曜日ボーナスなんかよりも地図を開いた際に中確率でボーナス判定があって、
『魔紋確定』
+
『取得ギルUP』 or 『レアmob、レア報酬確率UP』 or 『アクアポリス(ハードモード)に入場』
の特典いずれかが付与される、みたいな内容のがまだマシじゃない?
(特典内容はテキトーなので好きに妄想してください)
オールドタイプなMMOはよくあったけど、今のご時世のMMOに曜日ボーナスとか付けても流行んないっすよ
(あ、もう他の人が同じ内容書いてたわ)
Printable View
曜日ボーナスなんかよりも地図を開いた際に中確率でボーナス判定があって、
『魔紋確定』
+
『取得ギルUP』 or 『レアmob、レア報酬確率UP』 or 『アクアポリス(ハードモード)に入場』
の特典いずれかが付与される、みたいな内容のがまだマシじゃない?
(特典内容はテキトーなので好きに妄想してください)
オールドタイプなMMOはよくあったけど、今のご時世のMMOに曜日ボーナスとか付けても流行んないっすよ
(あ、もう他の人が同じ内容書いてたわ)
パッチ3.4がきたあと、金策としてダウングレードしたと思います。
前は、シルバーナゲットなどは、インゴットとして出ていたと思うのですが、違いますか?
あと、アクアポリスへ入ってから、奥まで行ける回数が激減したように感じています。
いつもの、確率が~なのかもしれませんが、パーティーをせっかく組んでも1層が一人で終わりとか、主宰者はいたたまれません。
たしかに踏破もありますが、みなさんは体感でどう感じられていますか?
パッチ後一度フレンドさんたちと行ってみましたが、正直パッチ前よりしょっぱくなったな…という印象でした。
奥まで行ける確率、やはり下がっている気がします。前は4~5くらいまで行けることがけっこうあったんですが、1~2で追い返されたり。
加えて、ロット対象のアイテムが宝箱から出ず、カバンに入るものだけでおしまい、な層があきらかに増えている気がします。
新素材の追加やトビラの演出の変更…はいいのですが、そのあたりはいじらないでほしかったかなぁ…
ダンジョンとして面白いというよりは、報酬がおいしいからこそ身内でわいわいと「あれが出た」「これ手に入れた」と楽しめていた部分もあるので。
ちなみに、7層まで1度いけましたが、紅葉も銀杏も見かけませんでした。
どこで出るんだろう?完全にランダムなんでしょうか。
日記で書かせて頂きましたが、ロット品がトームストーン聖典との2択(4層以降は両方確定で入る)、素材が事実上グレードダウン(青貨にも使えない51~55Lv素材)で美味さは減ったと思います。
インディアンの新素材は5層で確認、7層はまだ1回だけで今までと同じドロップ品しか出なかったので銀杏と紅葉はどうなのかな?
階層の確率は結局確率なので、下がったとは思わないですね。
妖怪のメダルドロもそうでしたが、自分は30回やって2でも一緒に行った人が16枚ゲットしてるとかで結局ちゃんと30%なんだな~と何度も思ったので。
みなさん、ご感想ありがとうございます。
私も3.4前に金策をしていて、なんか変わった?と感じていましたが、3.4になってマイナス感が強いので、お聞きしました。
仰られるとおり、7層もないことはないですが(3.4後は50枚くらいやって1枚でした)、なんか、多くは1,2層でかえされ、極限られた感じで奥に行けるように変わった感覚がありました。
あと、演出は私の個人的な感想は、あれはあのままで良かったと思います。
9月頭頃から、魔紋も扉も開かなくて当たり前になった風に感じます(個人の感想です)
パッチ3.4以降、モンスターが強くなった気がするんですがそういうものでしたっけ?
アクアポリスはあまりやらないので気のせいかもしれませんが
装備レベルあがってるのにキツくなってない!?って話してました。
少人数でやってるのでパッチ毎に強化されると厳しいです。
ご返信ありがとうございます!
モンスターが強くなったのは気のせいで
構成パターンでそう感じてただけだったんですね。
新しいドロップ品目当てでパッチ後に以前より多めに地図を回しています。
3.4以降、敵でやっかいなのが多く感じるとともに、
パッチとともに必要な素材(よく使う素材)が変わったせいもあり売れる素材が変わるのはしょうがないのですが、
アクアポリス(特に序盤)で出る素材がレシピ的に使われない素材が多く、
苦労した割には見合うものが出ない、G8地図自体の素材より下位の素材ばかり出る気がします。
運要素の問題なので個人的にそうなだけだ。と言われてしまえばそれまでなんですが
51~55あたりのレシピで使う素材は出ないようにして貰ってもう少しお得感をUPして欲しいな。と思いました
以前の赤貨素材等は入手が面倒だから( ゚Д゚)ウヒョーってなったけど、
3.4以降のアクアポリスは伝承素材や3.4未知素材が1個だけ出たりして切ないですNE。
扉を開ける時は完全に運任せになるだけじゃなくて、ミニーゲームに挑戦できるアイテムが稀にドロップしてそれをクリアすると解錠率が僅かに上がる様な
そんなプレイヤーの頑張りが扉の解錠を掴み取ってドヤ顔ができる様な仕掛けが欲しいです
仕様としてはそのアイテムのアクアポリス外への持ち出し禁止、次の区画で使う為にキープして置くのも禁止みたいな感じで
アクアポリスに、アラガントームストーン「伝承」追加してほしいですね
魔紋の扉について セカンドチャンス的なものがあると良いですw
扉演出ですが、ハズレと思いきや大逆転勝利などんでん返し演出あるじゃないですか?あれ減らしません?
というか個人的には最後の扉だけでもいい気がする、それかその演出の確率を絞るか。
もっとこう、優勝ぉぉぉぉおおおおお!みたいなカタルシスを味わう演出だと思うんですけど水で薄められてるんですよね。
初回から3連続で出られるとなんだかぁ~まだ予選なんだけどなぁ~てなるし、時間も掛かりますし。
こう思ってるの自分だけなのかな。
別スレで話をしていて気になった点がいくつかありましたので
要望を踏まえて書かせていただきます。
(ごめんなさいちょっと長いです)
コームドウールのスレにて訴えてきましたがやはり1パッチ中に1~3個ぐらいは
難易度を下げないレアリティのあるものをアクアポリスの報酬として常にあってほしいです。
宝物庫アクアポリスのコンセプトとして財宝を探しにいくということですから
勝手なイメージかもしれませんが冒険、発掘、発見、浪漫といった要素があってほしい。
どんな人でも気軽に参加できるので重宝しているコンテンツですが
何度行ってる人も「もしかしたら〇〇が出るかもしれない!」とワクワクを持ちながら参加して欲しいです。
今回のコームドウールの排出難易度についてはある意味チャレンジだったのかなと思いましたし
自分にとっては待ちに待ったちょうど良い位置づけのアイテムでした。
自分はオシャレ装備として使用する用途目的ではなく、エタバンのお祝い品や新式作成などで大変お世話になった方々に
お礼として差し上げたかったので・・・なかなかそういった位置づけのアイテムが無いので今後ぜひとも増やして下さい!!
ドロップ率が低いことでネガティブになった方もいましたが
自分の周りでは
「コームドウールが出るまで帰れまテンやろうぜw」
「1つドロップして喜んでいたらフレさんが1つくれて染色できるポンチョができました!」
「零式アレキも終わって暇だけどアクアポリスでコームドウールでも狙うか」
などなど案外ポジティブに受け止め楽しんでる人も多いです。
今回のアクアポリスについて自分なりにまとめてみました。
・季節もののレアリティの高いものはできれば避けてほしい
(期限の様なものを感じてしまうので、実装するならせめて半年以上前などの調整をしてもらえると・・・
もしくは最終区画で確定ドロップなら良かったかもしれません。)
・常にレアリティの高いドロップ品がアクアポリスの報酬として存在して欲しい
(緩和はいずれ来ても良いけれど1パッチ間はレアリティを維持するなど。
オシャレ装備に関しても基本多くの人が楽しむように入手難易度が手頃なのは賛成ですが
全てではなく1つや2つぐらいはレアリティの高いものがあっても良いのではないか。)
・レアリティの高い物の用途は1つにして欲しい
(今回で言うとコームドウールが染色できるポンチョと無地のラグの素材であること。
更に両方とも2枚必要なので別々の素材を原料にするか、もしくは1枚で製作できるぐらいが良かったのではないか。
ちなみに2枚使用するについては上に書いた通り、そこで協力など人との関わりが生まれたりするので
無下に無くせとは思いません。ただし揃うまで倉庫で寝かせる可能性というデメリットも・・・)
・扉の開く演出ですがもう少し手短に・・・
(既に前に話も上がってますが10~30枚とか消化するととんでもない時間がかかります。
毎度あのムービーが流れるのではなく6区画や最終区画あたりのみの演出にしてみるのはどうでしょうか。
それまではスタイリッシュな感じで・・・)
扉が開くと花火を上げたりジャンプしたりと全く知らない人と組んだPTでも和やかに楽しめています。
是非とも今後もアップデートを楽しみにしています!!
ふと思ったこと。
アクアポリスという名前なのにアクア感がないなーって。
それともわたしのアクアに対するイメージのほうが間違ってるんだろうか。
ボッ◯ュートのエフェクトはアクアっぽいといえばアクアっぽいかも。
でもそれ以外にアクア(水ですよね?)を感じるところがないような。
壁伝いに水が流れ落ちてキラキラしてるとか
部屋は堀にかこまれてて堀には魚が泳いでるとか
通路は傾斜のきつい水路になってって滝すべりみたいになるとか
追加のMOB出現と同時に床から水が吹き出てきて時間内に倒さないとブクブク…とか
最終層は吹き抜けのとても深い竪穴になってて、地上からの光が小さく見えて
頑張って強い敵倒してクリアしたら間欠泉がドーン!って感じで吹き飛ばされて地上に帰還とか
そんなアクアはどうかしら。
先日、地図PTに行ってきたのですが、
自分の「宝の地図」をほかの人に見せられるようにしてほしい!
と強く思いました。
8人で宝の地図を探していると、地図の場所が特定できないと
ものすごーーーいプレッシャーを感じてしまうのです。
小心者の私には、あまりにも心臓の負荷が高すぎるので、
心臓が壊れないうちに何とかならないかと
プログラマーでもないのに、考え込む始末。
というわけで、いつもの適当な妄想↓
プログラマーではないので、生暖かい目で見てやってください
<item><flag>のような機能を使って地図を共有する
前提:クライアントのPCに「すべての宝の地図ファイル」が入っていること
①宝の地図を開き ctrl+右クリックを行うと <宝の地図共有>がチャット欄に打ち込まれる
②チャット欄に書き込まれる際に <宝の地図共有>=<クリックされた地図のファイル名>
が自動的に代入される。(変数に入るだけなので、ファイル名は見えない)
③チャットモードを選び、<宝の地図共有>を実行する
④チャットを受信したメンバーのチャット欄に △<宝の地図共有>が表示される。
⑤△をクリックすると、ウィンドーが開き、<クリックされた地図のファイル名>のファイルを
クライアントのPC内から探し出し展開する
自分の地図と他人の地図が混同しないようにする対策
案1△をクリックして、ウィンドーを作る際に、70%透過状態でウィンドーが作られる
⇒自分の地図ははっきり ほかの人の地図は透けて見える
案2△をクリックして、イメージが描画される際、地図の画像の上に、
色のついた透過レイヤーを同時に展開する
⇒自分の地図は黄色 ほかの人の地図は薄く色がついて見える。
(色の判別が難しい人のために、適切な色が好ましい)
無限ウインドー地獄にならない予防
すでに「他人の地図ウィンドー」が開いている場合、新たに△が押されたら、
その<画像ファイル名>をウィンドーに展開する
といった素人考えをしてしまうほど、「地図の共有化」がほしい~~~~YO
長文・駄文申し訳なし <m(__)m>
確定部屋出なさすぎだと思います
あれだけでないなら、出たらもう最終部屋まで確定にしてほしいです
扉の演出はもういらないかな・・・。
正直なところくどいと感じています。
わざわざカットシーンを挟む手法がIDと同じでテンポが悪いとも思います。
同じような演出をカットシーンありで何度も何度も何度も何度も何度も何度も見せられている内、
扉が開かない演出と、謎のワンチャン演出ですら、なんだか煽られてる気さえしてきました。
IDの様に一々流を遮る手法は止めて、
イベント進行は現状のエリアで、駆け抜ける様な進行にしていただけると割と非常に助かります。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...04#post3744004
地図のシェア機能は、より皆さんで楽しんでもらえる機能として検討してみますね!
進展内容ですが、気長に待っています^^;
場所探すのが苦手な人もいる、より参加しやすくなるんじゃないでしょうか
そうなんですよね~
要望が、開発の方に伝わった。というのはわかるのですが、
そこから、どうなったのか返事がないのがちょっと悲しい。
別にまじめな回答がほしいわけではなく、
「3.5に向けて修羅場になってるから、申し訳ないけど待ってくれ」とか
「次のパッチで
1.アクアポリスのドロップを新しいのに変える
2.地図の共有化を実装する どっちかしかできないから選んでくれ」とか
(多数決取ったら1一択になりそうな予感)
「次の拡張に向けて、アクアポリスの次の・・・・いかん、これ以上言ったら吉Pに殺される」とか
「ポンチョを何とかするので、共有化は待ってください。ごめんなさい」とか
メール送ったのに、返事がなかったら、あれ?これちゃんと届いてるかな?
と不安になるので
ボールがそっちに行ったのなら、変化球でも大暴投でもいいので、返してほしいな~
などと思ってみたり。
たぶん、忙しすぎて、そんな余裕がないのだと想像していますが。
扉の演出中はあのカメラアングルはそのままにして歩き回る事が出来れば楽しいと思います
そうですね~ 地図の共有化ができるまでは、たびたび世話になることと思います。
8人用の地図って、
モンスター強くしてあるから、みんなで一緒に倒してくださいね~
お、倒せましたか。では報酬出しますね。
ギルもトークンも全員分あります。
おぉ、すばらしい!魔紋が開きましたか!おめでとうございます!
みんな一緒に楽しんできてください!
というフレンドリー仕様なのに
でも・・
宝の位置を探すのは、あなた一人でやらなければなりません。
他のパートは、みんなでワイワイできるけど、位置を探すのはソロゲーなんです。
他の人が手伝うなんてもってのほかです!ゆるしません!
といった感じで、
私は涙で目を真っ赤にしながら、
「いいじゃんか!どーしてみんなで宝探せないの!みんなで探せばいいじゃない!バカ!」
と駄々をこねてみたくなったのです。
天動編零式の週制限も撤廃となり、3.xシリーズのメインクエストも終わり、
いよいよ次の拡張に向けて色々準備しよう!と意気込んでいる。。ところからの要望なのですが。
アクアポリス内のILシンクは解除されないのでしょうか?
もちろんまだレアリティの高いアイテムも排出される状況はあると思うのですが、
奥に進まないといけない運も絡みますし、色々と緩和が入るこの時期以降は
ILシンクを解除してもらえると、リテイナーにため込んだG8の消化が多少楽に・・・w
ちなみに4.0以降については、解除されるんですよね・・?
あ、いや、無理ゲーということではなく、過去コンテンツが緩和されていく中、
アクアポリス内部はIL制限が上がるわけでもなく、実装当時のままなのは変わらないのかな?と。
2.xシリーズ時、一番難易度が高かったG5の地図は、特にIL制限がなかったので、ILが上がることで緩和となり、
パッチが進むごとにサクサク感が増したように覚えています。
G5の地図とアクアポリスでは少しコンテンツの方向性も違うのかもしれませんが、3.xシリーズも終わるこの時期からは
アクアポリスもIL制限は撤廃し、もっとサクサク回せるようにならないかなぁという要望です。
今のままでシンク無しなら さらにチョコボ出せるなら ソロでも結構行けちゃうかもですねえ
奥に行ければギル的には おいしいんですが レアアイテムが 今の所 譜面くらいですかね
途中でもたまに レアアイテム出るとか種類増やしてもいいんじゃないですかねえ
ちょっと魅力薄くなってますよねえ
IL制限は新規や復帰者が参加しやすいようにするためのものじゃないかなあって思っています。
++++ここから話がそれます。
一方で新規や復帰者にはアクアポリスなにそれ状態で、IL制限がかかってることなんて知っているほうが珍しいと思います。
継続者からIL制限かかってるし、いい金策だから行ってきなよ^^とアドバイスされても、いきなりIL250以上(下手をすればHP20000超え)の中へ飛び込めと言われているのも同義ですから億劫になるのはまた事実で仕方ないかなって思います。
特に復帰者なんてFF14の野良パーティーにおけるコンテンツがどんな雰囲気かを肌身で味わっているから尚更でしょうし。
というわけで、フレに新規さんや復帰者さんがいるかたは勧めるだけじゃなく一周ぐらい誘ってみるといいかなって思います。
宝箱(アクアポリス目的)パーティーの雰囲気がどんなものかわかってしまえば、以降はかなり気楽に参加できると思います。
新規の方、復帰者の・・というのも確かに。。
特にタンクだとまぁIL制限かからないときついのもわかります。
ただ、アクアポリスを開けるためにG8の地図で引き寄せられる敵と戦う際はILシンクなどなく、ILの暴力が効いていて。
こっちは新規、復帰については考えないのかい!という突っ込みが浮かびます・・w
※まぁこれは散々議論されている内容でしょうから、割愛します。
そんでもって、アクアポリス内部に突入するとIL制限が入るので、外と中の労力の差がパッチが進むにつれて広がっていき、
アクアポリス内部にいくのが億劫に・・・w
だったらまぁ4.0もくるし、もう解除しちゃっていいんじゃね?という発想でございました。
難しいのかなぁw
解除した結果「270縛りでサクサク回そう」とか「○○も持たないで入って来るとかw」って言い出す奴が出て復帰者、新規に優しくない世界になると思うが・・・
なので私としては反対ですかな、今でも余裕やし。
久々にアクアポリスに入ってみました。
何点か気になった項目があったので、事前の準備であるトレハンから含めて
箇条書きでフィードバックしておきたいと思います。
・地図の取得はどうなるのか
→今回はG8を使いましたが、4.0では新しいグレードになるのでしょうか。
逆に、G5までの地図はアクアポリスに入れないのが確定であれば、
日制限をかける必要はもうないのではないでしょうか。
マッチングに時間がかかるIDを詩学の入手手段としてフォローするものとして
G6未満の制限解除をしてもいいのではないでしょうか。
・実装当初は大きく盛り上がった「次の階層が開くか開かないか」演出
→派手な演出がクドく感じました。1度2度みれば十分だったものかもしれません。
今となってはあまりムービーを長くせず、簡素なものだけで良いと私は思います。
簡素なものだけにするか、スキップ可能にしてはどうでしょうか。
・アイテムレベル制限(180)は必要かどうか
→4.0が実装されるに当たって、3.0地図や、3.0ドロップの出るアクアポリスへ
行く人自体が減ることが予想されます。
現在では8人フルパーティが構成しやすいですが、人数を減らしても大丈夫なように
IL制限を(250)ないし、制限解除を念頭に入れてもいいのではないでしょうか。
・入手アイテムのアイテムテーブルについて、
チタンインゴットやチタンナゲットが出ました。今後の価値について疑問です。
→現状において、既に1個2個のアイアンリベットやミスリルリベットに価値が無いように、
4.0期には量的にも、存在的にも価値は大きく下がります。
FCクラフトでは必要な部類もありますが、消費個数の規模が大きく、
それを当て込む市場になるとはどうしても思えません。
「Lv51~60生産一次加工素材」を入手アイテムリストから外すなどの
経過処置をしても良いと私は考えます。
ぱっと思い至ったのは以上です。ご検討いただければ幸いです。
4.0後初めてG8でアクポ入りました。
運よく最深層までいけましたが、1層も7層経験値同じって、ちょっとロマンがないよ。しかも渋いw
奥に行くほど経験値もウマウマのほうが面白いのではないかと思いました。
アクポリはもう少し人数少な目で攻略できる難易度で良かったと思いますし、IL制限を設けないほうが良かったと思います。
(戦闘より、扉えらべるかのギャンブルコンテンツですし)
レクレーション要素がメインなお楽しみコンテンツだと私の中では位置づけているのですが、
すでに地図を得るのにデイ制限もあるので、もし需要が伸びれば地図自体の相場もあがるし、ギルの巡りは活性化されて良い兆候になると思います。
あたりが引けなければ損しますし。
ギルが出過ぎてこまるなら、こういった娯楽コンテンツで今度はギルを回収することを考えてみてはいかがでしょうか。 100万ギルくらいの福袋とか。
巷で時間がかかりすぎるとあったように、時間がかかりすぎです。2時間みっちりの金策とおもえば納得せざるを得ないのですが、普通に生活してる人にとって1日の内の2時間を拘束されるのってむずかしいですよね。
レイド攻略に2時間、他のデイ制限に2時間 週制限ものにン時間 あれやこれやに・・・って 何時間つかえばこのゲーム遊びきれるのでしょうか。
やりつくせないゲームなのはとてもいいことだけど、それが逆にくすぶりを産んで諦め(=休止)になることもあります。
わたしは、レクレーション的なことはせいぜい1時間がやっとじゃないかとおもうのです。それを過ぎるとフレ同士でも会話がつづかなくなったりするし。
なので、ぜひ、宝の地図に関して攻略難易度を下げて、
●2-4人でも攻略でき
●IL上限制限なし
という具合に調整していただけるとうれしいです。
8人でまわせば早く狩れる分回数をこなせる、2-3人なら時間はかかるけど1時間以内には攻略できる。
楽しく1時間程度が私はベターだと思います。
上限来たのでここで
みんながみんなフレが沢山いるわけじゃないから、IL制限なしで新人さんと二人でいってもいいかなって思うのですが。付き合えない人が多いコンテンツより付き合いやすい(時間が短く安定)がいいと私なりに思うのですけど。魔紋あいて募集してきてくれる人がいればいいけど、人のいない時間にしかできない人には無理でしょう。
2回くらい魔紋消失した過疎時間帯の私ですが・・・(ソロでいってアルゲスに・・・ヨヨヨ)
地図自体に所得制限があるから、旬が過ぎればソロで高速周回するコンテンツに早変わりでも良いと思うんですよね。旬すぎた分に関しては。
よりグレード高い地図がおいしければ制限されてるならそっちとりたいでしょうし。需要が増えれば地図自体の値段も跳ね上がる。
ロールが縛られるんですよね。 わたしも2人とかでやってましたが。
2時間みっちり・・というか、2時間くらいあけてないと普通に参加しても終わるかどうかわからないっていうのが問題になってるのかと。
攻略できるかどうかではなく『時間がかかりすぎでは』って思ってる人が多くて、
できあがってる中のコンテンツの細かい部分をいじるよりは対策として、IL制限をなくして攻略できる人数を減らすが一番無難と私は思っただけです。