レアカラーと言うからにはカッコいいんですよね。
その為にノーマルカラーをダサくするんですかね。
Printable View
レアカラーと言うからにはカッコいいんですよね。
その為にノーマルカラーをダサくするんですかね。
いい感じの仕様になったと思っています。
ギャザラとしては、カララントHQの価値がなくなってしまったのでうれしさ半分かなしさ半分ですが。
ギャザラの活躍の場がどんどん減っていくのは残念ですが、新生まではがまんします。
ちょっと場違いかもしれないのですが、ギャザラからのお願い(というか希望)です。
新生において、レアカラーが実装されるのであれば、レアカラーカララントの中には採集難易度最上級のものも用意してもらえないでしょうか?一色だけでもいいと思うので。現状のイフ武器くらいの出なさ加減だとうれしいです。「100時間掘ってもレアカララントがでないんだよぉぉぉぉ!」とか言いたいのです。
せっかく色と性能が切り離されたので!ぜひともお願いしたいです。
下着が邪魔をすることは言うまでもないw。
冗談はさておき、イロイロな色があってよいと思うし、色によって性能の差ができなければ問題ない。
冒険をするのに色なんて重要じゃないw(結構赤にこだわってますがw)
そして、色によって話題ができ、会話が弾むことは良いことだと思う。
レアな色は手に入りにくいわけで、ガンガンPLAYするユーザーはアイデンティティとしての色、ライトなユーザーはオサレ装備。レア色はNPCではできない。 このあたりが落としどころでしょうと思う。
少なくとも「必要性」の面では修理・マテリア関連とは比較にならないので
商売になるならないで不満の声があがる心配は薄いと思いますが。
これですね・・・Quote:
レアカラーを目指してクラフター上げ始める人が増えますね
レアカラーの「レア度」「魅力」(あと着色難度)
この辺りが曖昧なせいで
「今の内にクラフター上げ切ってしまおう」という人が少なからず出てくるような気はします。
というわけで早急に
「クラフター上げきらなくてもレアカラーに染められます」とか
「それなりの数を流通させる予定なのでちょっと割高な値段になるだけ」とか
アナウンスがあると安心出来ると思います^^
ついでに実装予定の色のサンプルなんかも公開してくれると
「とりあえずクラフタ上げよう」な人を抑制出来るんじゃないかな^^
P.S
『べっ、別に力士さんをダシにしたワケじゃないんだからねっ』
レアカラーが欲しい=ギャザクラを上げる
って構図は、考え方からしておかしいです
レアカラーが欲しければ、ギャザラーから素材を買ったり
クラフターの人に製作を頼めば、クラフターを上げていなくても
まったく問題なく解決ですよね
それもできないシャイなんですw とでも言うおつもりでしょうか?
それと、レアカラーが商売になろうとならなかろうと
クラフター視点から見れば、どうでもいいです
商売にならなければ、進んで作ったりしないだけですから
新要素に商売の期待を掛け過ぎですね、もっと冷静になりましょう
商売になれば、クラフターを上げる人出るでしょう、が
それはレアカラーが目当てではなく、そこから生まれる「お金」が目的な訳ですから
他にもっと稼げる商売を見つけたらそっちに移動するだけです、それがレアカラーじゃ無かったとしてもね
つまり、問題はレアカラーと言うシステムではなく
ドロップ率に対する利益などの、難易度の設定の問題な訳です
で、レアカラーのクラス特権の問題ってなんですか?
新生までには、今遊んでる多くの人がほぼ全てのクラスでカンストするでしょうから余計な心配じゃないかな。
結局誰でも何でもできるゲームになるのでわ?
レアカラーはクラフターだけ、とかいってもほとんどの人がレアからー扱えるようになってると思われ。
※いまだにFF14を毎日プレイしているようなプレイヤー達のほとんど
生産スキルカンスト者が 増えれば増えるほど
素材収集難易度 を 上げる
※素材1個の価値を下げる など
生産難易度 を 上げる
※一度に生産できる数量を減らす など
処置が取られるのは 間違いないですからねぇ。
クラフター愛が 強ければ 増えてほしくないのは 当然かと。
(これほど 全戦闘職カンスト者が 増えてしまうと 避けられそうにないので、特に反発はしませんが)
1.19の大改修で
大幅に難易度が上がってるのに気付いていないのですか?
レシピの簡易化 に目が行って 騙されてる人多いのかな。
今後、さらに難易度を上げてくると思いますし、最終的に、
やたら時間がかかるから、レベルはカンストしてるけど、自作せず買ってしまったほうが早い みたいな落としどころしか 私には見えません。
そういう観方もあるのですか。私は逆に
・狙ったものが採れる。
・中間HQ素材が取れないのでカバンが楽
・賛否両論はあれど新製品群のレシピが簡略で製品作るのが楽
・マテリアのおかげで商品はどんどん消費される
等等で、ずいぶん楽になったなーと感じていました。
フォーラムみてると、クラフターが溢れる=商品が売れない って意見を出す人も結構おおくいらっしゃる?みたいですが
例え自分で作れるとしても、個人個人、かける時間やほんとにほしいレベルの商品(HQ、良マテリア)を生み出す労力<>売られている値段、品揃え等を天秤にかけて
絶えず経済は動くでしょうし、その時々のバランスで売れていく(&出品者が増減していく)のではないでしょうか?
そういった部分も踏まえての、”最終的になにで遊ぶのかはプレイヤーの自由”って事なのかなーと。
もちろん、「板金が好きだから、たとえ商売にならなくてもやる」って人もいる?でしょうし。
「お金が好き!だから、今は板金じゃなく木工だな!。いやギャザラーか!」とかって人もいるでしょうしね。
全員がカンストした世界。
「経済(売買)」 を 守るならば、 難易度を上げて脱落戦にする
そうするしかないので、そうなると思っています。
ただ
元々生産をやる予定がなかった人が、 染色 や マテリアクラフト のために 上げた結果
難易度を上げざる得なくなる
この 違い を 問題視している だけです。
(私は 今の ぬるーい 採集、生産が 好きなので)
染色やマテリアクラフトを NPCに解放したところで、 リーヴ券があるので、増えるのは避けられないと思いますので、特に反発はしません。
※>RingoMuminさん
私は、ぬるーい仕様が なくなりそうなのが 悲しいだけです。
実際クラフターが増えるかと言えば私は増えたところで影響は少ないと思います。
そもそもマテリアや染色目的で生産上げた所で結局は兼業クラフターです。
売って儲けると言う嗜好がもともと薄いと思います。
仮にマテリア装着目的で高レベルになり、その上で自己完結できるとしてもそう言った人種はすでにそれなりの高レベル生産が可能になっているのではないでしょうか。
少なくとも目的のベクトルが違うので売れなくなると言う事は無いと思います。
「経済(売買)を守る」
というのは今自分の好む”ぬるーい”ままで、かつ、これ以上クラフタが増えない状態のまま、高い値段で商品が売れつづけることを望むって意味なのかな?
値段が高い
→自分の時間を製作や採取にかけ売る人が増加、出品が増えて値段が下がる
→これなら買うより作る方がいいなという人が増え、売れ行きが落ちる→値段が下がる
値段が安い
→わざわざ出品する人が減り、品薄に→値段が上がる
で、その時々の”適正価格、適正クラス人口”は変動すると思います。(言うまでもないことだろうけど)
もちろん、製作(採取)難易度をあげて経済バランスに梃入れする事はない、とは言い切れませんが
絶対難易度あげるとは言えないんじゃないかなぁ。
ていうか、私個人は今回のぱっちで難易度あげたとは思ってない口ですしねTT
と、だいぶスレタイからずれちゃってますね。失礼しました。
クラフターをあげる人が増えては問題な理由。Smoumanさんの変わりに答えてあげようか。
クラフターってのはもともと「物を作るためのクラス」です、で当然何の為に作るかといえば、売ってお金を儲けるためです。
それなのに、本来挙げる予定のなかった、大したクラフターに興味が無い人がイヤイヤでどんどん上げて、自分のものは自分で作るって人が増えてしまうと、本来本職として上げた人の物が売れなくなり本職で上げたくて上げた人がつまらなくなってしまいます。
別のスレでも書きましたが、大多数の人が自分の装備は自分で作り、作れなくてもLSの人に「作って♪」と言うだけで作ってくれる世界。本職クラフターにとってはこんなにおもしろくないMMORPGはありませんよね?
なので、クラフターにもともと興味の無い人に 修理やらマテリア装着やら色付けやらができないと・・・な気持ちで上げさせるのは問題だ と言っているのだと思いますよ。
なが~い、親切!!読みにくい!!! Smoumanさん違ったら突っ込んでください。
ただ、レアカラーの着色に関しては、戦闘職メインの方がそこまで手間を惜しんであげるかなぁと言う疑問はありますね。
先に挙げた 修理やマテリア装着は戦闘職がメインとして使用するものに対して染色は戦闘職よりむしろ「街着」としての需要が多そうですから。
クラフターが物を作る職業なのは分かりますが
お金を儲けるためってのは誰が決めたんでしょうか?
お金儲けのためにクラフターがあるわけじゃないです。
お金儲けと言うと聞こえが悪いですが私はクラフターを経済の中で生きる職だと思ってます。
物作りをしてあげてお金払わなくて良いよ、この一期一会が楽しいんだよ、
そういうプレイも大事だしそれがMMOの醍醐味ですが、それはその人のプレイスタイルであって基本はお金で回す物です。
レアカラー着色だってクラフターがちゃんと労力に見合う分取れるシステムにしなければいけません。
MMOは経済が大事と吉田Pも言ってます。
たかがゲームだろうがボランティア前提で経済が回らないものはシステムとして成り立ってません。
よくお金儲けって悪いように言われますけどお金を出すのはその人に対しての誠意です。
残念ながら現状のFF14(そしてこれから目指しているであろう方向性)はクラス=職業ってかんじじゃなく
クラフタークラスのレベルは物を作ることのできる技術(スキル)の高さ(バトルを含む他のクラスもですけどね)って感じですよね。
賛否両論あれど、このFF14で”本職クラフターとして(本職○○として)遊ぶ”ってのは、また別次元で考えないと楽しめないかもですね。
スレタイに無理やり関連づけて言うと・・・
「私は全クラフトあげて全部のアイテムを染色できる”染色屋”を生業として遊ぶんだ。リテイナーでのカララント品切れも考えてギャザラーもあげとこうかな!」
「みんな作ることは出来るんだろうけど、ワタシみたいにいつでも製作できるようにリテイナー&カバンに材料詰め込んでる人もいないでしょ?気軽に製作頼んでよ!」
ってかんじなのかな?(もちろんもっとうまく楽しめる人もいそうです、拙い例でスミマセン)
自分に合ってなければ別のゲームを!って言っちゃうと酷だけど、、、そういうことなんだと思います。
ただ決めつけたようなレスだったのでちょっと反論しましたが
別にお金儲けが悪いとは言っていませんし、依頼を受けたらちゃんとお金を取るのは当然だと思います。
(私は高ランクの方からしか頂かないようにしてますがそれも人それぞれだと思います。)
ちょっとスレ違いだったのでレスはここまでにします。
あ~失礼。別にお金儲けだけじゃないのは解ってますよ。
ただ、売れなくちゃ面白くないって感じる人は多いでしょ?そういうこと。
売れなくても良いって人はおそらく人に上げたとき感謝されてそれを喜びとする人でしょうが、
それにしたって 作ってあげるよ~^^→自分で作れるから って皆に言われたらつまらないでしょ?
だからクラフタ増やすなってことですよ。
まぁ世の中には、「ただ作ること」それ自体が楽しみで作った後は捨てても良いみたいな奇特な人とか
作って捨てるのが趣味なの^^見たいな壊れた感性の持ち主がいるかもしれませんが、極少数だろうから無視します。
「”みんなが作ろうとすれば作れる状態の中”でどうやったら売れるか?」とかまで楽しむとか!?
売るためには自分のほかにツクレル人が少なければいい!ってLVなら、FF14を楽しむのは無理でしょう?
>>残念ながら現状のFF14(そしてこれから目指しているであろう方向性)はクラス=職業ってかんじじゃなく
クラフタークラスのレベルは物を作ることのできる技術(スキル)の高さ(バトルを含む他のクラスもですけどね)って感じですよね。
賛否両論あれど、このFF14で”本職クラフターとして(本職○○として)遊ぶ”ってのは、また別次元で考えないと楽しめないかもですね
FF14は開発当時「クラフターオンリーでも楽しめる」なんて事を言ってましたので、他のゲームと違ってクラフター=職業と考え、クラフターを楽しみたい!とはじめた人が多いと思います。なので、その人たちの楽しみを奪うのはいかがなものかと。
ま、旧開発陣の壮大なホ〇話とか私どうでもいいけどね。確実にスレ違いなのでコレにて終了!
寝ます!お休み!!
(仕方がないのかもしれませんが)
スチール系の(青赤黄黒灰茶白紫) と コバルト系の(青赤黄黒灰茶白紫) で、全く同じ色になってしまうのでしょうか?
スチールとコバルトは細かい装飾が違うような・・・?どうだったかな
でもシルエットが同じだとほぼ一緒にしか見えないでしょうね。
バイザードバルビュートのように両サイドにハネが付く→高LVほど大きくなる
くらい分かりやすい違いがあればいいんだけど・・・
肩パッドがスチールは若干控えめっていうか薄い感じがしたけど・・・
ですから、それは問題ではないのか?
と言っている訳です
すでに染色済みの装備が多い中で、そこからの色の変更ができなければ
結局、好きな色にしたければ装備を買いなおす事になります
HQや、マテリアを維持したまま染色できるのであれば
同じように脱色(ベースの色に染め直す)したり
染色済み装備を、さらに別の色で上書きしたりできないでしょうか?
現状を鑑みた上で、問題点となりそうな部分を考え
開発の方からの意見を聞きたいと願う
フィードバックってこういうものだと思うのですが…
是非ともこの部分について開発の方の意見を伺いたいのです
昨日、自分で書いたんだけど
とは、書いたものの、データベース面で考えるとこれものすごい事なんだなーと自分で思ってたw 色染めした装備品+カララントリムーバー=色染めなし状態の装備品 ってレシピデータを今ある装備品+1.20で追加される装備品全部に作らないといけないから、データの量はまぁ大丈夫だとして、他のデータベース上問題があるんかもね、だから新生までは1回のみなのかなーーーと思ってた。Quote:
今は1回しか色染できないってあるけど、こんなんのはありかも? と思ったので載せてみる。
新アイテム: 【カララントリムーバー 】 色を抜き取る、漂白剤見たいな、シンナー見たいなw
色染めされた装備品に加工すると色だけが外れる
専用装備(AF?)は、どうもジョブクエストで配るらしい??? ことを風の噂で聞いたので
染色可でも良いかもしれませんねぇ。 この場合だとレアリティはないでしょうし。
レアリティがある装備は、 専用の色彩、柄 を使って、 オリジナル(染色不可)
ない装備は、染色可 を希望します。
脱色アイテム案いいですね。:D
工程が1つ増えるとはいえ、新生までの繋ぎとして好きな色を選べるようになるのは嬉しいです。
ただ、これが無理だというなら次善の策として
今ある[着色による性能強化装備]を全て[無着色の性能強化装備]に1.20で置き換えることは出来ないのでしょうか?
例)1.19aフェルトハット[GN](MND強化)→1.20フェルトハット[無色](MND強化)
これなら1回のみしか着色出来なくとも
の方のような、すでに着色してしまった装備も色を新たに選べるようになると思います。
今のままの色でいいのだ! という人には余計な手間がかかる事にはなりますが…。
(着色仕様はうれしいですが)
正直色だけじゃ足りないと思います。
イフリート戦で色違いコバルトホーバージョンの槍が並ぶとか考えると、萎えます。
同じ性能でデザインを変えられる仕様を希望!(作る人によって襟とかボタンが違うとか。)
以前、どこかのFF14の技術発表?で、
ベースの防具をアレンジして容易に新装備のデザインを開発可能と発表していましたが、
あの技術をうまくクラフターの製作に取り入れられないかと思っています。
なんかイベントアイテムや課金3ヶ月ごとのオマケアイテムとかでもいいから
性能がそのままで、武器防具をおふざけグラフィックにできるアイテムもいいですねー。
武器がハリセンになるとか、帽子がキツネ耳になるとか。
今の [RD] には旧レシピでいう「フューシャ(ピンク)」と「バーガンディ(赤)」がごっちゃになっているので、
分けて欲しいです。
例:リネンローブ[RD](ピンク) と ベルベティーンコーティ[RD](赤)