談合についての規制がない間は談合は仕様と解釈している者ですが、やってて思ったことを書いていきます。
まず、相手が無操作でマメット・ライトなんかのストーンへ攻撃力の高いユニットだけ出して一方的に殴るやり方だと
1分半ほどで対戦が終了します。
なお、負ける側が無操作だと数回でペナるようです。
投了については余裕をもって開始から2分過ぎたらペナルティなしぐらいでいいのではないでしょうか。
RPについてですが、加算式はまずいのでは?
大会以外でRPを高めれば高めるほど勝ち点で不利になります。減らすこともできなかったので一生ついて回ります。
故意に減らせないから談合がうんたらと思うかもしれませんが、
減らないなら談合相手にわざと負けて増やしてから談合するだけの話です。手間は大差ないでしょう。
正規にやってRPを稼いだ人が損してるだけに思います。大会とRPを切り離すか何かしらの対策を用意したほうがよいかと思います。
(大会のみRP上昇ならRPは生きるかなぁぐらい?)
勝ち点について
RP0 VS 0 で 勝ち点50
RP50 VS 0 で 勝ち点49
とまぁ、多少差があるだけで勝ち点が減ります。
RP0 と RP50の差にいかほどの実力差があるのでしょうか。
この2戦の後に談合相手のRPを上げてから勝ち点みようとして談合してたらペナったので今はこれ以上のサンプルがないんですが、
おそらくRPと勝ち点は同じ産出方法をしていると思います。 (RP99で勝ち点99だったんで)
つまり談合側は相手のRPをあげてから戦えばおいしいので得しますが、
すでにRPが高い人は同じようなRPの人と戦えることも少ないでしょうから損しかありません。
単純に結果だけ見て RPの差で上昇RPを計算、それを勝ち点ともする なんてことしてるからこうなります。
私が数回やって気づいたのはこんなところでした。
この情報からどういった談合対策ができるかは知りませんが、
単純に人が多くなれば談合はしづらいのでサーバー間CFに対応は良いかと思います。
早く談合のない正常なLoVMがやれるといいですね。