Originally Posted by
finx
IDがマンネリしちゃうのはしょうがないよね。最初はワクワクして楽しいけど何度も行く場所だから最終的に効率求めたり、飽きたり。
そこで考えちゃうのが「不思議のダンジョン」系だけどアレも何度もやってれば結局飽きが来る。
飽きが来ないように楽しめるように自分で工夫するしかないとおもうけど難しいよねw
IDをメインコンテンツにっていうのは反対だけど、なにかしらIDも今とは違う(レベリング・トークン目的・装備集め)要素のあるIDは賛成かなあ。
たとえば、古びた地図のようなコンテンツをもったIDとか。
ID内は進んでると開けた場所に二つドアがあって「二つの扉のうち一つから何か虫が蠢くような音がする・・・」
とテロップがでて池田秀〇さんの声で朗読されて間違えた方を開けると蜘蛛がワサワサッとでてきたり・・・
下が崖になっててジャンプでとべる岩がどれかランダムで崩れちゃって正解を探すためにあえて犠牲に・・・
細い路地で大きな玉が・・・・
クリア後に箱が4つ用意されてて一人1個あけれるようになってて素材系がでるとかだと金策にもなりそう。
難しいギミックを考えるのは簡単かもしれないけど、飽きの来ないギミック考えるのって難しいですね・・・。