果たして…そういった需要の薄い本は出るんでしょうかねw
Printable View
エオルゼアのことなので「なんやかんやでエーテルが具現化しちゃった武器」だったり「エーテリアル装備の理屈で冒険者の遺品が変化したもの」だったりする可能性もあると思いますが、もっと単純に手で作られたものという可能性もあると思います。
たとえば「リヴァイアサングッズがほしいのは誰か!」と言えば、たぶん第一に「サハギン族!」だと思うんですよね。
サハギン族の戦士だったら、「リヴァイアサンの意匠の武器があったら使いたい!なかったら作ってでも使いたい!自力が無理ならゲロルトを拉致してでも作らせたい!」と考えると思います。
そして実際作っちゃった物の中で、最高の完成度のものは、蛮神がほんとに現れちゃったらもう、これは奉納するしかない。
そして、奉納のために用意された豪華な箱ごと丸呑みしたリヴァイアサンが水に帰る時、箱だけが残されたんじゃないかと。
以前の召喚の時遺体が残っていたとしたらその骨や鱗は、力にあやかるために、あるいは再臨したとき「返す」ために、最高の形で素材として活かす、というのも革細工師ギルド的観点からアリだと思います。
馬はー……。
やっぱり奉納物で、布教活動で入信した人たちからの貢物(略奪品)ですね。きっと。
ワインポートのよろず屋にいるワイン売りのNPCが「1565年の赤です~」と喋っているんですが
エオルゼアにも西暦?があるの…?
そして今は何年なんだ…
相手は「神」ですから、冒険者が勝った場合でも「神を滅ぼした」わけではなく、あくまでも「一時的に退(しりぞ)けた」に過ぎません。
[退けられた]神は、その際に冒険者を閲(けみ)し賜いて『人間の分際で、天晴れなり』と、己の着衣や骨肉の一部を、褒美として下賜なさる。
古来、神話においては、英雄と神との戦いにおいて英雄が手に入れる武具は、こんな前提があったかと。
エオルゼアの蛮神装備もそれを踏襲しているのでしょう。
(八岐大蛇退治で手に入れた「草薙の剣」のような、[退治に失敗した先人の遺品]なんてものもありますけどね)
要するに蛮神が「お前ら、人間の分際でちったぁやるではないか。いい暇つぶしになったわ。まぁ、こんなモンでも褒美にくれてやるわ」と、
自分の鱗を一枚剥いで、爪の先でちょちょいと鼻くそこすりつけたり、細工して投げてよこしたモノなのです。
飽きるほどやってきては、何度も何度も、勝ったつもりで引き上げていく冒険者には、
1.蛮神も少し飽きてくるので、「またお前か…ちょっと変わったモノをやるから、もう来るな」
2.神自身はそもそも[飽きる]ことがないので「懲りないヤツだな…たまには違うモノをくれてやる。まぁまた来るがよいわ」
ということでウマを投げてよこすのでしょう。
エオルゼアで通常使われている暦は「第六星暦」とかいうやつです。
地球の日本とかで使ってる暦とは違うという意味で「西暦はない」ということはできると思います。
ただ、「エオルゼアで使っている暦法の一般名」は不明で、もしかしたら「西州エオルゼアで使われている暦」を「馬やユウギリのふるさとの東州の国や、北州の帝国では、西暦と呼んでいたりするかも知れません(が、プレイヤーが混乱するので避けると思います)」。
パッチ2.2現在の「今が何年か」というのはゲームシステム上「同時性が保障されない世界」なので、一般論としては確定できないと思います。
ゲーム中、「第七星暦元年を宣言する」というエピソードがありますが、この宣言のきっかけとなる事件は、各プレイヤーのクエスト進行度によって発生していたりしていなかったりします。
公式サイトのガレマール帝国の紹介ページに、こんな記述があります。
「1ヶ月は32日、1年は12ヶ月のエオルゼアで、太陽が何回沈んだ」とかいうあたりを気にしだすと「どうにもならなくなる」こともあり、たいへん大雑把ですが、Quote:
帝国歴36年(第六星暦1557年)、エオルゼア六大都市の一角、都市国家アラミゴを制圧した。
その後、情勢の変化に伴い「凪の時代」と呼ばれる、しばしの平和が訪れるが、
帝国歴51年(第六星暦1572年)、遂に進軍を再開。
彼らは大いなる災い、「第七霊災」さえも利用し、エオルゼアの地を呑み込まんとする。
「ダラガブが落ちて5年」とされているはずなので、
新生スタート時点で「第六星暦1577年」
=であると同時に第七霊災が起こって5年目=「第七霊災5年」
=同年何月何日かから「第七星暦元年」
プレイヤーの「現在」は、
「第六星暦1577年」=「第七霊災5年」
クエスト進行度によって、同じ年を「第七星暦元年」と呼ぶ。
というのが私の認識です。
1565年というと、
ガレマール帝国が西州に侵攻開始、アラミゴを陥落させ、モードゥナの森林やキャンプ・レヴナンツトールが空中戦艦の爆発で壊滅して侵攻を停止したという大事件があった、第六星暦1557年の8年後。
これを受けて、主要3国とイシュガルドの4国でようやく「エオルゼア都市軍事同盟」が結成された1561年から4年後。
参考:ウルダハの経済新聞の記事「グランドカンパニー復古祭、始まる!」
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...ef52ed167fc625
一方、世界各地で蛮神が脅威として認識され始めたころでもあり、バイルブランド島にタイタンやリヴァイアサンが現れたであろう時期の前後。
参考:ウルダハの経済新聞の記事「蛮神イフリートの脅威」
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...ews/num05.html
ワインポートもざわざわしてた時期かも知れません。
ワイン職人シャマニ・ローマニ氏が、そんな時期である1565年のワインと聞いたらどんな思いを描くかなんてことも、ある程度想像できる気もします。
種族の命名法則からはかけ離れているように見える二人ですが、何か理由があるのでしょうか?
- ガレマール人にはエオルゼアの命名法則は適用されない
→リットアティンの例があるのでなさそう- 本名の一部を略したもの
→ウェッジはともかく、ゼーヴォルフ語でビッグスは難しそう- 社内のコードネーム、もしくは渾名
→仲良さげな3人がコードネームで呼び合うのは違和感があるので、やっぱり渾名?(でかいからビッグスとか)
全く関係は無いのでしょうが気になってしまって仕方がないので。
バルデシオンと言えばⅤに出てきたガラフのファミリーネームであります。
まあ、シド、ビッグス、ウェッジといるぐらいですのでそういう一致もあるのでしょう。
ただ・・・バルデシオン委員会本部にいるミンフィリアの幼馴染がクルル・・・と出てきてしまったゆえ、「じゃあ、ガラフもいるのか!?」と気になって仕方がない次第。
自分は新生から始めたもので、旧から継続されている方で何かご存知の方いらっしゃいますか?
使用者の思念の結晶体が「マテリア」らしいですが、ときどき「マテリア化不可」の装備品があります。
あれはどういうことなんでしょうか。
特に、クラフターが使う道具の中にもマテリア化不可のものがあるのが世界観的に納得できません。
職人が魂を共にする道具がマテリア化不可ってどういうことなのでしょう。
せっかく錬成100%まで育てたのに早く言ってよ(見落とした)!!…みたいなことがありまして…
これに関しては私の考えですが
基本的にIDで拾えるものの一部とクエストで貰えるものがマテリア化できませんよね。
そこから考えるにですが、「既に誰かの何らかの想いがこもっていて使用者の思念の結晶にその別の想いが入ってしまいマテリアにできない」というものだと勝手に思っています。
マテリア化できない職人道具といえば職人になった際に渡されるレベル1の主道具といくつかの副道具ですね。
これらの職人道具を渡されるのは初めてそのクラスを開放する時15、40クラスクエストですので渡したギルドマスターの思いが詰まっているのでしょう。
これらのマテリア化できない副道具は製作できませんので、もしかしたらお古とか特別品かもしれませんね。
IDは品は誰かの名前が入っていたりいわくつきのものであったり、何らかの想いがこもっていて、自分だけの想いではない想い、言い方は悪いですが不純物が入ることによりマテリア化することができないのではないか。と私は思います。
それだけじゃ説明できない部分もありますが、以前別の使用者も居たとかそんな感じなのではないかなーと。
片手剣にメイルブレイカーという剣があります。
データベースのリンク↓
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...m/b93d2066a61/
この剣ですが、納刀時には剣先が割れて短くなる
という凝ったギミックを持っているんですが、防御した時等で可動部がバラバラにならないんでしょうか…
現実の可動武器
可動部のある武器っていうのは、現実にも案外あると思うんですよね。で、
- ヌンチャク、三節棍、間接部が1つの脱穀器から派生したタイプのフレイル
- チェーンが付いたタイプのフレイルやモーニングスター、ガンダムハンマー
- 鎖鎌
- 飛び出しナイフ、仕込み杖、ナイフ内蔵の靴、鋼鉄ヨーヨー、その他飛び出す暗器
力学的な運用
現実の可動部のある武器だってきっと可動部に負荷を与えたら壊れるし、重量バランスや武器と敵の部位の強度を無視した使い方をしたら、どんな武器や防具だって壊れるであろうことも考えると、可動式だから使い物にならない、ということはないかも知れません。
メイルブレイカーは根元には形状が固定している部分があるように見えたので、「受ける時や体重を乗せる場合は根元を使う」、「先端部は切り裂ける部位や装甲の隙間の柔らかい部位を狙うのに使う」、「垂直方向には強いので先端部に重量をかける場合は切らずに、突く」といった、高いILに見合った技量で運用しているんじゃないでしょうか。
シドぐらいになると素手で魔導リーパーを殴りつけても骨折しないのと同じ理屈ですね。
ほかに
実は魔法的な武器
部品製作の過程で相当数のクリスタルを使うみたいなので、実は魔法的に強度や形状を維持するといったエーテリアル装備の側面もあるのかも知れません。これを言い出すと何でもアリな気もしますが。
手つかみ漁の生ける伝説とうたわれるロロマヤさんは
なぜ近衛騎士なんぞをやってるんでしょうか?
手づかみ漁じゃくっていけないんでしょうか?
森の都グリダニアは槍術士ギルドのマスター、イウェインさん。
自分たち竜騎士にとっては顔なじみの彼ですが、ふと背負っている獲物に目を向けてみるとそこには見慣れない槍が。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...19ec0cb7ec.jpg
黒い刃に金の装飾が美しく、槍マニアとしては是非手元に置いておきたいと思い…一体何なのか調べ出したのはいいものの、ダンジョン産のものにもクラフター産のものにも見当たらず。
そこで今度は「ギザルメ」で調べてみると…見つかりました似たような槍が。
おお、なるほどこれは「ロミンザンギザルメ」……ロミンサン!?
友人に協力してもらい実物を見せてもらいました。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...83803a732b.jpg
この特徴的な金色のレリーフ、確かに同じ槍のようです。
元々は鬼哭隊に所属していたというイウェインさん。
ギルドマスターとなる前からグリダニアで活動していたであろう彼が、何故リムサ・ロミンサのGC武器を愛用しているのか!?
何か裏設定の気配を感じずにはいられません!
理由があるなら是非知りたいです…!
GC の支給装備品って、その GC に所属していないと装備できないんじゃなかったかしら。
ってことはイウェイン氏は、未だにリムサ・ロミンサに所属している!?
おい、こいつはスクープだぜ!!
もしくはイウェイン氏の持ってる槍ステキ…それ参考にさせていただけますか?
ってミーハーなリムサ・ロミンサ武器デザイナーがイウェイン・モデルの槍を支給品にこっそり入れてるとか?
もしかして:取り逃げ
確かに似た得物ではございますけれども、しかし槍術ギルドの長が従えます一条と、一定の働きが必要とは言え、多数に支給されますものが同一と考えることは、ちょっと難しいかなと思います。
槍術士の紹介文に「強盛を誇ったアラミゴのパイク兵」とございますので、アラミゴで洗練されました技術が、アラミゴ陥落により離散し、エオルゼア全土へ広がって、今の形に変化したのかもしれません。
例えば、ある老槍匠は、地理的に近かったグリダニアへと落ち、若い弟子はリムサ・ロミンサまで……等と想像することができます。
あるいはイウェイン自身、実はアラミゴの傭兵経験を持っていた……は、ちょっと難しいでしょうか。
よく「ムラサキキャベツ」と言われている彼らですが、やっぱり酸性雨やアルカリ水を浴びると変色するんでしょうか?
ハーストミルにいるバーテさんが言うには、
イクサル族が羽根の装飾を好むのは遠い昔に失った翼を模してるらしいです。
ってことは大昔のイクサル族は空を飛んでたのかなぁ??
答えは持ってないのですが、仮説を挙げておきます。
槍術士ギルドの中立性を体現する装備
鬼哭隊の人の装備はだいたい「木製ハーフマスク」+「濃緑色のジャケット」+「骨細工系ハープーン」で、若干の例外はあるようですが、鬼哭隊に帰属する意識がある人は、これに類する装備を選びますよね。
その前提で、イウェインさんの装備を見ると、
槍術士ギルドは鬼哭隊の下部組織でも上位組織でも思想やらで教導したりされたりする組織でもなく、ひたすら槍術を極める組織だよ。双蛇党にはギルドマスターの自由意志で協力するけどギルド員はその義務を負わないよ
といった意思表示を、装備の選び方で見せようとしている、という風には見えないでしょうか。
そうであるならグリダニアで優勢な「骨系ハープーン」は選びにくいわけで、「槍術士ギルドマスターが範を示すための装備」の選択肢が、ひとつ狭まると思います。
その方向で、ほかの槍もとか、特定のコミュニティを連想させる武器を避けていった結果、「グリダニアで今一番マイナーな槍」を選ぶことで、「槍術士ギルドは双蛇党からも自由な国際的独立組織だ」ということを示したかったのかも知れません。槍術やギサルメに民族的思想的思い入れがあるリムサ・ロミンサ人とか、あんまりいなさそうですし。
- イシュガルドの竜騎士の先生が知り合いにいるイウェインとしては親イシュガルドっぽく見られるランスをひいきしたくない
- パイクはアラミゴ出身者に誤ったメッセージとして受け取られるからダメ
- フォークは、農器具を戦闘に使うのはフフチャさんが嫌がるだろうからやめておこう
- トライデントは伝統的投網剣闘士っぽくてコロセウム財団を連想するから避けよう
なんだこの穂先は、たまげたなぁ
で、知り合いの職人から一本貰って使ってみたら以外としっくり来たからそのまま使ってるだけだよ説
モルバさん程キャラがたってないので
せめて槍だけでも、ちょっと珍しいデザインで俺イケテルだろう感を演出したいだけなんじゃないか?
2.28か2.25か知らないけどアマルジャ族のデイリー受けるエリアのマップ変更されて出入りしやすくなってるんだね
中央森林からラベンダーベッドに行ける桟橋に「Lv35 鬼哭隊の衛士」がいるんですが、何を守備してるんだろう…
モンスターが帰還するラインの外にいるように見えるので、サボりすぎなんじゃないかと思ってるんですがw
鏡池桟橋は、どこからか荷物が届く場所でもある様ですので、船や荷物に不埒者が紛れていた場合などに対応するのではないでしょうか。
もしかすると付近に水棲モンスターが潜んでいる可能性にも備えているのかもしれません。
また鏡池からは、どうやらベロジナ川という名前でロズリト湾へと通じている様で、ロズリト湾に港があるか、また大型船が入港できるものかは分かりませんけれども、鬼哭隊が鏡池で受領した「真新しい板金鎧」が、もしリムサ・ロミンサのナルディク&ヴィメリー社製だとすると、冒険者には明らかとされていない海路があって、ロズリト湾で小型船に積み替えられ、グリダニアへと運ばれたのかもしれません。
あんまり正確な情報は持ってないんですが、
ベントブランチから南へ伸びる街道「ランバーライン」は現在もそれなりの活気がある通商路であるはずです。もあったように思います。
- 鏡池桟橋の南で荷馬車がひっくり返されて冒険者が駆けつけるクエストとか
- キャンプ・トランキルで悪態をついているウルダハ風の商人とか
- キャンプ・ドライボーンを訪れるグリダニアの商人を案内するギルドリーヴとか
- 商人が「砂都から森都へ向かう道中、石橋で一泊。翌日、朝日を受けた古の王たちは、実に荘厳であった」話
ランバーラインで南部森林を抜けたあと、
ベントブランチやその脇の道を通って青狢門を目指す(グリダニアのオープニングのブレモンダはこれ)のもいいと思うんですが、
チョコボキャリッジから乗り換えて鏡池桟橋から船で旧市街へ荷物を搬入する商人も、いるんじゃないかと思います。
「鬼哭隊が守っている集積所」として機能しているなら、搬入するまでもなくその場でグリダニアの商人と取引したりしているかも知れませんね。
盾となると二つほど疑問があるだろう
一つ、背中に収納するが、あれは紐か何かで肩から下げているのか背中に何かしらの方法で固定しているのか
紐だとするならば構える時に盾の下側から左手を伸ばして装着するが背中の固定機構とどうやって分離しているのか
二つ、では構えた場合、どうやって持っているのか
グラフィック的には手に磁石でくっついているかのような印象を受ける
そうエオルゼアの盾には持ち手がない