プロデューサーレターライブで、近々方針をフォーラムにて表明するということでしたが、どうなりましたでしょうか?
このまま次の大会始まってしまうのでしょうか(´・ω・`)
Printable View
プロデューサーレターライブで、近々方針をフォーラムにて表明するということでしたが、どうなりましたでしょうか?
このまま次の大会始まってしまうのでしょうか(´・ω・`)
第二回大会が始まりました。
第一回大会からの変更点は、
・ランダムハンド
・スリーオープン
・試合数20
です。
もしかして開発は、
なぜ談合がおきるのか?
なぜ談合ができるのか?
から理解できていないのでしょうか。
第二回大会も、前大会と同じことになりそうですね。
この大会はなんのために開催しているのでしょうか。
ログインして確認してきました。
ランダムハンド
スリーオープン
20回対戦可能
以上
鈍重な運営と以前言いましたが訂正します。
不動の運営でしたね。
ルールの問題じゃないとたくさんのフィードバックがあってこれでは笑えます。
それでは、引き続き不正シルカード取得のための出来レースをお楽しみください。
また前回と同じ名前がランキングボードに貼りだされるだけで終わるんだろうなぁ…。
まあ、問題は認識してるでしょうが昨日今日で代替のシステムができるわけでも無いので
修正はしばらくかかるでしょうね。
なぜ大会を中止にしないかは分かりませんが。(それすらもできない作りになってるとか?)
談合の件を置いておいても、本当に大会の方式を一つしか用意してなかったことに唖然。
この仕様でOKを出した吉田Pのコメントが待たれるところです。
なお、今回のルールはコンボが発生しないため、
まったく何も考えずに、ただひっくり返せばいいだけなので
高速での談合試合が可能になっております。
(コンボがある場合は多少考えないとうっかり負けることがあります)
さらに、対戦相手を探すのが大変というフィードバックもたくさんあるのに
対策は何もしないが、
対戦回数は20回に増やす空回りっぷりはさすが我々の運営と思ってしまいました。
(もはや嫌がらせの域ですね)
もしかして、運営は不正者に対して『これが最後だからいい夢見ろよ』と後押しでもしてるのでしょうか?
(談合20連勝は余裕でも、普通に20連勝はかなり厳しいのでは?)
どうせならランダムハンド、カオス、リバースとかにしてやれば良いのにね
前回の開始時刻には表示できない程のPCがいて私もワクワクしながらNPCに話しかけました
そして今回の開始時刻はこんな感じです。
修正後の仕様が良いものになる事を祈っております。
PLLから吉Pさんの発言を文字起こし
~~~
あと・・・あのー・・・大会!すみません。
初大会だったりいろいろご迷惑をかけてですね
えーと今、何段階かに分けてにはなっちゃうんですけど、
調整を検討しています。
あの、近々フォーラムにも、どんな方針でこのあと、大会をこう、更新していくのかをと、
あと、CFを対応してほしいななどのリクエストに対しても、
まぁどう我々が考えていて、まぁどうしていこうかというのは
またフォーラムの方に詳しくお知らせしていこうかなと思います。
~~~
らしいです。
別に何段階に分けてでもいいと思いますが、
まずはその間に大会を中止したくない理由を知りたいところですね。
あと、近々フォーラムに方針が出るそうですが
・CF対応はシステム的に難しいという言い訳タイム
・ガチガチのルールやシステムで縛りたくないから・・・
もっと気軽に楽しんでほしいから・・・
などのあいまいな理由からの
『談合はやらないでほしい』という口だけの制約
のような、対応ではないことを期待して待ちたいですね。
ただし、ここの運営は平気で6月を春という運営方針なので、近々=数ヵ月後かもしれませんね。
アドオンは1年を目途に実装する予定でしたが未だ未定ですしね。
何の連絡もなしに15戦⇒20戦に変更だけして大会開催ですか・・・・
正直どうでもよくなったのでキングと20戦しておわりました。
結局、まだ談合は出来そうですが
ランダムハンドにスリーオープン、、、
なかなか面白いじゃないのw
その2枚の隠れてるカードは何なの?ん?ん?みたいなw
ま~どうあがこうがカードは放出されるんだし
PCとのバトルを楽しむとしましょうかw
たくさんのフィードバックありがとうございます。
そして、調整に関するアナウンスが遅れてしまったこと、
トリプルトライアドの大会を楽しみしていたプレイヤーの皆さんにお詫び申し上げます。
今回の大会では調整を行っておりません。
その理由は、主に以下の2点です。
- 今、大会の調整を行った場合、パッチ2.55とパッチ3.0の開発進行に影響が出てしまうということ
- スケジュールに沿ってローテーションで行われる仕組み」が入っているため、大会を中止した場合、
今回の大会で入手可能なレアカードがかなり先まで手に入らなくなってしまい、レアカードを手に入れる
ことを楽しみにプレイヤーの皆さんをがっかりさせてしまうということ
これらの前提を踏まえて、開発チームで協議をした結果、大会を実施するという判断を行いました。
なお、大会のルール調整については、まずパッチ2.55で行う予定です。
その後、2.55実装後のマイナーパッチでもさらに調整を入れる予定でいます。
具体的な内容については、現在、最終調整を行っている最中ですので、
それらの内容が決まり次第、フォーラムに投稿しますのでお待ちください。
プロデュサーレターライブから今日の夕方の大会の開始まで、休日を加味してもまるまる1営業日の猶予があったわけで、どうしてその間にフォーラムへの書き込みができなかったのでしょうか?
どうして、大会を開始してから事後に書き込むようなことになったのでしょうか?
これまでバグなどののために特定のコンテンツを一旦中止したりしたことは何回か見ましたが、今回に限りなぜ後発のパッチへの影響などとおっしゃっているのでしょうか?
いろいろわけがわかりません
今回の大会で入手可能なレアカードは、結局何の変更も入れないと談合を行ったプレイヤーが手に入れていきますのでQuote:
その理由は、主に以下の2点です。
- 今、大会の調整を行った場合、パッチ2.55とパッチ3.0の開発進行に影響が出てしまうということ
- スケジュールに沿ってローテーションで行われる仕組み」が入っているため、大会を中止した場合、
今回の大会で入手可能なレアカードがかなり先まで手に入らなくなってしまい、レアカードを手に入れる
ことを楽しみにプレイヤーの皆さんをがっかりさせてしまうということ
レアカードを手に入れることを楽しみにしている大多数の皆さんは何の仕様変更・中止のない今回の対応にがっかりしますね
(元々上位3名なので大多数は手に入れられないわけですが)
ダメです、ダメダメです。
ランダムハンド、スリーオープン、普通に対戦すら面白いルールですが、大会でこのルールは如何な物か・・・
まったくランダムハンドじゃないチートNPC相手じゃまず20勝は無理でしょうね。
では、普通にPCを相手に20戦してやる!・・・
が、しかし。
MadhandさんのSSどおりで、
対戦しようにも対戦相手がまず見当たりません。
こんな状態で、談合以外でまず20戦しないといけません。
これって、20勝したいなら談合しかなさそうですよね。
前回のPLLで段階的に改善していくとのお話でしたし、
これはもう、31日のアプデで色々改善されるのを期待するしかありませんね。
[/em は期待はずれな仕様に呆れた]
*書き足し:
ようするに、前回の優勝品である談合ニングカードもかなり先まで手に入らなくなると、言ってるのようなものですね。
こうなると、【レアカードを楽しみにしているプレイヤー】は、よりいっそう談合して入手しにいかないといけないわけですか?
談合なしで、レアカードを楽しみにしているプレイヤー層のやりきれぬ気持ちはどこにぶつければいいのやら・・・
スケジュールに沿ってローテーションで行われる仕組み」が入っているため、大会を中止した場合、
いや調整しなかったら談合するだけなんだから楽しみもクソもなくね?
不正を正すのには他に影響が出るなら
ますば不正が行われないように中止にすべきではないですか?
不正なレアカードが出回るくらいなら
しばらく大会が休止されていた方が賢明だと思います
国内、国外からも指摘されているように
談合が行われていることを知りながらも
大会をするということは
【運営は談合を黙認した】と捉えられますよ
そもそも大会の賞品にカードを入れたことが残念ではある。
「カード」という種類もあって、コレクター気質の人はたくさん集めよう、コンプしようと思ってやり始めた人も多いと思います。
そもそも★5カードなんて何枚あったってデッキには1枚しか入れられないんだから、コレクション要素のみと言ってもいいでしょう。
私もそうで、入手法を調べたり、分かったものについては周回したりしていますが・・・。
おそらくいまだに入手方法が不明なティーダとフリオニールは、次回次次回の大会景品なんでしょうね。
ごく一部の恵まれた人(と敢えて書いておきます)のみしか手に入らない、大半の人が空があるままのカード一覧を眺め続けるはめになる。
本当にユーザーを喜ばそう、楽しまそうとしているのか、最近の運営さんからは読み取れないです。
今からでも遅くない、賞品となっているカードの別路線入手方法を追加して欲しい。マゾくていいから。
少なくともいつかはゲット可能だ、と我々に思わせて欲しい。
そうしたら、大会が談合し放題でも、ルールが微妙でも、別にいいです。正直。
「今回の大会がかなり先まで手に入らなくなってしまい」 ちょっと待って下さい。これは入手量(3人だけ)
と大会の間隔2週間に1回というのは変えないとも受け取れるのですが。
サーバー人数多い所だと(そうじゃなくても)3人だけ というのは厳しいのでは・・せめてランキングボード上10位までとか20位までとかでないと3人は少なすぎると思います。増やしすぎも問題だと思うので。
そして大会の開催2週1回は少ないと思います。なぜならわかってるだけで ライトニング セシルが大会別に用意されており そこにティーダーも入ると思います。すると一ヶ月に1度だけになりかねないと思うのですが。
まとめると
・カード入手できる人を上位10位か20位ぐらいまででもいいので増やしてほしいです。
・大会商品(カード)が毎回異なるため二週間に1回開催だと入手が難しくなりすぎるため間隔を短くしてほしいです。
談合できる上に、二週間に一度各鯖上位3人しか手に入れられない時点で楽しみにするも何もないんだけど。
もうすでに大半のユーザーがガッカリどころか失望してますよ。
公正さを最優先にしないとか優先順位間違ってる。
どんな素晴らしい競技も公正なルールとそのルールを遵守するプレイヤーがいなかったらゴミだよ。
談合や複数アカウントによるアビューズはそんなに単純なものではなく、やり方をしくじるとあっさりロースコアに終わります。
トリプルトライアドのスコアシステムに対する深い理解、談合相手を見つけるコミュニケーション能力、数十キャラを育てる持久力。
そして1回のミスも許されず、大会規定勝負数の15や20などという生ぬるい回数を遥かに超えた、数十回、数百回ものカードバトルを処理する集中力。
プレイヤーの総合力がおおいに試されている現状は、まさに激レアカードの保有者を決める大会にふさわしい仕様だと思えます。
※ネタです
早急に改善無いみたいだからGSコンテンツは見限って、くじだけやってますよ、やるだけ労力の無駄って事がわかったので。吉田よ、こういうのは初動が一番大事だよ、信用はなかなか挽回出来ないの知らないのか?
ランキングボード見たら、すでに20勝2600超えいて笑ったw
けど頑張るか~と思ってやってたら
俺星1が4枚で相手は星3が2枚と星2が2枚、、、
ちょwwww
偏りすぎでしょww
相手ガルーダ姉さんとかパパリモとかいんのに
こっちはグーブーとかコブランとかwww
こりゃクソ虫言われますわw
プラスとかもないしどうやっても勝てないんすけどwww
今回のランダムハンドは運ゲーすぎますね~
スタート時点でカードに圧倒的差があるとひっくり返し用がないから
プラスとかも入れたほうが戦略とか建てられて面白かったかも知れませんね!
星3デッキ開放してんのに星1が4枚来る確率がどれぐらいか知りませんがw
ま~けど今回の20連勝は容易じゃない事は痛感しました!!
今回の開催まで中止にした方が良かったって声が多いのがよく分からない・・・
仮に中止にした場合、全員シャントットカードが次回までお預けになりますし
参加賞の1000MGPもナシです。
たかだかサーバー上位20人のためにトリプルトライアドを楽しんでいる全員がこれだけのペナルティを追う必要はないですし
中止にする必要はまったくないと思いますよ。
ルールがきちんと整ったとしても、どうせ上位3人に入るのは至難の業ですし、参加しているほとんどの方には上位20位の話なんて関係ないわけですしね。
「今回の大会で入手可能なレアカードが~」と書いているので
これはそのままセシルのことで、アチブのシャントットのことではないと思われます。
おそらく、第1回のライトニングと第2回のセシルに加えて
いまだ入手方法のわかっていないフリオニールとティーダの4枚でローテーョンが行われるのでしょう。
大会は2週間に1回なので、それらのカードは2か月に1どしか入手機会がないことになります。
なので、今回の大会を中止すると、たとえ直近の2.55で修正しても
セシルを入手できるのが2か月後になってしまう、という意味でしょう。
ですが、他の方々もおっしゃっている通り
現行ルールのもとでは、もともとふつうのプレイヤーに入手の機会はないに等しいので
配慮していただく必要はほぼなかったと思います。
この書き込みが本当だとすれば、前回大会の談合者に対して何のお咎めもなかったことで
もはやそれを隠そうとすらせずに堂々と談合を行うプレイヤーが、前回よりさらに増えることが予想されるのでなおさらです。
>今回の大会で入手可能なレアカードがかなり先まで手に入らなくなってしまい
また、これの意味するところは
「ルールやシステムについては調整するが、賞品のカードについては今後もローテーションを変えるつもりはない」
ということだと思いますが
すでにちまたで「談合ニングさん」などと呼ばれているように、たとえ再びライトニングやセシルが商品になっても
「これを持っていても過去に談合したと疑われるだけ」と思えば、参加者の意欲を削ぐことにしかならないと思います。
ファミ通のインタビューで吉田Pは「パッチごとに新しいカードを20枚づつ追加していく」とおっしゃってますし
それならば、新たな大会賞品用のカードを用意することもご検討していただきたいと思います。
開発さま、わたしからだれでも!う思いつく次回以降の改善案を提示します。
最初から報酬にレアカード等をいれずMGP等にする、数回開催してシステム、ルールに問題無いことを確認する←ここが非常に重要です
確認後、報酬にレアを含む大会を開催する。以上
レアカードを絡めなければプレイヤーもここまで紛糾する事もなかったと思いますよ。
>今、大会の調整を行った場合、パッチ2.55とパッチ3.0の開発進行に影響が出てしまうということ
2.55や3.0の開発進行が大変なのはわかりますが
問題は、ゴールドソーサーという規模の大きなコンテンツを実装するにあたり
何か問題が生じた場合に、それに対応するための期間や人員など
いわゆる「のりしろ」がまったく設定されてなかったことではないかと思います。
これは、今回の大会に限ったことではなく、今後実装されるすべてのコンテンツに関してもそうなのでしょうか。
だとすると、今後も何か問題が生じても対応はすべて遅れ気味になり
そのたびにプレイヤーの信頼を失い続けることになると思います。
それはつまり、せっかくつくったコンテンツもひとつのミスで台なしになりかねないということでもあるのではないでしょうか。
進行スケジュールも含めていろいろと見直しが必要ではないかと思われます。
大会のルール調整・・・って
大会に採用されている対戦ルール(プラス、ランダムハンド等)のコトを指しているのでしょうか・・・?
それとも大会の形式、参加方法または条件等もろもろのコトなんでしょうか?
この流れで前者ってことはないでしょうが ちょっとわかりにくいので補足が欲しいです。
談合プレイヤーが上位を占める大会の現状を、多くのプレイヤーは望んでいないはずです。開発側はどうなんでしょうか?
私はこんな大会なら一旦中止して、3.0でもその先でも、時間はかかってもいいのできちんと仕上げてから再開してほしいです。
アプデで忙しくて付き合ってられないが本音なんだから
「あなたたちのためにそのままにしたのよ。事後報告だけど」
みたいのやめてもらっていいですかね。
何がフィードバックありがとうじゃこら、プレイヤーはテストプレイヤーじゃねーぞ
テストプレイヤー雇っていれば防げた問題だろうが
開発人員足りないならもっと金つぎ込んで人員増やせよ
大勢のプレイヤーはかなり先でもライトニングやセシルを手に入れる可能性すら無いからがっかりしてるんだが、もしかして気づいてないのかな?
プレイヤー誰もが大会ルール見て「これはおかしい」なのに、開発は問題ないと思ったのか、思わなかったのか、思うことすらしなかったのか
海外ゲームみたいにテストサーバー作ってさ、まずテストサーバーで実装して無償テストプレイしていいよってプレイヤーが検証してあげてもいいわ
開発はサーバー1台分追加するだけで無償テストしてくれる人員確保できるよ?
プレイヤーはきちんとテストしたパッチ実装されてうれしいよ?
テスト参加したプレイヤーは先行で遊べてうれしいよ?
今回の事に限らず、ちょっと考えれば問題になるのが分かるような事がスルーされてそのまま実装されて後で修正って事が、ちょくちょくあります。
テストが足りてないのか、そもそも問題だと認識することが出来ない開発体制なのか分かりませんが、そろそろどうにかなりませんかね。