LBに見えるけど新WSでした、とか、あるいはタンクがアタッカーモードの場合に攻撃LBが撃てるようになる布石だったりして(/・ω・)/ドッカーン!!!
(切り替えて即撃ち、というのは不可だろうけど)
Printable View
LB2が追加される伏線かもしれないと思いましょう。
……実際LB2とかカスタムLBは欲しいと思っているんですよね。
ヒーラーLBなんかはDPSチェックのせいでほとんど使う機会が無いですし(立て直したとしても時間切れ全滅が待っているので)
DPSチェックが緩やかなマハでACがヘアカットで壊滅して「やった、久しぶりに使うチャンスだ!」と思い
【LB3溜まったら使います、盾役の方もう少し耐えてください!】と発言したにもかかわらず無言でDPSがぶっ放してがっかりでした。
何とか建て直せたからよかったものの、全滅するような状況でもDPSLBばっかり重要視されて不満なんですよねぇ……
死者の宮殿に合わせて一時復帰したのでキャラクター3人に絞って3.0の感想を。
エッダについて。
結構人気キャラだったと思うのですが、あれで退場はちょっと勿体なく思った。
タムタラから更に心の奥へ踏み込んだものが見たかったんだけど、そのまま退場してしまった。
エッダの深層心理をダンジョンとして表現してほしかった。
そこを潜って躁鬱や彼女の狂気を体感出来たらランダムも甲斐があったのだけど。
そもそもああゆうエキセントリックな子は墓場の下より都会の暗部にいたほうが怖いというのもある。
エスティニアンについて
蒼天クエは面白かったし、綺麗に終わって良かったです。
紅いヘルムと蒼い空の対比も静かで美しかった。
光の戦士をちゃんと見ていてくれたのはオルシュファンと彼だけなので、2人ともいなくなるのは寂しいですが。
どっかで流浪人か蒼天の豚にでもなってひっそり暮らしてほしいな。
ちなみにしっかり観てるという意味では、シドしか見てないネロさんにも期待したい。
この3人に人気が集中するのは当然かと思います。
うすらぼやーっとした鈍感NPCが多い。
アルフィノについて
蒼天クエが終わって、やっぱり物語を引っ張っていける強さを感じないです。
いまのとこお邪魔虫。
もうちょっと成長してるところを見せてもらわないとちょっとバカすぎてイライラします。
人間、いきなり目に見えて成長したりしないというのはわかるんですけど。
アルフィノに代わる人物を出してということではなくて、アルフィノの被保護対象者を出すとかしてほしい。
彼より幼い人物(人間でなくてもいいけど)に対して彼が自分の成長を示せる機会があれば、
アルフィノに対するイライラを多少は消化できるんだけど。
3.4面白かったです。 まだ、ネタばれはしない!
えっネタバレだめなん・・・?感想スレだからいいよね・・・?
すごく面白かったですwwwwwwwww新生からのしがらみの決着もあるんだろうなあと思いましたがwww
なんでこんな草生やしてるのかというとバカにしてるんじゃなく感動あり意外な展開あり
シリアスの中にも突っ込み所見所がありwwwwww主に開始直後の会食シーンでもじもじというかなんというかwwwwwそしてあの人の戦闘ポーズとアリゼーちゃんが
いきなり勇者になったくだりがあまりにも意外すぎてかっこよくてしびれたんだけど本当にびっくりしてwwwwww本当にエンターテイメント的というのでしょうか面白かったですwww
新生の頃のテーマだった蛮神と、暁の新しいあり方、ネタ化も危ぶまれた闇戦士たちのドラマやら。
暁メンバー達もドラマにきちんと絡んで噛み合っていて、「暁」という仲間が出来たんだなあと思えます。
結構なボリュームでしたが楽しくて飽きなかったです
今までの3.0以外のメインクエでは一番面白かったんじゃないでしょうか
アリゼーに関しては事前情報があったのでちゃんとバハシリーズを終わらせてきたのですが
彼女は本当に魅力的ですね。そりゃ出さなきゃもったいないし、バハ自体の出来もホントによかったので
もしかしたら侵攻4層でハマってる人いたら救済をお願いしてほしいですねシステム的にも
ただあまりにも魅力的すぎてお兄様のヒロインの座明らかに奪いましたねwwwwwwww
男前すぎますもん。剣いきなり振り回したときは凄過ぎてwwwそんな彼女は本当にステキwwww
いや本当によかったんですバカにしてないんですwww
でも直情的な彼女と、素直になったんだろうけどやはり理知的であろうとしてるアルフィノの対比はいいと思います。デレた彼女本当に可愛いです。ありがとうございます。ありがとうございます。
細かく疑問に思うところはあるんですが(眼結局拾ってるやないか!とか、暁メンバーのその後がらみはやはり展開に無理が見えるとか)
それ以上に細かい見所が多くて、とにかく「面白かった」です
ウリエンジェさんのあのポーズがツボったんでなんか当分思い出して笑ってそうですwwwww
すいません本当によかったです。手のひらいくらでも返しますええ本当に
3.4が追加されましたね。
メインクエストについては、概ね良かったものの不満も残る内容でした。
まぁ3.3が積み上げてきたモノの総決算であっただけに、3.4が物語の次への布石というか繋ぎ的な位置だけに仕方ない事だとは思うのですが。
ただそれでも、闇の戦士の物語なんかは期待度に比べれば遥かに良いものだったので良かったです。彼らの境遇や今に至るまでの決意なんかはかなり良かったと思いました。
それだけに、毎パッチ物語の最後にチラ出しして終わらせるような雑な扱いをしてきたのが勿体なかったなと思いました。3.4は無理に詰め込んでいるようで、もっと掘り下げれたろうになと思いました。
この辺がシナリオが2チームが交代で書いてるが故の弊害なんですかね? これは邪推ですが。
アリゼーの扱いは良かったですね。これは確かにバハはクリアしておくべきです。
新服はちょっと地味だなと思いましたが、武器が剣というのは良い意味で驚きましたね。
本当に残念だったのが、邪竜の眼が結局拾われている事です。
これでは3.0から3.3までの物語がすべて無駄になったような、私はこれまでの物語が全否定されたような感想を持ちました。
せっかく綺麗に終わった決着を、中途半端に掘り返して何をしたいのでしょうか。こればっかりは、本当に残念でした。大好きだった竜詩戦争の物語が、中途半端に後味が悪くなったように思います。
単に形だけ、モノとして邪竜の眼が利用されるだけで物語をぶり返す事は無いとは思いますが、それでもこれはあんまりです。
個人的にアルフィノは嫌いなキャラでしたが、「私が皆を導く!」みたいな権力思考を一切捨てて、ただ平和の為に無益に ちゃんと戦う事と
光の戦士が常に自分に協力するのはさも当然。勝手に承諾しますねwチラッ みたいな思い上がりが無くなれば・・・
許せるかもしれないと思いはじめてきた。 「様」が無くなったのは意見が通ったからなのかな?
但し、もしもしオバサンは未来永劫帰ってこないでください。理由は他の帰ってこれなくなったキャラに示しがつかないからと、
それだけ業が深いからです。 最後美談などにせず、自ら抹殺したいとこでした。
ん・・・?なに?パワーアップしたから次回は役に立ちますって? いえいえ、それチートで得た能力です。
お使い的な事をあまりさせられなかったのも進歩かな。もうメインにお使い要素は無しでいいんじゃないですか?そのぶん内容を濃くしましょ。
選択肢の一番下「・・・・。」じゃなくて「いたしません。」ってのが欲しいwそこで話がループしてもいいから断った時の反応も見てみたい。
最初の会食のカットシーン、見入ってしまいました。
ですけれども、IDをクリアして、そのちょっと先……。
「岩神を喚ぶ声」で、アルフィノから「今の君ならば、あの程度の不完全な蛮神など、たやすく屠れてしまうだろう」と言われるのですけれども、真タイタン討滅戦て、グラナイト・ジェイルで強制ワイプしてしまいますので、ソロ討伐不可能でございますよね?
通常の真タイタン討滅戦とは、わずかばかり演出が異なっておりましたので、もしかしたら、何か特別な調整が? ……と思ってRESTARTを続けたのですけれども、結局は、強制ワイプを繰り返すばかりでしたので、30分ほどで諦めてしまいました。
真タイタンを「あの程度の不完全な蛮神」としてしまうこと、そしてソロではクリアできないものを「今の君ならば、(中略)たやすく屠れてしまうだろう」と言われてしまいましたことには、ええ~? と思ってしまいました。
また個人的には今回、復帰後初めて、足並みが揃ってのパッチとなったのですけれども、ストーリードリブンMMOは、曲がり角にさしかかっているのだなという印象を強くいたしました。
いわゆる極蛮神や、8人レイドに対する、今のうちにクリアしておかなければ募集が無くなる、募集しても集まらなくなるという警戒心から、ストーリーよりも、バトルコンテンツを優先せざるを得ないという状況が発生している様です。
開発の方も、それを承知しているからこそ、レイドファインダーを実装したのでしょうから、状況が改善すると良いのですけれども。
3.4のメインクエストは話の流れはいいかんじなんだけど、
勇者の光のクリスタアルも消えちゃったのかな?
基本的にストーリーはどんどんよくなってきてると思ってるんだけど
一個だけ
なにがなんでもアルフィノ推しなPの影響か
アルフィノ以外の人気出そうなキャラがなんやかや理由つけて退場していって悲しい
クリエイターなら自分の思い通りに進まないジレンマと戦ってほしい
思い通りに作られた世界なんて他人には意味がない
そのうち主要キャラ全員なんたら異世界行ってアルフィノと光の戦士だけでアシエン倒し続けて
アルフィノ大人気ですね!
とかなりそうで怖いです
3.4のストーリーの途中で、某真蛮神と戦うんだけど、バトル中の蛮神の台詞がいつもと違いますね。
気づくと結構感情移入できますよ。
サブキャラ2回目プレイで気づいたんだけど、やっぱりリプレイ機能は必要だとつくづく実感。
ようやく「魂を継ぐ者」をコンプリートしてまいりました。
ストーリーは大変楽しめました。
ただここまで、カットシーンでの、闇の戦士たちの「/sneer」(あくどそうな表情をする)は、ミスリードを強要されている様で、ストーリーに水をさし、悪影響しか無かったという印象です。これさえ無ければ……。何を狙ってのものなのか、いまだに理解できません。
あと闇の戦士たちとは、4.xで本格的に対峙することになるのかなと期待しておりましただけに、ここでの退場が残念なくらいです。
……とは申しましても、再登場は望みません。そのくらい、XIVの中では好きなエピソードです。
「ここまでの○○は!」
みたいな説明の語りみたいなの欲しいなぁ。
説明しよう!的なのりのやつ。
Patchスケジュールに従って、どうやっても期間が空いてしまう上に、
三戦神とか、アレキとか、ZWとか、ヒルディとか、独立?したシナリオが同時並行で進んでいて、
私の様な、記憶力のない人は、なにがどうだったか忘れてしまいます;;
まぁ、ジャーナル見ればとか、宿屋でムービー見直せば、ってのはありますが、
それをもう一歩推し進めたような趣旨で、
お気楽に、調べたりせずとも、流れを思い出せる(理解できる)様にしてほしい的な・・・。
今回、三闘神とアレキの話しでそう感じました。
ひさしぶりにちゃんとメインクエスト観ようと思って、飛ばさずに観たけど確かに2.Xよりは良くなってるね。
ただ個人的には展開がベタすぎてお腹いっぱいかな。
困った時のクリスタルで万事解決の流れはもう少し捻ってほしかったな。毎回どうせクリスタルで何とかなるでしょってなる…
そういうベタな展開が好きな人もいるし、人それぞれだとは思うけど。
3.4アレキの感想もこっちでいいのかな?
一言で言うとわかりにくい。話が入ってこないよ。
一番大きな原因は、ストーリーに絡んでくるゴブリンが全部同じに見えること。
さすがに「青の手」とそれ以外は区別つくんだけど、
ラウンドロクスとバックリクスの区別がつかない。
要するに、キャラ立てができていないんだよね。
ヒナチョコボのオスとメスを見分けるのと同じぐらい難しい。
まだメインクエストをクリアしていませんが、今回のパッチで色々と嬉しい事があったので書きこみます。
今回のメインクエの新しいID,蛮神、極蛮神共にメインクエ開始すぐに開放することができ、本当にやりやすかったです。
自分で「今度はあれやろう、これやろう、極蛮神にすぐに行きたいからメインクエはID解放したし、今度ゆっくりやろう」と決める事が出来ました。
攻略レイドがあるパッチは少しでも早く触って遊んでみたいプレイヤーなので、今まではストーリームービーを飛ばすことがあり残念に思った事もあったのですが、
今回のパッチはそれをしなくてすみました。存分に楽しませていただきたいと思います。
アルフィノ、ミンフィリアが好きな私としては満足しています。
ミンフィリアも重要な役割を持つことができて良かった。
サンクレッドはもう少しわがまま言ってもいいのではと思いましたが。
旧FF14の頃より設定が存在し話題にのぼることもあったゼルファトル地方が定食IDとして実装を終えてしまったことには少々勿体無さを感じます。
(黙約の塔のときと似た思いを感じました)
世界の広がり具合の乏しさを感じ始めていますがやはりパッチ途中でのパブリックフィールドの追加は難しいのでしょうか。
投げ捨てるという処理で あーもうこれは・・って思ってましたが やっぱり。
もーニーズへッグさん休ませたあげたほうがいいんじゃないかな。
まだ引っ張るの?ってのが正直な感想です。
竜詩戦争は3.3ですっきり完結したと思っていたので、その次のパッチでまたアレが出てきたのは「えええw」って感じでしたねw
もうちょっと後の忘れた頃でもよかったかな…
全体としては面白かったです。アリゼーちゃんのデレも見れたし、闇の戦士の物語もなんとか収まってくれて安心しました。
ビビとクワンとか過去作の名前借りておいてどうしてあんな適当な設定くっつけたりするんだろう。
今回のヒルディは面白くない。年寄りやボケに対する扱いが不快である。特に臭い臭いといっているのが嫌いだ。
また暁の面々と行動かと思うとマンネリ感はあるかもです。
最近来たクルルやアリゼーは別として、3年も前から出てるキャラクターはそろそろ交代でいいかも。(殺してしまえってことではなく)
アイメリクとの会話で 一緒に旅に出る?みたいなのありましたが新相棒として期待していいのかな。
ヤミセン関連、心情に来てよかったです。
眼についてはみなさん書いてる通り……「だーからポイ捨てってどうなの?とあれほど……」って感じです。
そもヤミセンが回収できたって事は場所さえ知られれば他の人も回収できたって事では?
ヒカセンのフライングマウントでも取りに行けそう。あの処理方法にしてるからには投げ込んだ先はもっとやばいとこだと思ってたんですが。。。
あと、次はまたニーズと戦うんですかね?白アシはなんだかんだ言ってましたけどどうせ制御できる訳もなし、逆に支配された誰かと戦うんだろうなーと思ってますが。
逆にニーズ要素ない敵だったらそれはそれで、パッチ終わりの引きにする為だけかよ!!?ってなりますし。
眼の扱いには思うところもあったけど、次にもひっぱる事で、イシュガルドをエオルゼア同盟として動かす意図があるのでは?と思っています。もしかしたら、エスティニアンさんもカッコ良く現れるかも?
私は、アイメリクさんとの食事が途中で終わってしまった事が、何かのフラグで無いことを祈ります。
4.0が本番なんですよね。。。。?
ヤミセンシナリオ、中身はよかったんですけど、
1パッチに押し込みすぎなんじゃないかという気もしました。
濃い内容だったので2パッチ分でもいけたんじゃないかな……
感情移入できるようになり始めるのとクライマックスが同時なのでもったいないなーという。
4.0も近づいているので伏線回収やっとかないと、という事情もわかるのですけどね。
アレキ天動4層ムービーネタバレの為、伏せます。
何やら分からない空間にてダヤンとミーデが語り合うシーンがあります。
ミーデが「私、彼(彼女)に迷惑をかけた…」と言うシーンの前に
プレイヤーの姿が映し出され、それについてダヤンが説明する場面がありますが、
今までモブ位置になりがちだったプレイヤーの印象が変わった瞬間だと感じました。
今後もこのような演出を期待してます。
タコが再度降ろされて、皆テレポかデジョンかで脱出したとこ見て…
むーたん山に捨てられてるやん!
メインシナリオはどうしてもゆっくり見たくて
つい先ほどじっくり終わらせてきました。
3.4シナリオとてもよかったです。表面だけのことじゃなくて深いところまではいってくる
心情とかストーリーとても楽しめました。
ただ、闇センが出てきたときに単純に公式の光の戦士たちと戦えるのか!旅ができるのか!と
最初の方とても喜んでいただけに、そういうこともなく早々に話が終わってしまったのはとても残念でした。
またいつぞや落ち着いたらどこかで出会えると良いなと思っています。(チラチラッ)
黒さんの容姿も拝めたらいいな・・・。
アリゼーとの再会もとてもよかったです。
バハを無我夢中で頑張ってた頃を思い出してちょっと涙ぐむところも・・・。(きっと歳のせいです;;)
これから一緒に冒険できるのが嬉しいです。
あとガ・ブも可愛かったのでまた少し出番があるといいな。
(あの子が出たあたり蛮族デイリー好きとしてはそちらも絡めてほしかった)
心配していた真タイタンもCFがちゃんと仕事をしてくれて、さほど気にするほどでもなくシャキったので
そのあたりも良かったかなと。(時間帯がラッキーだっただけかもしれませんが)
つぎはアラミゴに視点が向きましたが。
(ここからはすみません個人的なキャラ推しの暴走コメントですが・・・)
どうかどうか!ウィルレッドをお願いします!!!
彼、あそこで倒れていた原因もお別れも何もちゃんとできていません!生きてるならいいですけど!
いえむしろあれからずーーーーーっと生きてると信じてますけども;;
それでももし退場ということであれば、それなりのイベントなり話なりをお願いします!!!
あのイベント以来・・・ナナモ様の事件の話は全く頭に入ってこなかったし
ずっとあの時のまま無念だった気持ちが今もウルズに置き去りにされたままです。
今回も少し名前が出てきてホロリしてましたが4.0とてもとても期待しております!!!
3.4メインストーリーと暗黒騎士ジョブクエのネタバレ含むため、伏せます。
(勝手な解釈の為、おかしなことを言ってるのであればごめんなさい)
ヤミセンは消滅しかけている世界でのもう一つのヒカセンだったということですが、もう一つの世界のヒカセンとするならば、プレイヤーの姿を投影した方が良かったのではないか?と感じます。
オープニングムービーの主人公=プレイヤーというわけで、オープニングムービーの主人公はヒュラ♂ゆえに、ヤミセンがヒュラ♂で同じ顔だというのは納得できますが先述のように主人公=プレイヤーでしかも様々な種族になっているので、つじつまが合わないような気がします・・・。
プレイヤーを投影することは、暗黒騎士レベル50ジョブクエで既にやっていましたので出来なくはないかなと思いました。
3.4のサブストーリー物を一通り終えました。
ヒルディ
前半の某 ◯☆画太郎 氏の漫画の様なノリが、個人的にはすきです。
まぁ好みが分かれるのところだと思いますが。
壁のアレがそのまま反映されるのが、とてもイイ
アンダリム神学院
今までにない謎解きな感じがいい。安定のメガネ クイッ
ただ、前回からかなり空き期間があり、人物が思い出せなかった。出来ればシナリオをストックしていただいた状態で、パッチ毎に実装して欲し。
アレキ
天動編にて評価が一変しました。
ストーリー、戦闘時の演出、BGM、すごく良かったです。装備もカッコイイです。
シドおじさまの言葉がステキ過ぎて生きてるのが辛い。
メインを含め、これだけのストーリーを実装して頂きありがとうございました!
サブストーリーにつきまして、「ヒルディブランド」と「聖アンダリム神学院記」を同時にではなく、3.4と3.45、あるいは3.4と3.5ですとか、読み物的なコンテンツを好む者への、パッチ毎の目玉コンテンツとしまして、分けて実装していただければと感じました。
それとも同時のほうが、いろいろと都合が良かったりするのでしょうか。