なるほど、その方法で出来るのですね。ちょっと試してみようと思います。ありがとうございます。
Printable View
フライングチェアーの素材のウキグモソウ(画像上)と、メインクエスト『モグタンの試練』で採取するウキグモソウ(画像下)は、
同じ名前の植物の様ですけど、アイコンの画像や説明文がだいぶ違いますね。同じ名前の別の植物なのでしょうか?
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...1d6b3337be.png
そういう時は英語の説明をを見てみよう
Lack of imagination has led to most all white flowers found growing in the skybound regions of Dravania and Abalathia to be named after clouds,
this specimen featuring wing-like petals being no exception.
グーグルさんに頼んで訳すと、「想像力が足りなかったのでドラヴァニアとアバラシア雲海で育つ大半の白い花は雲にちなんで名づけられた。この羽のような花びらを持つ種も例外ではない」だそうで
同じ名前で別の植物なのかな?
クエストアイテムのほうのは動画をあげてる海外プレイヤーさんので確認したけど、大体似たようなことを書いてました
「雑草という草はない」ってな感じにウキグモソウというのは大雑把な呼称なのかもしれない。
水草みたいな。
アイコン見ると同じウキグモソウの 葉っぱ と 花 の違いかもしれませんな
すみません 市販のワイヤレスのコントローラーなどは 本体とUSBアダプター付いてるようですが
アダプターって専用のもので無いと 作動しないものなんですか ブルーテゥースあったらいけるとかですか
単純な穴の数の問題で(⌒-⌒; )
ちょっと前の話題ですが、Win7からWin10へのアップグレード時のライセンス認証についてMicrosoftが期限を設定したようです。
「障がい者向けのWindows 10への無償アップグレードは12月31日まで」
Win10をインストールしつつWin7のプロダクトIDで認証できたのは、その瞬間にアップグレードしたことになっていたからです。
で、障がい者かどうかのチェックは何もないので今でも誰でもアップグレードできていたわけですが、それも今年いっぱいまでのようですね。
というわけで、あまり深くは語らず。:p
今更の事で、いまいち何を伝えたいのか読み取れませんが、
自分の環境(2台)は既にアップグレード後のデジタル認証済み(Microsoftサーバーに認証登録済み)なので、
もう再インストール時にプロダクトIDは一切使いません。
もちろんWindows7からのアップグレードをする手間は必要は無く、
Windows10からの直接クリーンインストールで済みます。
またWindows7のプロダクトIDを使ってのクリーンインストールは、
Anniversary Updateから普通に有効になっているので、
(期間がどうとかの話ではない)
今でもそのプロダクトIDが有効なら、普通にWindows10のクリーンインストール時に使えます。
(デジタル認証されていない環境で使います)
Windows10の再インストール手順は下記の二通りになります。
・Microsoftアカウントでデジタル認証済みならプロダクトIDは不要
・Microsoftアカウント未作成でプロダクトIDによる認証済みの場合はプロダクトIDの入力が必要
現在未認証の環境での無償アップグレードが出来なくなると言う事だと思いますが、
何を伝えたいのか読み取れないので、見当違いの返答をしていたらごめんなさい。
あーすみません ロドストの画像管理って 枚数制限でしたっけ
それとも合計容量?でしたっけ
容量なら フルサイズじゃなくて ちっちゃ目にアップした方がいいってことかな
外ずけアンプのデジタル端子見たら 3こあるんすが 一個は光端子も2個はコアキシアル同軸ケーブル端子
ケーブルのほうも 光と同じpcm5、1は 出力されないでしょうか
ネット見たけど見つからなくて できたら 光はps4 同軸ケーブルはpcと出来たら最高なんですが
よろしくお願いします
5.1ということはサラウンド音源を、ということなのでしょうか?
現状PS4で5.1サラウンドを出力できるのはHDMIの音声信号しか選択肢がありません。
光端子は5.1チャンネルを同時に遅れるほど帯域が広くなく、ドルビーDTSなどの技術を使って音声信号を圧縮して初めて光端子から送信できるようになっています。
もちろんパソコンの光端子でもFF14に限れば同じで、HDMI経由か、もしくはサウンドカードのアナログ端子に全てのスピーカーを接続するかしか選択肢はないです。
光端子でサラウンド再生するには先程も述べましたがドルビーDTSなどの技術を利用して圧縮するしかありません。FF14がそういった圧縮再生に対応していない以上、
光端子からはどうがんばってもステレオ音声としてしか出力されません。
PS4自体にドルビーデジタルとDTSのハードウェアエンコード&デコード機能が備わっていますので、
光デジタル出力の場合、その機能を使ってPCM5.1ch→DTS5.1chに変換されて出力されます。
PCM2.0chの場合は、光デジタルでも帯域が足りるので、そのまま出力されます。
自分の光デジタル出力のホームシアターで、普通にDTS5.1ch再生されていますよ。
またPCの場合はサウンドカードがハードウェアエンコード&デコード機能を持っていますので、
それを使って光デジタル出力でも5.1ch再生が可能です。
FF14が圧縮再生するんじゃないんです、サウンドデバイス側で処理(変換)してるんですよ。
なるほど、ハードウェアエンコードは盲点でした。
しかし光端子を使ってDTSエンコードができるのは光端子が元から付属してるProだけでしょうか?
最近発売されたスリムの方は出力端子がHDMIだけなので(自分が所持してるのもスリムな方です)
てっきりできないものだと・・勉強になります。
業者が立ててるFCのことじゃない?何故そうしてるのかはわからないけど、こないだのFC関連の不正の緊急メンテに関係している?
マサムネですが3件ほど連続で意味不明のFCが立ち上げられて現在ランク2でメンバ0人とかありますね。
何がしたいんだろうと思ってみてました
教えてください。Dのギミックを覚えてから次に行きたいと、ゆっくり進めているためメインクエがイシュガルドあたりでカンストしてしまっているキャラです。以前はレベリングルーレットの16~のほうを選ぶと50未満のLDが対象だったようなのですが、先日のパッチ後からでしょうか、まだほとんど練習していない50以上のIDも対象になっているのか、2回ほどまだ一回しか行っていないダンジョンに当たりました。
仕様変更があったのでしょうか?それとも参加者のレベルでIDが高くなるのでしょうか?
カンパニーチェストを利用したギルの無限DUPE問題があったらしく、先のHotFixで修正されています
フリーカンパニーが大量に作られていたのはおそらく業者でしょう…
「ウズネアカナル深層の地図使うので手伝ってください。ロットはフリーです」っていう募集あったら入りたいと思いますか?
補足です。
「コンテンツルーレット:レベリング」の対象となるIDはsijimi22さんのおっしゃられているIDとなります。
その上で、申請したプレイヤーが参加条件を満たしている(開放クエストを完了している)IDがランダムで選択されます。
一つ注意なのが、開放をした時点でルーレットの対象になるということです。
つまりCFで申請可能になった時点で、未クリアのIDでもルレの対象になってしまうケースがあります。
Alucitaさんはすでにレベルはカンストしていて、イシュガルドあたりまで進められているとのことですので、それぞれのIDが解放された時点でルーレットの対象に組み込まれている状態になります。
もし適正レベル近くのIDを確実に避けたい場合は、レベル50以下のジョブのプレイヤーとパーティを組んでルレに申請することで51以上のIDをルーレットの対象から除外することができます。
(もしくはAlucitaさんがお持ちのレベル50以下のジョブ/クラスで申請すればソロでも大丈夫です)
一方、50,60ルレやエキスパートルーレットは対象のIDをクリア済みでないと開放されないと思うので、初見IDが当たることはありません。ご安心ください。
50,60ルレは初見でもあたるそうです。誤情報失礼いたしました。
(ちなみに50,60ルレ対象のIDは、かつてのエキスパートIDでありレベリングIDとは区別されるのでレベルレには含まれません。)
募集主さんの深層地図のみのPTということでしょうか。
ロットフリーであれば、自分は飛び込むと思います(強欲)。
他の方も深層地図を持ってきてください、ということであれば少し集まり方が鈍くなるかもしれません。
というのも、現状パーティ募集でトレジャーハントを行う場合はメンバー分のG10およびウズネアカナルを終わらせた後、
最後に深層地図を同じメンバーで行うというのが、少なくとも私の所属するCarbuncleサーバーでは一般的であるためです。
深層地図だけを手元に残している人が少ないかもしれない…ということですね。
前者であれば、PTに入ってくるメンバーにはほぼメリットしかないので入りたいと思う人が多いと思いますよ~。
5060ルレも未クリアの初見で普通に当たりますよ、サブキャラで確認済みです。
既出でしたらすみません。
新しいスキルを使えるようになるとホットバーでもxhbでも空いている箇所にとりあえず自動でセットされますが、この機能?をオフにする方法はありますか?
ホットバーの方はリキャスト時間の確認として画面中央寄りに配置しているのですが、追加される度にいちいちマウスでホットバーから削除するのが面倒臭い...(怠け者ですみません!)
モグステでリテイナー追加契約したのですが1時間たっても 反映しないんですが
どれくらい掛かるものですか? 同じタイミングに購入した 冒険録はすぐポストにきたのですが
週末だからってのもあるのかな
重要なスキルの場合もあるので自動セットがデフォだと思います
設定で触れるような箇所も無いです
覚えてたんかい!ワレ!(´・ω・`)
という時もあり、レベルアップの演出等々にスキルを覚えましたという表示が
たまにされない時があるので
ホットバーの枠等に刺さった瞬間、対応スキルの縁取りが光ってくれると嬉しいです
因みにですが、
リテイナーはポストに入っている事はありません
流石に分かるか・・・(´・ω・`)
各主要都市のリテイナー契約する場に行っても
容姿選択等の新規雇いが発生しないという現象であってますでしょうか?
パッドを使って遊んでいます
味方PTは十字キー↑↓で送れるのですが敵ターゲットは十字キー←→です
ここからが質問なんですけど敵リストを上から順に送りたいのにも関わらず敵に関しては自分からの距離でターゲットする順番が変わります
十字キー←→を押したときに順送りL1+↑↓の動作できるようにすることはできないでしょうか?