タンク間のバランス調整について防御性能に関して横並びにした場合を考えてみました
火力差や支援差がありながらも暗黒がMTで扱われている事に焦点を置いた時に防御性能が他に比べて一歩秀でている為だと考えたので、防御性能に関しても見直すべきでは?と意見を挙げてみました
以下は横並びにした場合の調整案です
暗黒
グリッドスタンス:アビリティスキル化、リキャ10秒に変更、コスト無し
シャドウウォール:リキャ120秒に変更、反撃効果又は被ダメ時MP回復追加等
ダークマインド:魔法防御20%、ダークアーツ時被ダメージ軽減+10%追加
ソウルサバイバー:エクリブリウムと同様の効果(TP回復はMP回復)に変更、リキャ60秒
戦士
ディフェンダー:HPアップ、回復量アップを被ダメージ20%軽減に変更
原初の魂:どちらのスタンスでも使用可、何かしらのリターン効果?
原初の直感:削除又は効果変更(火力アップ系の効果や鋼の意思といった効果)
スリルオブバトル:リキャ60秒に変更 効果時間10秒、回復量アップ追加
ナイト
忠義の剣、盾:アビリティスキル化、リキャ10秒、コスト無し
センチネル:リキャ120秒に変更
ブルワーク:被ダメージ20%軽減効果に変更、リキャ60秒 効果時間10秒
シェルトロン:5秒間確定ブロックに変更、MP回復は一回目のみ
クレメンシー:アビリティ化、リキャ30秒(コンセプトを無視するならリキャ60秒)
書きながら思った事は、この要素まだいる?(暗黒ナイトのスタンス切替の不自由さとそのコスト、リキャによる差別化)という事と、防御性能に差をつけようとしているからこそ3.Xのナイトのようなハブりが生じてしまったのでは?という事でした
スタンスの切替に関しては他に比べて戦士のDFが弱いからこそ不便さをそのままにしているのかとも思いましたが、どちらにせよテコ入れして欲しいです(恐らく追加ディスク毎にディフェンダーの回復量アップがますますゴミ化していくので)
dpsロール同様にdpsで横並びを図ってもダメな事は今のナイトを見ればよく分かります
タンクの場合は防御性能を横並びにした上で、それぞれのコンセプトをdpsロールがdpsを出す方法(dot系、シナジー系、高威力系)で差別化されているように差別化すべきだと思います