ああ、なるほど。そういう問題はありますね。どうすればいいのかな……。でも、このまま放置してるとアビセアの二の舞ですね。
Printable View
PLは公認だし、そういうものと諦めるしかないのかな…
消費MPと威力が同じなのに単体or範囲を選べるのはバランス悪いと思う。
確かに魔法弱体化するとソーサラーソロ大変そうだけど今のままじゃ
PL含め範囲魔法が強すぎだと思う。
なので、範囲魔法にすると消費MPが増えるか威力(効果)が弱くなるのどちらか
(あるいは両方)にすればいいんじゃないかな。
これなら単体ケアル⇒単体を回復効果(大) 範囲ケアル⇒全体を回復(小)
みたいなこともできるし。全体を大きく回復するならケアルガ、って差別化もできる。
2体くらいまでなら単体攻撃でダメを稼ぎ、3体以上は範囲攻撃で全体的に削るとか
切り替えの戦略性みたいのも出てくると思うんだ・・・。
あとMP消費をきつくしてソーサラーにストレスかけるよりもMP消費緩和する代わりに
攻撃魔法の威力もう少し下げたほうがいいと思う。
確かLIVEだか何だかで単体魔法と範囲魔法を切り分けるみたいな話してましたよね。
簡単に言えばケアルとケアルガの関係が攻撃魔法にも現れるって事ですね。
いずれはそのようになっていくのでしょうから、今はまぁしょうがないと言えばしょうがないのですが・・・
これこそまさに、開発陣の間で流行ってるっぽい”とはいえ”というやつです。
この議論の本質は、魔法が何のデメリットも無しに範囲化出来るならば、近接、射撃のWSも単体と範囲の切り替えが出来ても良いんじゃないの?って事だと思います。
これは何もそうしろという話ではなく、デメリットも無しに魔法だけ範囲化出来るという前提条件の上でバランスという面を考慮した場合、近接、射撃WSもそのようになっていないと不公平である、という事からこのような議論に発展するのではないかという考察ですね。
近接、射撃はただでさえTP貯めるまでに時間が掛かるという制限を背負わされているのに、DPSの面でもコストの面でも魔法に劣っていては不満が出るのも当たり前です。
しかしながら、近接や射撃には魔法クラスよりHPや防御力が多いという利点があるんですよね。
でも魔法クラスはMPが多いじゃないか、という意見もあるかとは思いますが、
魔法クラスは通常攻撃がMPを消費する魔法であると言っても過言ではないので、
そう考えるとMPが多いというのは必ずしも利点になる訳ではないのだと思いますから、
総合的に見ればイーブンなのかな、という気はしなくもないんですよね。
単純に格下の雑魚戦だけを視野に入れて見てしまうと魔法強すぎ!となるかも知れませんが
近接や射撃にもその他の面でちゃんと利点は存在しているんですよ、という事なんです。
あとはあれですね、安易に魔法を弱体化するよりは、近接や射撃WSの威力を引き上げるか、
または連射性を上げるか(使用TPの減少、またはTP獲得量増加など)した方が自分の首を絞めずに済むと同時に、
魔法クラスで頑張っている人が悲しい思いをしないので、その方向性の方がよっぽど良いと思います。
範囲魔法で雑魚殲滅、というのは確かに爽快感があって楽しいし、この爽快感は残したいなとは思います。
しかし、これをそのまま残すと、前衛アタッカーにも強力な範囲WSを追加しないと割に合わないし、仮に追加してもやはりTPためないと撃てませんから、幻・呪の開幕から撃ち放題と比べて、依然として埋めがたい落差が残るような気がします。
消費MP増は賛成です。範囲にした時点で自動的に消費量を増やすか、それともケアル・ケアルガみたいに最初から別魔法にして消費MPも差をつけておくか。
前者だとセット数が増えないメリットがありますが、後者だと範囲・単体の選択がなくなるので、戦闘テンポはよくなるメリットがあると思います。
単純な話、戦闘終了後でもTPが減らない仕様になれば、それで不満はほとんど解消するんじゃないでしょうか。
ずっと残すのが不可能ならば、せめて減少する間隔を大幅に延長するとかでも良いですし。
とりあえず現状の減少速度はさすがに早すぎるとは思いますし、
魔法の範囲が云々という問題とは関係無しにこの点の調整はするべきだとは思いますね。
TPをある程度固定数値から始まるとかどうでしょうかね?
たとえば 1000スタートで、コストの低いWSならばすぐにいつでも使える
けど、威力が高いWSなどは1500とか2000コストが必要とかにして
強力な物を使いたければ攻撃してWSを貯めるという手法で
戦闘が終ったら 1000以上有れば 徐々に1000まで下がる
1000以下なら1000までMPのように徐々に回復するみたいな
範囲魔法でババーーンと出来るのは、自分より弱いMOBだけで
同レベル以上になれば、囲まれて詠唱妨害されたり
ダメージも思ったより通りません、たしかにライフブレスなどで
爆発的な火力はありますが、これが長期戦となると
一匹倒すのにMP半分以上つかうとかそんな感じです。
PTプレイだって、HPの多いBOSS戦は、術士はいざというときの
回服用MP確保で無駄に魔法も打てず、静観棒立ちしている事も多いと思いますよ
ですから、マイナスに向かうのではなく、プラスの方向に議論が言って欲しいと思ってます。