問題は上から落とされる部分じゃなくて下が頑張って上げてた部分ですな。
IL90でILシンク範囲内なのにマテリアによる上昇分が無効になってる事。
IL110に落とされる部分に関しては賛成派も少なくないし。
Printable View
ILシンクは実装してほしくなかったですね。
今からワンダやアムダに行かれる方への処置だと思うのですが、装備が心許ないというのならPT募集を使ったり、どこかのFCかLSに所属して活動したりするなど方法はいくらでもある気がします。
基本的には野良で活動するのでIL制限は必要です、という方もいるのでしょうが。
それならば、先にも言ったようにPT募集するか、クラフタ産の装備を購入して戦うとか工夫してほしい気もします。
逆に強い装備を入手しても性能を発揮できないとか、FCかLSの人達に声かけてハイレベルのIDを武器の性能任せで高速周回するとか、こういう遊び方が出来なくなって息苦しいだけな気がします。
ジャンルはMMOですが、一緒に戦える仲間を増やしていくというよりも「システム(制限)に任せて個人で何でもできるようにする」という傾向が強い気がしています。
これが「新しいMMO」なのでしょうか。オフゲとしては完成している気がしますが、MMOとしては方向性が違う気がしてなりません。
PTでの募集からならサクサクと行ってもいいとおもうな~
そもそも1,2回行って終わりなわけではないし
あと数千回も行くような場所になるのでせっかく苦労して装備集めても
これじゃ~萎えちゃいますよね
CFで野良と組むときだけ制限でいいのでは?と思いますね
「プレイスタイルはいろいろです」と公式にギャザクラ装備での突入は認めるのに
ここだけ制限されるのはどうかなと・・・
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...12444#poststop
せめてILシンク以内ならマテリアは有効にならないでしょうか?
メインで使ってた装備がマテリア禁断装備だったせいで、
2.4以降、ILシンクコンテンツに行けなくなってしまいました。
また、2.3 で実装されたIL90新式アクセがほぼ無意味になるのは、
運営が意図から外れていると思います。
これからIL110新式装備を手に入れようと考えていますが、
この仕様だと、微妙と言わざるを得ません。
#53にて概ね賛成、という意見を述べさせて頂きました。
が、「全マテリア無効」は違うでしょう。
私も、規定ILを超える装備の場合に、マテリアが無効化されると思っていたのですが、
まさかの全装備品のマテリア無効とは。パワープレイに歯止めを掛けるのは大賛成ですが、
これではIL55装備にマテリアつけてワンダアムダに挑むプレイヤーまで殺す様なものです。
確かに。すぐ「IL〇〇禁断もってないやつは来るな」言い出すんでしょう。
となるとマテリア有る無いどーこーではなく、
例:頭装備のVITは
IL 90→VIT+20上限
IL100→VIT+24上限
IL110→VIT+28上限
の様にIL毎に各能力の上限値を定め、ソレを超える場合”だけ”上限値に丸める
のが良いのではないかと思います。
現仕様よりも作るのは大変でしょうが、ここはがんばって欲しい所ですね。
現状の強制シンクは技術的な問題が気がする。
ハイルレ対象のインスタンスエリアにフロントラインやウルヴズ80シンクと同じ処理をしてるからこうなるわけで、4人で突入したときと、野良CFインスタンスを別に作ればいいんじゃないの?
現にウルヴズはシンクありorなし、固定orマッチングの計4パターンから選択できるわけだから、同じことはできるはず。
客としては50からスキルの制限がなくなって遊びの幅が増えるから縛りプレイや特殊プレイができるきっかけだからはよつくってくれ!同時実装してよ!って感じだけどね。
そこまで手が回らなかったのかな?
サーバーガーの問題なら御愁傷様…
IL110未満でもマテリア無効になるのですね……それは変だと思います。
ILシンクについても、PT突入に限り選択制にして欲しいです。
このILシンクのマテリア無効でクラフター産すべての装備アクセがゴミになりましたね。
IL110シンクまでは良かったんですけど、なぜIL110以下の装備アクセのマテリアまで無効なんでしょう?不具合ですかね~?シンク下では☆☆☆☆装備が最強でマーケットもクラフターも活性化したと思いますよ~運営さん(笑)
マテリアは改めて効果を有効にするべきだと私も思います
そもそもマテリア自体がその装備の性能を超えないように限界値が存在しているわけですし
フロントライン等のPvPでマテリア効果が失われるのは理解できますが(VIT系マテリア禁断必須という風潮が出来上がってしまうため)
PvEであり、なおかつ過去に攻略されたダンジョンではそんなに厳しい装備を要求してくる方も居ないと思います
マテリアくらい自由につけさせてくれてよろしいのでは?
ILシンクはまだしも、クラフター装備のマテリア全無効はありえなさすぎる・・・。
記章の神話装備を削除したうえでのマテリア無効のクラフタゴミ化は新規組(とくにタンク)との相性がいろいろとやばそうだにゃあ
フロントラインなら安定して戦記を貯めれそうだけど装備差がありすぎてお互いにゲームにならずソロだとXXされそうで、ねぇ?
ILシンクは来るとは確信してたけどマテリア無効はやりすぎでっすよ?
もしILシンクがフロントラインと同一の処理をしているために調整が不可能とかなら、
合計ILシンクを新たに作ってIL111以上をIL110にシンクしてなおかつマテリアを有効にすれば問題なしでっすね
ILシンク自体は否定しませんが、一律マテリア無効の仕様はどうかと思います。
IL90の5禁断クラフター装備が、交換廃止された神話装備と同等どころか、マテリア無効でそれ以下に(−_−;)
装着マテリア含めると、何万〜何十万ギル(人によってはそれ以上?)かけて作った装備が、
エキスパID群とバハ以外では、ほぼ使えない状態です。
戦記の獲得制限外れたんだから、戦記装備を新たに交換すれば良いって意見もあるかもしれませんが、
新しいクラフター☆4装備など、今後のことにも考えるとなんだか腑に落ちません。。。
最先端にバハとか行く方々は、詩学などのトークン装備揃えつつ、
新しいクラフター装備にマテリアをはめて、ステを伸ばしてtryするでしょうけど、
それ以外の方々(例えば詩学をサブ職や優先部位に回したいからクラフター装備でトークン節約していたような人etc…)は、
ILシンクで大概のIDで無効化されると分かっていて、高いお金かけて購入&禁断しますかねぇ…。
結局頑張って作ったり、禁断したところで、ILシンクのダンジョンは全て戦記の方が強いや…ってなるわけで。。。
私は正直、躊躇しますね。
売れなければクラフターのモチベーションもさがるし、マテリアの需要もそのうち減っていくのでしょうかね。
自分もそのような形が理想ですね(というか、こうなるだろうと思っていました)
この様な仕様であれば、マテリア有無の差をある程度装備のILで縮めることが出来るのではないかと思います。
ILシンクするレベルもID毎に細かい設定がやりやすくなる気もしますし。
ただ、レベル50なりたての新規キャラには依然として色々と荷が重いこと、既存キャラのIL差がどんどん開いていくことには変わりないですし
パッチ2.x系のIDはレベルキャップ開放されたらレベルシンク50とかでひとまとめにされそうな予感もするので、それは別途てこ入れが必要だと思います。
どちらにしろ、現状のアイテムレベルシンクとは異なる仕様になりそうなので、時間は掛かると思いますが検討して貰いたいです。
それと、今回のハイレベルIDでのアイテムレベルシンクについてどのような想定をされているのかコメント頂けると、
より議論も深まるかと思いますので、一言頂けると嬉しいです。
なんか仕事のメールっぽくなって嫌だな(笑)
すみません。教えてください。
今まで神話装備で回してきた手前、マテリアの恩恵を受けずにきましたので、今回のILシンクが実際どのような効果があるのか、イマイチ分かりません。
マテリアで能力値が下がることはわかります。
ただ、ILが実装されている11か所のIDの攻略に、そこまで大きい影響がやはりあるのでしょうか?
例えば、
・PIEが足りなくなってカツカツになりやすい(白魔さん談)
・打撃にヘイト維持が難しくなった(TANK専一派談) などなど
実際、ILシンクIDにおいて具体的にどういう事情があるのか、後学の為に教えていただければありがたいです。
重ね重ね言いますが、数値的なものではなく、既にルーレットに組み入れられている、IDの攻略において、です<m(__)m>
あくまでも自分の体感の話ですが。
IDを攻略するだけで言えば影響はほぼ無いと思いますよ。
自分もマテリア装備もってないですけど、「どうにもならねぇ!困った(´;ω;`)」って状況はまずなかったですし。
※DPSが全力出しすぎてタゲ維持できないっていうのは別の問題ですね。
サブキャラで白と詩をそれぞれやってますけど、やはりマテリア無しで困ったことは無いです。
ただ、実際にIDを攻略することと、マテリア装備の価値については別の問題です。
ILシンクのマテリア規制によってマテリアの存在が有名無実化しているところがありますので、マテリア装備の作成や入手に掛かったコストを考えたら
憤りを感じる人が少なくないのはよく分かります。
逆に、マテリア装備がなくて攻略に支障がでる、というのはよく分かりません。
※追記
自分が知らないだけで何か要素があるのかもしれません。
マテリア無しで出来ないってなにいってんの?と言うことでは無いので念の為。
わたしが新キャラの戦士をあきらめた経緯を書いてみますね。
メインクエストが終わったばかりの戦士で、il90の左側装備+iL55~90の右側装備(全身il86)で、ドルムキマイラ、アムダ、ハイドラ、真蛮神戦へ行きました。そのときはマテリアをはめておらず命中は360程度だったと思います。
MTでボスをキープできずDPS死亡、MTのわたしも死亡→PT半壊または全滅。
ヒーラーさんたちは、さぞ禿げ上がったかと思います(´;ω;`)ウゥゥ
幸いお手伝いさんがいらっしゃったので、なんとかクリアはできました。
レリクエの経験から、STR、命中、受け流し(あとHP)を上げるため、il90クラフタ装備にマテリアをはめました。一部禁断もしました。命中は420まで上がりました。
全身il90になったところでIDの攻略を始めました。
まず、ワンダ、アムダ、ハードカッパーへ行きました。
前より装備が良くなったおかげでヘイトのキープ率も上がり、半壊全壊はありますが、CFでもIDをクリアできるようになりました。
少しでも早くハイルレのIDを攻略してトークンを稼いで、学者の友人とバハへ行く予定でした。
その友達も新規キャラで、装備も同じようなものでした。
そして2.4パッチの日、il90装備のマテリアが無効になりました。
マテリア無効で命中や受け流し等が減れば、またレリクエを受けていた時の状態に近づくでしょう。
マテリアのないクラフタ装備はトークン装備に劣ります。
ですが、すでに同盟記章の神話装備はありません。
昨日まで、次はシリウスいこうかー、タムタラもいきたいねーって話していたのが、パッチ一つで厳しくなり、
友達はモチベが下がり引退しました。
わたしも頑張って遊ぶのは辞めようと思い、戦士はあきらめました。
いまはのんびり畑とチョコボ育成をしています。
「パーティ組んだらシンクなし」 みたいな設定をしてしまうと、
ドロップ素材、敵からのギルなど短時間で周回できるから、
経済に悪影響でますね。
また4垢とかの人がいたとして、
今後もどんどんILが上がって、1人で4キャラパーティ組んで、
1キャラだけ操作して最後のボスもソロで倒せるようになったら、
1キャラ操作、3キャラ放置してお金、素材、トークン稼ぐような光景が
起こりえますね。
そうなったら11の二の舞ですから、まずないでしょうね。
ハイレベルIDって上限110だけど、IL90でもシンクされるんですか?
されないなら、禁断も効果あると思うんですけども。
私の勘違いかな……?
2.4パッチノートには
「アイテムレベルシンク中は、装着しているマテリアによるパラメータの上昇は無効化されます。」と記述されているが、
実際は「アイテムレベルシンク【対象コンテンツ】では、全ての装着しているマテリアによるパラメータの上昇が無効化されている」状態です。
(IL49アイテムに装着したマテリアも無効になっている)
「レベルシンク」というものは、当該レベルを「超えた」時に初めてかかるものだと思いますが?
(ローレベルダンジョン、クエストでのレベルシンクはそういう仕様になっている)
よって実装のバグ、またはパッチノートの記述のバグ、のどちらかです
レベルシンクの仕様自体はローレベルの経験もあって知ってたけど、上の投稿でマテリア無効って出てたから、不可解に思いまして。
なるほど、マテリア関連は不具合だと良いですね(良くないけど)。
多分IL110の装備にマテリア禁断を想定して
IL110だとシンクで下がらないギリギリでIL130の装備に匹敵する性能だから無効処理のままなんでしょうね
あとはIL70とかIL90とかでやりくりしている人たちのことは知らないのでしょう
Nasumisoさんのようなプレイヤーさん達が楽しくバトルコンテンツに復帰できるようにしてほしいですね
ぶっちゃけ自分もIL90のアクセ一個分ぐらいは損してる感じですがそれはまあいいです…
(逆に考えるとそういう今まで使ってた新式装備とかをマテリア化させてマテリア増産させようという狙い…はないかなぁ)
>>Arthさん
すみません。教えてください。
今まで神話装備で回してきた手前、マテリアの恩恵を受けずにきましたので、今回のILシンクが実際どのような効果があるのか、イマイチ分かりません。
自分の場合ですが、戦士でハイレベルIDに行く際に、IL90のSTRアクセサリーにVITマテリアなどをつけているため、単純に最大HPが下がります。
通常であればPTボーナスを入れてHP9300程度のところ、マテリアの効果がないため7900ほどになります。
IDをクリアできるかどうかで言えばクリアできていますが、パッチ前まではもう少しHP多い状態で戦えていたんだけどな、という寂しさのようなものや、回復をしてくれるヒーラーさんに対しての申し訳なさを感じます。
既に意見が出ていますが、ILシンクにかからないILの装備品のマテリアは効果が出るようにしてもらえればうれしいです。
ILシンクを選択制にしては・・・って話がありましたが、選択制にした場合、「お前らなんでILシンクしてるの?俺はさっさとクリアしたいからシンク切れよ。(切らなきゃ○○するぞ!)」みたいな感じで強要される事案が発生するかと思います。
そんな人はキックしたり迷惑プレイヤーとしてサポートに報告すれば良いのかもしれませんが、自動シンクでお行儀良くしてもらったほうが手間が省けてプレイヤーもサポートも両得ではないでしょうか。
シンクする人、しない人でIL差ができて結局シンクを切らない人に合わせないといけなくなる場面も出るかと思います。
・・・自動ILシンクは今後必要になる機能だと思いますし、タイミングも今が試運転として最適かと思います。
でもIL制限以下の装備もマテリア無効は厳しすぎると思うので、こちらはなんとか考えていただきたいですね。
ほへぇ・・・
ハイレベルルレいかないから知らなかったけど全てのマテリア効果がなくなるんですね
アイテム分解ででた素材を必須にしたり、マテリア効果潰したり
クラフターに対して恨みでもあるのか?ってくらいな仕様ですね・・・
マテリア効果無効じゃなくて段階規制にしないといけないんじゃない?
IL110シンクであるなら超えてるひとは基本パラメータ110相当&マテリアブースト1/4、110のひとは基本パラメータそのまま&マテリアブースト1/2、
110切ってる人は基本パラメーター&マテリアブーストそのまま、くらいでいいんじゃないの?
がんばってマテリア作るか購入するかでやっと強化した装備がシンクレベルに遠く届かないのに無効にされるんじゃモチベさがるよ。
ILシンク自体は問題は無いと思いますが、マテリアに関してはナゼこの仕様したのかを
吉田P/D以下開発に説明して欲しいです。
現仕様だと、70・90新式は完全にゴミですよね。
最新のコンテンツを遊べる人だけが恩恵を受ける仕様ならマテリアも
クラフター装備も要らないのでは?
場違いな質問に、いくつもの回答ありがとうございました。
たしかに、熱意を込めて作成した&されたクラフター装備が、力不足になるのは残念ですね。
木工師ギルドのイベントで、ギルマスの友人がそうであったように(結末はともかく)。
でも、新しい装備を作成する・出来るというのは救済策にならないのでしょうか?
クラフターには装備の新旧移り変わりは、重要な意味を持っているような気がするのですが……どうなんでしょう? やっぱりめんどくさいのかな?
導入されたコンテンツ踏破の影響は無い……とはいえ、ILシンクのコンテンツ導入は、恐らく今までフォーラムでもいろいろ話題として出ていたように、最も大きい要因はTANKさんのヘイト管理が問題だと私は考えます。
マテリアで加算されたDPSはやはり脅威…私も、戦士のレリックの際、ダークライト装備で神話装備と対決して(敵がボス&蛮神ではないのが(笑))、散々な目にあったことが今でも背筋を走りますので(笑)。
今後どのような調整が入るかは、やはり多くの人のご意見をすり合わせていただきたいと思いますが、出来れば教訓として、IL下位から上がってくる人達に優しい作りであることを願っています。トークン稼ぎの為のルーレットでは、そういうDPS仕様なのが残念なのですが~。
私はできればILシンクなど実装してほしくないと思っていました。規制で拘束された中での自由ほど窮屈なものはないと思うからです。
しかし、レベル格差の摩擦による問題が多くなった以上は不本意ながら規制を受け入れるしかありません。
個人の自由を守る為に実社会では、マナーとか自主規制とか言うもので公が規制をかけるスキを与えない事が肝心ですが、
ゲームの世界ではそう言ったプレイヤーの自主性に任せる事は困難であると運営は判断したのでしょう。
自分本位のプレイで周りに迷惑をかければ、更に厳しい規制をかけられて結局は、私たち自身の首を絞める結果になると言う事を考えた方が良いかと思います。
ハイルレの価値がなくなりました(´・ω・`)
今回のパッチで討滅戦にILシンクがかからなかったのはどうしてなんです?
制限されたのはネクサス周回による蛮神とリットアティンの乱獲問題から発生したいざこざが元だと思ってました。
ワンパレとかでIL50のタンクがIL110のDPSに簡単にタゲ取られるのってこの制限じゃ何の解決にもなってないですよね。
戦記アクセだとIL100/110ですけれど、主要パラメータでいうとVITアクセはVITのみ、STRアクセはSTRしかブースト出来ません。クラフターIL90アクセもILだけをみれば全然大したことがないように思えますが、マテリアの恩恵でSTRアクセにVITマテリアを入れる、なんてことが出来ます。
クラフター装備の魅力のひとつってマテリアである程度パラメータを調整できるところにあると思います。古い、新しい、面倒くさいという問題ではなくて、クラフター装備のメリットであるマテリアが一切無効になっちゃうので...一種のクラフター装備潰しだよね、ということを問題視しているんだと思います。
蛮神を倒せる光の戦士がロールレで苦戦するのはやっぱりおかしいよね
全員がLv50だったらレベルシンクは不要だと思う
せっかく集めた装備が弱くてせっかく習得したスキルが使えない状況で戦うのはストレスでしかない
ILシンクは今回みたいなのはこれからも入れていけば良いと思うけど無くても良い
初心者云々は建前で、俺TUEEEE!!!!!!で高速周回されるのが嫌なんでしょ
IL130くらいになった時シンクの無いブレフロHとか5分くらいでクリアできるんじゃないでしょうか?
1時間で戦記200とか300とか稼がれるとバランスが~って話でしょう
そんなの知ったこっちゃありませんよ
楽して稼がせないのがレベルシンク、楽して稼ぐ方法を潰されたってのがILシンクってだけ
こんにちは。
パッチ2.4よりハイレベルのダンジョンに適用されたアイテムレベルシンクの
マテリア無効化の仕様について、多数のフィードバックありがとうございます。
皆さんがマテリアクラフトなどを使い、アイテムレベルを超えてパワーアップした差分の能力について、
装備しているアイテムがアイテムレベルシンクに設定されたアイテムレベル上限を超過しない限りは、
マテリアの効果を発揮させられるように仕様の調整を検討させていただきます。
(ただしこの仕様は公平性を優先とするフロントラインなどは引き続き適用外です)
しかし、この仕様変更を行うための処理がとても複雑なため、
実装まである程度の時間を必要とする可能性があります。
対応コストの見積もりを行っている最中のため、その対応に大きな時間がかかるようであれば、
その処理が完成するまでの間、ハイレベルダンジョンからは
アイテムレベルシンクを外すことも選択肢として検討しています。
具体的な実装時期や調整内容が決まり次第、改めてお知らせしますので今しばらくお待ちください。
スレ主さんの仰る4人PTを組んで申請した場合でもIL制限がかかるのは納得がいかない という意見には賛成です。
CFでのIL縛りには賛成ですが4人PT時にも制限するのはゲームが必要以上に窮屈になるだけです。
しかしそれよりも気になるのは1年以上も前からあるワンダラーパレスとつい最近までエキスパIDだったヴィジルまでもが、全て一緒くたにIL110制限になってしまっていることです。
ワンダラーパレスをIL110で制限するのは全く賛成ですが、ヴィジルは実装された当時の最高IL以上での攻略はできないわけです。
一つ次のパッチで入手できる装備ですらID攻略にはなんの意味もないというのはやりすぎではないでしょうか。
このID難しいから次のパッチでもうちょっと装備を揃えてから行こうかなとか、新しいパッチで装備も新しくなったから一個前のIDでどのくらい強くなったか確かめてみるか!といった楽しみがなくなります。
ワンダーパレスではここまでのILが上限、ヴィジルではここまでが上限といった風にIDが実装された時期や難易度別に上限ILを設定すべきだと思います。
これはもう初心者云々の話ではなく、
周回効率を一定のレベルで打ち止めにするのがアイテムレベルシンクを導入した目的だということなのですね。
ということであれば、この仕様にプレイヤーとしての大儀はないので、改めて反対の意を表明させて頂きます。
アイテムレベルシンク反対!
また、新たに開発かけるのであれば、ID毎に幅を持たせたシンクシステムを求めます。
ワンダもヴィジルも同じIL110ではおかしいです。
それをやらないのなら、シンプルに撤回してください。
現状の仕様では、反対です。
ルーレットの種類を増やすか、もっと柔軟な(IDに合わせたシンク)を希望します。
↓私がイメージしてるのはこんな感じです。
エキスパートルーレット →新種3ID 詩学に大きなボーナス 戦記はおまけレベル
ハイレベルルーレット →Hヴィジル~Hブレイフロクスなどなど 戦記と詩学にボーナス
○○ルーレット →それ以前のID 戦記に大きなボーナス 詩学はおまけレベル
ただ、ルーレットの種類を増やすと「やらないといけない」みたいな意志が働いて
ノルマが増えたと感じてしまうかもしれませんが…