1回 先着の10時間以上張り付きで 不毛なクリック連打競争をやってみれば抽選で良かったんだってなると思うので、やらせてあげるのも良いかもしれませんね
あの疲労感を味わうのは私は嫌なので 抽選のままがいいです・・・
Printable View
1回 先着の10時間以上張り付きで 不毛なクリック連打競争をやってみれば抽選で良かったんだってなると思うので、やらせてあげるのも良いかもしれませんね
あの疲労感を味わうのは私は嫌なので 抽選のままがいいです・・・
抽選制のままがいい。ただ、部分的に先着制の土地もあっていいとは思います。
先着制だった頃からFF14は遊んでいますが、その頃は家を買うなんて夢のまた夢でした。強い回線も用意できなかったし、そのために私生活をコントロールするってのも難しかった。
クリック連打の話をきいて目がまわりそうにもなりました。
それが抽選制になったおかげでS土地に暮らしてた自分もワンランク上のM土地へのチャレンジもできるようになったし、結果を待つ間は好きなことができるので本当に気持ちが楽になりました。
なので私は抽選のままがいいです。
少数派なのは理解した上で区画追加時限定でいいから先着も一部用意して欲しいなぁという願望。
整備明けポチポチは本当に地獄でしたが、新区画追加時だったら有給取るので。あと先着だと取れなくても近隣で妥協して取得とかできてたんですよね。
先着への不満で抽選になり、それはそれでいいんですが、区画追加時のあのハウジングダッシュも祭り感あって好きでした。
先着もいいものですよ、全て犠牲にする必要ありますけど。
整備明けのポチポチはなにも擁護できない仕様ですが。
先着は土地追加時のみに行うことのできた、メンテ明けに即ログインして目当ての土地にダッシュして購入のことですよね?
なんだかずっと先着=ポチポチ競争だと勘違いしている方いますけど、ポチポチ競争のどの部分が先着なのかよくわからないのですが…
今の仕様で先着制だと今回の例で言えば16日0時から先着なのでサインボード前にたむろして如何に早く目押し出来るかの勝負になりそうな
私も一部先着あってもいい派ですね、折角二つの購入方法を用意してくださったんですから
全部先着!全部抽選!って極端じゃなくてもいいかな~と
ポチポチは本当に擁護できないですけど追加時の整備かかってない土地を買いに走るお祭り感嫌いじゃないです
だめだったら第二希望、第三希望といけますしね
吉田pの言ってた「潤沢になったら先着も混ぜていく~」というお言葉を信じて待ってますw
一部先着があってもゲーム的には面白いかも知れませんね。メンテ明け19時開始とかで
自分で一部先着と言っててなんですが、これやらない理由っておそらく先着で取れなかった人がそのまま抽選にも参加できると単純にチャンスが多くなるんで、絶対それに対して不公平を持ち出されるんですよね。
まあただもともとは先着解放だけだったのが抽選でチャンス増えてるだけなので、その1チャンス多い点については個人的にはそもそもそれだけの準備していることでそれくらいの優先権が欲しい…。
そもそも選ばなければ他の土地に妥協できる段階で先着有利の仕様でしかないんですけど。
まあこれあくまでも先着の方が取れるだろうな側の意見でしかないんですけどね。
なんで今回でいうと混合区の1区だけとかそういうのできたらなーって感じです。
まだ先着再開は無理そうな気がしてるんで、言うだけ言わせてください…。
自分がイメージしているのは前の仕様なのでメンテ明けで抽選期間待たずにそのまま、ですね。
調度品をZ軸(空中)へも移動できるUIが欲しいです。
併せて、現在の内装やお庭のレイアウトをマイセットとして保存・復元する機能が欲しいです。
現状は引越しすると今のMハウスの階段隠すために頑張って地下から浮かせたあれもこれもリセットされてしまう…!と考えてしまい引っ越しがとてもしにくいです。
復元出来ればもっと気軽に引っ越しできるし、万が一休止などで撤去されてしまっても、また取得したくなるモチベーションにもなります。
マイセット内容はハウスではなくキャラクターへの紐付けで、友達やサブキャラと受け渡しできるとなお嬉しいです(マ○オメーカーのステージ配布みたいなイメージ)
よろしくお願いします!
まあ散々言われてそうな事ですが…ハウスシェアに設定できる人数もう少し多いと良いなと。
調度品やNPCを利用する権利だけでも10人くらい設定できるようになってほしいですね。
あとこれも言われてそうですが入場制限が全開放か本人+シェアしてる人のどちらかしかないのでフレンドやパーティメンバーを許可みたいなのが欲しいのと、制限を敷地内にも適用してほしいですね。
今の自分のハウスの立地だと通り道って感じではないですが、せっかく景観が良い場所なので庭でフレンドとくつろいだりしたいのに知らない人が入ってこられると落ち着きませんし。
全然供給足りてないないM、L目的だと思うから先着いらないです。でも先に提案あった内部のサイズアップ拡張が出来る状態でなら1区画くらい外観の為に先着区画があっても良いと思いますけど。
私は時間調整できる可能性が高くアドバンテージが発生する側ですし先着やるなら当然参加しますが、自動撤去や引っ越し後に整備中になったところは区画にかかわらず抽選制が良いと思います。
最悪でも、整備中土地の看板前でポチポチしながら待機する状況が発生しないようにお願いします。
抽選は募集~発表のサイクルが長いと思うので、もう少しサイクルを短くしてくれたらいい感じだと思います。
流れを気にせずただの妄想を書き込みますが、ザナラーン、グリダニア、リムサ、イシュガルド、クガネなどの町中の開かない扉にアクセスすることで入れるタイプのアパルトメントが欲しいな…って…。
冒険者が冒険者居住区に住むのも自然ですが、町中に住んでる兼業冒険者的な人もいると思うんです。
家の中から冒険に出たら「薄汚いから」って一時的に大家に追い出されるのもありうるしエオルゼアから出て戻ってきたら大家さんによって締め出されてるのもありうるし、現状のハウスやアパルトの仕様と意外と合致するのでは…?
チョコボは町中のチョコボ屋でみてもらったらアパルトメント前のチョコボ小屋汚い問題もないし、アパルトから遠くなるかもしれないけど「町で暮らしてる感」があって楽しそうです。
ロビーによろず屋がいませんが、代わり(?)の町中特典として窓を開閉式にして、開けるとペンダント居住館みたいにそこから町並みが見えて(立地固定なのでなんとか出来るのでは?という願望)窓を閉めたら普通の光る窓になるとか…
家の外に他人や他の家があるのが嫌な人もいるようですが、賑わいがあるほうが好みな人には嬉しいのでは?と思うし、他人の家が見えるのが嫌だとか閑散とした所は嫌だとかいう意見を聞いていて「住みたい所の理想ってもしや居住区ではなく普通の町中なのでは…?」と思ったわけです。
あとこれならオールドシャーレアンとか第一世界とかラザハンとか、その他にも居住区があることが不自然な地域でも住むことが出来そうです。ヴォレクドルフは難しそうですけど。
エオルゼアにも第一世界にも住んでみたい所が沢山あるので、もしこういうタイプの住居あったら頑張ってお金をためて引っ越しし続けます…!
以上、家はあるけど町中にも住みたい者の妄想でした。
ゲーム内で努力するならわかりますけどそれ以外で競走する必要性を感じません。
それに時間を合わせられる職業に限りがありますよね。
自分は頑張れる、では努力しようもどうしても出来ない人は?自分だけ良ければいいと思っているんでしょうか。
忙しい人でも可能な限りチャンスを与えられるのが抽選式だと思いますので、先着式には絶対反対です。
自分ができるからいいという意見には絶対賛同できません。
すでに出ているかもかもしれませんがコンテンツ情報のハウジングの抽選情報の~期間中のところに日付もつけてほしいです。
抽選発表期間中です。○○時間○○分まで[○/○ ○○:○○]というような調達任務の残り時間を組み合わせたような形で。
期間が長すぎていつまでやっているのか他サイトとか見ないと非常にわかりにくいです。
すでに出ているかもしれませんが 今後抽選方式を取っていくなら
何回かに1回の割合でいいので 「すでに家を持っているサービスアカウントでは応募不可」 などの制限を作って欲しいです
自分は今更先着に切り替えるのは反対です。
他の方が言っているように先着に外れた人が抽選にも申し込むことができるならそちらのほうが不公平だと思います。
そもそもユーザーの希望ですべて抽選方式に変わったことを忘れてるのでしょうか?
いつだったかは忘れましたけど吉PがPLLで抽選を希望するユーザーに抽選方式に変えるのは難しい、と言っていたような記憶があります。
そして抽選方式に変えるときも、本当にそれでいいのか?と何度も念を押していたと思います。
そのうえで抽選方式に変わったというのに、今度は先着のほうがよかったですか…。
たとえ先着になったとしても、それで手に入れられなければ今度は抽選のほうがと言うだけのような気がしてなりません。
当たり前のことですが抽選制も先着制も総意で決まったのではありません
問題は色々なニーズに応えられていない部分にあります
当時を知っている人ならただ時間があるだけで買えなかった事は十分知っているでしょう
何も考えずにインしようとしてもエラー落ち、ログイン制限後尾で人気ハウスは速攻で埋まっていました
当時から自分が買えないのはシステムが悪いからみたいな言い方で抽選を望む人もいましたし、今行われている抽選でも確率を上げるためにベストを尽くしている人とただ一票を投じて待っているだけの人には
運以上の大きな差がある事は明らかでしょう
個人的にはシステムからばら撒くギルが増えすぎて誰でも簡単に買えるようになりすぎたせいで現在のアンバランスが生じていると思うのでそろそろ土地価格の見直しをすべきかと思います
MMOなんだからやればやっただけという面白さというのは必要だと思います
マケボへの出品やレイドの挑戦なども時間がある人間の方が有利ですが回数に制限はつけられていません
それは制限したらつまらなくなるからです
でもハウジングだけはずっと平等やらでLサイズの設置数なども拡張されず遊び方に制限がかかってる
もう贅沢さえ言わなければハウス供給は十分なのでそろそろ高級住宅街など新しい遊びが欲しいです
次の住宅街追加までギリギリ埋まりきらないくらいの絶妙な価格設定の高級住宅街、そんなハウジング班からプレイヤーへの挑戦がそろそろ欲しいです
クジで当たった家に住んでも楽しくありません、自分で稼いだ対価で報酬を得たいです
LMサイズが多めに配置された居住区の増設は是非やっていただきたいです
先日も同様の指摘がありましたが、価格を上げてギルによる敷居をどれだけあげたとしてもそれはRMT業者からゲーム内通貨を購入する人間が増えるだけなので根本的な解決にはならないのです
努力してギルを稼いだプレイヤーが有利になるのなら良い
しかし実際に最も有利となるのは不正な手段を利用するプレイヤーであるということを考慮しなければいけません
お気持ち表明ですが、今回の抽選にあたり頭の中でぐるぐるしていたことが大体書かれていたので便乗する形で失礼します。
・抽選か先着か
抽選に漏れると「先着順ならあるいは・・・」と思ってしまいますが、逆もしかりという感じです。
一長一短ですが、気持ちの落としどころとしてはやっぱり抽選になると思います。
けど、今のスパンは長すぎるのでもっと抽選回数増やしてほしいです。応募期間2日間の結果1日(長くて2日)でいいかと。
また、抽選結果をコンテンツ情報から確認できるようにして、落選していたらその場で返金が理想ですが、難しいと思うのでエリアの入り口に担当官のようなNPCを設けてそこから返金と、当選していた際には土地にあった権利書を買えるようにしてほしいです。
・中身だけMやLに拡張
考えましたし、可能なら賛成です。
が、私は家を出た時の眺望をかなり重要視するので、仮に実装されたとして、不人気な土地(エーテやマケボ遠い・眺望悪いなど)を適当に買って中身を拡張しても結局不満が残りそうだなと思いました。(贅沢と言われればそれまでですが)
先月くらいにここのスレッドに書きましたが、まずはハウスの向き(土地に建つ位置)を改善してほしいです。
更に言えば、そこをユーザーで調整できるようになれば不人気Sハウスの売れ残りもかなり減るでしょうし、中身を拡張するという選択でハウスを買いたいとも思えます。
実際、立地はいいのにハウスの向きが残念過ぎる土地がわんさかあるので・・・。
・中身だけ拡張の延長で考えたものですが(ネタバレ含みます
月にシステマチックに全て同じサイズの箱(土地)が同じ向きで並んだハウジングエリアとかいいなと思った。これなら土地のサイズ云々の問題もないし。
眺望重要視でベストウェイバローのような屋内ではなく、アーテリスを望める場所がいいな。ほんとに実装されたら絶対応募する!
・無人島にハウス
この案が頭をよぎるたびに「なぜ無人島より先にハウスを配らなかった?というかなぜ唐突に無人島?」で上書きされます。
スローライフ()な魔法人形島を配るよりも、ハウジング実装されたころから言われてたであろう「全員にハウスを配る」環境を整えることを優先したほうが良かったのでは?
かつてあった浮島コンテンツとは違い、おそらく今後も永続的に無人島にアプデが掛かると思われますが、
そのリソースをハウジング全般に回して浮かせありきな現状や、無駄に大きなパーティションなどの調度品や、家無しユーザーを無くす方へ向けた方が良かっただろうにと考えてしまいます。
また、無人島のようにクローズドなエリアでハウジングするよりは、色んな家々を見て回れる“ハウジングエリア”としてのアップデートをしてほしいですが、
もし、クローズドなエリアでハウスを与えるならLサイズ固定とかではく、それこそ外装も内装も庭も自由自在にさせてほしいですね。ギルを払えばいつでもサイズを変えられるような感じで。
そしてそう考えるたびにやっぱり無人島よりハウスを配った方が・・・とループしてしまいます。
・ハウスとボイジャーを切り離す
レスにあったものですがめちゃくちゃ大賛成なのでぜひお願いしたいです!!!
「ハウジングには興味ないけどボイジャーで金策したい」という人にも優しいでしょうし、そう言う人が応募をしなくなれば当たりやすくなるかもしれません。
蛇足になりますが、私はハウジングコンテンツの根本的なアップデートを希望しているので、改善されるならその影響でしばらくハウジングができない状況になってもいいと考えてます。
でもハウスにはボイジャーもあるしそれは難しいかなと思っていたのでいっそ切り離しちゃえばいいと思います。
FCハウス無しでもボイジャーが出来るようになる事自体は別に良いと思います
ただ現状で全てFC応募可能土地が埋まっているのかと言われると
余程過密サーバーじゃない限りはS土地の余りがあり、このコンテンツを遊ぶ事自体がそこまで難しい物であるとは言えないと思います
そういう意味では現時点でも望めば誰でも遊べる状態であり、その上で金策の為に手間暇かけてボイジャーを育てる人間が本当に多いのかという疑問は生まれますね
たくさんレス頂いてびっくりです。
土地の空きに関してはずっと過密鯖だったので無意識にその基準で考えてしまい、金策に関しては仮に切り離したことでハウス代は不要になっても設備代がどれほど必要なのかとかわからないけどそういう人もいるかも?くらいの感覚で軽率な発言でした。
申し訳ありません。
今でてる話題に対する私の考え
①ハウスの抽選制は継続してほしいです。先着制にメリットを感じないので…。待ちに待った抽選システムなので、あと10年はこのままで良いです。
②土地追加も、してほしいという気持ちもありますが、一方でサーバー・ワールドによってはガラガラだという話も聞きます(今もそうなのかな?)特に海外鯖でのイメージはありますが。なので、土地追加というかその辺の不均衡を均す方が先なのかなとも思います。(とはいえ、素人考えで思いつくのは、今後の土地追加を「する鯖」「しない鯖」で差をつけるくらいしか浮かばないですし、今回もそうされてたと思います)
③ボイジャー金策については、このままで良いと思います。やったことないですが、お金に困ったこともありません。逆にお金に困っている人は、ボイジャーがあっても触らないので…。お金持ちがよりお金持ちになるための金策だと思うので、それなら不平等さがあった方がホンモノっぽくて好きです。
本題の要望
今回、ラベL狙って落選しました(徳が足りなかった…)今はゴブ在住です。
ラベの景観が好みなのはもちろんなんですが、それ以上にゴブ居室内の柱が…とても不便です…。
おそらく家具類を配置する上では(当たり判定など)同じ扱いなんだと思いますが、それを差し引いても見た目の使い勝手がラベ良すぎます!
ミストも、ゴブに比べたら良い感じな気がしますし…。まぁつまり、内装における柱の見た目を、地域固定を撤廃してほしいです!
個人的にゴブは馴染みもあるし、住めば都じゃないですけど普通に好きなので、柱問題さえ解決すれば…と思っています。
どのエリアの景観も魅力的で選び難いのですが、私個人は現状、内装の柱のことがあるのでラベ狙いになっています…。
柱…どうにかならないでしょうか…。
これ同意です。
というか無人島がそんな感じの設定できたと思うので、たぶんできるんじゃないでしょうか
ボイジャーに関してはMとかLが取れないって話とはまた別で、業者がソロFCを乱立して土地を埋めてるところが問題なんじゃないかな〜
確かに今はSも空いてますけど、それは初回はいい土地狙う人が多いというだけで、2回目3回目で埋まっていきますよ
Sでいいからおうちがほしい人はまだまだいると思います
ボイジャーをハウスから切り離すのは賛成です
でもFC向けのコンテンツのままにしておいてほしいです。個人向けにしちゃうといまFCで持ってる船の所有権で揉めそうなので・・・
ハウスの地下工房以外でFCが借りられる工房がどこかに用意されて、
ハウスと同じようにギルで工房を契約するような感じで使えるようになるといいですよね。
そうすれば少なくともボイジャーや地下工房のためだけにハウスが欲しいって人は便利になりますし。
上とは別件で普通に要望なのですが、
ハウスのドアにアクセスしたときの入るかどうかのYes/NoのフォーカスをYesに変更出来ないでしょうか。
地下工房と同様に決定ボタン連打でハウスの中へ入れるようになると個人的にはかなり便利になるので助かります。
潜水艦から金策要素を取り除いてしまうと
ただただランニングコストだけがかかるコンテンツになっちゃって
果たして続ける人はいるのかな…って思います。
ソロFC問題についてもエンピの2回目抽選以降もS土地が余っていたのを見るに
ソロFCが大量に占拠しているというわけでもなさそうです。
無人島にハウスも、今のハウジングエリアの家と同等のものができたらいいのですが
30分以上放置したら追い出される、人が集中するとそもそも無人島のインスタンスへ行けない
等の問題があったので果たして快適なものになるのでしょうか…
時間とコストをかけて新しいことをするくらいなら土地を追加したほうが効果的なんじゃないかって思ってしまいます。
前から思ってる内容として「維持費の追加」と「売却時のメリット追加」を行うべきだと思います。
維持費追加については回転率の向上(および需要自体の低減)ですね。
撤去カウンターもですが、買ってそのまま保持され今欲しい人に回らないのが不満を高める理由の一つと認識しています。
なので所有し維持すること自体にある程度のギル(FCの場合はFCクレジットなど)を支払わせることでギルの回収・回転率を高めます。
また同時に土地金額自体を減らし、減らした分を所有者に還元。
還元分で半年くらいの維持費支払いができるくらいがよいのかなと思います(塩梅あってるかわかりませんが)。
売却時のメリット追加については能動的に空けることのボーナスとして、
「購入土地・建築物のある程度の還元」に加え「同サイズ以下・同等級以下の土地購入時の優先権」とかいいと思います。
予定入院がーとか引っ越しで~とか休止するからーとかそういう時に手放せることを想定しています。
土地増やすのもそうですが、使われてない土地を還元していく、しやすい仕組みを作るのも大事だと考えます。
恐らく主張されている内容に近いテーマの議論が下記スレッドで展開されているので、参考にされると良いかも知れません。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...B0%8E%E5%85%A5
こちらのスレッドにおける自分個人の考えを補足しておくと、一定の成果は見込めるであろうことは認識した上で
「コンテンツそのものにリスクを強いてふるいにかける行為までして、最終的に誰の為になるのか」という点において懐疑的に見ています。
維持費を導入すると負担が大きくなるのは資産がない初心者(プレイ日数の意味)で、資産が潤沢のベテラン勢からは痛くも痒くもない。
ベテラン勢にダメージ与えるような維持費なら初心者は維持できない。
になるけど。