単純に心理状態のこと書いてるだけでギミックには対応しようとしてますよ…
ギミックが苦手だからこそ焦る気持ちをいきなり殴らなくていいよと言われても殴ってしまうというだけです
Printable View
常人の心理状態を語るならば、この先何があるかわからない不安な状態であればあるほど「注意深く観察する」「慎重な行動をとる」と思うんですが。
#240でDMMMさんが仰られてますよね。「コースレイアウトも路面状況も知らないサーキットで全開タイムアタックするに等しい」と。
私なりに言い換えれば、真っ暗な部屋の中で何も見えない時、助けを待つとか出口を探すためゆっくり動くなど慎重な行動をとるべき場面で、脇目も振らず全力疾走して壁に激突して自滅してるのと同じです。
大前提として、あなたがやっているのはパーティプレイです。特に、大縄跳びと名高い大迷宮バハムートでのパーティプレイです。苦手だろうがなんだろうが、パーティに迷惑かけまいとするならまず殴るより先にギミックに頭が行くと思うんですが違うんですか?
違うのならば、先ず・何より、その点の意識を変えたほうがいいです。ギミックという大縄跳びを理解してから殴るものです。バハはそういうコンテンツです。ギミックへの理解なくして攻撃を優先しても死んで終わります。
(ちなみにもっともDPSを出す手段は、ギミックをしっかりこなしつつ殴ることだと言われています。)
焦る気持ち、分からなくはありませんが、例え残り1%の状態でもギミック1つミスればやり直しとなるようなコンテンツなので、苦手であればそれこそ改善するほかないと思います。
自覚はしているようですので、あとはそれを言い訳にせずゆっくりでもいいので慣れていけばいいんじゃないですかね。緩和が実施される前に念願のクリア者の立場になれると思いますよ。
結局のところ、ギミックに対する理解さえ示せば多くの人がクリアできるのが現状のハイエンドです。街やCFでもバハ武器持ちをよく見るようになりましたね。
ギミックを理解する気があるかないか、その違いだけだと思います。
侵攻4層のゴーレムマーカーが頭上について設置場所に移動して待ち時間の暇つぶしにジャンプ連打してふざけてたらとっさに移動出来ずに大ダメージ受けて赤っ恥マン参上!
前後の書き込みから推測するに、CFでDPSで参加されてるようなので、ちょっと極端すぎるアドバイスを一つ。
P2の移行タイミングや、ゴーレム処理速度から判断して、十分なDPSのPTに当たったら、龍神フェーズに入ったらそのまま外壁につっこんで死ぬのも手です。
侵攻4層の龍神フェーズは、サンダー、カータとテロ要素が多く、ここが難しさの源泉なので
事前に他のメンバーとコミュニケーションをとって、龍神フェーズが苦手なこと、テロしてしまうかもしれないこと
を述べておけば、快く了解してくれる人も多いはず。
自キャラを動かそうとするから焦るのであれば、「キャラを動かさなくて良い状態」にした上で、他のメンバーの動きをよく観察しましょう
そうすると、最初はいわゆる「出荷」でクリアすることになるので初回の達成感は乏しいかと思います。
ですが、不思議と一度クリアすると二回目以降は焦らなくなったりします。なのでその次は思ったより楽にクリア出来るかもしれませんよ。
CFで他のメンバーを巻き込むことに嫌悪感があるなら、仲の良いフレンド7人に頼むのも手です。どうでしょう?
ぶっちゃけ今の4層って龍神チャリオット後のすぐ戻って頭割りにノヴァ重ねたりカータマーカー持って真ん中居続けたりしなけりゃいけるんですよね
カータは慣れもあるから仕方ないけど何度もチャリオット後すぐ戻るのは許さんぞ
ちょっと考えたらやばいってわかるだろうあれ
お気持ちはよくわかります。
しかしながら先に申し上げた通り、コースを知らねば良いタイムは出ません。
コースを把握せずにしゃにむにアクセルを開けていっても、リスクが加算されるばかりでちっとも速くないのです。
勝負をかけるところと、我慢すべきところを知ることが重要だからです。
コースとは即ちギミックです。
それはとりもなおさずギミックとDPSに通じます。
これも例えですが。
龍神フェイズ、あなたはどこで捨て身を使いますか?
ギミックを良く把握し、捨て身の効果時間が最大限生きるところで使わなければDPSは伸びません。
カータライズ前に捨て身してしまうなど、勿体無いオバケが出ますよね?
つまりハッキリ言ってしまうと、今現在のあなたは高リスクを抱えて頑張っているのに、全く結果(DPS)が出ていないのです。
高確率でギミックを熟知した学者にも負けてしまうでしょう。
まずはアタマを切り替えてギミック処理を重点に反復練習してみてください。
結果(DPS)はきっと後からついてきますよ。
DPSメータースレを眺めていて、もし勘違いされていたら困るなぁと不安になったので一応。
というような事を↑の方で書きましたが、これはあくまでそのPTに限った話で、Quote:
自分も身内PTではよく「ギミック無理なら攻撃を止めて専念してていいよ」とアドバイスしてます
「いついかなるPTでも『ギミック専念練習法』が受け入れられている」という話ではないです。
CFやPT募集ではお互いに相手がどういう人なのかはわからず、大抵の人は相手の腕前を「普通レベル」だと想定します。
そんな状態でロクな攻撃もしていない人がいたらぶっちゃけ心象は悪いですし、
「スキル回しも出来ない残念な人」と思われてもしょうがないです。
身内以外とのPTでギミックに専念するのであればその旨を先に伝えるべきという事は忘れないでください。
他プレイヤーはエスパーではありませんし、前もって伝わっていればこそ他の人も、
「この人は何かミスするかもしれないからフォローが必要かも」という心の準備が出来ますので。
コミュニケーションは大事
コミュニケーションは大事
あれですね緩和後(超える力)に挑戦する自分としては
コミュニケーションを取ってコンテンツを攻略することがベストだと思うんですが
時期とか(攻略法が出回っていて予習しているのが普通になった時期)諸々で
そういう経験に乏しいのが壁にあたって進めない大きな要因かなと思いました
侵攻四層とか最初に何時(散会する場所決め)とか申告してくと思うんですが
あれすらえっえっ何時空いてるんだろうとか考えてる間にスタートしてますからね
今最初のフェーズで散会方角決めないのは別に2発重なって食らってもそうそう死なないし
仮に数人死んでも別にそんなに問題無いのと、メンバー分の方角分のログをMTが数えるのめんどくさいだけじゃないかな
侵攻4層なんて戦記100あげちゃう通知が出ない方が珍しいし、別に初見に冷たくしてるわけじゃないんですけどね
侵攻編実装時に諸事情で休止していたのですが、
3.0が面白そうだったので先日復帰しました。
フレンドやFCメンバーは全員引退していました。
装備ILは105をギリギリ満たす程度でしたが、真成編に超える力がついている事は
知っていたので、着実に追いつくためにバハに挑戦しています。
ロールはタンクなので、全てのコンテンツで予習はしています。
ただ、4層はボスの挙動を1ループすべて記憶したうえで
対処するよう書かれているサイトが多く、加えて動画や文字では非常に
理解しにくくて、予習に苦戦しました。
PT募集もしますが、集まりが悪いのでCFで挑戦することが殆どです。
みなさんも身にしみて理解していると思いますが、このゲームのエンドコンテンツは、
特に、侵攻4層は、自分だけ上手になってもクリアできません。
「クリア出来るようになる時間=一番下手な人がギミックに対処できるようになる時間」
なのが大迷宮バハムートです。
ある程度はマクロやマーキングで補助できますが、あとは祈るしかありません。
緩和済みとはいえ、元々エンドコンテンツなのですから、シビアな設計なのは当たり前です。
殊更、ネットゲームというものはヒエラルキーあってなんぼのジャンルですから、
最先端を突っ走るためにはそれなりの障害を作ってしかるべきです。
ただ、独りで野良プレイしつつ、ストッパーに阻まれて
先行プレーヤーに追い付けない時間はもの凄く苦痛です。
エキスパートのIDに行くことさえ、ILが低くて引け目を感じてしまいますから。
(ヒラ専の方には悪いですがILの影響が少ないと思っているヒーラーで行っています)
このゲーム、特に野良専の人にとっては、「最新のILで直近のエンドコンテンツに挑戦すること」が一番楽しい設計になっていますよね。
まるまる1パッチ、大迷宮バハムートに行かなかったらどうなるか想像してみてください。
私は2パッチ遅れているので致命的でした。
侵攻4層に限らず、1ミスが許されないギミックを実装し続ける限り
今の緩和方針では一度ドロップアウトしたら復帰後は苦痛が待ち受けています。
3.0が近いので、私と同じように出戻りで似たような境遇の方、結構いるんじゃないでしょうか。
うーん、そういう苦労人がいたら積極的に一緒に攻略してますが。
そういう人同士である程度pt組めたら良いですよね。
ロドストやLSが機能したら良いんですけど。
以下、かなり厳しい言い方をすると思います。
まず、ブランクがあって不利な状況になるのは当然です。
如何な事情があっても、ゲームをやめるやめないはプレイヤーが意思決定するもの、いわば自己責任です。運営からやめろと言われたなら別ですが。
そしてどのゲームにも、コンテンツには「旬」というものが存在します。旬が過ぎたコンテンツで人が集まりにくいのは当然です。
しかしそういう意味では、このゲームはかなりバランスを取ろうとしている部類だと思います。
超える力というコンテンツそのものの難易度緩和による「入口」の拡張、トークン防具は楽に入手可能、型落ちしまくった邂逅編についてもレア素材を仕込むことで一定数の人口は保たれています。
真に絶望する状況というのは、CF申請しようがそもそもコンテンツに入ること自体ができない、半永久的にシャキらないような過疎状態を言うんじゃないでしょうか。
次レイドの進入条件を前レイドの最深層突破にしているのは、一本化することでコンテンツから人がまったくいなくなるのを防ぐという側面があるからだと思います。
何が言いたいかっていうと、確かに諸事情があって止む無く休止して、追いつくのがちょっと苦しいというのはわかります。
ですが、さも被害者であるかのような振る舞いをして現状の境遇を嘆き書き連ねるのは、なにかおかしいのではないかと思います。
冒頭でも言いましたが、やめたのはあなたの判断です。自らの判断でやめたのに、その間空いたブランクによる不利境遇を、コンテンツや難易度の責任にする(少なくともそう見える)のは、果たして筋が通っているんでしょうか。
atahutaさんにはまだまだやれることが多くあると思いますし、コンテンツ突破の可能性も十分残されています。PT募集はもとより、新たなFCに入る、気の合うフレンドを作る、切り口はいろいろあるはずです。
ぼっちにはつらいですねぇ(๑´ڡ`๑)
各ヒエラルキーというか進行度で集まれる機会があれば多少なり良いかなとは思いますが
ゲーム内のチャットでのコミュニケーションはいまだに不慣れというか感覚がよくわかんないですね
ぼっちに辛いと言われてもこれオンラインゲームですし…
そういう人とのコミュニケーションが醍醐味だと思います
そうそう、ワンミス全滅って表現、そろそろやめませんか。
本当に誰か一回ミスったら確実にそこで詰むんですか。
蘇生魔法は結構唱えてる覚えがありますし、
そもそも確実に死にはしませんよ。
将来的に、ゴールドソーサラーで古いレイドにおける難しいギミックの箇所だけタイムアタックで挑戦するみたいなやつを導入すればいいんじゃないですかね。練習用に。
まずは邂逅編から初める感じで、新しいレイドが追加されたら侵攻編、真成編と徐々に追加していけば。。
拡張後の対応によって、そのくらいはありかなぁーと。
ワンミス全滅は場合によりけりですね。
タンクorヒラのワンミスでMTが落ちた時とか、結構な確率でそこで詰むと思いますよ。
もちろん慣れたメンバーなら、他方のタンクがすばやくタゲ取って、その隙にヒラが蘇生して何事もなくリカバリしたりしますけど、まだ練習段階の人にそれを求めるのは酷かと。
そうそう、ゴーレムフェーズでMTが落ちた場合、ネールへのMTのヘイトがリセットされて、天地開始時にヒラのトコにネールさん降りてきて、あぼーんってことが結構ありましたな。
敵対リストみてないから、ドーン!で死ぬんですよ…。
侵攻4層をCFで何度か行ってきたので、雑感を共有。
クリアできたり、できなかったり。
今の侵攻4層の問題点は、初見予習なしの人が多く参加してることじゃないかと思います。
クリアできるPTはギミックを理解しており、できないPTは確認しても理解していませんでした。
その場で教えて、「ほー そうなんだー」という状態。
隕石のフェーズで死ぬ事も多かったので、初見の人には基本的に「無理だと思ったら自殺してください」と伝えて、自殺してもらうパターンが多く、そうすると最終フェーズまでは余裕で行けます。最終フェーズは単純に皆さん慣れていないようでした。見当違いな場所に居る人も多かったです。
以前、こういった投稿をしましたが
現在は①と②もしくはそれ以下のプレイヤーが非常に多いように見受けられました。(初見予習なしさん多すぎ)
残念ながら③~のプレイヤーの参加率が悪いのが現状だと思います。
これは、拡張後の対応によって増加する可能性が高いと思っていますが、現状だとPT募集でメンバーを集めて挑戦するのが妥当じゃないかなぁと思いました。
頑張ってください~。
最終フェイズまで行けないのは、とりあえずCFで何回も体験して覚えるしかないけど、それ以前にクリアしたいなら予習は必要でしょうね。
(侵攻編 1・2.3をクリアしていれば、問題ない難易度だと思うのですけどね。)
そこから先は、PT運も絡むので何とも、上のコメントにありますが、PTを組んだ方が良いかもしれませんね。
追記ですけど、p3でヒラ爆撃を防ぎたいなら
ゴーレムフェーズで白が女神を使うこと、MT死なないこと、
もしくは女神使わない代わりに、デモリッシュを止める、
ゴーレム登場の衝撃波などの範囲回復を妖精と士気に任せて、
白は攻撃に回る、とかいくつかあります。
ゴーストでSTがタゲ取り損ねると怖いので、
女神はp3で使うために、二回目のゴーレムでは女神使わないですね。
緩和してほしいですね。
ただし次のような方向で。
要は、今の状態だと暗記に頼りすぎてつまらないので、臨場感を出してほしいということでしょか。
・カータライズが見やすいように予告範囲が出るようにする。
・ファイアが範囲とわかるように、予告範囲を出すようにする。
・ファイア、アイスにかかっている状態が分かりづらいので、燃えるエフェクトか、氷りかけのエフェクトを自キャラだけで良いので追加する。
私の周りだけだったらゴメンナサイですけど、50なって間もないとか、これからバハ挑戦とか、そこそこ見かけますね。
そういう方々の輪に入って、なおかつ(ここからが重要なんですが)自分より進行度が遅れていても付き合うくらいの覚悟で一緒にやるのが最も有効でしょうね。
クリアしたいけど、手伝ってくれる経験者やらが集まらなくて、クリア可能PTに当たることを祈りながらCF参加して野良で毎回イヤな思いするのは、正直運営の思うツボです。
クリアさせてくれる優しい経験者様募集です、なんて時間ばかり無駄に浪費してクリアできるかどうかもわからない、しかもクリアできたとしても報酬がもはや型遅れの装備ばかり、という有様ですから、よほどのお人好しか暇人じゃない限り来てくれないでしょうね。
もしかしたら、自分より進行度が遅れていても付き合うくらいの覚悟で固定メンバーを募っているところになら、運がよければ入れてもらえるかもしれませんが。
で、残念ながら出遅れた人達に対する緩和には限度があります。突き詰めると、始めたばかりだとか、Lv50なったばかりの人でも、みたいな話になってしまいます。
そして、今ちょうどバハをやってて、貴方のように苦労されている方々をもっと積極的に救済しようという気は今のところ感じられません。
サーバーを跨いだパーティ募集は実装しないと明言されましたし、ソロで練習可能な環境を整えようという気配もないし、手伝いに対して何らかの報酬を付けようという気配もない。
(手伝い報酬に関しては手抜きが懸念されますが、CFじゃなければもう二度と手伝いとして参加させてもらえなくなる、というリスクがあるので、CFでは不可くらいにすれば丁度いいでしょう。)
(長い言われたので続き)
なんだかんだで目玉の高難易度コンテンツで、みんな必死になってしがみついてくれるから、そう易々と手放すつもりもないのでしょう。
まぁ、オンラインゲームの運営という人種の行動原理がどういったものかを考えた上で、こうした高イライラ度、あるいは高時間浪費度コンテンツにそこまでしてしがみつく価値があるのかどうか、を見つめなおしてみるのは、オンラインゲームとの付き合い方を見直すのに良い機会となるかもしれませんね。
ほら、昔から言われてるじゃないですか。
「敵を知り己を知れば百戦危うからず」ってね。
書き方に不満持たれたみたいなので、もう一回、書き直しますけど。
p3でヒラにダラカヴダイブがくる、に対して、
フレア前の、あの暇ーな時間に敵対リスト見たら済みます。
(ストスキ配っても時間余りますよね)
マルチタスクでもなんでもないです。
ケアルガ唱える前から、ヘイト取るだろうな、くらい分かります。
それを見てないから、周り巻き込んで全滅するんですよ。
ヒラがヘイト管理できないなら、事前に申告してたら
周りが離れてくれるでしょうけどね。
MT殺さずとも、デモリッシュ止めなかったり
隕石でヒールいれすぎたら、高確率でヘイト取りますが
そこで女神も使わずに、敵対リストも見ないなら当然死にます。
気をつけましょう。
(まるでMT死んだからと言わんばかりですが、そうでもないです)
追記。
PTのデバフ、自分のデバフ、見やすいですか?(位置やサイズ)
敵のキャストバーはどうですか?
カメラの操作は、自分にあってますか?(反転や速度)
デバフは確かに見づらいですが、
もしかして侵攻二層、適当じゃないですか?
導線は色々ありましたよ。
その辺すっ飛ばして緩和って言ってません?
自分ができるなら身内で固めて一回行きましょ。
すぐ終わりますよ。
盛り上がってるところ凄く申し訳ないんですけど、
侵攻4層のネール・デウス・ダーナスさんって、W2に入って中央で無敵モードになった後、
W3開始のダラガブダイブで振ってきてダメージ確定するまでターゲット不可で敵視の確認って出来ないんですけれど…
その状態でどうやってネールの敵視確認するんですか?もしかして自分が知らないだけで確認方法があるのなら
逆に教わりたいので教えてもらえないでしょうか。
なるほどそっちで確認ですね!
基本真っ赤だからすっかり忘れてました!
ありがとうございます!
レスしないと書きましたが、他の人の参考になるなら
書いておきましょうか、知らないみたいですし。
リザレク、レイズは詠唱完了時、もしくは蘇生受諾時、
(たぶん受諾した時だと思う)
ともかくその時、蘇生魔法の術者がいた座標に復活します。
対して、ヒーリングのLB3は、効果範囲が広いですが
まずマップ全域ではありません。
外周で死んでると、漏れが出ることも多いです。
加えて、先に述べた蘇生時の座標転送がありません。
その場でタイミングも計れず、強制蘇生です。
当然、ダメージ床(外周)で復活すれば、そのまま死にます。
衰弱が悪化するだけです。
メリットは、全快していること(衰弱はある)。
なので、やるだけ無駄です。
カータライズで激突死した人は、誰一人生き返りません。
それと、申し訳ないんですが
件のドーン!は全くワンミスではないです。
ミスにミスを重ねた結果です。
ワンミスの具体例ではありません。
余談。
イフリートで灼熱持ちが蘇生する時、
イフの対角線上で蘇生を実行、
蘇生受諾を見たら、急いで持ち場に戻ると灼熱で殺さずに済みます。
(先の話ですが、真成三層でも、似たようなギミックあります)
stonelikeさんへ追記。
時々意見はごもっともと思うこともあるんですが
皮肉めいた書き方に答えようとも思えないんで。
別にタンクは中央で殴りっ放しでも大丈夫ですからね。
ヒールが必要なのもクロウ、ストリームだけだし。
その辺は考えてください。
あと、もう一個書いておくと、
五層のダイブボムも、カータライズと似たものです。
3パターンでなく、4パターンだったかと思いますが。
ただしダイブボムは、プレイヤーが誘導可能でした。
(ターゲットはランダムですが、ターゲットに最寄りの出現位置に誘導可能)
もしかして、あの避け方されるのが嫌で
侵攻はパターン自体の誘導は無理になったのかなぁ、なんて思ったり。
(パターンはだんだん絞り込めるって話ですけど)
Hアムダ城のデュラハン?までは行かずとも、
真成の赤線突進みたいに、線が出るのは良いと思います。
盲目的に「10じくらい」にいると、中々危ないですし。
shilleさんが傲慢とは思いませんが
スレッドの趣旨として緩和を要望する内容のはずなので
緩和後(超える力)によっしゃいったるかってプレイヤーからしたら
侵攻四層はワンミス全滅で間違ってないように思いますねぇ
そりゃshilleさんとかみたいな緩和前攻略済みの人からしたら
ちょっとのミスでは全滅とかならないというのはわかるし
自分もちょいちょいミスしても大丈夫な場面はありましたけれど
特に竜神フェイズとかで集まるファイアでファイア?の人が集まらなかったら
予測して追いかけない限り全滅まっしぐらだと思いますしね
そもそも今書いた経緯も緩和後のプレイヤーからしたら
無い脳味噌絞りに絞って書いてるわけです
そこにこれこれこうだからワンミス全滅ではないと説明されましてもですね
正直さっぱりと理解できていません
おおっ
「傲慢とは思いません」
ですね
失礼しました
難易度とか以前に最近始まらなくなってきた
こりゃやべぇ
緩和前のクリア者も、いま頑張ってる人も、最近クリアの人も、
同じプレイヤーなんですから、緩和前の人はそりゃーね、
みたいな事を言われましても、て思うんですけども…。
(ギミックに関して)
別に自分がいればクリア100%なのかって、
そんなことないですし。
(結局クリアはしなかったと、前に書いてますよ。
別にどこにでもいるプレイヤーです)
まさかワンミス全滅、にこんな食い付かれると思わなかったです。
shiroさん、フォローありがとうございます。