているだけで十分なんじゃないかと思います。
アイテムスクロールの改善、これはすごく使いやすくなってます。
ヘルプメニューの表示・非表示について
アクションメニューとメニューのヘルプを分けていただきたいのと
アクションメニューは、名称+ヘルプメニューでわけた上で表示・非表示にを設定できるほうが使いやすいとおもいます。
何気に帽子を被っても前髪が隠れなくなりました。これが一番うれしい裏パッチでしたw
幻呪は付けられるアクションが少なすぎて、誰がやっても同じアクション構成になりそうですね。
幻と呪でMP回復力にかなりの差が有るのも気になりました。