なんとprocじゃなくて即時発動だったとは…知らなんだ!
それなりに使う機会があるので、知らずに役に立っているのかもしれませんね~
ありがとうございます(^o^)
Printable View
確認してみましたが、メディカは使ったときに消費MPが半分になることがあります。(次の詠唱時ではないのでprocはしません)
ケアルラのケアルガprocはケアルガを使わなくていいシチュエーションで無駄になってしまうのに対して、メディカの消費MP半減はMP維持にある程度の恩恵はあると思います。
が、もしプロテス、ストンスキンの代わりの調整と開発が考えているなら、少し割りに合わないかなと思います。
もしかしたらアレキでメディカを多用するシチュエーション出てくるのかもしれませんが、これまで痛い範囲攻撃(龍神の咆哮や転生の炎など)の時はケアルガでMP節約してきましたので。
(といってもまだカンストはしていないので、調整案までは書き込みません)
メディカは確かに使う機会が限定的ですよね。
がっつり回復したいときはケアルガだし、継続回復が欲しい時はメディカラが良いし。
メディカは中程度の威力の単発範囲やケアルガでは回復範囲に入らないような場合に使用を検討する事になるのでしょうか。
ただメディカって消費MPに対する回復量ってあまり高くないので燃費の悪いスキルなのですよね。
決して使用頻度が多いスキルではないわけですね。
だから、まれにMP消費が少なくなるという特性は恩恵はいまいちな感じがします。
例えばメディカを使用した際に一定確率でprocして、次に使用した回復魔法の消費MPが半減するとか、魔法の威力が上昇が倍増するとかなら、もっと使う機会も増えるし、スキルの管理面で戦略性が増えて面白いのかなと思います。
60になり、新スキルの使い勝手は大変良く、
1.MP周りが多少楽になった
2.命中の関係でIDでの攻撃力を求められない
3.そもそも敵の攻撃が痛いからまとめるタンクが少ない
お陰で、ヒールに専念できて大変楽をさせてもらっています
メディカの消費MP減については使用頻度的に効果が得られ難いこともあり、どうせなら女神のリキャスト短縮に変えて欲しいところですが・・・
ここで言われている程、白が弱いジョブになったとは思えません
アサイズ、アサイラム、テトラは回復手段として優秀ですし、アサイズは攻撃手段としてもかなり威力が高く、エアロガとあわせて使えば効果絶大です
ストンガも高威力でMPコストも良く、ストンラの完全上位スキルと言えると思います
今回の修正を踏まえて、立ち回りに変更点が出てくるのは仕方のないこと
ストスキのコスパが悪化しているのも、現在はILの途上であり、タンク側、ヒラ側のどちらもフルスペックに達していないことが原因ではないでしょうか
これまではオーバーILで挑むことが当たり前になっていた為、プレイヤー側の認識が甘くなっていると感じます
今後、平均ILの上昇に伴って徐々に以前のコスパに戻っていくものと思います
また、学者のスキルを引き合いに出す方がおられますが・・・
攻撃の第一波を学者が受け止め、そこを乗り越えてきたダメージに対して白がカウンターヒールをするという基本がある以上、学者の強化は事実上、ヒーラー全体の緩和に繋がるものです
白として仕事が楽になるのですから、純粋に喜んでいいと思います
白の席がなくなるという不安については、たとえ鉄板構成が学占になったとしても、ヒーラー自体が不足している昨今、白を敬遠するほど贅沢を言っていられないのが現状でしょう
学者はともかく、新ジョブである占星術をレイドや60IDに出せる人がそれほど多いとも思えません
白でコンテンツに参加することが躊躇われるような状況になる可能性は極めて低く、席問題については杞憂であると言い切れます
長文でいろいろ書きましたが、まとめて言うと、別に弱いわけじゃないし心配することないんじゃないの? です。
上へのレスのつもり。
IDで攻撃を求められない、じゃなくて、
攻撃をしたいのに、わざわざハイルレで命中盛らなきゃいけないの?
って思ってるんですが。
攻撃は他人に求められたら面倒に思う人もいるでしょうが
暇すぎるんで攻撃をしたい。開幕からケアル連打なんてしないし。
ILがあがったら、またまとめる人は出るでしょう。
サービス開始から巴術で始め、最初のジョブは白で、基本のんびり、ずっとプレイしてます。
エンドは真成バハ 調整前の2層まで(過疎サバなので自分の生活時間的に人が集まらずまともにできなかった)ですが野良で、白学両方やっていました。
IDも同様野良で白学両方やっています。
たまに強烈にまとめるタンクの人に会いますが、50以下IDの相当数雑魚まとめに対しての私個人的なものですがスキル回し
I4I→ストンスキン→シール→リジェネ→メディカラ→クルセ→ホーリー
HPをみてホーリーの間にストスキ、女神をはさんで調整 リジェネガ切れた時点で敵2体以上のこってたら再度リジェネ 終わり際に合わせてストスキ
1まとめおわったら(ストスキはれなかったら迅速スンラスキン) またダッシュされて2まとめ目
I4I、シールはリキャだいたいあけてないので スキン→リジェネ→メディカラ→クルセホーリー間にスキンとベネディクション シールが間に合えばシールリジェネ 迅速残ってれば迅速ケアルラ
でだいたいボス前まで回します。
新しい仕様で、このスキンが非常に剥がれやすくなったので、回復がなかなかしんどいです。
クルセホーリーは主にスタンと1っ体でも多く殲滅する為に3回ほど差し込みますが、今回の調整で弱くなってるので時間もかかります。
(範囲まとめ防止とのことですが、未だまとめる人は容赦なくまとめてきます)
もっと効率いいやり方があるかもですが、LV50以下のIDはIL上がってるといっても、全体の範囲火力が下がっているということと、結構新規さんも増えていますので、慣れない人が振りまわせれがちで、ゼーメルやオーラムの新人白さんは可哀想なくらい大変そうです。
ハイエンド中心に調整するのは最もかもですが、LV50以下のコンテンツもまだ生きています。
コンテンツ側のレベルを下げると結局その後の為になりませんし、ギミックが死ぬのでますます面白みがなくなり作業感が増します。
プロテスですが、私は白学で言えば60未満のコンテンツではさほどなくても大丈夫なように調整されている印象でした。
なので共通化するよりは、学も占もジョブの特性を活かした形で、LV60以上のスキルに魔防を付与できるスキルを足せばよかったのではとおもいます。
あと、誰も何も言わないのですが、ストンガ・・・。
これの使い道がイマイチです。
ストンラとたいして変わらないですよね(威力がちょっと高いくらい)必中でもないようですし。
ヒーラーはDPSではないので正直ストンラで十分だったという印象です。
ストンガをストンラと一緒に使う意味も持てないので、どちらかがいらない感じになりもったいないです。
そんなスキルよりは、範囲でエスナかけられるとか、リキャ長いけど衰弱とれるとか、そうゆうスキルの方がヒーラーらしいかなとおもいます。
最後に、やっぱりプロテスのアイコン弱のやつすごい嫌です。
ILが上がったら余力がでますから、まとめてもらっても大丈夫だと思いますよ
範囲撃ったほうが楽になる箇所では、ぼくもクルセつけてホーリー・エアロガ・アサイズで追撃します
アサイズ、1700ぐらいダメージ出ますから気持ちいいですよね
本職のDPSには遠く及びませんが、瞬間火力なら白もまだまだ負けてへんでぇって感じで
暗盾のときはホーリーせずにストンガ連打します、暗黒の皆さん、存分に殴られてMP回復してください><
ハイルレでエアロがミス! ・・・確かにありますけど、オーバーILでホーリー祭する場所では1つ2つミスが出ても誤差の範疇だと思います
半分以上当たってない!!とかならさすがに文句も言いたいですが、実際そこまで外しますか・・・?
あまり自分では体感できないので、何%くらい外しているのか、命中率の検証などされていたらお教え願いたいです
ぼくはエアロミスとかヨシダアアアアアってチャットを賑やかしながら笑って済ませますが(´・ω・`)
命中354 クリ402 意思338
攻撃229 回復806 SS614 ※クルセ時は攻撃⇔回復
このスペックでハイルレも行きますが、50当時より極端に当たらなくなったという体感はできません
CFでは多少削りが遅くなっているかなと思うことがありますが、ホーリーの仕様変更によって均等に削れなくなった為、
近接DPSさんがいる場合はタゲ変えなどの調整をしてもらわなければいけなくなったことや
黒さんがいる場合、黒さんのほうも仕様変更になっているので数が多くなればなるほど計算上総DPSが落ちる結果となることが原因だと思います
FCやフレで固めて突入する場合のクリアタイムは変わっていません
ですので、ハイルレで命中を盛らなくちゃいけないほど外しているのであれば、命中率などの検証をお願いします
レベル60になって消費MPがとても気になりました。
2.**のレベル50の時にケアルラとストスキが同じ消費MPで
『ほー、状況でケアルラとストスキを使い分けろってことかー』
と感想を持ったんですが、
ストスキの効果が落ちた3.00、レベル60でも、ケアルラとストスキの消費MPが同じってどういうことですかね?
効果が落ちたんなら、消費MPも落として貰えませんか?
ハイルレは分かりませんが武器2つ分程度極ラーヴァナ周回してますが命中が85%前後です。
ILが上がれば、ストンスキンのコストが気にならなくなるというのは同意ですがILが上がればヒーラー装備に命中がついていない分だけDPS等との命中差がつきヒーラーの攻撃も当たらなくなっていくでしょうね。
ホーリーの調整について文句言うつもりはないですけれど、そのヒーラーのはずの白魔の新スキル5つのうち(アサイズを含めれば)3つが攻撃スキルということを考えると「今回の調整はどうしたいの?」とは思っちゃいます
もういっそ10%でもいいので消費MPをケアル並みにしてもらえないかな…
消費MPと軽減量があってないんで…
極ラーヴァナでの命中で現状85%もあれば十分では・・・
2.xxの頃ならDLを数箇所揃えた段階で真蛮神へ行っているくらいのところですよね
極リヴァ、極ラムウ、極シヴァと、ここのところ既に持っている最高ILのバハ装備よりも低いIL装備が出る蛮神戦ばかりを経験してきて、
極といえども割りと楽に周回できるというイメージがついてしまったように思います
ILが上がればDPSと命中に差がつくかどうか、今後追加される装備を見てみないことにはどうにも・・・
ヒーラーの新スキルに攻撃スキルが追加されたのは、単純に今回のメインシナリオ上インスタンスバトルが多く用意されていたからでは?
NPCと共闘するとは言え、ストンラとエアロ・エアロラだけで敵を倒すのは時間もかかりますし、ソロ救済用のスキルだと思います
命中ない→攻撃してもMPの無駄→攻撃しない→暇
ケアルより詠唱が遅く、ケアルラと同じMP消費で、ケアルの半分程度のバリアを張るスキルがあるらしい。
参考までに言っておくと、全身強化法典、ラーヴァナ武器の白でケアル2800くらい回復します。かなりざっくり計算して、MP効率はケアルの1/3から1/4程度ですかね。誰が喜んで使うんですかねこれ。
ソロでクエストやってると1体多の時に明らかに弱くなったなぁ と感じる程度には弱体化されてるんですよ。
元々は威力250でスタンの累積耐性がなく、MP消費も今より軽く、数が増えても減衰しないという狂った能力でした。
累積体制がなかった時代はナイトが3人と詩人が2人いれば真イフリートをバッシュでハメ殺せたらしいですし。
(過去のFF11とか同社のDQ10にはあるのになんで14実装当時に入れなかったのか凄まじく疑問です)
それは修正されてしかるべきだと思うのですが、威力が200に下がる弱体化を受けた上で範囲能力まで削られてしまったのは残念です。
正直レイドやエンドコンテンツ、討伐戦では全く使いようがない魔法ですので
IDやFateでくらいヒーラーであってもはっちゃけたいと思っているのですよね。
エアロガとストンガはそういう意味では良いスキルでした。
ただピュアヒーラーコンセプトというのに更新に手間取る範囲DOTを追加した意図はわからないのですが。
ピュアヒーラーだから、被ダメ軽減スキル不要でしょについては論点がおかしいんじゃないかとは思いますがね……(´・д・`)
実際に白を60まで上げてプレイしている感覚だけで言うなら、どうにでもなるし、どうにかしてやってる、に尽きます。全3種のロール中、一番適応能力が必要だと思われるヒーラーやってきた皆様ですから、きっとどうにかこうにかやっていらっしゃることと思います。
ただ、この不公平感には、やっぱり腹にすえかねちゃう訳で……
書かせていただこうと思いました。
だいたい、ピュアヒーラーだから、っていうなら、ピュアヒーラーでないバリア型ハイブリッドヒーラーは、ヒール能力が劣る方向づけが正しいのではないかとおもうわけですよ、どうなの、運営さん!?
ストスキが180が100なんだから、フィジクとかは100が70くらいでもバリアあるしいいんじゃないですかね?あるいは消費MP増やすとか。
そうすると、白以外がたちゆかない場面がでてくるかもしれない?
でもそれは、白のみが不公平を強いられているという不満の感情を解消するには、とても足りる理由じゃありませんよね、運営さん?
だったら、弱体にあわせたアディショナルの見直しは、最低限してもよかったんじゃないですか?
i4iとウィルスは弱体なしでいいんじゃない?とか
ブリザラよりもっと使いやすいのもあるよね?とか
弱体とか強化とかは、その時々のオトナな事情もあるでしょう。
だけども、不公平はしょうがないけど、どこかだけが幾つも何度も重ねて、っていうのは、はっきりとバランスが取れていないと感じます。
ゲームバランスは大事です。
けど私や、そして多くのプレイヤーは、不公平には不満を覚えずにはいられないと思うのです。
もう少しだけ、ちょっとしたご配慮をお願いしたかったと思います。
白だけというのは余りにも被害妄想激しすぎでは?
現状一番可哀想なのは占星術士だと思います。
ただ、旧から真成4層まで白メインやってきた自分としてはウイルスだけは本当に学と同じのが無いとやって行けない場面が多々ありました。(白白の真成2、4層なんか特に)
それ以外は本人の腕でどうにでもなる。
白だけに限った話で言えば、もともと差のついていた白のアディショナルスキルが他職がつかったのと効果が全く同じになったんですよね。
プロテスは今まで魔法防御UPがあるかないかで区別されていて、ストスキは特性によってかかった時の効果が他職に比べて2倍近くになっていたのに、
今回の調整で横並びにされしまい、今まで白にしかできなかったことが他職にもできるようになってしまったことが残念に思えます。
これからもパッチが続き3.0時点ではアレキサンダーもありますし修正は難しいと思いますが、3.1などのパッチで白のプロテスやストスキの効果自体に何らかの特性(回復力UPや効果割合の上昇など)を付けてくれるとメイン白としてもうれしい限りなのですが・・・
なんか勘違いされているようですが、もともとアディのスキル本体には効果面で差はありません。
本職が使用する際に一部のスキルが特性で効果がアップしているだけです。
その効果アップが、使い勝手が悪かったり、面白味のないものに変更されたから不満がでているだけなのですよ。
(言い換えるなら特性アップが弱体されたから起こった不満なのです。)
迅速も挑発もtraitsでの効果アップはありませんよね。
だから他職が使用しても効果は同じなのです。
そこの部分をお間違えないように。
<追記>
ちなみに私は他ジョブの弱体は希望していません。
自分のメインジョブがお手軽で天井の低いジョブになるよりは、多少癖があっても面白味のある、また使いこなせば天井がもう少し高くなるような方向で調整を希望しています。
ver2時代のストンスキンは消費MPの高さと詠唱時間の長さから癖のあるスキルであったけれども、痛い攻撃に対し差し込めるようになった時にカタルシスを感じることが出来て良かったと思います。
また上記の「癖」があることにより使用する場面が限られ頻用できないスキルであったことから、バリア職の学者のお株を奪うこともなく、ジョブ間でもバランスの取れたスキルであったとも思っています。
しかし今回の調整により詠唱時間が短くなる代わりにバリア効果が弱くなりました。
差し込みは簡単になりお手軽にはなったものの、10%の効果は雑魚敵の戦闘でさえ1~2回のAAを受けるだけで剥されるていどの効果で、「仕事したぜ」というカタルシスを感ることは出来なくなりました。
(しかも、その程度の効果の割には消費MPはバカ高いので使用頻度はますます減っていますね)
私が不満に感じている部分は、この方向性での調整に対してになります。(実際にはバトルの勝ち負けを左右するほどのスキルではなかったかもしれませんが自己満足という部分では一種、白のアイデンティティになっていた人もいるのではないでしょうか。そしてこういったゲームでは自己満足を感じられる部分ってすごく大事なことだと思うのです。)
何が正解とか不正解とかはないですがタンクのHPでも即死する、あるいは瀕死になるデカい一撃前にケアルラ差し込みと合わせて使うものって認識ですけどねー
私はその上で不満なんですけれども
ふと、素朴な疑問なんだけど、ここで反論してる人はどういった理由で反論しているのでしょうか?
ここで、意見を発言してる人は、別に白が弱体されているから、他の学や占を弱体しろとはいってませんよね?
言ってるなら反論するのがわかりますが、別に他のヒーラーロールの弱体化を望んでいるわけではないです。
ほかの職にくらべ、白だけ大幅なスキル変更と、白としての特性がなくなったことに対して不満を述べているだけだと思うのですが・・・
白の特性が戻り、尚且つそれを踏まえ他の職が強化が入れば、みんなwinwinな関係になる方向へ持っていくことは考えないのだろうか・・・
アディショナル劣化は、黒スレに「迅速は黒のスキルなのに効果が変わらないってどうなの」というような意見もでているので新たに効果アップが導入されて劣化になるのではというのもあながち間違いじゃないような気もします。
「アディショナルとして渡すものに差がないのはおかしい」という意見が多いのであれば、ほぼ必須な挑発と迅速にさえ「他職との差をつけました(`・ω・´)キリッ」みたいに斜め上の修正があるかもしれないと、今回のパッチで思いました。
どこかでどなたかが出していましたが、「アディショナル効果に差をつけるほうが問題になることが多い」のはなるほどと思いましたので、差を埋める形で調整してもらったほうがいいのかなと思います。
別に反対じゃないし自身もメイン白ですしとくにスキン弱体には不満を感じていますが、プロテスについてはもうあきらめの境地ですねえ。
防御割合upとかにしてしまったら、白ありきになっちゃいます。必ず白がいないと困る、という状況になりかねない。
プロテスがヒーラー全ジョブ共通の効果になったのは間違いなくそのせいでしょう。
ストンスキンの調整見直しと、ウイルスを劣化版ではなくすること、レイズの消費MP見直し等はしてほしいです。
慣れてきたらそれほどMP不足にはならなくはなりましたが、それでもレイズだけは、レイズだけは著しく重いです。
MNDウィルスについて、劣化のないものにしてほしいという話をよく見かけるので、少々スレ違い話で申し訳ないのですが↓
ウィルスはサービス開始時は完全なウィルス(抗体無し、MNDあり)をアディショナルを使える全ジョブ共通で持てていました。
確かツインタニアの時に、使える全ジョブが交代でウィルスを回して攻略を行っていた事があり、ゲームバランス的にまずいということで、今の状態に変更されたという経緯がありましたので、恐らくウィルスを完全な状態でもらうのはなかなか難しいかもしれませんね。
抗体無しMND有りなら可能なんでしょうか。
60になってエキスパとかも行くようになった白ですが……
結局のところ、白が持っている不満は
「学者だけの利点は据え置きなのに、白だけの利点が尽く他職も使えるようになったので、白だけの利点が薄まってしまった」
ってことだと思います。
具体例は
学利点
・鼓舞によるバリア(まあバリアヒーラーだから当然)
・i4iのリキャストが短い(ジョブ特性。召喚と共通)
・ウィルスがマインドもついてる(同上)
・大量Dotによる高DPS
・フローの使いやすさによる高MP回転率
・妖精による自律ヒールと豊富なスキル
3.0で無くなった学利点
・活性の固定回復によるクルセ中の回復力
・妖精の癒しが若干弱体化
3.0で増えた学利点
・妖精の範囲エスナ
・ヘイストが物理、魔法が統合されて使いやすく
・不屈で範囲回復強化
・展開戦術で防衛力強化
・応急で瞬間ヒール量強化
・アディで白からもらってるエアロが地味に強化されたので結果的に学も強化
・アディで白からもらってるプロテスが魔防も上がるようになった。
・ベイン強化により範囲火力上昇
・気炎により単体火力も改善
白利点
・ホーリーによる範囲攻撃力
・単純に出力の高いヒール力
・豊富なHoT
3.0でなくなった白利点
・強プロテスを皆に献上(新特性はどこいったの?)
・ストスキが10%に(詠唱は短縮!やったね!はぁ?)
・ホーリーが弱体化(だったらMPも軽くして)
・ストスキ弱体化のあおりでストンラスキン弱体化
3.0で増えた白利点
・アサイズ様追加により瞬間火力は強化。あとMPも回りやすく。クルセ無しで撃てば範囲回復にもなる神。アサイズ様が3.0の唯一神。
・アサイラム追加によりHot追加(MPいらんし便利っちゃ便利だけど微妙)
・エアロガが普通に優秀。でもヒラ装備から命中なくなったから結構外す
結局のところ、白魔だけの特性が「瞬間的に絶大な範囲火力を出せる」ってとこになってしまってるんだけどよしだ?
あと白魔って「レイズ効果アップ」とかいうゴミ特性で貴重なTREITS一枠無駄にしてるんだけどここ修正まだ?
神速魔今使って仕様前と使用後のメディカのキャストタイムみてみましたけど速くなってますよ。
2.43sだったのが1.94sになってます。
効果は効いてます。
言葉の響きだけで勘違いされているようなので念のため。
妖精のスキルと同様に文言変わっただけですよね、神速。
神速は文言がかわっただけか~
体感的にレイズするとき詠唱が、神速使用時と使用しなかったときの間隔が変わってなかった気がするから
攻撃魔法だけかと思いました。変わってないようなら失礼。